Josemaría Escrivá Obras
360

當我勸你把你青春年華,託付在聖拉法爾天使的保護之下,我開玩笑地說:「希望天使像引領小多俾亞般,使你能與一個良善的、漂亮的,而且有錢的女孩締結良緣。」你笑得何其爽朗!

然而,當我繼續勸你,也將自己託付在青年宗徒若望的保護之下,以防天主對你可能有更大的要求時,你卻低頭沉思了!


361

你內心抱怨,因為別人待你太嚴厲了,你覺得這種態度與你親人待你的態度相差太遠了。那麼,我把一個軍醫所寫的一封信抄給你看看:「在面對病人時,你可抱著一個正直專業醫生的態度,冷酷而精明,那是客觀且為病人是有用的。或是,你可像病者家人般含淚的挑剔。在一個戰場的急救站中,當傷兵絡繹不絕地被送到,假如在每一個病床前都有一家子人,那你想怎麼辦?還不如投到敵方去的好。」


362

我不需要奇蹟,聖經上的奇蹟為我已足夠了。可是,我需要你盡好本份,去回應天主的聖寵。


363

你失望而又頹喪,人們剛剛給了你一個教訓!只要他們以為你不是真的需要幫助,就大方地給你許多承諾。一旦,他們可能得給你一些經濟上的支助──幾個可憐的小錢,他們的友誼就冷卻下來。

你應該只依靠天主,以及那些因祂而與你團結在一起的人。


364

唉!假如以你貪求野心、虛榮和肉慾的熱忱,去「認真地」努力事奉天主的話……


365

如果你有作領袖的衝勁,你的目標應是:在弟兄中當最小的一個;在其他人中則要一馬當先。


366

讓我弄清楚:是什麼地方傷害了你呢?因為這個人或那個人跟第三者更處得來,因他們早已認識,或是因性情、職業和性格都比較更合得來?

然而,你在你們當中,要小心避免特殊的友情,即使只是外表上的行為而已。


367

最精緻的食物,假如給一條豬吃了,恕我直言,最多只變成豬肉!

讓我們做個天使,使我們所吸取的思想,變得更高尚。

或者,至少讓我們做個人,使我們所吃的東西,能變成結實而美麗的肌肉;或變成有用的頭腦,能了解並崇拜天主。

但是,切勿讓我們像許多許多人那樣,變成畜生!


368

你覺得無聊嗎?這是因為你的感官清醒,而心靈卻在沉睡。


369

耶穌基督的愛會叫你多次讓步,是一份極尊貴的屈就。而耶穌基督的愛也會叫你多次不妥協,那也是非常尊貴的。


370

假如你並不壞,卻表現得像個壞人,那你是個傻瓜。而那種傻事造成醜聞,比做個壞人更糟。


371

當你看見那些職業名聲毀譽參半的人,積極地公開表示他們自己的篤信,你是否有種衝動,想在他耳邊說:「求你們做事可否不要太過天主教化了!」


372

假如你有一個正式的職位,那麼你也有一些隨之而來的權利和義務。

假如身為使徒的你,因為某件熱心工作的機會,或藉口,而忽略了職務上的責任,你就是遠離了使徒的道路。這樣你便會失去你職業上的名望聲譽,而這正是你作為「捕人的漁夫」的「餌」。


373

我喜歡你這個使徒的座右銘:「工作無休」。


374

為何那樣莽撞?不要對我說那是活力,那是輕率無序。


375

分心。你讓你的感官和機能飢不擇食。之後,你體會到:漫無目的,思想無法集中,意志消沉,情慾蠢蠢欲動。

再次為自己訂個嚴格的計劃,引領你過一個真正基督徒的生活。否則,你將一事無成。


376

你給我說:「環境的影響力多麼大啊!」我不得不回答:確實如此。那就是為何你們要受培育的原因,好讓你們能在自己身處的環境中保持自然的態度,把「你們的作風」帶進你們生活的社會中。

往後,假如你汲取了這種精神,我可以保證,你會享有耶穌早期的門徒在以基督之名親手顯了奇蹟後的驚喜:「我們對環境有多麼大的影響!」


377

要如何獲得「我們的培育」,又如何保存「我們的精神」呢?忠於你神師給你的,解釋給你聽的,並叫你喜愛的特定靈修規範,好好地實踐它們,你就會成為使徒。


378

不要悲觀。你不知道,所有發生的或可能發生的事,都是為了我們的好處嗎?

樂觀的態度是你信仰的必然結果。


379

自然。願你們的基督徒精神,你們的鹽和光,能自然地流露出來,沒有任何古怪和愚昧,永遠保持你們純樸的精神。


380

你問我:「在這個外教的環境中,當我的生活和環境相抵觸時,那麼我的自然看來是否有點虛偽?」

我回答你:「無疑地,你的生活會和別人的生活相衝突。而那份抵觸是由於你用行動來證實你的信德,這就正是我所要求你的自然。」


381

如果人們說你的「團隊精神」太強,不要介意。他們想要什麼?一件脆弱得一抓即碎的工具嗎?


382

在我送你那本《耶穌傳》時,寫上了一句贈言:「願你尋找基督;願你找到基督;願你熱愛基督。」

這是三個非常清楚的階段。你是否起碼生活在第一個階段中呢?


383

假如人們看到你這個領導者軟弱起來,就難怪他們的服從心也動搖了。


384

混淆不清。我知道你對自己判斷力的正確性有些猶豫。為了讓你明白我,我曾給你寫道:「魔鬼的臉很醜陋,但由於牠很機靈,牠不會讓我們看到牠的雙角。牠從不正面攻擊的。

因此,牠多少次帶著高貴,甚至超性的假面具前來!」


385

主說:「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛。世人因此就可認出你們是我的門徒。」

聖保祿說:「你們應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。」

我不必多說了。


386

我的孩子,不要忘記,為你在世上只有一種邪惡,你要懼怕它,並依賴天主的聖寵去逃避它,那就是:罪惡。


前一頁 下一頁