Josemaría Escrivá Obras
440

當你做完自己的工作時,為了愛基督,去幫助你弟兄的工作吧。要機敏自然,不要讓對方察覺你多做了他份內的事。

這才真是相稱天主兒女的德行!


441

你為了人家對你缺少愛德而傷心。那麼,你對天主缺少愛德,祂也必定是多麼的痛心!


442

不要對任何人起疑心。即使那當事人的言行給你足夠的理由,讓你作出這種推測。


443

不要作負面的批評。若你不能稱讚時,保持緘默吧。


444

縱然你有充分的理由,也不要說你弟兄的壞話。先去聖體龕前朝拜,然後再去找神父,你的父親,向他傾訴使你憂慮的事。

不要再找其他任何人。


445

閒言閒語,論人是非是蹧蹋使徒工作的垃圾。它違反愛德,浪費能量,剝奪和平,並破壞人與天主的共融。


446

假如你有許多的缺點,那你何必驚奇別人也有些缺點呢?


447

看到那麼多人浪費了他們的整個生命(口舌喋喋不休,以及它所帶來的後果,)我覺得緘默是必需的,也是更可愛的。我主,我非常明白了,為什麼祢要對我們每句無用的話算帳。


448

說比做還來得容易。你,這個舌頭鋒利,有如刀劍的人,你是否曾試過,去「好好地」做一下,那些依你的「高見」,別人做得差勁的事呢?


449

那些就是所謂的牢騷,閒言閒語,謠言,搬弄是非,誹謗,無中生有,甚至是中傷?又或是惡意的詆譭?

當那些不在其位的人去作批評時,他們很容易會變成一群長舌婦。


450

「義人」的不義是如何地使天主痛心,使許多人靈受害,而卻又會使別的人成聖!


451

讓我們不要輕易地去判斷。每人的看法不同,且常是依自己有限的理智,並透過時常被情慾模糊和混亂的眼光去判斷人。

況且,像許多現代的畫家,他們中有些的看法都很主觀而且具病態,畫了幾根抽象的線條,就說那是我們的畫像,我們的為人。人的判斷真沒有多大的價值!

若你還沒有在祈禱中篩選過你的判斷,就不要去作判斷。


452

如有必要時,你得勉強自己,從一開始就得寬恕得罪你的人。無論他人對你的傷害有多大,或得罪你有多重,天主卻寬恕了你更多。


453

你說人閒話嗎?那麼,你就慢慢地會失去良好的精神。假如你不學習控制你的口舌,你說的每一句話,都會讓你更遠離你所作的使徒事業。


454

在沒有聽到雙方的話以前,不可下斷語。就算自視為有德行的人,也極容易忘記審慎的這個基本原則。


455

你不知道,當你遮住眼睛投石時,有多麼危險嗎?

那你也不知道,因你的眼睛被魯莽或情慾矇蔽時,你所發出的似乎不怎樣嚴重的批評,能產生多麼嚴重的傷害。


456

批評和破壞並非難事;最蹩腳的水泥匠也懂得拿起鎚子去敲鑿主教大堂那高雅精緻的石塊。

建設,則需要能工巧匠。


457

你是誰,竟敢批判長上的決定是否正確?你不知道,他比你更有判斷力嗎?他有更多經驗;更有多位正直、有學識、更穩健的顧問。況且,他有更多的聖寵,一份特恩,職位上的聖寵,這就是天主給他的亮光和有力的助佑。


458

與世俗中自私自利的衝突,會使你更重視你兄弟使徒間的手足之情。


459

你的愛德是放肆的。遠看,很吸引人,你滿有光彩;近看,使人遠離,你缺乏熱力。太可惜了!


460

Frater qui adiuvatur a fratre quasi civitas firma.「弟兄彼此互助,就像一座屹立不搖的城堡。」

想一想,然後下定決心,去活出那份我常規勸你的手足之情吧。


461

如果,我不見你實行那份我經常向你宣講的神聖的手足之愛,我會以聖若望的至理名言提醒你: Filioli mei, non diligamus verbo neque lingua, sed opere et veritate.「孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。」


462

愛德有何等的力量!假如你們像兄弟一般相愛,即使彼此的弱點,也將成為你們善盡職務時的支柱;就好像紙牌搭的屋子一樣,互相依恃。


463

愛德不在於「給予」,而在於「體諒」。所以當你有責任要批判時,要常為你的近人尋求那時常都可找到原諒的藉口。


464

你知道那個人的靈魂有危險嗎?那麼從遠處,藉著你的合一生活,你能給他有效的幫助。幫他一個忙吧!然後,就不用再擔心了。


465

你對你弟兄們的關懷是件好事,這是你們彼此間實踐愛德的證明。可是,切勿使你的關懷惡化成焦慮不安。


466

你給我寫說:「通常,人們對錢都不太大方。談得很多,泡沫熱誠,承諾和計劃也很多。可是,一到犧牲的時刻,伸手相助的就很少。捐錢的話,也得有些娛樂節目:跳舞,摸彩,電影或遊戲節目等等,或在報紙上刊登捐助者的名單。」這種情形很可悲,當然也有例外。願你在施捨時,要做左手也不知道右手所行的那種人。


467

書籍。我像基督的乞丐般,伸手要書。書籍!它滋養許多天主教大學生,使他們有至公的,有使徒熱忱及羅馬精神的智慧。

我像基督的乞丐般,伸出手來,可是,每次我都很失望!

耶穌,為何他們不懂,這種深遠的基督徒愛德的施捨,遠比給最好的食糧還有效呢?


468

你太天真了。「實踐愛德的人太少了!有愛德不等於施捨幾件舊衣服或幾個零錢……」你跟我說了你的悲痛經驗和失望。

我只有一種想法:讓我們,你和我都要付出,慷慨地獻出自己。這樣可以避免那些和我們接觸的人,也遭受到同樣的待遇。


469

「問候各位聖徒。各位聖徒問候你們。問候在厄弗所的所有聖徒,問候在斐理伯耶穌基督內的眾聖徒。」聖徒這種稱呼,豈不是很動人嗎?那是初期教友之間所用的稱呼!

學習如何去善待你的兄弟姐妹們吧。


前一頁 下一頁