Josemaría Escrivá Obras
417

「天主的愛」是獨一無二的真愛!


418

能使最謙卑、甚至於最令人屈辱的事都有價值的祕訣是愛。


419

孩童和病人,寫這兩個名詞時,你不感到想以大寫把它們寫出來嗎?

因為,對一個愛主的靈魂來說,孩童和病人就是祂自己!


420

為奉獻給天主,一輩子真是太短了!


421

朋友就是寶藏。那麼,你有一個高貴的朋友──天主!你的寶藏在那裡,你的心也在那裡。


422

耶穌是你的朋友。唯一「真正的朋友」,祂和你一樣有一顆血肉做的心,祂的雙眼曾為拉匝祿流過淚。

祂也好像愛拉匝祿一樣地愛你。


423

我的天主,我愛祢。可是,教我怎樣去愛!


424

為了愛而去懲戒!這就是要將任何加諸於該受罰者的懲罰,提高到超性境界的祕訣。

為了愛被得罪的天主,讓懲罰成為補贖;為了愛天主而愛鄰人,願懲罰永不成為報復,而是治癒的良藥。


425

我的天主,知道祢這麼愛我,但我卻還沒有發狂!


426

在基督內,我們有一切的理想。因為祂是君王,祂是愛,祂是天主。


427

主啊,願我在一切事上都好好衡量……除了,對祢的愛。


428

如果愛情,即使是人性的愛,在今世能給人很多安慰;那麼,在天堂的愛又將如何呢?


429

為愛天主而做的一切,能產生美感,並變得偉大。


430

耶穌,願我在一切事上,都是最末尾的一個。而在愛祢時,卻走在最前面。


431

不必怕天主的公義。天主的仁慈和公義是同樣的令人羨慕和喜愛的。兩者都是祂愛的證明。


432

你觀察一下,世上什麼東西是最美和最高貴的?什麼東西最能滿足理智和其他官能?什麼東西是肉體和感官最喜愛的呢?

你看看這個世界,和在黑夜中發光的另一個世界,整個的宇宙。

所有這一切,加上滿足人心的所有愚蠢的東西……與我的天主──也是你的──相比之下,不過是虛無而已。祂是無價之寶,極美的珍珠。祂謙卑自抑,空虛自己,取了奴僕的形體,誕生在馬房裡。在若瑟的工作坊裡,在屈辱受難和死亡之中,以及在聖體聖事的癡情之中。


433

以天主的愛生活,你永遠會得勝。雖然,在你內心的偉大戰鬥中,你可能被擊敗。


434

當你看到天主的聖寵,怎樣每天把你從敵人設下的陷阱中營救出來時,讓你的心靈滿溢着對天主的愛和感激。


435

Timor Domini sanctus. 「敬畏天主是神聖的。」敬畏是子女對他們天父的尊敬,不是奴隸性的懼怕。因為,你的天主是父親而非暴君。


436

愛的懺悔。因為祂是美善的;因為祂是為你犧牲生命的朋友;因為你擁有的一切的美善都是祂的;因為你多次得罪了祂;因為祂寬恕了你。祂!寬恕了你!

哭泣吧,我的孩子,懷着愛的懺悔。


437

如果有人為救我而犧牲了生命的話……

天主為我死了。而我卻置若罔聞。


438

瘋狂!我看見你,(你以為你獨自一人在主教的小堂內。)你親吻剛祝聖過的聖爵和聖盤,為了要祂第一次「降臨」到這些祭獻用的聖器時,能觸到你的親吻。


439

不要忘記:痛苦是天主的愛的試金石。


前一頁 下一頁