Josemaría Escrivá Obras
216

靠天主的恩寵,你得處理和實現不可能的事,因為可能的事誰都能夠做。


217

拒絕自己的悲觀,也不要讓你周圍的人感到悲觀。應以喜悅和交托的精神去侍奉天主。


218

擺脫那人性的謹慎,因為它使你如此小心翼翼,如此──請恕我直言不諱──懦弱!

讓我們不要胸襟狹窄。讓我們不要做幼稚的人;他們目光短淺,又缺乏超性寬闊的視野。我們可否為自己工作?當然不可!

那麼,讓我們無恐無懼地說:至愛的耶穌,我們正在為祢工作。祢是否會拒絕給予我們所需的物質工具? 祢完全知道我們是多麼的不配;然而,我不會那般對待一個為我工作的僕人。

因此,我們希望,並且肯定祢會給予我們所需的一切,好能事奉祢。


219

信德的行動:沒有東西能戰勝天主。沒有東西能戰勝天主的子民。

切記!


220

不要灰心喪志。堅持下去!堅持那份神聖的固執,以屬靈的字眼來說,就是稱為「堅忍」。


221

我的上主,祢總是會滿足我們真正的需要。


222

你的情況不是越來越惡劣。只是現在你有更多的光亮看清自己真正的面貌。甚至是半點兒沮喪,也要避免。


223

沿著那通往個人成聖的路上,我們有時會覺得不但沒有前進,反而後退;不但沒有好轉,反而變糟了。

只要內心繼續努力掙扎,這種悲觀的念頭不過是個幻覺而已,一個必須拒絕的錯誤欺騙。

保持堅忍,不要擔憂。如果你頑強地戰鬥,你會在聖德的路上前進和成長。


224

內心的乾枯不是不冷不熱。如果一個人是不冷不熱,恩寵的水珠便會從他身上滑落,沒有滲透。相反地,有一些乾地似乎是毫無生氣的,但只要在適當的時候,落下幾滴雨水,便會長出茂盛的花朵和美味的果實。

因此,我問:我們何時才能信服?每天順服於隨時出現的神聖召喚,是何等重要!因為天主確實在那裡等待我們!


225

要聰敏,靈性上的聰敏。不要等待上主把挫敗送給你;懷著自願贖罪的精神出去迎接它們。那麼,你不會以無可奈何(聽起來很古老的字眼)的心態,而是以大愛──一個歷久常新的字眼──去接受它們。


226

今天,你首次感到事情變得越來越簡單,萬事都「迎刃而解」。終於,你看到那些困擾著你的問題結束了。你明白,你越把自己交托在天主父的手中,你的問題越能徹底、更好地解決。

你還在等待什麼才開始表現得如同天主的兒子一般?這應該是你生命中的推動力。


227

轉向我們的聖母──天主的母親、女兒和淨配,也是我們的母親──並求她為你從至聖聖三那裡獲得更多恩寵:信、望、愛,和痛悔。所以,即使一股凜冽而乾燥的風吹向你的生命,威脅著要使你靈魂的花朵凋萎,你的花朵──以及你弟兄的花朵,也不會凋萎。


228

滿懷信德,放心吧。上主透過耶肋米亞先知告訴我們:Orabitis me, et ego exaudiam vos. 每當你呼求我,每當你祈禱,我必俯聽你。


229

我的天主,我把一切交給祢處置。沒有祢,我的父親,我會變成什麼樣子?


230

容許我給你一個經驗豐富的人的勸勉:你的祈禱──而你的一生應常常祈禱──應該懷有「赤子的祈禱」的純樸。


231

有人把一個病人帶到耶穌跟前,耶穌看著他。仔細地默觀這個情景,並默想祂說的話:Confide, fili. 我的孩子,要振作起來。

當你感到過錯的擔子重壓著你的時候,我主對你說了這些話。要有信德,最首要的是信德。然後,讓自己像那位癱子一樣,心裡懷著謙卑的順服,被帶到我主前。


232

我的兒子,在超性的層面上,單憑你本身的能力,你一無所能;但是,當你成為天主的工具,你便能做好每一件事。Omnia possum in eo qui me confortat! 我賴加強我力量的那位,能應付一切。因為在祂的美善裡,祂希望利用不管用的工具,好像你和我一樣。


233

每當你祈禱的時候,要盡力懷著我們在福音裡所讀到的病人的信德。你肯定耶穌在聆聽你。


234

我的母親!世上的母親以更大的愛看待自己最弱小的孩子,最虛弱的孩子,或最不聰明的孩子,或可憐的跛腳孩子。

甘飴的聖母,我知道即使所有母親加在一起,她們也不及妳。而且,因為我是妳的兒子,因為我是軟弱的,患病的,跛腳的,醜陋的……


235

我們缺乏信德。當我們實踐這德性、信任天主和祂的母親的那一天,我們會很勇敢和忠心的。天主,始終如一的天主,將透過我們的雙手行奇蹟。

親愛的耶穌,請賜給我所真正渴望的信德。我的母親,甘飴的母親,至聖瑪利亞,請使我確實相信。


236

堅定的決心:我把自己連同我的一切不幸和沮喪,都交托給耶穌基督。每時每刻,不論祂願意怎樣,Fiat. 願祢的旨意承行吧!


237

不要灰心喪志,因為我們的主總是準備賜給你恩寵,帶給你所需的新的轉變,在超性的層面上真正邁進。


238

你在辦完告解聖事後對自己說:「願天主受讚美。」也想著:我好像重生了一樣。

然後,你平靜地接著說:Domine, quid me vis facere? 「主,祢要我做什麼?」

你自己提出了答案:「藉著祢恩寵的助佑,我不會讓任何事、任何人妨礙我承行祢的聖意:Serviam. 我將無條件地事奉祢。」


239

我們在福音裡讀到,當賢士們videntes stellam, 看見那顆星的時候,心裡非常喜樂。

我的兒子,他們喜樂、欣喜若狂,因為他們完成了應做的事。他們喜樂,因為他們確實知道,他們會到達從不遺棄那些尋求祂的人的君王面前。


240

當你真的愛天主的旨意,那麼,即使處於極度焦慮的狀態中,你也永不會忘記這個事實:我們的天父以祂常存的大愛和無限的熱情,永遠親近你,非常親近你,就在你身旁。


241

如果你的內修生活和你的靈魂的前景變得暗淡,你要像瞎子一樣,讓人牽著你的手帶領你。

上主遲早會常賞報你謙遜地降服自己的判斷,而賜給你清晰的思維。


242

懼怕任何事物或任何人,尤其是對指導我們靈魂的人,是不配作天主的兒子的。


243

當你聽到一些講給你的母親聽的熱情話語,難道你不感動嗎?

同樣的事情發生在我主身上。我們不可把耶穌與祂的母親分開。


244

當你感到疲憊萬分或厭倦一切的時候,去我們的主那裡訴苦,正如對我們的好朋友所做的一樣,對祂說:「耶穌,祢看看能為我做些什麼。在我還沒有開始掙扎之前,我已經很疲倦了。」

祂會賜給你祂的力量。


245

一項毫無困難的任務,缺少人性和超性的吸引力。當你把釘子釘在牆上時,發覺沒有任何阻力,那麼你還期待在那釘子上懸掛什麼東西?


246

真是不可思議,一個像你一樣的人──自以為是一無所是的人──竟敢在天主恩寵的路上設置障礙。

然而,你正是以你的假謙遜、你的「客觀」、你的悲觀在做這樣的事。


247

上主,賜給我恩寵,讓我放棄一切與我自己有關的事。除了祢的光榮──換言之,就是祢的大愛──以外,我不應該關心其他任何事。一切都是為了愛!


248

「黑落德王一聽說(君王已來到這世界),就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。」

這是家常便飯。我們現在也看到同樣的事在發生。眼看天主藉著無數的事情彰顯祂的偉大,往往仍舊有一些人──有時甚至是當權的──驚慌起來。這是因為他們不愛天主;因為他們沒有誠意與祂會面;因為他們不想跟隨祂的默感,所以他們成為天主途徑的障礙。

先勸告你:繼續工作,不要憂慮。尋求上主和祈禱──祂會得勝的。


249

你並非孤獨一人。不論你或我都從不感到孤獨。如果我們透過瑪利亞而到耶穌那裡,更不會感到孤獨,因為她是一位絕不遺棄我們的母親。


250

當你感到上主好像已放棄你的時候,不要讓自己悲傷。下更大的決心尋求祂。祂是愛,不會留下你獨自一人。

要堅信「祂留下你獨自一人,」是出於愛心,才使你能看清楚,在你的生命裡,什麼是屬於祂的,什麼是屬於你的。


251

你對我說:「我似乎不但無法沿路往前進,而且除非靠著恩寵的奇蹟,也無法得救。噢,我可憐的靈魂!我仍是冷淡的,而且更糟糕的,幾乎是冷漠的。我好像是個局外人,觀看一個『個案』(我的),完全與祂無關。這些日子是否會完全變得徒勞無功?

然而,我的聖母就是我的聖母,而耶穌是──我敢這樣說嗎?──『我的』耶穌。同時在這一刻,還有善良和聖潔的靈魂在為我祈禱。」

我回答說,繼續與你的聖母手牽手地行走吧!而且要「敢於」對耶穌說:祂是你的。良善的耶穌將會照亮你的靈魂。


252

耶穌,請賜給我十字架,是沒有基勒乃人西滿替我背負的。不,那是不對的;我需要祢的恩寵,在此我需要祢的助佑,正如在一切事上一樣。「祢」必須做我的基勒乃人西滿。與祢一起,我的天主,沒有任何考驗能恐嚇我。

但是,如果我的十字架包含了厭倦或哀傷,那麼,怎麼辦?在那情況下,我會對你說,上主,與祢在一起我樂於憂傷。


253

只要我不失去祢,哀傷根本不是哀傷。


254

耶穌從不拒絕與人交談,而祂的話語帶來治癒,安慰人心,帶來光明。

這是你和我要永遠牢記不忘的,特別當我們感到疲累,被工作或挫敗重壓著的時候。


255

不要期望人們稱讚你的工作。

尤有甚者,你有時甚至不可以期望別人和機構了解你,即使他們好像你一樣是為基督工作。

唯有尋求天主的光榮,而且,當你愛每一個人的時候,不要憂慮有些人不了解你。


256

如果在路上有重重障礙、誤解,又遭人誹謗,而這一切都是撒殫所尋求的,也是天主所容許的,你就必須懷著信德,以行動相信,以犧牲相信,以謙遜相信。


257

當你的使徒工作顯然毫無成果,你開始察覺到一陣沮喪失望,即使你的信德很堅決地拒絕這感受。但是,你覺悟到自己需要更謙遜、更活潑、更具有行動的信德。

正如有些渴望靈魂得到痊癒的人,你應該像那個附魔男孩的父親一樣呼喊:Domine, adiuva incredulitatem meam! 上主,請補助我的無信罷!

不要懷疑:奇蹟會再次出現的。


258

我們的一位好朋友為一位因宗教仇恨而被囚的神父祈禱:「我的天主,請安慰他,因為他是為了祢而受迫害的。多少人因事奉祢而受苦啊!」你應經常用這麼美麗的禱詞祈禱。

諸聖的共融(諸聖相通)是多大的喜樂的泉源!


259

有些政府採取各項措施,要使信仰在國內絕跡。這使我想起公議會要把耶穌的墳墓加上封條的事情。

耶穌不屈服於任何人或任何事,儘管加上封條,祂還是復活了。


260

唯一的解決方法是去愛。聖若望宗徒寫了一些話,真的感動了我:Qui autem timet, non est perfectus in caritate. 我要把它逐字地翻譯成:有恐懼心的人不懂得怎樣去愛。

因此,你既然愛,又知道怎樣顯示愛,就不必害怕任何事。那麼,繼續吧!


261

天主與你同在。至聖聖三居住在你充滿恩寵的靈魂裡。

這是為什麼,儘管你體驗到自己的悲慘可憐,你能夠而且應該繼續不斷與上主交談。


262

你應隨時、不斷地祈禱。

無論你的內修生活經歷成功或失敗,你應覺得有需要去天主那裡。


263

願你的祈禱總是真實、誠懇欽崇天主的行為。


264

當上主帶領你加入教會的時候,祂透過聖洗刻在你的靈魂上一個永不磨滅的印記:你是天主的兒子。不要忘記。


265

時常感謝耶穌,因為藉著祂,偕同祂,並在祂內,你能稱自己為天主的兒子。


266

如果我們感到自己是天父鍾愛的子女,我們的確是祂鍾愛的子女,那麼,我們怎能常常感到不快樂呢?想一想這事實。


267

當那一位司鐸分送聖體時,他想大聲呼喊說:我是在給你分送福樂啊!


268

要對聖體聖事建立巨大的信德。在這不可言喻的現實前滿懷驚訝之情。天主與我們同在;我們可以每天領受祂,而且,如果我們願意的話,我們可以與祂親密地交談,如同我們與朋友交談,與兄弟交談,與父親交談,與愛本身交談。


269

我們的基督徒聖召,就是成為天主的子女,這是何等的美麗!它所帶來在人間的喜樂與平安,是世界所不能給予的。


270

上主,賜給我祢要我愛祢的那份愛。


271

為了消除那天早上籠罩著你的悲觀的陰霾,你再次呼求你的護守天使──正如你每天所做的一樣──但是這次,你比較「徹底」。你向他說了一些好聽的話,並求他教導你去愛耶穌,至少好像「他」愛祂一樣。之後,你恢復了平靜。


272

求你的母親瑪利亞,求聖若瑟和你的護守天使向上主說話,並告訴祂你無法說出口的事,因為你是如此木訥。


273

充滿信心。我們的母親是天主之母,童貞榮福,天地的母后。


274

耶穌誕生在白冷的一個山洞裡,因為,聖經告訴我們:「在客棧中為他們沒有地方。」

當我說耶穌仍在你的心裡尋找避難所時,我並沒有偏離神學的真理。


275

我們的主在十字架上說:我受苦,好使人類,我的弟兄,將是有福的,不僅在天上,如果他們真正欣然接受我在天之父的聖意,──儘可能的──在世上也是有福的。


276

的確,你沒有任何貢獻,是天主在你的靈魂裡做了一切。

然而,就你回應祂的恩寵而言,希望不是這種情況。


277

實踐望德,並且以天主作為你的動機。即使你感到困難,仍要堅忍工作,並嘗試好好地完成它,堅信你的努力在上主眼中不是白費的。


278

當你渴望,並且不斷地在瑣碎的日常工作中取悅天主,我可向你保證,你從來沒有任何損失。


279

你想:上主是多麼美善,因為祂尋找了我,並使我認識了這神聖的道路,讓我在這路上卓有成效,並關愛眾人,帶給他們平安與喜樂。你的想法是對的。

然後把這想法轉變為決心。


280

你知道你永不會缺少天主的恩寵,因為祂從永恆中揀選了你。如果祂為你做了這事,祂將賜給你所需的一切助祐,好能忠於祂,正如祂的兒子一樣。

因此,以肯定的步伐前進,並嘗試每時每刻回應天主恩寵的激勵。


281

我求天主之母,向我們微笑,如果她願意的話,如果她能夠的話……她確實會這樣做。

此外,她將使我們的慷慨在現世獲得千倍的報償。千倍正是我所求她的!


282

實踐喜悅的愛德,既仁慈又堅定的愛德;既人性又超性的愛德。應該是親切的愛德,懂得如何以真誠和慣常的笑容接待每一個人,又懂得如何去了解別人的想法和感受。

這樣,基督的愛德──當我們好好活出它時──會以溫良和力量,卻又不會在個人道德或在教義上讓步的情況下,賜給你征服的精神。每一天,你會更加渴望為眾靈魂工作。


283

我滿懷信心地說:我的兒子,當我向其他使徒傳播我們的「瘋狂」時,我並沒有忽視我們會遇到的「障礙」。也許有些障礙看來是難以克服的……但是,inter medium montium pertransibunt aquae, 水將流過群山的中間。我們的超性精神,以及我們熱誠的動力,將穿過群山,而我們將克服那些障礙。


284

「我的天主,我的天主,藉著祢,在祢內,並偕同祢,他們所有人都同樣地被愛,但現在他們已四散各處。」因此,當你看到自己再次孤獨一人,並缺乏人力資源時,你就抱怨了。

但是,我們的主立刻使你在靈魂裡,確信祂會解決的。而你對祂說:「祢會安排一切的。」

祂安排了。天主解決了每一件事,比你所期望的更快速,更圓滿,更美好。


285

的確,聖父、聖子和聖神應加冕榮福童貞為一切受造物的母后。

你要善用她的力量。懷著赤子的勇敢,加入這個天上的慶典。為我而言,我既然沒有寶石或德性獻給她,就以我已經淨化的過失,為天主之母、我的母親加冕。

她對你也有所期望。


前一頁 下一頁