Josemaría Escrivá Obras
286

我想勸誡你提防可能出現的困難:疲累和沮喪的誘惑。

你仍否清楚記得你以往的生活──舊日的生活──是怎麼樣的?漫無目的、沒有生氣。然後,靠著天主的光照和你自己的奉獻,你的生活獲得新的方向,你也充滿了喜樂。

不要那麼傻吧!不要把你的新生活與舊日的交換。


287

無論基於什麼原因,如果你覺得不能持續下去,把自己交付給天主,告訴祂:主,我信任祢,我把自己捨棄給祢,但是,在我軟弱時助祐我!

你充滿信心重申:看,耶穌,我這塊骯髒的破布。我覺得自己的生活是多麼悽慘。我不配做祢的兒子。告訴祂這一切──一次又一次地告訴祂。

你不久便會聽到祂說:Ne timeas! 不要害怕!又加一句:Surge et ambula! 起來,行走吧!


288

你仍十分猶豫,當你告訴我:「我深深意識到上主對我提出更多要求時的情況。」

我所能夠想到的就是提醒你,過去你一直如何向我保證,你一心想要的就是與祂共融認同。是什麼使你退縮呢?


289

只要你能夠實現你所作的決策:「每天死於自己多一點。」


290

愉快開朗,以及超性和人性的樂觀,都能跟身體的疲累、跟憂傷、跟眼淚(因為我們有感情),以及跟我們內修生活,或使徒工作所遇到的困難密切相關。

祂是perfectus Deus, perfectus Homo. 完美的天主和完美的人,享受天堂的一切福樂,但也選擇體驗軟弱和疲憊,眼淚和痛苦……為使我們能明白,如果我們要是超性的,也必須是十分人性的。


291

耶穌要求你多祈禱些。你是知道很清楚的。

然而……你的回應是很糟的。為你而言,凡事都很費力:你好像一個很懶於學走路的嬰孩。但是,就你的情況來說,不僅是懶惰,也是恐懼,並缺乏慷慨。


292

你應經常重複說:耶穌,如果一個疑念不知不覺地出現在我的靈魂裡,企圖以另外崇高的抱負來取代要求我做的事,我現在就告訴,我寧願追隨,無論我要付出多大的代價。不要離開我!


293

尋求與天主結合,並以希望──那「堅定的」德性──來支持自己,因為,即使在最黑暗的夜晚,耶穌會以祂仁慈而溫柔的光明,照亮你的道路。


294

你曾這樣祈禱:「我的悲慘可憐重壓著我,但是,它沒有把我壓倒,因為我是天主的兒子。我願意懺悔,願意愛……」並且你加上說:「好像聖保祿一樣,我願意善用我的軟弱,堅信上主不會遺棄那些信任祂的人。」

繼續這樣祈禱。我向你保證,藉著天主的恩寵,你會成功,並能克服你的悲慘可憐和缺點。


295

任何時候都適合作有成效的定志,說「我相信」,說「我希望」,說「我熱愛。」


296

學習讚美聖父、聖子和聖神。學習特別欽崇至聖聖三:我相信天主聖父,我相信天主聖子,我相信天主聖神;我期望天主聖父,我期望天主聖子,我期望天主聖神;我熱愛天主聖父,我熱愛天主聖子,我熱愛天主聖神。我相信,我期望,我熱愛至聖聖三。

靈魂非常需要這種崇敬作為超性的操練,儘管不是用言語,卻透過心靈的行動而表達出來。


297

為獲得豐盛的生命,及豐碩的超性果實,唯一可使用的系統、方法,和程序,就是依從聖神的引導,即通過宗徒大事錄而得到的勸勉:Omnes erant perseverantes unanimiter in oratione. 他們眾人都同心合意地專務祈禱。

沒有祈禱,便一無所能!


298

我主耶穌的心比所有善人的心加在一起還要溫柔。如果一個善人(一般的善人)知道某人愛他,但並沒有尋求個人的滿足或任何回報(他是為了愛而愛);而且,如果他也知道這人對他的一切期望,就是他不會反對被愛,即使來自遠方的愛……那麼,他不久便會回應這份無私的愛。

如果被愛的那一位是如此有力的,是全能的,那麼,我可以肯定,最後祂除了降服於一個受造物的忠誠之愛(無論那可憐的靈魂有多悲慘)以外,祂也會給予這位愛人所需的超性的美麗、知識和力量,好使耶穌在凝視那顆欽崇祂的可憐的心時,祂的眼睛不會受到玷污。

去愛,我的孩子;愛和等待吧!


299

如果你在播種愛時,有所犧牲,你也會收割大愛。


300

我的孩子,難道你不熱切渴望帶領眾靈魂去愛祂嗎?


301

耶穌身為兒童和青少年。上主,我喜歡把想像成這個形象,因為我以這方式可鼓起更多勇氣。我喜歡把祢看作一個幼小的、幾乎無助的嬰孩,使我覺得祢需要我。


302

每當我進入小聖堂,再次成為小孩的時候,我對我們的主說我比任何人更愛祂。


303

聖體在行動中是多麼奇妙有效,甚至在進入那些經常虔誠領受聖體的人靈之前,已發揮同樣功效!


304

如果那些人為了一塊麵餅而變得如此熱誠,並準備要歡呼迎接祢,甚至承認增餅是一個很大的奇蹟,難道我們不應該為祢所賜給我們的一切恩典,尤其是賜給我們祢在聖體中毫無保留的自我,而做得更多嗎?


305

好孩子,看在戀愛中的人如何親吻他們愛人送的花朵、信函、那些令他們想念往事的小東西……

那麼,你怎能忘記總是在你身邊的祂──是的,正是祂,你怎能忘記……你可以吞食祂?


306

經常把你的頭伸進小聖堂的門,並對耶穌說:我把自己捨棄在祢手中。

把你擁有的一切──你的悲慘可憐──留在祂的腳下。

這樣,儘管你的背後仍拖著一大堆東西,你也永不會失去平安。


307

用聖詠作者的話語,堅定地祈禱:「上主,你是我的避難所和我的力量,我全心信賴你。」

我向你保證,當你受到誘惑,甚至當你跌倒時,當你的年齡和德性應已驗證穩固時,而你要牢記唯有祂是你的城堡,祂將保護你免受「日正當中的惡魔」的伏擊。


308

你認為,勉強地提供的服務,會使人感激嗎?當然不是。你也許甚至會說,最好不必麻煩了。

然而,你認為你能夠悶悶不樂地事奉天主嗎?不,你不可以!你必須喜悅地事奉祂,無論自己有多悲慘可憐。藉著天主的恩寵,我們才能擺脫自己的悲慘。


309

懷疑困擾著你。誘惑,則以優雅的亮麗來掩飾。

我喜歡聽到你說,這顯示魔鬼視你為牠的敵人,而且天主的恩寵永不會讓你不受到保護。繼續奮鬥!


310

大多數有個人問題的人,他們之所以「有問題」,是因為他們只自私地想到自己。


311

一切事物看來如此平安。然而,天主的敵人並沒有睡著……

耶穌的聖心也警醒著!我的希望寄予祂的聖心。


312

聖德在於奮鬥,在於認識我們自己的缺失,也在於英勇地嘗試去克服它們。

我堅持,聖德在於克服這些缺失──儘管我們死亡的時候仍懷有缺失;倘若不是這樣的話,正如我曾經告訴過你,我們會變得驕傲。


313

感謝祢,上主,因為除了容許我們受到誘惑之外,祢也把祢恩寵的力量和美麗賜給我們,好使我們能獲勝。感謝祢,上主,因為祢容許我們受到誘惑,好使我們變得謙遜。


314

上主,請不要離棄我。難道祢看不到祢這個可憐的兒子最終會陷入無底的深淵嗎?

我的母親,我也是妳的兒子。


315

沒有天主的助祐,則無法過一個潔淨的生活。天主要我們謙遜,並透過我們的母親,即祂的母親,祈求祂的助祐。

現在,你應默默無言地,從你內心伴隨的孤單向聖母說:「我的母親啊!我這顆可憐的心有時會叛逆;但是,如果妳幫助我……」她的確會幫助你潔淨它,並跟隨天主召叫你該走的路。童貞瑪利亞總是幫你較容易地承行天主的旨意。


316

為保持聖潔,和過潔淨的生活,你必須愛,並且每天實踐克己。


317

每當你感到自己可憐的肉體的激動,有時,突然猛烈地襲擊你,親吻你的十字架,懷著堅定的決心不斷親吻它,即使你似乎無動於衷。


318

每天來到上主面前,好像福音中那個有急需的人一樣,慢慢地、熱切地告訴祂:Domine, ut videam! 主,叫我看見;讓我看到祢對我有什麼期望,並努力忠於祢。


319

我的天主,當我們知道祢是善牧,知道我們──你和我──都是羊,屬於祢的羊群,是何等容易堅忍不懈!

因為我們完全知道,善牧要為祂每一隻羊而捨掉自己的生命。


320

今天,你在祈禱時,肯定你成聖的決心。我瞭解你,當你更特別地補充說:「耶穌,我知道我會成功的,不是因為我很自信,而是因為我對祢充滿信心。」


321

如果你只靠自己,而不依靠恩寵,你做不出任何有價值的事,因為等於你在割斷你與天主之間的連繫。

另一方面,藉著恩寵,你是萬能的。


322

你想學習基督,並跟隨祂生活的榜樣嗎?打開福音,聆聽天主與人──與你的對話。


323

耶穌清楚地知道什麼是最好的──我愛祂的旨意,也永遠愛祂的旨意。是祂在控制著「玩偶」,所以,無論我求祂什麼,祂總會給我的,只要我求的是達到我們終向的途徑──即使有惡人決定在路上設置障礙。


324

真正的信德透過謙遜而顯示。Dicebat enim intra se, 那可憐的婦人心裡想:Si tetigero tantum vestimentum eius, salva ero. 只要我一摸祂的衣服,我就會好了。

她所表現的是何等的謙遜。這既是她信德的結果,也是她信德的標記。


325

如果是天主把擔子放在你的肩上,天主也會賜給你力量去承受它。


326

當你省察良心時,祈求聖神,好使你更認識天主和你自己。這樣,你每天都會轉變。


327

靈修指導。你必須具有真正的超性感和「神聖的無恥」,讓別人探索你的靈魂,並確定你能夠──而且願意──光榮天主到什麼程度。


328

Quomodo fiet istud quoniam virum non cognosco? 這事怎能成就?因為我不認識男人。瑪利亞向天使提出的問話,正反映出她內心的真誠。

遵守榮福童貞給我確定的一條清楚的行為守則:如果我們想要獲享平安,並且生活在平安裡,我們就必須對天主十分真誠,對那些指導我們靈魂的人,及對我們自己十分真誠。


329

愚蠢的孩子,當他親愛的母親拿著針要替他把指頭裡的刺弄出的時候,他竟然哭哭啼啼,跺著腳。另一方面,講理的孩子,也許雙眼充滿淚水──因為肉身是軟弱的,卻懷著感激之情凝望著他的好媽媽,因為母親為了避免更大的傷害,讓他吃少許的苦頭。

耶穌,願我是個講理的孩子。


330

我的孩子,我的小驢子:如果上主以愛洗滌你滿是污垢,經常是骯髒的背脊,並把一個綢緞的馬具放在你身上,用閃亮的珠寶覆蓋著你。不要忘記,可憐的驢子,以你的笨拙,你「可能」把那美麗的負擔丟在地上……而且單靠你自己,是「不可能」把它再背負起來的。


331

從你對天主的孝愛中汲取力量。天主是父親──你的父親!──充滿溫暖和無限的愛。

當你獨自一人時,時常稱祂為父親,並告訴祂你愛祂,非常愛祂,而且,你因為是祂的兒子而感到驕傲和強壯。


332

喜悅是我們孝愛天主,知道我們的天主父以偏愛來愛我們,知道祂支持我們、幫助我們,和寬恕我們的必然後果。

要記住,永遠不要忘記:即使你週遭的一切,有時看來是在崩潰,但事實上,沒有任何東西在崩潰,因為天主是不會戰敗的。


333

表示我們感激天主的最好方法,莫過於熱愛我們是祂的子女這個事實。


334

你好像是那個忽然發現自己是皇帝的兒子的小乞丐。因此,你在現世唯一關注的事情,就是你的天主父的光榮,祂在萬事萬物中的光榮。


335

我的小朋友,對祂說:耶穌,只要知道我愛祢,祢也愛我,其他什麼也不要緊了。


336

你告訴我:「我向聖母祈求了很多東西。」然後,你糾正自己說:「我應該說:我求聖母關注我的許多事情。」


337

「我賴加強我力量的那位,能應付一切。」靠著祂,就沒有可能失敗,而這個信念產生神聖的「優越感」,我們藉此而仗著勝利的精神去做事,因為天主賜給我們祂的力量。


338

藝術家站在他的畫布前,深深渴望超越自己而呼喊:「主啊!我想為祢畫三十八個心,三十八個愛祢源源不絕的天使,三十八個刺繡在天堂上的奇事,三十八個照在祢外衣上的太陽,三十八道火焰,三十八種熱情,三十八項瘋狂的功績,三十八種喜樂……」

然後,他謙遜地承認,這一切都在他的想像和渴望裡。事實上,他所面對的,是三十八個尚未畫完的形象,使眼睛受罪而不是快感。


339

我們沒有權利聲稱天使應聽從我們,但是,我們絕對可以肯定,神聖的天使總是聆聽我們。


340

讓天主帶領你。祂會沿著「祂的路徑」帶領你,利用無數的逆境──可能包括你本身的惰怠,因此讓人能夠清楚看見,你的工作是由祂履行的。


341

要毫無恐懼地祈求祂,而且要堅持不懈。記得我們在福音裡讀到的增餅奇蹟。注意祂多寬宏大量地對宗徒們說:你們有多少個餅?五個?……你祈求多少?而祂給予六個、一百個、上千個……為什麼?

因為基督以神聖的智慧來判斷我們的需要,而藉著祂全能的力量,祂可以並將會超越我們的渴望。

我們的主看得比我們可憐的思想所能分辨的更遠,而且祂是無限慷慨的!


342

我告訴你,當我們為天主工作時,我們必須具有一種優越感。

但是,你問我:難道那不是驕傲的標誌嗎?不是,這是謙遜的結果;謙遜令我說:上主,祢是至尊的。我本身一無所有。祢擁有一切完美:權能、力量、大愛、光榮、智慧、權威、尊嚴……如果我與祢結合,好像一個小孩子被他父親強而有力的擁抱住,或坐在他親愛的母親膝上,我會感到祢神性的溫暖,我會經驗祢智慧的光明,我會感到祢的力量在我的血管裡奔騰。


343

如果你生活在天主的臨在裡,那麼,在震耳欲聾的風暴之上的高處,太陽會一直照亮著你;而在狂怒和破壞的巨浪之下的深處,平安與寧靜將統馭你的心靈。


344

對一個天主的兒子來說,每天應是更新的機會,確知靠著恩寵的助祐,他將抵達路途的終點:就是愛。

因此,如果你重新開始、再開始的話,你就做得對。如果你想要贏,如果你奮鬥,那麼,靠著天主的助祐,你將會勝利。沒有困難是你不能克服的。


345

前往白冷吧,走到聖嬰旁邊,抱起祂來搖著祂,向祂說一些熱情和溫柔的話,把祂緊貼在你的心頭……

我不是在說一些幼稚和無意義的話,我在講愛!愛是表現在行動上的。在你靈魂親密之處,你確實能夠緊緊地擁抱祂。


346

我們應該讓耶穌知道我們是孩子。而且,當孩子仍是幼小和天真的時候,他們要費很多力氣才往前進一步。他們似乎是在浪費時間,但是,他們最後也能爬起來。現在,又是另一步。他們手撐著、腳跪著,全力爬行,再度成功──又向前一步。然後,他們又再開始。何等的努力!現在,只剩下幾步。但是,這個剛學步行的孩子絆倒了,撲通一聲倒在地上。儘管滿身青腫、放聲大哭,這可憐的小孩又爬起來,再開始嘗試。

耶穌,當我們只靠自己,我們就像那樣。請把我們抱起來,放在祢親愛的手臂裡,好像孩子的一個個子高大的好朋友。不要離開我們,直至我們抵達頂端。然後──然後啊!──我們才知道如何回應你慈悲的愛,懷著赤子的勇氣,告訴祢,親愛的上主,在瑪利亞和若瑟之後,再沒有、也不會有一個腐朽的靈魂──而的確有些瘋狂的人──像我一樣地愛祢。


347

我勸告你,不要恥於做一些細微天真的事情。只要不是出於例行的心態去做它們,會結出果實的。

這是一個例子,想像一個追隨神嬰小道的靈魂,每晚睡覺的時候,都被感動去裝飾一個木雕的聖母像。

我們的理智會抗拒這樣的行動,認為是相當無聊的。但是,被恩寵所觸動謙遜的靈魂,非常明白一個孩子會出於愛而這樣做。

然後,堅強的意志,所有小孩子在靈性上都具有的堅強的意志,會執著地打動理智去讓步……如果那個天真的靈魂繼續每天裝飾聖母像,也就是每天重複一個天真的愛的小動作,在天主的眼中是值得的。


348

當你是個真正的孩子,並跟隨神嬰小道──如果你被天主感動而追隨這條路──你將會是無往而不勝的。


349

一個小孩子充滿信心的請求:上主,賜給我痛悔的精神,那些曾經最取悅祢的人所懷有的痛悔精神。


350

小孩子,如果任何人或任何事介於你與天主之間,你不再是個小孩子了。


351

我不應祈求耶穌任何事。我要專注於在一切事上取悅祂,並告訴祂一切,好像祂仍不知道一樣,好像一個小孩子對他父親所做的一樣。


352

小孩,對耶穌說:我不會對任何比祢小的事感到滿足。


353

在你神嬰的祈禱裡,你對上主說了何等幼稚的話!懷著孩子對他的大朋友──他千真萬確自己的愛──充滿信心地說:願我只為祢的光榮而生活!

當你回想各樣事情時,你得非常真誠地承認,自己所做的每一件事情,結果都是很差的。「但是,」你接著說:「耶穌,這不會使祢驚訝。我不可能做對任何事情,祢一定要幫助我。請祢為我做,祢會看到結果是多麼美好。」

然後,非常大膽地,卻又沒離開真理,你繼續說:「願祢的聖神徹底的浸淫我,並使我狂喜,好使我能承行祢的旨意。我想要這樣做。如果我不這樣做……是因為祢不幫助我。然而,祢正在幫助我!」


354

你必須有迫切的需要看到你自己的渺小、軟弱、一無所有。然後,你會懷著誠摯的渴望和充滿愛心的目光,竭力爬到我們天上的母親的膝上。敬禮聖母……是你孝愛精神的一個關鍵。

她會看顧你的。


355

無論發生什麼事,你要保持堅忍;要喜悅地和樂觀地堅持不懈,因為上主已下定決心,掃除一切障礙。

留心聆聽我:我十分肯定,如果你努力奮鬥,你必會成為聖人的!


356

當我主召叫首批宗徒們時,他們正在一艘舊船旁邊,忙著修補破爛的魚網。我主告訴他們要跟隨祂,而他們statim立即,relictis omnibus捨棄一切,一切所有!然後跟隨了祂。

儘管我們有時願意效法他們,但發現自己無法捨棄一切,心裡仍有一些眷戀,生命裡仍有一些過失,是我們不願意棄絕,並將它們奉獻給天主的。

難道你不願深入反省你的心靈?除了屬於祂的以外,不應留下任何東西。否則,不論是你或是我,都不是真正地愛祂。


357

不斷告訴我主,你真誠渴望成聖,並履行使徒工作。那麼,你的靈魂這可憐的瓦器將不會打破。即使它打破了,也能重新拼湊在一起,更有吸引力,並且繼續對你的聖德和使徒工作有些用處。


358

你的祈禱應是天主子女的祈禱,而不是偽君子的祈禱,因為他們會聽到耶穌親口說:「不是凡向我說:『主啊,主啊』的人,就能進天國。」

你的祈禱,你「主啊,主啊」的呼叫,應以一千個不同的方法與你整日渴望並有效地實踐天主旨意的努力相連。


359

小伙子,對祂說:耶穌啊!我不願意讓魔鬼掌控靈魂。


360

如果天主的愛已揀選了你,並召叫你去跟隨祂,那麼,你有責任要回應祂……去領導和幫助你的同伴邁向聖德和正確的道路也是你的責任,一個同等重大的責任。


361

振作起來!尤其當情況愈來愈困難的時候。難道當你想到,自己對基督徒的承諾是否忠實,大部份由你決定時,不是令你感到快樂嗎?

充滿喜樂,並自由地更新你的決定:「主,我也願意。依賴我僅有的小小奉獻。」


362

天主不是要你遠離你的環境。祂不叫你遠離世界,或遠離你生活的狀況,或遠離你人性的崇高抱負,或遠離你的職業……但是,祂要你成為一個聖人──就在那裡成聖!


363

把你自己放在天主的臨在裡,並把前額貼在地上,仔細想想(事實正是這樣)你是否比掃帚所掃起來的垃圾更骯髒、更卑鄙?

儘管如此,上主已揀選了你。


364

你何時才能下定決心?

你周圍有很多人,純粹為了人性的原因過著犧牲的生活。這些可憐的人,忘記了自己是天主的子女,而他們這樣行動,也許只是出於驕傲或炫耀,或者是為使將來的生活更加舒適寫意。他們竟願意放棄各式各樣的東西!

你反而有很多動機去犧牲自己;你有教會,家庭、同事,和朋友的甘飴擔子。你為此做了些什麼?你是否抱著正確的責任感準備去行動?


365

「上主,既然有這麼多神聖、明智、富有的人,為什麼仍來尋找這個一無所是的我?」

你是完全對的。那麼,感謝天主這樣做了。以行動及愛來感謝祂。


366

耶穌,願你聖教會內的所有人都堅持他們的道路,追隨他們的基督徒聖召,就好像追隨那顆星的賢士們一樣,擯棄黑落德的建議,因為那一類的建議總是不會缺少的。


367

讓我們求耶穌基督,使祂救贖的果實能豐碩地在人心裡成長:愈來愈多,愈來愈豐碩,神聖的豐碩!

為了如願以償,願祂使我們成為祂聖母的好孩子。


368

你想知道快樂的秘訣嗎?把自己交付給別人,並服務他們,不要期待他們的感激。


369

即使你也許不是神父,也要以愛和服務的精神,以司鐸般的心靈為天主生活和工作。那麼,你的一切行動將具有真正超性的意義,結合你整個的生活與所有恩寵的泉源。


370

看著眾多靈魂等待著我們的偉大情景,又被那擺在我們前面的奇妙而令人畏懼的責任所震撼,你有時好像我一樣,會反問自己:「我是如此懦弱,任務是如此重大,我能有任何貢獻嗎?」

那麼,我們要打開福音,默觀耶穌如何治癒那天生的瞎子。祂把泥土和唾液混在一起。然而,就是這藥膏把光明帶給失明的眼睛!

你和我就是那樣。儘管我們完全意識到自己的軟弱無能,但靠著天主的恩寵和我們的善意,我們亦可以成為帶給別人和自己光明和力量的藥膏。


371

一個具有使徒熱忱的靈魂說道:耶穌,祢知道需要做什麼……祢知道我不是為自己在工作。


372

如果你以「個人的堅忍」去持守祈禱,我們的主、天主將賜給你所需的一切工具,使你能更有效地在世上傳播天國。

但是,你要保持忠信:祈求、祈求、祈求……你的行為是否真是如此?


373

主願意祂的子女在世上所有誠實的途徑中,散播諒解與寬恕的種子,和諧、愛德與平安的種子。

你呢?你在做什麼?


374

救贖尚未完成,甚至現在,而你是──必須是──同主在一起的共同救贖者。


375

在世上成為基督徒並不意味著孤立自己。相反地,它意味著熱愛全人類,並熱切地渴望在每個人身上點燃天主愛的火焰。


376

親愛的聖母、天主之母、我的母親,我極度希望妳成為整個受造界的母后。


前一頁 下一頁