Josemaría Escrivá Obras
56

「成聖的材料」。有些人被認為他們有成為聖人的材料。然而聖人不但不是任何「材料」作成的,而且單靠材料也是不夠的。

必須非常地服從神師,並順從聖寵。因為假如你不容許天主的聖寵和神師使你成器,那麼,渴望成聖的人所塑造的耶穌形象,將永遠也不會出現。

而我們所說的「成聖的材料」,充其量不過是一塊粗糙、未曾雕琢的木柴,假如是塊好材料,還可生好火呢!


57

要時常與聖神交往,偉大的陌生者,是祂聖化你。

不要忘記你是天主的宮殿。護慰者就在你的心靈中:聆聽祂,順從祂的感召。


58

不要妨礙護慰者的工作:與基督結合在一起,為淨化你自己,也要和基督一齊忍受凌辱、唾沫、巴掌、茨冠,十字架的重擔、撕裂你肉體的鐵釘,以及遭人遺棄的死亡的憂苦……

進入我主耶穌肋旁的傷口中,直到你在祂受傷的心中,找到安全的避難所。


59

你應該知道這個健全的道理:為領導你的靈魂穿越內修生活中的暴風雨,和躲開暗礁,你自己的心神是個劣等的顧問、糟糕的領航員。

因此是天主的旨意,要一位大師來把持船的方向,藉著他的光明和知識,領導我們到達安全的港口。


60

沒有建築師,你不能在世上建造一間好房子來居住。那麼,沒有神師,你怎能渴望建築一座聖德的堡壘,好能永遠生活在天堂中呢?


61

當一個平信徒立自己為道德的仲裁者時,他時常會出錯:平信徒只能做弟子。


62

你需要一位神師,為使你藉服從而獻出自己,交付自己。你需要一位瞭解你的使徒工作的神師,知道天主要求你什麼:那樣,他將有效地協助聖神在你心靈中的工作,並不使你離開自己的崗位,讓你充滿平安,並教你如何使自己的工作有豐富的成果。


63

你自以為很有個性:以你的學識(你的研究、你的出版)、你的社會地位、你的家庭背景、你的政治成就、你的各項要職、你的財富、你的年齡,你已不再是孩童了!

就是因為這種種一切,你比任何人都更需要一位心靈的神師。


64

不要向神師隱瞞敵人的諂媚。當你向神師傾訴時,你的勝利將給你帶來更多天主的聖寵。尤有甚者,你現在有了超見的恩賜,和你神師的祈禱幫助你繼續地戰勝。


65

為何你這麼猶豫去認識自己,也不讓你的神師認識真正的你呢?

假如你不怕讓人認識自己,你就已經打了一場大勝仗。


66

司鐸,無論他是誰,永遠是另一位基督。


67

雖然你知道得很清楚,我想再提醒你一次,司鐸是「另一位基督」。而且聖神曾說過:Nolite tangere Christos meos.「不可觸犯『我的基督們。』」


68

司鐸,依字源學來說,是長老的意思。如果年長者應受尊敬,可想而知,你更該多麼尊敬司鐸。


69

在任何情況之下,作弄一位司鐸(無論他是誰),是何等的沒有禮貌和缺乏尊敬。


70

我強調:這些戲謔或是開司鐸玩笑的行為,無論在任何你認為可原諒的情況下,至少總是一種粗魯,缺乏教養的行為。


71

我們該如何地欽佩司鐸的純潔!這是他的寶物。任何暴君也搶不走教會的這個榮冠。


72

不要陷司鐸於有失尊嚴的危險。這是他不該自負,卻必須擁有的德行。

我們那位年輕的神父朋友,曾不斷祈求主說:「主啊,賜給我……八十歲的穩重吧!」

你也要為所有司鐸求得這個德行,那你就行了件善事。


73

當人家說你講了神父們的壞話而使你感到痛苦,有如一把短劍插進你心中一樣,那我為你的苦楚而欣喜,因為現在我確知你已有了健全的精神!


74

敬愛天主而不尊重司鐸,是不可能的。


75

你要像諾厄的好兒子們一樣,用愛德的外衣,把你在父親,你的神父身上見到的弱點,遮蓋起來。


76

假如你沒有生活的規劃,那你決不會有秩序。


77

你告訴我說:一個人受生活計劃或時間表的約束,那是多麼單調的啊!而我回答你說:「你感到單調,因為你缺乏對天主的愛。」


78

如果你不定時起床,你就永遠不會實現你的生活規劃了。


79

無秩序的德行?多奇怪的德行!


80

假如你有規則,你的時間就會增多,你因此更能光榮天主,為服務祂而做更多的工作。


前一頁 下一頁