Josemaría Escrivá Obras
332

如果你有成為學者的能力,但不努力而失敗的話,無藉口可言。


333

學習。服從。Non multa, sed multum.「不在乎多,而在乎精。」


334

你祈禱,克己,做許多使徒工作。但是,你不學習。若你不改變的話,你將一無所用。

學習,在任何職業的培育中,都是我們重要的本份。


335

對一個現代的使徒而言,一個小時的學習,就等於一個小時的祈禱。


336

假如你要以智力來事奉天主,那麼學習是你重大的責任。


337

你常領聖事,祈禱,你是個貞潔的人。可是,若你不學習,那你就稱不上好人;你不過是個還好的人。


338

先前,因為人的知識(包括科學)是很有限的,彷彿只要一個有學問的人,就可以維護並辯正我們的神聖信仰。

今日,因現代科學的廣泛性和深入性,護教者必須分工合作,在各領域以科學根據來維護教會。

你,不能推卸這一責任。


339

書籍,買書前,先要請教有學問且審慎的基督信徒。因為,你可能買到一樣無用且有害的東西。

多少次,人們以為手下挾著的是一本書,而實際上是一堆垃圾!


340

學習。用功研讀。若你要成為鹽和光,你必須有學識和能力。

你以為懶惰和無所事事的生活能讓你得到天賦的學識嗎?


341

你追求學問的這份決心是好的,但是,你要以同樣的決心去渴望獲得內修生活。


342

勿忘教導之前,先要以身作則。聖經上說耶穌:Coepit facere et docere. 「開始行動和教導。」

「行動」在先,為使你和我能學習祂。


343

工作吧!當你埋首於你的專業工作時,你的靈修生活也會改善,你也會更像一位男子漢,因為,你會除掉那股消耗你的「吹毛求疵」的惡習。


344

教育家,你所盡的努力是不容否認的。你總是想認知並應用最好的方法,使你的學生得到世上的學識。但是,要靠同樣的努力,來認知並實踐基督徒的神修。因為,它是使學生和你成為更好的人的唯一方法。


345

文化,文化!很好,不要讓任何人在爭取和具備文化水平上勝過我們。

可是,文化不過是個途徑,而非目標。


346

學生,要培養自己有一種切實而又積極的虔敬心,在學業上要優越,迫切地渴望在自己專業崗位上做使徒工作。藉著你嚴謹的宗教和科學培育,我可保證你將有迅速而遠大的進展。


347

你只關心提升你的文化水平。可是,你必須培養的是你的靈魂。如此你才能為基督好好地工作。

為了使祂能統治世界,需有一些有聲望的人,他們雙目注視天國,獻身於世上各種事業,並默默地、有效地在個人專業上履行使徒工作。


348

你的粗心大意、疏忽和怠惰,都是懦弱以及好逸惡勞的表現。所以你的良心不斷指責你,因為這些都不是「正路」。


349

假如你表達了一個正確的意見,卻因聽到的人存心不良而引起流言蜚語。你不要擔心,因為這些非議都是偽善的。


350

只是個好教友和有學問是不夠的。假如你不改正你性格上的粗暴,假如你的熱誠和學問與好教養不符,那麼,我看不出你怎能成為一位聖人。就算你是個飽學之士,也該像匹驢子一樣,被綁在驢棚中。


351

你那種自以為了不起的樣子,惹人生厭並起反感,愚不可及。更糟糕的是,你減低了你使徒工作的成效。

不要忘記,即使很「平庸」的人,也能因「無所不知」而犯錯。


352

正因為你沒有經驗,使你自傲、虛榮,使你想像自己很重要的樣子。

請你糾正自己。愚昧無比的你,也許會佔有領導地位(發生過不止一次),但如果你不承認自己缺乏才幹,那麼,有超見的人對你講的話,一定是忠言逆耳。想到因你的誤導而產生的傷害,令人生懼。


353

那些無派別主義、中立主義都是古老的謊言,總是想死灰復燃。

你是否想過,這件事有多荒謬:一個人為進入大學、或職業協會、或學術會議、或議院,而想擺脫他身為天主教徒的身份,猶如在進門時,把帽子寄放在門口一樣?


354

你應好好利用時間。不要忘記那棵被我主詛咒的無花果樹。它已經做了些事:長了葉子。好像你一樣……

不必告訴我你的藉口。聖史說,那棵樹沒結無花果的理由──當我們的主去尋找無花果時,還不是結果子的時候──是沒什麼用的。

之後,那棵樹就永不再結果實了。


355

致力於人間事業的人說:時間就是金錢。我以為還不僅如此:為我們這些致力於靈魂事業的人,時間即是光榮!


356

我不懂你既然自稱為基督徒,卻過著漫無目的,一無所用的生活。你難道忘記了基督辛勞的生活嗎?


357

你和我說過:「似乎所有的罪都在等待無所事事的一剎那。其實無所事事本身就該算是罪了!」

一位為基督工作的人,不會有空閒的時刻。因為,休閒並非什麼也不做,而是做一些不必太費力的事。


358

為一個有使徒精神的人,無所事事是件不可思議的事。


359

以超性的動機去作你日常的專業工作,你便聖化了你的工作。


前一頁 下一頁