Josemaría Escrivá Obras
475

你感到需要轉變:祂要求你更多了……而你每天付出更少了!


476

對我們每一個人而言,正如拉匝祿,這真是一次Veni foras 出來罷,出來罷──使我們前進。

看見那些人依然像死去似的,不知道天主仁慈的力量,多麼令人感傷!

更新你神聖的喜樂,因為在沒有基督而腐朽的人對面,有另一個人與祂一起復活。


477

世間的情感,即使不是出於污穢的私慾偏情,通常都含有一些自私的成份。

因此,儘管你無須輕視那些情感──可能是非常神聖的──卻總要肯定去淨化自己的意向。


478

不要急切地盼望別人同情你。那經常是驕傲或虛榮的象徵。


479

每當你談及信、望、愛三德的時候,要記住,它們首先是要我們實踐的德性,而不是理論的德性。


480

在你的生命裡,有沒有一些東西並不符合你身為基督徒的尊嚴?有沒有一些東西使你不願意潔淨?

省察你的良心,並改變吧!


481

好好地看一看你的行為表現。你會看到自己的許多過失,不但傷害自己,也許傷害周遭的人。

切記,我的孩子,微生物可能與野獸一樣危險。正如細菌是在實驗室裡培殖的,同樣,因你缺乏謙遜、缺少祈禱、未能履行職責、欠缺自我認識,而培養那些過錯。然後,那些細菌散播各處。

你需要每天好好地省察良心。這樣,你會決意要改進,因為你真的為自己的缺點、疏忽,和罪過而歉疚。


482

全能的、無所不能,和無限智慧的天主得揀選自己的母親。

如果你得揀選自己的母親,你會怎麼辦?我想,你和我會揀選我們現在的母親,使她充滿一切恩寵。那就是天主所做的:也因此,接著至聖聖三之後,就是瑪利亞。

神學家提供理性的解釋,說明她為什麼充滿恩寵,和為什麼她不可能屈服於魔鬼:很適宜該是這樣的,天主可以這樣做,因此,祂做了。那是重大的證明:最清楚的證明,天主由最初即已賦予祂的母親一切特恩。她是何等美麗、純潔,身心都是完美無瑕的!


483

情況是否這樣?你渴望獲勝,掙扎告一段落……結果卻非如此!

感謝天主,猶如你已獲得你所尋求的一樣,並把你的焦躁奉獻給祂:Vir fidelis loquetur victoriam, 忠信的人將詠唱勝利的喜樂。


484

有時候,你喪失了與我主的結合,你似乎差不多要與天主的聖意角力。與祂的結合使你能夠不斷祈禱,甚至當你睡著的時候。

正如你自己清楚知道,這是你的弱點。熱愛十字架。愛你欠缺世界認為必要的東西的這個事實;愛你在開始時或……在繼續你的道路時所發現的障礙;愛你的渺小和靈修的無助。

懷著現實的渴望,奉獻你所有的一切,以及屬於你的那些人的一切。從人性方面來看,是很多的。但是,從超性的角度來看,這算不了什麼。


485

有時,某人曾對我說:「神父,我感到疲倦和冷漠;當我祈禱或實踐其他虔敬規範時,我似乎在演鬧劇。」

我對那位朋友,和對你(如果你的情況相同)回答說:鬧劇?我的孩子,這是何等卓越的事情!演鬧劇!上主是你的觀眾──聖父、聖子、聖神。當我們「演鬧劇」時,至聖聖三就在那些時刻默觀我們。

當我們的整個生命都處於逆境時,我們出於愛而在天主面前那樣行動,好能取悅祂:當天主的雜耍者,真是絕妙!為了大愛的緣故盡自己的本份,抱著犧牲的精神,不是為了滿足個人,只是為了取悅上主,而以犧牲來盡自己的本份,是多麼不可思議!

這的確是為大愛而活。


486

一顆極度愛慕現世事物的心,就好像一顆被鎖鏈或被一根「細線」繫住的心,無法飛往天主。


487

「醒寤祈禱吧!免陷於誘惑。」看到有人竟為了短暫的幻想而放棄神聖的任務,令人不寒而慄。


488

一個不冷不熱的使徒,就是眾靈魂的仇敵。


489

不冷不熱的一個清晰標記,就是缺乏超性的「固執」──持續工作的剛毅,直至放下「最後的一塊石頭」才罷休。


490

有些心雖是冷酷無情,卻是崇高的。當它們接近基督聖心的溫暖時,便會好像青銅一樣地融化,成為愛情的淚水、贖罪的淚水。它們著了火。

但是,不冷不熱的人的心,卻是泥巴捏的、吝嗇的肉血之心。它們會破裂,然後變成灰土。多麼悲哀的情景。

與我一起說:「我們的耶穌,不要讓我們變得不冷不熱。我們不願意不冷不熱。」


491

一切美善、一切美麗、一切莊嚴、一切美好、一切恩寵,都為我們的母親增添光彩。有這樣的一位母親,難道不使你愛上她?


492

我們愛上了大愛。因此,我主不要我們枯燥乏味、拘謹、了無生氣。祂要我們浸淫在祂的溫柔裡!


493

看看你是否能明白這顯然矛盾的說法。當那人三十歲的時候,他在日記裡寫:「我不再年輕了。」當他已超過四十歲時,他再寫說:「直到八十歲,我仍然保持青春。如果我在八十歲之前死去,我想我還未做完我份內的事。」

不論他走到那裡,他帶著的不是逝去的歲月,而是成熟的愛的青春。


494

我多麼清楚地了解一個愛上天主的靈魂所提出的問題:「我主,我愛,我是否做了任何怪相令祢起反感?是否有任何東西在我內傷害過祢?」

祈求你的天主父賜給我們恩寵,不斷對自己提出那樣的要求。


495

你有沒有看到基督的朋友懷著愛心和信心對待祂?拉匝祿的姊妹「抱怨」耶穌不在場:「我們已告訴祢!若是祢在這裡!……」

懷著鎮定的信心對祂說:「教我以瑪爾大、瑪利亞,和拉匝祿充滿愛意的友誼對待祢,也好像十二門徒一樣的對待祢,即使他們當初也許並非是為了超性的原因而跟隨祢。」


496

我多麼喜歡回想若望依偎在耶穌的懷裡!這好像一個人充滿愛意地交出他的智慧,儘管這是困難的,讓耶穌聖心的愛火燃燒它。


497

天主愛我。若望宗徒寫道:「我們應該愛天主,因為天主先愛了我們。」這彷彿還不夠。儘管我們顯然是軟弱的,耶穌仍走向我們每一個人,問我們,正如祂問伯多祿一樣:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」

這時刻該回答說:「主啊!一切祢都知道,祢曉得我愛祢。」懷著謙遜的心接著說:「幫我更愛祢。增加我的愛心!」


498

「愛意味著行動,而不是甜言蜜語。」行動,行動!一個定志:主,我會繼續時常告訴祢,我愛祢。今天我重複了多少次!但是,藉著祢的恩寵,我的行為舉止將首先顯露我對祢的愛。正是每天的小事情,沉默動人地,在你面前呼喚,表現出我的愛。


499

我們男人不知道如何向耶穌表示溫柔細膩的愛意,一些可憐的、粗魯的人(基督徒也是一樣)每天向一些與他們同樣可憐的小受造物──他們的妻子、兒女、朋友──所表示細膩的愛意。

這真理應有助於我們的回應。


500

天主的大愛是如此吸引人,如此令人著迷,以致於在基督徒的生命裡無限地成長。


501

你不可以表現得好像頑皮的孩子,或好像瘋子一樣。

你必須是堅強的,作天主的孩子。你必須在工作時,以及與別人交往時保持平靜,因為天主的臨在使你即使對最微小的細節也給予完美的照顧。


502

如果僅僅為了實現正義,人們可能會感到傷害。

因此,總是為了愛天主而行動,因為我們對天主的愛會為正義加添友愛的慰藉香油,並且淨化和潔淨世間的愛。

當你把天主帶進的時候,一切事物都變成超性的。


503

熱愛我主,瘋狂地愛祂。因為,如果那裡有愛──當有愛的時候──我敢說,不需要作決策。我的父母──也想想你的父母──無需作愛我的決策:他們透過每日的生活細節,無拘無束地向我表露他們的溫柔。

懷著同樣的人心,我們能夠也應該愛天主。


504

愛是犧牲;為了大愛而犧牲,就是喜樂。


505

在你的心裡回答這個問題:每一天,有多少次你的意志要求你全心去愛天主,給祂你愛的表達,和你的行動?

這是一個好方法,來衡量你愛的強度和素質。


506

我的孩子,深信天主有權問我們:你是否在想我?你是否意識到我?你是否視我如同你的支柱?你是否尋覓我,如同你生命的光,如同你的護盾……如同你的一切?

然後,更新這個定志:當世界認為是好的時候,我會呼喊:「主啊!」當它認為是壞的時候,我會再呼喊:「主啊!」


507

我不要你失去超性的觀點。即使你看到自己的刻薄無情,你邪惡的傾向──那造成你的泥土──赤裸的羞恥,天主仍然指望你。


508

好像你周遭的人一樣,自然地生活,但「超性化」你每日的每一時刻。


509

為能以正直的意向判斷,我們需要一顆純潔的心,熱愛天主的事物,並一視同仁地愛眾靈魂。

細想一下。


510

我聽到某些我認識的人談論他們的收音機。幾乎不知不覺地,我把這個話題引到靈修的範圍內:我們有一個強大的、太強大的地球,卻忘記拉起內修生活的天線。

這是為什麼只有這麼少數的人接觸天主。願我們永不失去我們超性的天線。


511

是不是真的,我對那些毫無意義、毫無價值的瑣碎小事,勝過我對天主的注意力?當我不是與天主在一起的時候,我與誰在一起?


512

告訴祂:主,除了祢所要的東西以外,我不要別的。甚至我現在向祢祈求的東西,如果它們令我稍微離開祢的聖意,就不要給我。


513

實質上,卓然有成的秘訣在於你的虔敬、真誠的虔敬。這樣,你會與祂度過整天。


514

一項決策:盡量在不受干擾的情況下,「保持」與聖神之間親近的、溫順的友誼和交談。Veni, Sancte Spiritus……! 來吧!聖神,並居住在我的靈魂裡!


515

你要全心,懷著不斷增長的愛,特別當你在聖體櫃前或者心懷上主時候,重複對自己說:Non est qui se abscondat a calore eius.「沒有一人能躲避祂的熱燄。」願我不逃避祢,願我充滿祢聖神的愛火。


516

你呼喊:Ure igne Sancti Spiritus! 以祢聖神的火燃燒我!然後,你接著說:「我可憐的靈魂需盡快再次飛翔,並不停飛翔,直至憩息在天主內。」

我認為你的渴望是極好的。我會為你常常向護慰者祈禱。我會不斷懇求祂,求祂安居在你整個人的中心,領導你的一切思言行為和渴望,並賦予超性的風格。


517

當你慶祝光榮十字架慶節時,你懷著內心最熱切的欲望,祈求我們的主賜給你恩寵,使你在靈魂的力量裡,和在你的感官裡,「光榮」十字架。你祈求新的生命;祈求十字架在你的生命裡留下印記,好能確定你使命的真理;祈求你將整個的存有放在十字架上!

我們會等著瞧……


518

克己要不斷實踐,好像心跳一樣。這樣,我們將駕馭自己,並獲得基督對待別人的愛德。


519

愛慕十字架意味著能夠為了愛基督的緣故,而高興地為自己添麻煩,儘管這是困難的──也因為這是困難的,你要有足夠的經歷,才知道這不是自相矛盾的說法。


520

基督徒的喜悅並不是屬於生理層面。它的基礎是超性的,比疾病或困難更深切。

喜悅並不意味著鈴聲叮噹,或在禮堂裡歡欣起舞。

真正的喜悅是更深邃、更內在的:使我們保持平靜,洋溢喜樂,即使我們有時面容嚴肅。


521

我給你寫道:儘管我可以明白這說法很平常,但每當我聽到人們形容那些因驕傲而產生的困難為「十字架」時,便感到不高興。這些負擔不是十字架,真正的十字架,因為它們不是基督的十字架。

因此,努力抵抗那些虛構的障礙,因為它們與基督銘刻在你身上的印記毫無關係。擺脫一切自我的偽裝吧!


522

即使在那些日子,當你似乎把時間浪費在每天很多平凡乏味的瑣碎細節上,你仍可感到綽綽有餘的詩意,感覺自己在十字架上:在一個沒有人留意的十字架上。


523

不要把你的心記掛在任何轉瞬即逝的事物。要效法基督;祂為了我們而成為貧乏的,連枕頭的地方都沒有。

祈求祂賜予你在世界之中一種真正的不眷戀,堅定不移的超脫。


524

一個不眷戀的清晰標記,就是真誠地不把任何事物視為己有。


525

無論誰真正地活出他的信德,便知道世界的財物都是工具,並慷慨地、英勇地運用它們。


526

復活的基督、光榮的基督,捨棄現世的事物,好使我們人類、祂的弟兄,也應該反問自己,什麼東西我們需要擺脫?


527

我們要更愛榮福童貞瑪利亞。我們永遠愛得不夠。

要非常愛她!你掛起她的聖像,向她致敬,唸短誦,這一切都不夠。你應學習在你辛苦的生活裡,每天向她奉獻一些小小的犧牲,向她表示你的愛,並向她表示我們想要全人類為她而宣講的那種愛。


528

基督徒生命的真理就是:自我付出和愛──建基於犧牲之上。愛天主,並為了天主而愛近人。


529

耶穌,我滿懷信賴地躺在祢的懷裡,把我的頭躲在祢可愛的胸前,我的心觸動祢的心:凡事我都只要你所要的。


530

今天,我們所居住的世界充斥著悖逆和流言蜚語,詭計和陰謀。因此,我們更要熱愛服從、真摯、忠誠,和純樸:而我們對這一切的愛,都具有超性的意義,使我們更加人性。


531

你同意,你決定要跟隨基督。

好啊!那麼,你應以祂的速度,而不是以你自己的速度行走。


532

你想知道我們忠信的基礎是什麼?

扼要地說,它的基礎是愛天主,使我們克服各種障礙:自私、驕傲、疲累、不耐煩……

一個戀愛中的人踐踏自己。他意識到,即使他全心全靈地愛,愛得仍不夠。


533

我聽到一位來自阿拉貢的優秀的修女所說的話──而且把它寫下,因為非常美好。她感激天主慈父般的美善,說:「祂是多麼『機敏』!祂照顧萬物。」


534

好像天主所有的子女一樣,你也需要個人的祈禱。你需要與祂親密交往,直接與我們的主談話。你需要一種相互的對話,面對面,毫不隱藏自己。


535

就祈禱而言,需要的第一件事,就是持續祈禱;其次,就是保持謙遜。

懷著神聖的倔強精神,不斷信賴。記住,當我們向上主祈禱一些重要的東西時,祂可能要我們祈求多年。繼續吧!以不斷增加的信任繼續。


536

正如師傅告訴了我們,要堅持祈禱。這個出發點將是你平安、喜悅、寧靜的泉源,它使你在人性、以及在超性方面卓然有成。


537

你在的地方,他們正在交談和聽音樂。祈禱在你的靈魂裡湧現,帶來一種不可言喻的安慰。最後你說:「耶穌,我不要安慰;我要。」


538

你的生命必須是恆久的祈禱,與我們的主永不止息的交談:不論情況是愜意或不快,容易或困難,平常或異常。

在每一種情況下,你應立即恢復你與天主父的交談。你應在你的靈魂裡尋覓祂。


539

在祈禱中,在默想裡收歛心神,是那麼容易!耶穌不讓我們等候。祂會不把我們留在等候室裡。是祂在等候著。

你只需說:「上主,我想祈禱,我想與祢交談!」你就立刻在天主的臨在裡,與祂交談。

這似乎還不夠,祂對你沒有吝嗇祂的時間。祂讓你自己決定,隨你喜歡。而且,不僅是十分鐘或十五分鐘,而是幾個小時又幾個小時!甚至整天!而祂就是祂:全能的,最明智的天主。


540

我們必須堅持內修生活,正如堅持人性的愛一樣。

你必須經常默想相同的主題,持續下去,直至你重新發現一個過往的發現。

你驚訝地問:「我從前怎麼沒有清楚看到這一點?」純粹因為我們有時好像石頭一樣,讓水在表面流過,一滴也沒有吸收。

因此,如果我們想吸收天主的祝福,就必須再三重溫相同的事物──因為它們每次是不相同的。


541

在舉行聖祭時,神父拿起我們天主的聖體,以及盛著祂寶血的爵杯,高舉耶穌的體血超越地上的萬物,說:Per Ipsum, et cum Ipso, et in Ipso. 藉著我的愛,偕同我的愛,在我的愛內!

讓你自己與神父的行動結合。確切地說,使神父的行動成為你生命的一部份。


542

福音告訴我們,耶穌行了奇蹟以後,人們想立祂為王,祂就隱退了。

上主,祢讓我們分享感恩聖祭的奇蹟。我們懇求祢不要躲避我們,與我們一起生活。願我們看到祢,願我們觸摸祢,願我們感覺到祢。願我們一直希望緊靠祢的身旁,並有祢作為我們生活和工作的君王。


543

與天主聖三,即天主父、天主子、天主聖神交談。而且,為了抵達至聖聖三,要通過瑪利亞。


544

如果你不在此時此地把自己交付給耶穌,你一定沒有活生生的信德。


545

所有基督徒應尋找基督,並去認識祂,好能越來越愛祂。就像求愛時,男女雙方需要深入認識對方,否則,他們不是真的彼此相愛。我們的生命,就是愛的生命。


546

停下來細想,當主在耶路撒冷聖殿裡看到天父的光榮受玷污的時候,祂所表現的憤怒。

對你真是一個教訓!當天主的事物未受到尊重時,你絕不應表現冷漠或懦弱。


547

愛上耶穌基督的神聖人性。

祂願意相似我們,難道你不感到高興嗎?感謝耶穌以這個奇妙的方式表達祂的美善。


548

將臨期來了。這是何等美妙的時期,讓你更新你的渴望、你的相思之情,你對基督來臨的真切期待──期待祂每天在感恩聖祭中來到你的靈魂裡。教會鼓勵我們:Ecce veniet! 祂快來臨了!


549

聖誕節。聖誕的頌歌詠唱:Venite, venite,「你們來吧,你們來吧!」讓我們前往耶穌那裡。祂剛剛誕生。

默觀瑪利亞和若瑟如何照顧聖嬰後,我現在膽敢提醒你:再次看祂,不停地凝視祂。


550

雖然我們感到痛苦,仍須承認──而我祈求天主增加我們內心的哀傷──你和我在基督的死亡中都有份。因為人的罪惡是錘擊、敲打把祂釘在十字架上的釘子。


551

聖若瑟。人不可能愛耶穌和瑪利亞,而不愛聖家的家長。


552

有許多好理由讓我們敬禮聖若瑟,並向他的生活學習。他是一個信德堅定的人。他為家庭──耶穌和瑪利亞──以勞力謀生。他保護他的妻子、榮福童貞的純潔。當天主作出選擇,不但揀選童貞聖母作祂的母親,並揀選聖若瑟作聖瑪利亞的丈夫時,聖若瑟尊重──並愛上!──天主的自由。


553

聖若瑟,我父我主:你是最貞潔、最純真的。你當得起懷抱嬰孩耶穌,清洗祂,擁抱祂。教導我們去認識天主,保持純潔,當得起做另一個基督。

助佑我們好像基督般行動和教導。助佑我們在世上開闢聖神的途徑(既是隱藏的又是光明的),並助佑我們向人類顯示這些途徑,告訴我們的弟兄,他們在世上的生命能夠產生獨特而恆常超性的效果。


554

熱愛聖若瑟。以全心全靈愛他,因為他偕同耶穌,是最愛我們榮福聖母的人,也是最親近天主的人。他是在聖母之後,最愛天主的人。

他值得你的愛慕,而且,你認識他對你是有益處的,因為他是內修生活的大師,在上主和在天主之母面前也具有偉大的能力。


555

聖母。有誰比這位母后、這位母親是更好的愛的導師?聖母是天主父的女兒、天主子的母親、天主聖神的淨配。她同時也是我們的母親!

親自去祈求她的轉禱。


556

如果你有愛德,如果你有能力做一些儘管你覺得困難,但既可取悅別人又不冒犯天主的事,那麼,你會成為聖人的。


557

聖保祿給予我們一個奇妙的愛德秘訣:Alter alterius onera portate et sic adimplebitis legem Christi. 彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。

你的生活是不是這樣?


558

我們的主耶穌如此深愛世人,以致降生成人,取了我們的人性,並居住在世人中間,每天與窮人和富人接觸,與義人和罪人接觸,與青年和老人接觸,與外邦人和猶太人接觸。

祂對每一個人講話:對那些向祂表示善意的人,也對那些只力求曲解祂的話和譴責祂的人。


559

為了天主而愛眾靈魂,這使我們愛每一個人:了解、為他找藉口、寬恕眾人。

我們懷有的愛,應遮蔽人性脆弱所招致的許多缺點。我們需具有奇妙的愛德,Veritatem facientes in caritate, 維護真理,而不傷害任何人。


560

當我跟你談及好榜樣的時候,我的意思是要告訴你,你必須了解和為人找藉口,你必須使世界充滿平安和愛。


561

經常反問自己:對於與我一起生活的人,我是否真正努力使我的愛德更加細膩?


562

當我宣講我們必須使自己成為地毯,好使別人踩踏時感到輕柔,我不僅是出於詩意:這必須成為一個事實!

這是困難的,正如成聖是困難的;但是,這也是容易的,因為,我堅持,每個人都能夠成聖。


563

在如此自私,如此冷漠──每個人企圖得到他能夠獲得的一切──的境況中,我想起那些木頭做的小驢子。它們在穩固而堅實的桌面上快步小跑。其中一隻已斷了腳,但在其他小驢的支持下,繼續向前跑。


564

當我們天主教徒為捍衛和持守真理而毫不讓步時,我們需努力營造愛德與和諧的氣氛,淹沒仇恨和報復。


565

在基督徒的身上,在天主子女的身上,友誼與愛德是同樣一件事。它們是聖神的光輝,散播溫暖。


566

實踐弟兄友愛的規勸──很深地紮根在福音裡──證明了超性的信任和感情。

當你接受它的時候,要為此而感謝,但也別忘了在那些與你一起生活的人身上實踐。


567

當你糾正某人──因為這是該做的,而你也想盡你的本份──你必須預料會傷了別人感情,自己也會受傷。

但是,你總不應讓這事實成為你退縮的藉口。


568

要十分親近你的母親童貞瑪利亞。你應該總是與天主結合:藉著靠近祂的榮福母親,尋求與祂的結合。


569

聆聽我:在世界裡,並屬於世界,但不意味著要變得世俗。


570

你的行動必須好像燃燒的煤炭一樣:不論它在那裡,便會使火勢蔓延;或者至少努力提升你周遭的人的靈性的溫度,帶領他們度真正的基督徒生活。


571

天主意願祂託付給人的工作,以祈禱和克己為基礎。


572

我們身為公民──身為天主徒公民──所做的一切,基礎在於密集的內修生活。在於成為真正實在地把每天轉變成與天主無間斷的交談的男女。


573

當你與某人在一起,你必須看到一個靈魂:一個需要幫助的、需要體諒的、需要與你和諧共處的、需要得救的靈魂。


574

你堅持嘗試獨來獨往,承行自己的意願,僅僅被自己的判斷所引導。而你自己可看到,這樣行事的結果,就是毫無結果。

我的孩子,如果你不放棄自己的判斷,如果你驕傲,如果你專心致力「你的」使徒工作,你將整夜工作──你的一生將是漫漫長夜──但在結束的時候,在黎明時你會發現自己的漁網空無一物。


575

細想基督的死亡,意味著邀請我們以全然的真誠,勇敢地面對每天的任務,並認真地持守我們宣認的信仰。

總要有一個機會更潛入天主之愛的最深處,好能以我們的言行,向人類顯示那大愛。


576

肯定你的唇舌、一個基督徒的唇舌──因為你正是基督徒,而且應該時時刻刻都是基督徒──說那些激勵人心、超然的話;因為那些話會感動和鼓勵並顯示你對生命有所承諾的態度。


577

那些當局者逃避更改所帶來的憂慮,還以避免別人受苦為藉口,其實他們的態度的背後,隱藏著一份對舒適的貪戀,而且有時是嚴重的不負責任。

他們也許為自己在今世免除一些困擾。但是,因著他們這些疏失,他們正在拿永恆的福樂──別人的永福,以及他們自己的永福──作賭注。這些疏失才是真正的罪惡。


578

對許多人來說,聖人是個令人覺得很「不舒服」,難以相處的人。但是,這並不意味他必定是難以忍受的。

聖人的熱忱總不應是難以接受的。當他規勸別人時,總不該傷害對方。他的榜樣絕不應是他對近人的一種道貌岸然的羞辱。


579

有一位年輕的神父常用使徒的話對耶穌說:Edissere nobis parabolam, 請給我們解釋這個比喻。他會接著說:師傅,請使我們的靈魂清楚明白祢的教誨,好使我們的生活和工作從不缺少它。好使我們也能把它給別人。

你也應對我們的主這樣說。


580

總是懷著勇氣──謙遜、事奉天主的渴望──原原本本地提出信仰的道理,沒有削弱它們的力量,沒有半點含糊不清。


581

對於一個天主教徒來說,再沒有其他可接受的態度:我們必須永遠捍衛教宗的權威,並永遠準備溫順地修正自己的觀點,好能與教會的訓導當局看法一致。


582

很久以前,有人缺乏聰明機智,竟然問我們這些從事司鐸職的人,在年老時可否退休。由於我沒有回答他,他更堅持自己這個魯莽的問題。

然後,我想起一個答案,我認為可以概括地回答他的問題。我對他說:「司鐸不是一個職業,而是使徒工作。」

這是我的看法。也希望把它寫下來,好讓在天主的助祐下,我們當中沒有人會忘記兩者之間的分別。


583

具有天主教的精神,意味著我們應感到自己肩負關注整個教會的擔子──不僅是這一個或那一個特別的部份。它意味著我們在祈禱中,應慷慨地懇求,向四面八方擴展。

如果你這樣做,你會明白我們那位朋友的呼喊──強烈的願望。當他想到許多人毫無愛心地對待我們的慈母:「教會,看見她受到如此的待遇,我深感痛心。」


584

聖保祿寫道:「而且,除了其餘的事以外,還有我每日的繁務,對眾教會的掛慮。」

宗徒的嘆息提醒所有基督徒──也提醒你──我們有責任把我們整個人,以及我們可能成為的人,聽命於基督的淨配,聖教會;忠信地愛她,甚至不惜我們的生計、榮譽、生命本身。


585

不要被它嚇倒。你應盡可能地抵抗他們想令教會沈默的陰謀。有人阻止她的聲音被聽到;有人不讓那些以行動宣講的人的好榜樣被看到;有人擦掉健全教理所留下的痕跡……如此多的人不能忍受聽從她。

我再說一遍,不要害怕。但是,也不要厭倦作一個訓導當局的擴音器的任務。


586

日復一日地,要變得更羅馬。喜愛那蒙受祝福的素質;這是唯一真教會的子女的裝飾,因為耶穌意願這樣。


587

在基督徒的靈魂裡,對聖母的敬禮喚醒我們所需的超性生命的激素,為使我們的行動有如domestici Dei天主大家庭的成員。


前一頁 下一頁