Josemaría Escrivá Obras
265

孩子們,多努力地想在自己父母前表現優秀!

君王的子女們,在他們父王的跟前,多努力地想保持皇家的尊嚴!

而你,難道你不知道,你永遠在一位偉大的君王,你的天主父跟前嗎?


266

在你作任何決定之前,不要忘記先在天主面前思考一下。


267

必須深信天主總在我們近旁。然而,我們卻往往生活得好像天主在星光閃爍的遙遠天庭,忘記了祂是經常在我們身邊的。

祂是一位慈愛的父親。祂愛我們每一個人,比世界上任何愛她們的子女的母親更愛我們,祂幫助我們,啟發我們,祝福我們,也寬恕我們。

多少次,在我們做了一些頑皮的事後便對父母說:「我以後不會再做了!」他們本來皺起的眉頭馬上就舒展了。可能當我們又再犯錯,父親假裝用嚴厲的聲音,嚴肅的面色責斥我們;同時他也知道我們的軟弱,心軟地想:「可憐的孩子,他多麼努力地想做好呢!」

我們必須深深體會到,那位在天上也在我們身邊的天主,是一位父親,祂確實是我們的父親。


268

你要習慣地每日多次舉心歸向天主,感謝祂。因為祂給了你這樣,給了你那樣;因為有人輕視了你;因為你缺少了所需要的,又或因為你擁有了所需要的。

因為祂創造了祂美麗的母親,她也是你的母親。因為祂創造了太陽、月亮、動物、植物。因為祂造了那位口才出眾的人,也造了你這個口齒不清的人。

為一切的事,感謝祂,因為一切都是好的。


269

當你看到天主殿宇的牆壁和鐘樓時,不要裝瞎或粗心,而不「走進」聖體龕內。祂正在等你。

當你經過那些你知道是冒犯基督的地方時,不要裝瞎或粗心,而不向無玷聖母頌至少念一句短誦。


270

當你走在你時常經過的都市街道上,又發現一個聖體龕時,你不高興嗎?


271

一個祈禱的靈魂說過:在意向中,但願耶穌是我們的目的;在情感中,是我們的摯愛;在言語中,是我們的主題;在行動中,是我們的模範。


272

為了不失去天主的臨在,使用我給你提議的神聖「人性小技倆」:念短誦,發愛德,發痛悔,神領聖體,注視聖母像。


273

孤獨一人嗎?你並非孤獨一人。我們自遠處陪著你。此外,聖神正居住在你恩寵的心靈中,主與你同在,為你的思念、欲望和行動添上超性的格調。


274

有一個青年,中央大學(馬德里大學的舊稱)的好學生(不知他現在怎樣了)曾對我說:「神父,我想起您對我說過的事,我是天主的兒子!我發覺自己走在街上時,挺起身子,內心感到驕傲,我是天主的兒子!」

我的良心肯定地勸他培植那份「驕傲」!


275

我不懷疑你有正直的意向。我知道你在天主跟前行動。可是(有這個「可是」!)你的行為,被人或可能被人──那些依照人為標準作判斷的人──目睹。為此,你必須給他們立好的榜樣。


276

如果你習慣地至少每週一次,為了接近耶穌而親近聖母瑪利亞。你會發覺自己擁有更多天主的臨在。


277

你問我:為什麼有那個木頭十字架?我從一封信裡抄錄下來:「當我從顯微鏡中舉起我的目光時,看到了一個黑色的空十字架。這個沒有苦像的十字架是一種象徵,包含了一種別人看不出的意義。我,疲乏地正想放棄我的工作,又重新把雙眼靠近鏡頭,繼續工作。因為,那個孤獨的十字架正在尋求背負它的雙肩。」


278

有天主的臨在,你就會有超性的生活。


前一頁 下一頁