Josemaría Escrivá Obras
470

要用什麼方法呢?就是伯多祿和保祿,道明和方濟,依納爵和沙勿略所用的方法:十字架和福音。

難道你覺得方法不夠嗎?


471

在使徒事工中,要考慮到你的物質資源(二加二等於四),這是對的,也是負責任的表現。可是切勿忘記!在你計算時,還要加上另一因素:天主,加二,再加二……


472

你要真誠地事奉天主,忠信於祂,然後,就不必再擔心什麼了:因為「假如你先追尋天主的國和祂的義德,其他的一切」──無論是物質的東西,或是方法──「都自會加給你。」這確是個偉大的真理。


473

要丟棄那份因認知到自己的軟弱而衍生的自暴自棄的心態。果真,以經濟情況來看,你是零;以社會地位來看,也是零;以德行和才幹來看,都是零……

可是,在這些零的左邊,有着基督,結果成了一個無可算計的數字!


474

你什麼也不是。而別人都已有建樹,且繼續透過組織、刊物和宣傳發揚光大。他們有各種的資源和方法,而你卻什麼也沒有?好的,但請記得依納爵,他是阿加拉學者中的無知者;他是巴黎大學學生中最窮的一個;他受人迫害,遭人誹謗……

這就是要走的路:愛德、信德和受苦!你的愛德、你的信德和你的十字架是延續你使徒工作心火永遠有效、永不失敗的方法。


475

你認清自己的軟弱。你的確是。儘管如此,也正因為如此,天主才找上你。

天主總是運用不相稱的工具,為使人看出那個「工程」是祂的。

至於你,祂祇要求順從。


476

當你真的把自己獻給天主時,沒有任何困難能夠使你失去樂觀的精神。


477

為什麼你的心裡還有所保留?假如你沒有完全地奉獻自己,就不可能期望會贏得其他人。

你是個多麼可憐的工具!


478

但是,到了目前這個階段,你做天主願意你做的事時,還需要有勢力的人的贊同、鼓勵和安慰嗎?

有勢力的人常是善變的,而你卻必須是堅定的。假如他們幫助你,要心存感謝。假如他們輕視你,你只管隨心所欲地繼續工作。


479

不必介意。自以為「審慎的人」常稱天主的工作是種瘋狂。

要勇往直前,敢想敢做!


480

你看,一根又一根線,許多線緊密地編織在一起,結成為一條堅韌的繩索,可以承受極大的重量。

你和你的兄弟,為了達成天主的旨意,把意志團結在一起,足以排除萬難。


481

當你只為追求天主,而想熱心地去工作前進時,你可依照我們那位朋友的座右銘去做:「用盡你該用的錢,雖然,你欠下你用的每分錢。」


482

即使全世界和其勢力都反對你又有什麼關係?你只管繼續往前進!

重念聖詠的話: Si consistant adversum me castra, non timebit cor meum. 「上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?」雖然我的仇人向我進攻,我的心毫不戰慄。」


483

鼓起勇氣!你能做到的。你難道沒看見,天主的聖寵如何改變了那個貪睡、膽小且否認祂的伯多祿……又如何改變了那個狂熱又冷酷,且迫害祂的保祿?


484

當件工具:金的或鋼的,白金的或鐵的,大的或小的,精巧的或粗糙的……全都是有用的。各有各的功用,誰敢說木匠的鋸子沒有外科醫生的手術刀那麼有用呢?

你的責任,就是做一件工具。


485

好。那又怎樣?我不瞭解你為何想退出那份為人靈服務的工作,除非是因為你隱藏的驕傲作祟,(你還以為自己是成全的。)只因為天主的光芒先吸引了你,給了你光與熱,激發起你的熱忱?然而有時候,祂也會因工具的弱點,而產生一些煙霧。


486

工作,永遠都做不完。工具可不得生銹。防止生銹和發霉的「準則」,就是經常地使用那些工具。


487

不要因為在使徒工作中遇到經濟困難而憂慮。增加對天主的信心,盡一切人力,你會發現,金錢的問題立刻就會迎刃而解!


488

不要因為缺乏「工具」就停止工作。盡可能地開始去做。隨着時間過去,功能就會產生器官。一些原來是無用的工具,反倒成了合用的。其他的,則可接受外科手術,儘管那樣會很痛苦(聖人都是優秀的「外科醫生」!)然而,工作將得以繼續。


489

要有活潑和強烈的信德,就像伯多祿的信德般。耶穌曾說過,有信德的人可以移山,能移走你使徒事業中,人力所不能克服的障礙。


490

人心要正直,意向要純正。這兩個要素,再加上一心要承行天主的意旨,這樣,你將看到你對天主的愛的夢想得以實現,而你對人靈的饑渴也得到滿足。


491

Nonne hic est fabri filius? Nonne hic est faber, filius Mariae?「他不是木匠的兒子嗎?他不是瑪利亞的兒子嗎?」

這是人家對耶穌的說法。很可能,當你「破釜沉舟」地願意完成天主的旨意,做祂的工具時,他們也帶著一些驚訝和譏笑的口吻說:「但是,他不就是……?」

保持沉默。讓你的工作確認你的使命。


前一頁 下一頁