Josemaría Escrivá Obras
387

天主要求我們的聖德藍圖取決於三個要點:神聖的固執,神聖的堅韌和神聖的厚顏。


388

神聖的厚顏,與世俗的無恥,是兩回事。


389

神聖的厚顏是「孩童生活」的特徵。小孩子什麼也不擔心。他毫不遮掩自己的弱點和他天生的缺失,即使每個人都在注視著他。

這種厚顏,應用在超性生活中,帶來以下的想法:稱讚,輕視;欽佩,侮辱;榮譽,丟臉;健康,疾病;富貴,窮困;美麗,醜陋……

好,那麼,還在乎什麼呢?


390

嘲笑那可嘲笑的。輕蔑任何人的斷言。在你自己身上和你的周圍,要看到並感覺到天主。這樣,為活出一份基督徒紳士般的細緻生活,你將會出乎意料地獲得你所需要的神聖厚顏。


391

假如你有神聖的厚顏,那麼你不會介意「別人講了些什麼話,」或「別人會講些什麼話。」


392

你要深信,對那些盡力而為的人而言,他不會成為笑柄的。


393

一個人,一個……準備妥協的紳士,會把耶穌重新處死。


394

準備妥協是尚未擁有真理的確實標記。當一個人在有關理想、榮譽或信仰的事情上也讓步,那麼,他就是一個沒有理想、榮譽和信仰的人。


395

那個天主的人,一位老練的人,這樣推理:「我是分寸也不讓的,當然啦!因為,我深信我的理想是真的。你,相反的,卻十分願意作出妥協。你承認二加二等於三點五嗎?你不會承認?即使是為了友誼,你會在這點小事上讓步嗎?

那是因為,你第一次深信自己獲得了真理,而你願意站到我這一邊來!」


396

神聖的固執並非不寬容。


397

在教義和行為上,要固執。但是,態度上要溫和。有如堅硬有力的鐵鎚外面包著一層軟棉套。

你要擇善固執,但不要粗野。


398

擇善固執並非單純是頑固,而是「神聖的頑固」。

不要忘記,還有「神聖的堅韌」呢!


399

為了救人一命,我們會運用武力去阻止別人自殺,且會得到大家的掌聲。那麼,我們為何不用同樣的強壓──神聖的強壓──來拯救許多超性的生命,他們愚蠢地企圖殺滅自己的靈魂?


400

多少假借公義之名而犯的罪行!假如你是賣武器的,有人給你錢要買一件武器,並用以殺害你的母親,你還會賣給他嗎?他給你的價錢,不也是公道的嗎?

教授、記者、政治家、外交家們,請默想一下。


401

天主和膽量!膽量並非不審慎。膽量也非魯莽。


402

不要要求耶穌只寬恕你的罪過,不要只用你個人的心來愛祂。

為一切侮辱祂的行為作補贖:過去的,現在的和將來的。以一切最愛祂的人全心全力地去愛祂。

要敢想敢做。對耶穌說,你比瑪利亞瑪達肋納還要瘋狂地愛祂,比大德蘭及小德蘭還要更愛祂,比奧思定,道明,方濟,依納爵和沙勿略還要瘋狂地愛祂。


403

要更大膽,當你需要什麼時,常記得Fiat「願照你的話,成就於我;」不要請求,只管說:「耶穌,我要這個,我要那個。」因為,小孩子就是這樣求的。


404

你說你失敗了!我們永不會失敗的。你全心地信賴了天主。之後,你也沒有疏忽任何人為的方法。

深信這真理:你的成功,在這次就是要失敗。感謝天主,並重新開始吧!


405

你失敗了?你,要深信自己是不會失敗的。

你沒有失敗;你獲取了經驗。前進吧!


406

那是一次失敗,一次慘敗,因為你喪失了你的勇氣。你很明白,如果我們以超性的動機行事,結局(勝利?失敗?有啥關係!)只有一個:成功。


407

我們不要把職務上和個人的權利混為一談。前者是決不可放棄的。


408

假聖德和聖德相比較,偽裝的虔敬和真心的虔敬相比較,都是諷刺。


409

就算我們的德行看來是神聖的,但它們若非與基督徒的一般德行相輔相成,就是分文不值。

就好像把炫燿燦爛的珠寶用來裝飾內衣褲一樣。


410

希望你的德行不是喧鬧的德行。


411

好多冒牌使徒,他們藉宣講耶穌道理的力量,能助益於團體和民眾,儘管他們自己並不實行。

可是這些益處,並不能抵銷他們所造成的真正重大的害處,就是殺害那些有領導能力者和使徒們的心靈,他們看到前者只說而不做的態度,感覺厭惡,因而轉身離去。

為此,凡不願度完善生活的男女,就不應站在第一線,作團體的領袖。


412

願你的愛火不要成為燐火,無用的火,虛幻而捉摸不定的火。點燃不了所接觸的東西,也發不出熱氣。


413

魔鬼撒殫的一句Non serviam「我不願服務,」是多麼的有成果。你沒感覺到那股慷慨的動力,激勵你每天以祈禱和工作的意願,說出一句Serviam「我願為您服務!」我願忠於您!好能成功地超越那種反抗的叫囂嗎?


414

一個「天主的人」墮落了,是多麼的可憐啊!可是,更可憐的是:一個「天主的人」,成了一個不冷不熱的俗氣市儈之徒!


415

你不必太在意世俗所謂的勝利或失敗。多少次,勝利者最終都被擊敗!


416

Sine me nihil potestis facere!「沒有我,你們什麼也做不了!」我的雙眼需要新的光明,新的光輝,福音的永恆之光。

對「我的」糊塗錯失,何必驚奇呢?

讓我把耶穌放在一切事情中。那麼,以後我的生活中,就不會再有什麼糊塗錯誤了。正確地來說,我不會再說什麼「我的事」了,而是「我們的事」!


前一頁 下一頁