Josemaría Escrivá Obras
589

當你飽享勝利的掌聲時,也讓你的耳邊響起因你的失敗而招致的嘲笑。


590

不要渴望做大廈頂上鍍金的風向針,雖然它高高在上,閃閃發光,可是為堅固那座建築,卻一無是處。

希望你做一塊老基石,深深地埋在地下,不為人所見。因為你,房子才不會倒塌。


591

我的耶穌,別人愈高舉我,我愈要祢讓我在心裡謙抑自下,好叫我知道我過去曾是怎樣,和當祢離我而去時,我將會是怎樣。


592

不要忘記,你不過是個垃圾桶。因此,假如天上的園丁選了你,洗刷一下,清潔一下,用美麗的花朵來裝飾你時,切勿讓那掩蓋你醜態的花香和色彩使你得意忘形。

謙遜自下,你難道不知道自己是個垃圾桶嗎?


593

當你看到自己的廬山真面目時,你會想到,別人輕視你,是件很自然的事。


594

當你自謙時,並不是真謙遜。當別人屈辱你,而你為了基督而忍受它時,這才算是真謙遜。


595

假如你認識自己,在受輕視時,你會慶幸;而在受到高舉和讚美時,你心裡會哭泣。


596

不要因為別人看出了你的缺點而難受;要因為你可能得罪天主和立惡表而痛心。

除此之外,讓別人看清你的真相,讓別人輕視你。假如你什麼都不是,不必難過,因為,耶穌就要將一切都給你。


597

假如你僅僅根據你內心的感受,以及理智的指示去行動,那你就像一條齷齪、醜陋、受人嫌棄的蟲,在無窮無盡地忍受你的天主跟前,不停地匍匐在地。


598

謙遜的價值多偉大!Quia respexit humilitatem…

「因為祂垂顧了祂婢女的卑微……」聖母在匝加利亞家裡所唱的歡喜歌詠,並不在歌頌自己的信德,愛德和無玷的貞潔。

「因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後萬世萬代要稱我有福。」


599

你是落下了的污穢塵土。雖然,由於聖神的吹動,使你飄揚在世物之上,閃耀如黃金,又因公義之太陽的光芒,將你的可憐反映在高處。但是,不要忘記你卑微的身份。

一旦驕傲,你就會跌回地上,不再有光彩,又成了塵土。


600

你?驕傲?你有什麼可驕傲的?


601

驕傲?為什麼?不久(幾年或者幾天後),你將成為一堆腐朽的爛肉,蛆蟲,惡臭的液體,一團骯髒撕裂的殮布……世上無人還會記得你了。


602

你,一個有學問,有名氣,有口才,有權力的人。假如你不謙遜,你就毫無是處。你要割斷,並拔除你的超級「自我」。天主會助佑你。這樣你才能開始在基督宗徒行列的末位中,為祂工作。


603

那虛假的謙遜其實是怠惰。你那樣的「謙虛」,令你放棄那些其實是責任的權利。


604

謙虛地承認你的軟弱,使你可以和聖保祿宗徒一樣地說:Cum enim infirmor, tunc potens sum.「因為當我軟弱時,正是我堅強的時候。」


605

在你作了真心痛悔的告解後,問我說:「神父,你怎麼能忍受這些垃圾?」

我沒有作聲,想到假如你的謙遜,讓你感覺到自己是垃圾,一大堆垃圾!那麼,我們還可以用你的可憐來作些大事。


606

看,我們的耶穌多麼謙遜,一頭驢子,成為祂在耶路撒冷的寶座!


607

謙遜是獲得內心平安的良好途徑。耶穌曾說過:「你們要向我學習,因為我是良善心謙的,而你們必要找到你們靈魂的安息。」


608

知道自己靈魂的進步,並不是缺乏謙遜。這樣你可以為此而感謝天主。

可是,不要忘記你是個可憐的乞丐,穿著一件體面的衣服,是借來的。


609

對自己的認識,能引領我們找到謙遜。


610

你堅毅的維護自己使徒工作的精神和規範,不要因假謙遜而動搖。那種堅定不是驕傲,而是勇德,一種樞德。


611

因為驕傲,你以為你憑個人就什麼都能做得到。但若天主離棄你一會兒,你就會跌得很慘。要謙遜,那麼你就不缺天主的特別助佑了。


612

你要放棄那些驕傲的念頭。你不過是藝術家手中的畫筆罷了。

告訴我,假如畫筆不讓畫家使用,那麼它又有什麼用處呢?


613

為了要成為謙遜的人,你這個空無一物而又自鳴得意的人,你該細讀依撒意亞先知的一段話:你是「落到地上的雨水或晨露,幾乎不為人見。」


前一頁 下一頁