Josemaría Escrivá Obras
551

我們要像逃避魔鬼般地避免「機械化」。為了不要跌入這真誠虔德之墓的深淵,最佳方法就是不斷地生活在天主的臨在之中。


552

不必有很多特別的敬禮,但是要持之以恆。


553

不要忘記你兒時學會的經文,可能是由你母親的口中學來的。每天要像以前一樣,純樸地誦念它們。


554

不要忘記朝拜聖體。在念了你常念的經文之後,向真實存在於聖體龕內的耶穌傾訴你一天的顧慮。這樣,祂將賜予你基督徒生活的光明和勇氣。


555

我主神聖的人性確實可愛!你曾「進入」我主右邊的聖傷中,而你問我:「假如基督的一個傷口能淨化、治癒、撫慰、堅固、點燃,並使人出神,那麼在十字架上裂開的五處傷口,有什麼不能做呢?」


556

拜苦路,的確是個剛強而富於成果的敬禮!願你在每個星期五都慣於默想我主受難死亡的十四站苦路。我保證,你可以從中汲取到一週所需的力量。


557

聖誕節的敬禮。當我看到你在仿做馬槽:用硬紙板當山,把泥巴人像放在馬棚周圍時,我不會取笑你。你雖然看來像個小孩,但我卻覺得你現在比以前更像個大人。


558

玫瑰經是一件有力的武器。使用時,要有信心,你將看到出奇制勝的效果。


559

基督的父親,聖若瑟,也是你的父親和主人。向他祈求吧!


560

聖若瑟我父我主,內修生活的大師。把自己託付在他的庇佑之下,你將感到他力量的功效。


561

聖女大德蘭在她的自傳中談及聖若瑟時說:「誰若找不到能教他怎樣祈禱的導師,該請這位榮福的聖人來當他的老師,那麼,他一定不會步入歧途。」這勸告來自於一位經驗豐富的靈魂。跟著做吧。


562

要信任你的護守天使。待他像一位知己,他的確如此。在每天的平凡事務中,他會幫你做許許多多的事情。


563

你想邀請那個人介入你的使徒工作中,就先要贏得他的護守天使。護守天使總是一個偉大的「同謀」。


564

假如你常想到你及你近人的護守天使,那你會避免許多談話中無聊的胡扯。


565

你的護守天使幫了你一些很明顯的忙而令你感到驚訝。你不應該驚訝,因為這正是天主把他安置在你的身邊的原因。


566

你說,在那種環境中,不是有許多誤入歧途的危機嗎?是的。然而,不是也有護守天使在哪兒嗎?


567

在受到試探的時候,祈求你的護守天使。他會保護你不受魔鬼的侵害,而且他會給你帶來神聖的靈感。


568

護守天使最樂於為這些人服務,他們向神聖護守天使說:聖天使,我像雅歌中新娘般呼求你們:ut nuntietis ei quia amore langueo,「我懇求你們告訴他,『我因愛成疾。』」


569

我知道你會高興有這首祈求聖體龕的護守天使的禱詞:

天使們,你們守護著聖體龕,那裡供有可敬的聖體寶藏。護衛祂不受到褻瀆,也為我們的愛去維護祂。


570

痛飲宗徒大事錄中的清泉:在第十二章中,伯多祿因天使的幫助得以自監獄中出來,他去了馬爾谷母親的家。那些人都不相信女僕,因她說伯多祿正在門口。他們說:Angelus eius est!「是他的天使!」

你看,早期的基督徒與他們的護守天使關係是多麼親暱。

那麼你呢?


571

煉獄裡的聖靈。為了愛德和公義,以及可以原諒的自私心(因為,在天主面前,他們能替我們做許多事),你應該在犧牲和祈禱中常常念及他們。

希望在稱呼他們時,你能說:「我的好友,煉獄中的靈魂。」


572

你問我為什麼極力勸你每天灑用聖水。我可以給你很多的理由。可是我相信,阿味拉聖女大德蘭的一句話為你已足夠了:「為了叫魔鬼逃竄而永不再回頭,沒有比聖水更好的東西了。」


573

感謝祢,我的天主,在我心中置放了對教宗的這份熱愛。


574

誰跟你說,做九日敬禮是沒有男子氣概的事?當一個男子漢以祈禱和補贖的精神去做時,這些敬禮都是極富男子氣概的。


前一頁 下一頁