Josemaría Escrivá Obras
678

我們從聖保祿的教導認識到,我們必須以耶穌基督的精神更新世界,我們也要將上主放置在萬物的高峰和中心。

你認為你正在工作、在職業裡實踐這一點嗎?


679

為什麼你不嘗試把你的整個生命──你的工作和休息、你的微笑與眼淚──轉變成對天主的事奉呢?

你可以……而且必須這麼做!


680

每一個受造物,今生的每一件事,必須成為帶領你走向天主、感動你認識祂和愛慕祂、感謝祂,也努力使別人認識和愛慕祂,不得有例外。


681

我們有義務工作,並以責任感、以愛和堅忍而認真地工作,毫不逃避責任,或態度輕佻。因為工作是來自天主的命令,而我們要服從天主,正如聖詠的作者說:in laetitia, 要興高采烈地事奉上主!


682

我們必須為了基督而贏取每一個崇高的人性價值觀。


683

當一個人真正活出愛德,就沒有時間去尋求自己。也沒有讓他驕傲自大的空間。除服務以外,我們找不到做任何事的機會!


684

每項活動──不管在人性上是否非常重要──必須成為你事奉上主和弟兄的方法。這才能真正衡量其重要性。


685

恆常工作,並把犧牲的精神投入每一件工作裡,好能將基督放在一切人類的活動的巔峰。


686

回應恩寵,這也可見於每天平凡的瑣事裡。它們看來毫不重要,卻具有勝過一切重要性的大愛。


687

你不可忘記,任何在人性層面上是值得的、崇高的,和誠實的工作,可以──而且應該!──提升到超性的層面,成為神聖的工作。


688

耶穌,我們的主和典範,好像我們每一個人那般成長和生活,祂向我們揭示人性的生命──你的生命──和其中單調乏味的、平凡的事務,都具有神聖的意義,屬於永恆的意義。


689

你應該對我們天主父的美善感到驚愕。當你知道你所深愛的家庭、國家,都是你必須聖化的素材,難道你不充滿喜樂嗎?


690

我的女兒,妳已要成家了。我想提醒妳,作為女性──正如妳清楚知道──妳具有很大的力量,而妳亦懂得如何用特別的溫柔來包裝它,好使別人覺察不到。透過那份力量,妳可以使丈夫和孩子成為天主或魔鬼的工具。

妳將會時常使他們成為天主的工具:祂依賴妳的幫助。


691

宗徒把基督徒的婚姻稱為sacramentum magnum 偉大的聖事,這令我非常感動。我也從這點推斷父母的任務是極為重要的。

你分享天主的創造力:因此,人性的愛是神聖的、美好的,和崇高的。這是天主──在祂至愛的眷顧中──要其他人以喜悅的心靈自由作出捨棄的心。

天主賞賜給你的每一個孩子,都是祂奇妙的祝福:不要害怕有孩子!


692

我曾與很多夫婦交談,時常告訴他們,當他們與子女還在世的時候,便應幫助他們成聖,但又清楚意識到我們沒有人能在現世成為聖人。我們所能做的一切就是奮鬥、奮鬥、奮鬥。

我也告訴他們:你們身為基督徒父母親,是個偉大的靈性的馬達,把天主的力量傳送給你們的子女,就是奮鬥的力量、得勝的力量、成聖的力量。不要讓他們失望!


693

不要害怕為了祂的緣故而愛別人:你也不要擔心甚至更愛自己的人,不管你如何愛他們,只要你更愛祂百萬倍。


694

Coepit facere et docere, 耶穌所行所教的一切。你和我必須以自己的榜樣作見証,因為我們不能過雙重生活。我們不可宣講自己沒有實踐的事情。換句話說,我們必須教導至少自己努力去實踐的事情。


695

基督徒,你有義務在你所做的一切事上作好榜樣:包括你作為公民的榜樣,履行為公益而訂的法律。


696

你的要求很高。你要每一個人,包括那些從事公務的人員,都履行他們的義務。你說:「這是他們的本份!」那麼,你可曾想過你有沒有重視你自己的時間表?有沒有認真地去實踐它?


697

履行你作為公民的一切責任。不要企圖逃避任何義務。也為了社會的益處,審慎地行使你的權利,不要輕率地使用特權。

你也必須在那方面作基督徒的見證。


698

如果我們真正願意聖化我們的工作,我們要無可避免地履行首項條件:就是工作,並懷著人性和超性的認真態度工作。


699

你的愛德應該是討人喜歡的。嘗試每時每刻,以謹慎和自然的態度,向每一個人報以微笑,儘管你的內心也許在哭泣。你對別人的服務也應該是慷慨大方的。


700

你半途而廢的工作,就是一個全燔祭的諷刺;天主要求你的是完全的奉獻。


701

如果你表示願意效法基督……但手頭仍有時間的話,你便是趨向冷淡。


702

職業──而家庭主婦的工作是最偉大的職業──為受造的人類的價值作見證。它提供一個發展個性的機會;創造人與人之間的聯結;建構資源的儲備;它有助於改善我們居住的社會,以及促使全人類的進步……

對於一個基督徒而言,這些宏觀甚至變得更深、更廣。因為基督所從事的工作,既已被救贖,又在救贖人靈,成為成聖的方法、途徑,是特殊的任務,既聖化又可被聖化。


703

上主願意祂的子女,即我們這些已領受信德恩賜的人,宣講創世的原始樂觀──對世界的愛,這就是基督徒的中心訊息。

因此,你應時常在你的職業工作中保持熱忱,並熱衷於努力建設現世的城市。


704

你要小心:不要讓你在職業上所遇到必然出現的成功或失敗使自己忘記──即使只是一刻鐘──工作的目標:天主的光榮!


705

基督徒在工作所承擔的責任,不可以局限於時間的付出。它意味著以技術和專業的能力……而且,最重要的是以天主的愛履行任務。


706

時間既然是來自天主的寶藏,那麼,浪費時間的話,是多麼可惜!


707

所有正當的職業能夠,而且必須加以聖化。所以天主的子女沒有權利說:我無法做使徒工作。


708

你必須從耶穌的隱居生活汲取這進一步的結論:你不可以匆匆忙忙的……即使你現在是這樣子的!

意思是說,最先也是最重要的是內修生活。其他的一切事──使徒工作,任何使徒工作──都是必然的結果。


709

懷著超性的觀念,以及按照倫理的原則,面對這個世界的問題。它們不會威脅或損害你的個性:反而提供你的個性一套準則。

這樣,你將為自己的行為帶來活力,能說服別人;而你確實會在正直的路上有所進展。


710

我們的主、天主,意願你成聖,好讓你能使別人成聖。為使這成為可能的,你需要勇敢和坦白地看著自己;你需要看著我們的主、天主;然後,只有那時,你需要看著世界。


711

激勵你崇高的人性素質。它們能夠成為你尋求聖德的開端。同時,記住我曾經對你說過的話:當事奉天主時,你須燃燒一切,甚至包含「人家會怎麼說」,以及在必要時,即便是名譽。


712

你需要培育,因為,如果你要鼓勵和指導教友公開生活的活動;並尊重每人應有的自由;提醒每個人的信仰必須有一致性,那麼,你就需要深刻的責任感。


713

透過你的職業,即透過你可能在人性上和超性上盡善盡美地完成的工作,你可以並且應該在你從事工作的地方提供基督徒的標準。


714

作為基督徒,你有責任行動,而非漠不關心;你應以個人的自由忠心地為公益貢獻。


715

我們是天主的子女,也跟別人一樣擁有公民的身份,因此,我們必須無恐無懼地參與一切正當的人類活動和組織,好使基督臨現其中。

如果我們因疏忽或好逸惡勞,而沒有自由地努力參與人類的發展,和參與社會現時和未來所依賴的決策,那麼,上主將會嚴厲責問我們。


716

懷著深邃的謙遜──卻因我們天主之名而堅強,並且正如聖詠的作者說,不是「仗恃戰車,或仗恃戰馬」──我們在不注重人性動機的情況下,確定社會裡無一角落不認識基督。


717

你必須自由地、按照你本身的興趣和才能,以充滿基督徒精神的方法,積極有效地參與自己國家的一些有益的公開或私人組織。這類組織總會對人的現世或永恆裨益產生作用。


718

努力肯定那些你以公民權利工作及推動的人性機構和架構,都符合基督徒人生觀的原則。

這樣,你便能夠肯定你給予人們方法,讓他們按照自己真正的價值而生活;你也藉著天主的恩寵,令許多人能夠個別地回應自己的基督徒聖召。


719

這是基督徒的責任,也是公民的責任,出於虔敬和尊重文化的心,去保護和推廣道路上的紀念碑──路邊的十字架、聖母像等等。我們應修補那些被人刻意破壞或因天氣而損害的古蹟。


720

我們要勇敢地站出來,反對那些「招致毀滅的自由」──淫蕩的女兒、私慾偏情的孫女、原罪的曾孫女──正如你可以看到,是從魔鬼直接流傳下來的。


721

為了客觀的真理,以及遏止他們所造成的破壞,我必須堅持,我們不應宣傳或讚頌天主的敵人;即使在他們死後。


722

現今,我們的慈母教會正受到社會和國家政府的攻擊。因此,天主派遣祂的子女──派遣你!──努力在那些地區傳播真理。


723

你是普通的公民。正是因為你所具有的「世俗性」,跟你的同事一樣不多也不少,所以,你必須具有充份的勇氣──有時意味著要非常勇敢──使別人「感受到」你的信仰。他們應看到你的善工,以及那推動你行善的動機。


724

天主的子女──好像你自己──不可害怕生活在他們特有的職業或社會環境中。他們永不是獨自一人!

我們的主、天主,總是伴著你走,賜給你種種忠於祂的途徑,並帶領別人走向祂。


725

一切都為了愛!這是成聖之道,也是幸福之道。

勇敢面對需要你思考的工作,靈性上最高超的事,以及那些最通俗的事,我們必須要做的事;謹記這一點,你便會喜樂和平安地生活。


726

身為基督徒,你能夠在信仰和道德的限制之內,放棄你所擁有的一切;你可以全心讓步。但在那些屬於耶穌基督的事情上,你不可以讓步!


727

當你需要下命令的時候,不要羞辱任何人。要溫良地下命令。尊重聽命者的智力和意願。


728

你當然需要利用現世的方法。但是,要十分努力超脫世上的每一件事,好使你能在處理它們時,時常謹記事奉天主和你的弟兄。


729

計畫每一件事?你對我說,每一件事!好的,我們必須小心謹慎。但要記住,人的事情,不管難易,往往要留些意料之外的餘地;基督徒應永不斷絕希望之路,或忘記天主的眷顧。


730

你必須以這樣的超性視野來工作:專注於自己的活動,為的是使它變得神聖。這樣,世俗的就成為神聖的,現世的也就成為永恆的。


731

為了服務天主而完成的事,永不會因缺乏金錢而失敗:只會因缺乏精神而失敗。


732

你感到耶穌的貧乏這麼接近你,難道你不高興嗎?甚至連必需的東西也欠缺,真是好極了!但是,就我們的情況而言,跟祂的一樣,應讓它不被注意地悄悄過去了。


733

真誠的奉獻──對天主的真愛──引導我們勤奮工作,履行每日的責任,儘管是不容易的。


734

人們常常集中注意力在一些沒有受內修生活激勵而行事的危險上;但是,我們也應強調內修生活的危險──如果這是可能的──就是沒有付諸於行動。


735

內心的掙扎不使我們遠離現世的事務──它使我們完成得更好!


736

你的生活不可以是重複相同而單調乏味的行動,因為下一個行動應該比前一個更正直、更有效、充滿更多的愛。對祂而言,每一天應意味著新的光明,新的熱忱!


737

每一天,儘可能地更加認識天主,與祂「相識」,每一刻更加與祂相愛,並只想念祂的愛和祂的光榮。

我的孩子,如果你懷著那燃燒你的渴望和神領聖體,無論如何永不放棄祈禱的時間,珍惜天主的臨在,不匆忙地參與彌撒,並為了祂而妥善地完成你的工作,那麼,你將會實現這項計畫。


738

我從不認同那些人的意見──儘管我尊重他們,就是把祈禱和生活分開,好像兩者是互不相容的。

我們天主的子女應該是默觀的人:在不休的喧鬧聲中,懂得如何透過與上主漫長的交談中,找到靈魂的靜默;懂得如何看著祂,有如看著一位父親,有如看著一位朋友,有如看著自己熱戀的人一樣。


739

那些虔誠的人──他們的虔敬毫不矯揉造作,由於知道自己的工作是上達於天主的祈禱,所以盡善盡美地履行他們工作的本份。


740

我堅持,我們身為天主的子女,引導我們在一切人類的活動中具有默觀的精神;透過我們的祈禱、克已、宗教和職業的知識,而成為光、鹽和酵母。我們將實現這個目標:我們越投身於世界,我們必須越歸屬於天主。


741

上好的黃金和鑽石都是藏於大地的深處,不是每個人都能接觸得到。

你追求聖德的任務──你和別人的聖德──有賴於你的熱忱,你的喜悅,你每天隱蔽的、普通的、平凡的工作。


742

在我們平凡的表現裡,我們需要一股力量,比相傳能點物成金的麥達斯王所擁有的力量更大。

我們要透過愛,把我們人類日常的工作變轉成天主的工作:持續永遠。


743

如果你專心行事,你生活的每一件事物都可奉獻給上主,能夠提供一個機會,讓你與天父交談,因為祂常常為你保存新的啟發,並賞賜給你。


744

懷著喜悅和平安,並在天主的臨在中工作。

這樣,你亦會以常理實踐你的工作。你將貫徹始終。雖然你感到疲憊不堪,你仍會好好地完成它;而且你的工作將會取悅天主。


745

你應維持終日不斷與上主對話,即使一個由工作上所遭遇的事故而引起的對話。

心靈走向聖體櫃……並把手頭的工作奉獻給天主。


746

在你工作的地方,讓你的心靈逃往上主那邊,緊靠著聖體櫃,沒有標奇立異,告訴祂:「我的耶穌,我愛祢。」

不要害怕這樣稱呼祂──我的耶穌──並常常對祂這麼說。


747

一位正在唸日課的神父,這樣準備自己的祈禱:「我在開始時,會按照唸日課的習慣說:『我希望像聖人一樣地祈禱,』然後邀請我的護守天使與我一起歌詠讚美上主。」

當你個人作口禱時,嘗試這樣祈禱,也作為你在工作中增加天主臨在的途徑。


748

你接受了天主的召叫,去走一條特殊的道路:當你處身在世界的十字路口時,其實你是藉由自己的專業工作浸淫在天主內。


749

決不要喪失超性的觀點。糾正你的意向,正如船隻在海洋裡更正航道一樣:透過觀看星星,透過觀看瑪利亞。這樣,你必然能夠抵達港口。


前一頁 下一頁