Josemaría Escrivá Obras
1

不要讓你的生命荒蕪枯竭。做個有用的人。開拓路徑。以你信德和愛德的亮光照耀前方。

以你的使徒生命除去那些不潔的仇恨播種者遺留下來的污穢及黏稠的遺痕。以你心中所持的基督火焰,去點燃世上所有的道路。


2

希望你的言談舉止,能讓所有見到或聽到你講話的人都會說:這個人是讀過耶穌基督傳記的。


3

穩重。你要革除那輕浮或幼稚的舉止。你外在的行為要反映出你心靈的平靜和規律。


4

不要說:「我生來就是如此──這是我的性格使然。」這是你缺乏性格,Esto vir!「作個大丈夫吧!」


5

你要習慣說「不」。


6

當那邪惡的人在你耳邊悄悄地說:「何必為自己的生命找麻煩?」轉身不睬他。


7

不要有小圈子精神。你的心胸要豁達,做一個有宇宙宏觀的人,一個「公教徒」。

當你能像老鷹那般翱翔時,就不要像庭院飼鳥那般盤旋。


8

沉著。為什麼要發怒?你一發怒,不但冒犯天主,煩擾別人,你自己也不會好過一陣子……結果你還得息事寧人。


9

你用另一種語調,沒有怒氣地說出你剛才說過的話,這樣你的論調將更有力量……尤其是,你不會冒犯天主。


10

當你因別人犯錯而感覺憤慨時,不要立即譴責。等到第二天,或更久以後。然後,以淨化了的意向冷靜地給予忠告。一句友愛的話,比爭論三個小時更有效益。要控制自己的脾氣。


11

意志,活力,榜樣。要做的事就去做,不要猶豫,不要在意他人的評語……否則,西斯內樂不會成為西斯內樂;阿味拉的大德蘭不會成為聖女大德蘭;羅耀拉的依尼苟也不會成為聖依納爵。

天主和膽量!Regnare Christum volumus!「我們願基督為王!」

(譯註:西斯內樂Cisneros,1436-1517:西班牙樞機主教,王室的攝政,依莎貝爾皇后的告解神師。在特倫多大公會議改革整個基督宗教體系多年以前,西斯內樂樞機已開始了西班牙教會內的改革。他以勇氣可嘉和性格剛強著稱。)


12

讓障礙助你成長。你一定不會缺少天主的聖寵:inter medium montium pertransibunt aquae!「水在山間穿流!」而你會穿越山嶺!

你得暫時中斷你的活動,那有什麼關係?如果,以後,你像被壓縮的彈簧一樣,跳躍到你從未夢想過的遙遠境界。


13

遠離那些無謂的思想,它們只會使你浪費時間。


14

不要浪費你屬於天主的精力和時間,就如同不必向在路上對你吠叫的狗丟石頭。不要理會他們。


15

不要把你的工作延到明天。


16

做個平庸的人?你!做個追隨者?你是與生俱來的領袖啊!我們中間不可有不冷不熱的人。你要謙遜,讓基督用愛火重新點燃你。


17

不要屈服於那種個性的疾病,它的徵狀是對一切都缺乏認真的態度,言行膚淺,心不在焉。一言蔽之:輕浮。

這種輕浮,不要忘記,使你的每日計畫空洞,充滿空虛。若你不及時反抗──不是明天:現在!那麼,它會使你變成奄奄一息、一無所用的傀儡。


18

你堅持要做個世故庸俗、輕浮而膚淺的人,因為你是一個懦夫。這種不願面對自己的態度,不是怯懦是什麼?


19

意志力,極重要的特質。切勿輕視小事,這些小事決不是無用和不重要的。因為你不斷地在小事上棄絕自己,藉由天主的聖寵,你的意志力將會堅固並強壯,使你首先能克制自己,然後成為領導者、甚至領袖!以你的榜樣、言語、學問和權力去促使、推動並吸引別人。


20

你與那個人或另一個人性格不合……這是必然的:你不是眾人皆愛的百元大鈔。

況且,沒有這種和別人相處時所發生的衝突,你個性中的稜角、利刃──不完美和缺點──如何能被磨平,繼而懂得規律,並學會在剛強中帶溫和,進而達到愛德和成全呢?

如果你的個性和與你相處的人的個性都是軟弱的,甜得像酥糖一樣,你就無法成聖。


21

藉口,你總不會缺少不想盡本份的藉口。無理的理由何其多!

不要耽誤時間去思考這些胡言亂語。拒絕它們並盡你的本份。


22

你要堅定!剛強!做個男子漢!然後,做個天使!


23

怎麼?你不能多做些嗎?還是……不能做得更少了吧?


24

你有抱負:求知,求領導能力,求大膽冒險。

好,很好。可是要為了基督,為了大愛。


25

不要爭吵。爭論通常不會產生光明,因為激烈的情緒會熄滅光明。


26

婚姻是一件神聖的聖事。當時間到來,你準備去領受它時,讓你的神師或告解神父,給你介紹一本合適的書。這樣你會準備得更妥善,好去承當家庭的重擔。


27

因為我說你有「結婚的聖召」,你覺得好笑嗎?那麼,你正是有這個聖召。

把自己託付給聖拉法爾天使,就像他引領多俾亞般,讓他保守你的純潔直到旅途的盡頭。


28

婚姻是為士兵而設的,不是為基督軍隊中的長官。這不像進食,是每一個人所必需的。生育則僅是為了整個人類的所需,個人是可以放棄這件事的。

想有子女嗎?假如我們犧牲肉性的自私,我們將留下子女,許多的子女,和一道永不熄滅的光明。


29

把自己退縮在象牙寶塔,殼子裡的利己主義者,能得到的幸福是有限而可憐的,在這世界是不難獲得的。可是利己主義者的幸福是不持久的。

你要為這種天堂的假象,而放棄那份永無止境的榮福嗎?


30

你太精打細算了,那就不要給我說你還年輕。青年人會獻出一切:毫無保留地獻出自己。


31

自私自利!你總是為自己打算。

你好像不能感受到基督的兄弟情誼,不把周圍的人當作弟兄;只視他們為踏腳石。

我預料你會一敗塗地。當你失意時,你會指望他人以愛待你,而你現在卻不願以愛待人。


32

如果你視群眾不過是升遷的腳凳,那你成不了領袖。如果你有救整個人類的抱負,你才能成領袖。

你不能背著群眾而生活:你必須渴望使他們快樂。


33

你從來不願意追根究底。有時,是為了禮貌;有時,大部分時候,是因為害怕使自己難堪;也有時,是因為害怕使別人難堪。總之,是出於懦弱!

因此,有這種害怕追究真理的恐懼,你永不會成為一個有健全判斷力的人。


34

不必害怕真理,即便真理會置你於死地。


35

我不喜歡圓滑的詞藻:你稱懦弱為審慎。你所謂的「審慎」,使腦中空無一物的天主的敵人,有機會冒充學者,而登上了他們根本不該有的地位。


36

那種濫用是可以根除的。讓它繼續,把它視為毫無希望、無可救藥的事,是缺乏個性。

不要逃避你的職責。要盡忠職守,即使其他人敷衍失責。


37

你具有所謂的「滔滔不絕」的口才。可是你再如何善辯,也不能叫我指鹿為馬,硬說那些沒有理由的事是「天意」。


38

在世上真的沒有人,而只有肚腹嗎?我不信,我不信!


39

「為我祈禱,使我決不滿於只做容易的事。」我已為你祈求過了,現在由你去完成那個美好的決策。


40

要有信德、喜樂和樂觀的精神。可是,不能傻傻地不去面對現實。


41

真不懂,憑著空洞的愚蠢行為,你得意洋洋地過著高級的生活。憑著「取巧」而不斷步步高陞,裡面卻空無一物,腦子是空的,心也是空的!


42

為什麼你的性格那麼反覆無常?你的意志何時才能專注在某件事情上呢?放棄那份只做基石的狂熱,去完成至少一件你的計劃吧!


43

不要這麼敏感,為一些小事你就感到不快。跟你講最無關緊要的事,也得先衡量一下要說的話。

你不要生氣,假如我說你是一個叫人難以忍受的人。除非你改過,否則你永遠不會成為有用的人。


44

利用基督徒愛德和社交應對所容許的有禮的藉口。之後,抱著神聖的羞恥感向前邁進!不要停留,直到你完全登上職責的高峰。


45

當人們對你判斷不公正時,你為什麼感到受傷了呢?假如天主離開了你,那不是更慘嗎?

繼續做好事,聳聳肩膀就算了。


46

你不認為,很多人所瞭解的平等,就是不公正的同義字嗎?


47

那副自負和自足的態度與你毫不相稱,明顯地是在裝模作樣。至少,你對天主、你的長上和你的弟兄們,設法不要那樣;那麼,在你和他們之間,也就少了一層隔閡。


48

你缺乏有力的個性:你熱衷地想參與每件事!你想成為每一碟菜裡的鹽。你不要介意我直說,你根本就不配作鹽:你不能夠像鹽一樣地溶掉自己、不惹人注意。

你犧牲的精神太少;好奇心和虛張聲勢的精神卻太多。


49

少講話。不要耍「孩子氣」,信口開河,惹是生非,鬼鬼祟祟。因你的謊言和是非,冷凍了愛德的火焰:沒有比你所做的更可惡的事了。而假如你,藉你的長舌,動搖了別人不屈不撓的城牆,你自己那份不屈不撓的精神則已不再是天主的聖寵,反而成為仇敵的叛逆工具。


50

你好奇心重,追根究底,多管閒事。你不覺得羞恥,連在缺點上,你也是那麼沒有男子氣概?作個男子漢:把多管別人閒事的精力,轉化為認識自我的渴望。


51

當你被捲入閒話和誹謗的漩渦中時,你單純而正直的男人氣概崩潰了。你不明白事情怎會發生,而且你從不願意介入其中。要承受閒言造成的羞辱,讓前車之鑑促使你更謹慎。


52

當你必須評估別人時,為什麼在你的批評中,攙雜了你自己失敗的苦楚呢?


53

這種批評的精神──我承認不是閒言閒語──不應該用在你的使徒工作和你的弟兄之間。在你超性的使命中,這種批評精神,恕我直言,是個大障礙。因為當你介入批評別人的工作時,你實在沒有任何的理由那麼做,即使我承認你的動機高尚,你仍無任何建設性。相反地,以你的消極態度,你阻礙了別人的進展。

而你不安地問:「批評精神是我性格的特點,那怎麼辦?」

聽著,我要叫你安心。拿出一張紙和一枝筆來。簡單而有信心地,對,還要簡短地,寫下使你心煩的原因,把它交給長上,然後不要再去想它。他,有負責人的聖寵,會把那張紙歸檔,或把它扔進廢紙簍。對你來說,既然你的批評精神不是閒言閒語,而且你批評的動機是高尚的,那麼,結果都是一樣的。


54

妥協?要妥協,這兩個字只有在那些不想奮鬥、貪圖舒適、狡猾或畏縮的人的辭典中可以找到的,因為他們知道自己在開始之前,就已被擊敗了。


55

人哪!不要太天真無邪,即使你確實像孩子,在天主前你也真的是個孩童,然而,可不要在陌生人的跟前,使你的弟兄們不知所措。


前一頁 下一頁