Josemaría Escrivá Obras
492

對聖母的熱愛,能把你那份隱藏在冷淡的灰燼中的德行餘燼,吹燃為熊熊的火焰。


493

熱愛聖母。她將為你求得豐富的聖寵,助你克服每天的考驗。而你的仇敵,在你心中不斷地興風作浪,掀起惡念;它們縱然想把你的偉大理想,把基督親自放在你心中Serviam「我願服務」的崇高命令,吞噬在它們腐臭的潰爛中,卻也無濟於事。


494

做個屬於瑪利亞的人,那麼,你將成為我們中的一員。


495

到耶穌那邊去,及「回歸」到耶穌身邊,都得經過瑪利亞。


496

所有人都喜歡和文學界、政界、軍界、教會內的大人物扯上關係!

在無玷童貞聖母前歌唱,向她說:

萬福瑪利亞,天主父的女兒!萬福瑪利亞,天主子的母親!萬福瑪利亞,天主聖神的淨配!在妳之上,只有天主!


497

向她說:我的母親,也是你的母親,由於多種原因,你是屬於她的,願妳的愛把我束縛在妳愛子的十字架上;願我不會失去信心、勇氣和大膽,去完成我們耶穌的旨意。


498

你一生的罪惡似乎都起來攻擊你。不必氣餒!相反地,以孺子的信心和依恃,呼求你的母親聖瑪利亞。她會給你的靈魂帶來平安。


499

至聖瑪利亞,天主之母,默默無聞,好像她村子裡別的婦女一樣。

學習她「自自然然地」生活。


500

在你的胸前,佩戴聖母聖衣。對聖母的極佳敬禮有很多,但只有少數如此深深地扎根在信友們當中,也如此特別地獲得教宗們的稱譽。此外,這個特許安息的殊榮實在是母愛表現的極致!


501

當有人問你,那一幀聖母像最能喚起你敬禮的心意時,你很有經驗地回答說:「全都能。」我知道你真是一個好兒子,因此你喜愛你母親的所有畫像,同樣地受它們感動,你說:「它們使我墜入情網。」


502

瑪利亞,祈禱的導師。看她在加納時,如何求她的聖子。她如何堅持、充滿信心地持之以恆。結果,她如願以償。

向聖母學習。


503

孤寂的瑪利亞,獨自一人,無助地慟哭!

你和我應該陪同聖母,慟哭流淚,因為,是我們的罪過將耶穌釘在十字架上。


504

當你的心令你覺得它有血有肉時,若你誠心地依靠童貞聖母瑪利亞,至愛之母,她會安撫你的心靈。


505

熱愛聖母是具有良好精神的證明,不管在事業上和個人的層面上亦然。

不要信賴任何缺乏這個特徵的事業。


506

痛苦聖母。當你默觀她時,窺視她的心:她是兩個孩子的母親,面對面:祂和你。


507

我的母親聖瑪利亞,何等的謙遜!當耶穌榮進耶路撒冷時,你看不到她在歡呼的人群中;除了在加納的第一次奇蹟以外,在其他偉大的奇蹟中,你也看不到她。

但是,她沒有逃避加爾瓦略山上的凌辱:juxta crucem Iesu.「在耶穌的十字架旁,站立著祂的母親。」


508

欽羨聖母瑪利亞的剛強:在十字架旁,飽嚐人間最大的痛苦(沒有任何痛苦比得上她所承受的),然而,她卻滿懷勇氣。

求她給你這份剛強,使你也曉得怎樣站立在十字架旁。


509

瑪利亞,隱藏和默默犧牲的導師。

看!她幾乎經常都是站在背後,與她的聖子合作:她心裡有數,可是,仍保持緘默不言。


510

你看這事的發生,多麼簡單?Ecce ancilla!「看!上主的婢女。」聖言即成了血肉。

聖人也是如此行事的,不引人注目。如果有的話,也是他們不自覺地引起的。.


511

Ne timeas, Maria!「瑪利亞,不要害怕!」聖母在總領天使前有些驚惶不安恐懼。

那我為何要捨棄那些保護我貞潔的端莊細節呢!


512

聖母啊!聖母啊!因妳的一句Fiat! 「願照你的話成就於我罷!」讓我們成為天主的弟兄姊妹,祂光榮的繼承人。妳是有福的!


513

先前,你一個人,你做不成。現在,你轉向聖母,與她一起,是多麼的容易!


514

要有信心。回頭呼求聖母吧!那你將會忠心耿耿。


515

你現在覺得缺少力量?為何不對聖母訴說:consolatrix afflictorum, auxilium christianorum..., Spes nostra, Regina apostolorum.「憂苦之慰,進教者之佑……,我等之望,諸宗徒之后!」


516

聖母!高聲地呼求她。她在聆聽你,她看到你可能有危險。她,你的聖母瑪利亞,藉她聖子的恩寵,給你她懷中的慰藉,撫慰的溫柔……你又如虎添翼,可應付新的戰鬥了。


前一頁 下一頁