Josemaría Escrivá Obras
325

跟你的軟弱鬥爭,因它使得你懶惰並使你在超性生活上粗心大意。這種鬆懈可能成為不冷不熱的態度的開始。根據聖經,對於不冷不熱的人,天主要把他們嘔吐出來。


326

當我看不出你嚴謹地在自己的身份地位上努力成聖時,我痛心地看出你內心不冷不熱的危機。

跟我一起說:我不要不冷不熱!Confige timore tuo carnes meas!「我的肉身因敬畏你而戰慄!」賜給我,我的天主,請賜孺子的敬畏之情來激勵我!


327

我知道你在避免犯大罪。你願得救!雖然你覺察到天主每次都呼喚你去戰勝自己,可是,你並沒有為那些繼續不斷、明知故犯的小罪操心。

是你不冷不熱的態度,使你有那麼惡劣的心態。


328

只要因為不是大罪,你就不戰而退,你對天主的愛也實在太少了!


329

小罪對靈魂有極大的害處。因此,我主在雅歌中說:Capite nobis vulpes parvulas, quae demoliuntur vineas.「你們要為我捕捉毀壞葡萄園的小狐狸。」


330

你對小罪毫無痛悔的心,這使我難過不已!因為,這表示你還沒有開始真正的內修生活。


331

假如,你對有關天主的事,懶洋洋而勉強地去做;假如,你斤斤計較,並且投機取巧地減少你的責任;假如,你只想到自己和你的舒適;假如,你的談話無聊而空洞;假如,你不厭惡小罪;假如,你僅為人性的動機而工作,那麼,你就是個不冷不熱的人。


前一頁 下一頁