Josemaría Escrivá Obras
614

在使徒工作中,沒有任何微不足道的不服從。


615

鍛鍊你的意志,堅強你的意志。藉著天主的聖寵,使它成為真鋼利劍。

唯有意志堅強的人,才懂得委曲自己的意志去服從。


616

你的拖延和被動,勉強服從,造成使徒工作多少的損失!使得親痛仇快!


617

服從,就像藝術家手中的工具那樣地服從,它不會停下來思索為何如此這般。儘管放心,你絕不會被命令去做不好的事,或是不為光榮天主而作的事。


618

敵人說:「你竟然服從這個『可笑的』細節嗎?」你,藉著天主的聖寵要說:「我願服從,即使在這個『英勇的』細節上!」


619

主動的精神。在你受命的範圍內,在你的使徒工作中,應有主動的精神。

假如你的計劃超出了那些範圍,或是你有疑問,要請示長上。但不需要把你的想法告訴任何人。

千萬不可忘記:你不過是個執行者而已。


620

假如服從不能給你平安,那是因為你是個驕傲的人。


621

多可惜!領導人沒有給你立好榜樣……難道,你服從他,只是因為他優秀的才能嗎?還是,你將聖保祿所說的Oboedite praepositis vestris.「你們應信服並聽從你們的領袖。」為了自己的安逸就隨意改寫成:「除非領袖們有合我心意的德行。」嗎?


622

當你給我寫:「永遠地服從,是要做個沒有死掉的殉道者!」你是多麼了解服從啊!


623

他們叫你做一件你認為是無用而又困難的事。去做吧!你會發現它是一件容易而又有益的事。


624

層次分明,每一件東西都有適合放它的地方。在一張衛拉斯蓋士(Velazquez)的名畫中,假如每一種色彩都隨心所欲;假如畫布的每一條線都鬆散了;假如那個畫框的每一節木頭都分離了,那還成什麼畫呢?


625

你的服從不能稱為服從。如果當權的人命令你放下你個人的豐功偉業,而你卻沒有照樣去做的話。


626

上主,你一定獲得了很大的安慰,當你看到那個「大孩子」,在聽從了一件令人厭煩而作嘔的事,而感到不快時,他「機靈地」對祢說:「耶穌,讓我的臉色好看一些吧!」


627

你要默默地服從。小心那嘴舌!


628

當你覺得服從不容易,要記得你的上主,factus oboediens usque ad mortem, mortem autem crucis,「他聽命至死,且死在十字架上!」


629

服從的力量真大!革那撒勒湖不讓它的魚進入伯多祿的網。整夜都白費了。

現在,因為服從,他再下了網,他們捕到了piscium multitudinem copiosam, 「許多的魚。」

相信我,這個奇蹟每天都在重演。


前一頁 下一頁