Josemaría Escrivá Obras
301

一項祕密,一項公開的祕密:這些世界的危機就是聖人的危機。

天主要一批「屬於祂」的人,來做每一件人性的活動。而後,pax Christi in regno Christi.「基督的平安在基督的王國內。」


302

你的十字架。既然你是基督徒,就該隨身攜帶你的十字架,把它放在你的桌子上;在你睡前和醒後要親吻它。當你可憐的肉體起來反抗你的靈魂時,要再親吻它。


303

不要害怕以我主的名字,耶穌來稱呼祂,並對祂說,你愛祂。


304

每天,設法尋找幾分鐘獨處的時間。對內修生活的進展,這是必需的。


305

你給我寫說:「純真好像是盡善盡美的鹽。那就是我所缺少的,我想依靠天主和您的幫助而得到它。」

天主和我的幫助,你都不會缺少。要利用這些方法。


306

好多世紀以前,約伯就說過:人生在世是一埸戰爭。

然而,有些好逸惡勞的人,尚未明白這個道理。


307

那種超性的行事方式是一種真正的戰術。你在遠離堡壘的主要城牆的崗位上──在每日內修生活的奮鬥中──應戰。

當敵人來挑釁:攻擊你的小克己;你慣常的祈禱;你規律的工作;你的靈修計劃。費盡千辛萬苦,他也難攻破你那原本易於瓦解的城堡。即使他成功了,也已精疲力盡。


308

你給我這樣寫,我抄了下來:「我的快樂與平安。假如我沒有平安,我就不會有真正的快樂。什麼是平安?平安與戰爭是息息相關的。平安是戰勝的結果。平安要求我持續不斷地奮鬥。沒有奮鬥,也就沒有平安。」


309

你看,天主的公義有著何等深邃的仁慈!因為在人類的法庭上,認罪的要受懲罰。可是在天主的法庭上,認罪的則獲得寬恕。

願和好聖事受讚頌!


310

聖保祿對羅馬人說:Induimini Dominum Iesum Christum.「穿上我主耶穌基督。」在和好聖事中,你和我都穿上耶穌基督和祂的功績。


311

戰爭!你告訴我:「戰爭有一種超性的目的,是世界所不知道的。戰爭對我們而言,是……」

戰爭是好逸惡勞生活的最大障礙。可是,到頭來我們一定要愛戰爭,就好像修道人應該喜愛他的苦鞭一樣。


312

上主,祢的聖名有多大的力量!我習慣在信紙上頭寫著:「願耶穌看守你們。」

那些人回信給我:「您信中那句『願耶穌看守你們』,把我從困境中救了出來。願祂也看守你們大家。」


313

你對我說:「既然我主以祂慣常的慷慨來幫助我,我也要設法更『體貼』地回應祂。」那我不必再加上什麼話了。


314

我給你寫道:「我依靠你了:你要決定我們能做些什麼!」除了依靠祂以外,我們還能做什麼呢!


315

傳教士。你想做一位傳教士。你有沙勿略的抱負,你渴望為基督征服一個帝國:日本、中國、印度、俄國、北歐寒冷的國家,還有美洲、非洲或澳洲。

你要繼續燃燒你的心火,對人靈的饑渴。但是不要忘記,「服從」會使你更相似一位傳教士。雖然在地理上,你離那些傳教區很遠,然而,你在「這裡」也在「那裡」工作。像沙勿略一樣,你不覺得在給那麼多人施洗之後,手臂會感到很疲乏。


316

你對我說:「好,我要。」好的,可是你要的意願,像一個慳吝的人珍惜他的黃金,一個母親鍾愛她的孩子,一個有野心的人切望榮耀,或是一個可憐好色的人追尋他的歡樂嗎?

不是嗎?那麼,你就不是真心要了。


317

人對他們的俗事是那麼的熱衷!夢想榮譽,渴求財富,沉迷於肉慾。男的和女的,富的和窮的,老的和成年的,年輕的甚至孩童,都是一樣。

當你和我對我們靈魂的事也是那樣熱衷的話,我們就會有個活生生和積極的信德。而且,在我們的使徒工作中,沒有不能克服的障礙。


318

為你,喜愛運動的人,聖保祿的話很有道理:Nescitis quod ii qui in stadio currunt omnes quidem currunt, sed unus accipit bravium? Sic currite ut comprehendatis.「你們豈不知道在運動場上賽跑的,固然全部都跑,但只有一個得獎賞嗎?」跑吧,要為奪冠而跑。


319

收歛你的心神。在你內心尋找天主,聽祂的話。


320

培養那些高尚的思想,以及那些剛覺醒的神聖願望,因為星星之火可以燎原。


321

有使徒心火的靈魂,你和耶穌的密切交往,這麼親暱,這麼多年了,對你毫無意義嗎?


322

的確,我總是稱我們的聖體龕為伯達尼。你要成為耶穌的朋友──拉匝祿、瑪爾大和瑪利亞──的朋友。那麼,你就不會再問我,為什麼我稱我們的聖體龕為伯達尼了。


323

你知道有「福音勸諭」。跟隨它們,是一種細緻的愛。有人說那是少數人的路;但有時,我認為它可以成為許多人的路。

(譯註:福音勸諭是指神貧、貞潔、服從三德。)


324

Quia hic homo coepit aedificare et non potuit consummare!「這個人開始建造,卻不能完工!」

假如你不想要令人悲哀的批評,這評語就不會用在你的身上。因為你有各種方式來加冕你聖德的大廈,譬如天主的聖寵和你的意志。


前一頁 下一頁