Josemaría Escrivá Obras
528

使徒最大的特徵就是他熱愛彌撒聖祭。


529

你說:「彌撒太長了。」而我的回應是:「因為你的愛太短了。」


530

為不少教友而言,他們常有足夠的餘暇去投入他們的交際生活(一點也不着急)。在他們的職務上,餐桌上和娛樂方面,他們的時間都很充裕(也是一點都不着急)。但他們卻催促神父,焦躁地想要縮短神聖祭獻的時間。這不是很奇怪嗎?


531

一位年老的主教,含淚向那些剛被祝聖的新神父說:「你們要替我好好地對待祂!你們要替我好好地對待祂!」

主啊!我願我也有聲音和權力,對著許許多多教友的耳朵和心靈,重複同樣的呼喚!


532

那位有聖德的年輕神父,猶如殉道者一般,在祭壇前痛哭,因為他想起有一個人曾帶著大罪去領基督的聖體!

你是否也如此地為祂做補贖?


533

耶穌的謙遜:在白冷、在納匝肋、在加爾瓦略山上。但是祂在至聖的聖體內,比在馬棚內、在納匝肋和在十字架上,更是謙抑自我,屈尊紆貴。

因此,我必須熱愛彌撒!「我們的」彌撒,耶穌!


534

你曾對我說:「多少年來,我天天領聖體!假如是別人,他早已成了聖人,而我……還是老樣子!」

我回答:「孩子,你要繼續天天領聖體,並且要想:假如,我沒有天天領聖體,不知自己會是什麼樣子呢?」


535

共融,結合,溝通,信賴:聖言,聖餅,主愛。


536

領受聖體,這並非失敬。今天,當你剛脫離了那個困境時,就更應去領受聖體。

你是否忘記了耶穌曾說過:「不是健康的人需要醫生,而是病人。」


537

當你走近聖體龕時,要記得,祂已經等了你廿個世紀了。


538

祂在那邊,祂是萬王之王,眾主之主,卻隱藏在麵餅之內。

祂為了愛你,謙卑自抑到這般地步。


539

為了你,祂留在這裡。假如你已準備好了,卻不去領聖體,並不能算是尊敬。只有不妥當地去領聖體,才算是不敬。


540

神領聖體是聖寵多大的泉源!要常實踐神領聖體,這樣你會更體驗到主的臨在,在行動中更能和祂結合。


541

虔敬要有禮。要好好地學習。有些「虔誠的」人,他們不懂得如何參與彌撒(雖然他們天天都在彌撒中列席),不會畫十字聖號(他們只作些奇怪且匆忙的手勢),在聖體龕前也不懂得如何下跪(他們那種令人發笑的下跪姿勢就像是個嘲弄),連面對聖母像時,也不懂如何恭恭敬敬地鞠躬。


542

不要擺設那些「大量生產」的聖像作公眾崇拜之用。我寧可用一個生鐵鑄成的十字苦像,也不用那些著色的石膏苦像,看起來好像是糖果做成的。


543

你見過我在一個沒有裝飾的祭臺上做彌撒。大型的十字架。結實的燭臺,不同高度粗壯的蠟燭排列成梯形,最高的一支靠近十字架。

祭臺前用當天禮儀的顏色,祭袍寬大,聖爵貴重,線條單純,杯口開闊。沒有電燈,我們也不覺得有所欠缺。

你捨不得離開聖堂,在那裡,你感到賓至如歸。你看,天主教會嚴謹的禮儀是如何地吸引我們走近天主?


前一頁 下一頁