Josemaría Escrivá Obras
279

人只有平面的視覺,貼附在地面上的兩度空間。當你過著超性生活時,天主會給你第三度空間:高度。因此,有了透視、重量和體積。


280

假如你失去了你生活的超性意義,你的愛德只不過是慈善;你的潔德只不過是端莊;你的克己只不過是愚笨;你的苦鞭只不過是條鞭子。你的一切工作都是白費的。


281

靜默是內修生活的守門人。


282

這是似非而是的道理:聖德比學問更容易得到,可是,做飽學之士比做聖人更容易。


283

輕鬆一下。你需要輕鬆一下!張大你的眼睛,一覽無遺世物的形象,或者,瞇起你的眼睛,因為你是近視眼……

閉起你的眼睛吧!要有內修生活,那你便會看到一個夢寐以求、多采多姿、更美好的奇妙新世界:你將接近天主……你會看清自己的軟弱……你會變得相似天主……以這樣的神性,你能更接近你的天父,更是其他人的弟兄。


284

要有一個抱負:願我做個好人,而其他所有的人都比我更好。


285

皈依天主是一時的事。成聖卻是終生的工作。


286

在世上,沒有比沐浴在天主的聖寵中更美好的事了。


287

純正的意向。若你經常和在一切事上都只求取悅天主,你經常就會有純正的意向。


288

走進被釘死的基督的聖傷中。在那裡,你會學習怎樣去把守你的感官,你會有內修的生活,你也會不停地把我主和瑪利亞的痛苦獻給天父,為賠償你的債和全人類的債。


289

你有一份神聖的焦急要事奉天主,天主並無不悅。可是,若你沒有同時真正改善自己每天的品行,那就是白費精力了。


290

改正。每天改一點。若你真想做聖人,這就是你持續的工作。


291

你有聖化自己的本份。對,你也有。誰說這是神父和修道人的專職?

  我主曾對所有人,任何人都不例外,說過:「你們該是成全的,如同我天父是成全的一樣。」


292

你的內修生活應是如此:開始,再開始。


293

在你的內修生活中,你曾否慢慢地深思過:真正出於自願的「服務」是何其美妙?


294

植物被埋於積雪之下,而那位農田的主人很滿意地說:「現在它們正在裡面成長呢。」

我想到你,你被迫不能有所行動。

告訴我,你內裡是否也正在成長呢?


295

雖然你很有權勢,但如果你不能制服自己,你的權勢模樣只會使我覺得又可憐,又可笑。


296

在福音中讀到比拉多的問題時,令人痛心。他問:「你們願意我給你們釋放誰?巴辣巴,還是被稱為基督的耶穌呢?」更難過的是聽到他們的回答:「巴辣巴!」

而最驚駭的是:當我發覺自己時常遠離正道時,我也說過:「釋放巴辣巴!」並且加上了一句:基督?Crucifige eum!「釘死祂!」


297

目前叫你擔心的這一切,實在沒有多大關係。絕對重要的是,你要快樂,且能得救。


298

新的光明!你何等快樂,因為上主讓你發現了一個新大陸!

善用這個時刻,是高歌感恩誦的時候;亦應趁機打掃你靈魂的角落;不再機械化地工作;要更超性地行事;避免惹起近人的非議。

一言以蔽之:你的感恩要在具體的定志中表現出來。


299

基督為你而死。你,應為基督做什麼呢?


300

你個人的經驗,厭惡、不安、苦澀,使你體會到耶穌所說的真理:沒有人能事奉兩個主人!


前一頁 下一頁