Josemaría Escrivá Obras
158

當我們的眼睛被蒙蔽,當我們的視野變得模糊不清,我們便需走向光明。耶穌基督告訴我們,祂是世界的光,祂來是為了治癒病人。

那是為什麼,你的軟弱和你的跌倒──當天主容許它發生時──不應使你與基督分隔,卻使你更走近祂。


159

當我感到沮喪時,我向一位朋友抱怨說,耶穌似乎擦身而過,然後留下我獨自一人。

但是,我立刻往好的一方面思考,並感到難過。我滿懷信心地說:親愛的,不是這樣的。很明顯地,是我遠離了祢。絕不再犯了!


160

懇求主賜予恩寵,好使你被祂的大愛和被恆久的自我懲罰所淨化。


161

轉向聖母,並請求她賜給你痛悔的心,以表示她愛你之情。願你以愛的歉疚,為你的一切罪過,為歷來眾人的一切罪過而感到難過。

而且,懷著同樣的心情,大膽地補充:「聖母,我的生命,我的希望,請親手帶領我。如果在我內有什麼令天主父不悅之處,恩賜我能察覺到,好讓我們兩人一起把它拔除。」

不要害怕,要繼續對她說:「寬仁的、慈悲的、甘飴的童貞瑪利亞!為我祈禱,使我實踐妳聖子至愛的聖意,而能夠堪當領受,並得享我們主耶穌所應許的一切。」


162

天上的母親,讓我再次獲得更多的熱誠、奉獻、自我否認。簡言之,就是愛。


163

你不應如此寬待自己。不要等到新年才做決策。每一天都是作決定的好日子。Hodie, nunc!今天,現在!

那些可憐的挫敗者往往留待新年才重新開始。其實,即使在新年,他們也從不真正地開始。


164

我同意。你由於軟弱而行為惡劣。但是,我總不明白,你既然懷著清晰的良知,怎能沒有懺悔。你不可犯了錯,然後說或認為這是神聖的事,或毫不緊要的事。


165

你必須永遠記住:屬靈的機能是由感官所接受的一切而餵養的。要好好的看守它們!


166

正如你清楚地知道,當你容許一些使你必須背叛你的道路的事情發生時,你會失去平靜。

拿定主意,使你的行為一致,並要負責任。


167

你對天主賜給你種種的恩惠,有著揮之不去的記憶,它們應常常成為你內心的一股推動力,尤其在憂患的時刻。


168

只有一種致命的疾病,你能犯一種致命的錯誤:接受挫敗,而不知道如何以天主子女的精神去奮鬥。如果缺乏這種個人的努力,靈魂會癱瘓,並獨自忍受折磨,並且結不出果實來。

就人而言,如此的懦弱強迫我主以貝特匝達池旁邊癱子對祂說的話呻吟:hominem non habeo!沒有人來幫助我!

如果耶穌在你身上找不到祂所期待的人,是多麼可惜。


169

克己的奮鬥不是消極的、令人厭惡的,而是喜樂的肯定。是一種運動。

一個好的運動不只為了獲得一次的勝利而拼命,而且在首次嘗試即獲勝。他必須為此而鍛鍊自己,經歷長時間平靜而充滿信心的訓練。他再三嘗試,而且,如果在首次嘗試未成功的話,他繼續堅持嘗試,直到克服障礙為止。


170

親愛的耶穌,祢是我對萬物所懷有的希望。轉變我!


171

當我們的一位神父好友慣於在簽名時,寫下「罪人」兩字,他的確深信自己所寫的是真實的。

我的天主,祢也要潔淨我!


172

如果你犯了錯,不論是嚴重的或是輕微的,奔向天主。

細嚼聖詠的話:Cor contritum et humiliatum, Deus, non despicies. 上主從不輕看一顆痛悔和謙卑的赤心。


173

在你的心靈裡反覆思考這番話語:上主,祢曾多次在我跌倒時扶我起來,並在寬恕我的罪過之後,緊抱我靠近祢的聖心。

再三思考……並且永不再與天主分開。


174

你看到自己是一個可憐人,主人把他的衣服剝光。你不過是個罪人而已!你明白到我們原祖父母所感受到的赤裸。

你應終日哭泣。而你已哭泣。你曾受了許多苦,但仍是十分快樂。你不會跟任何人交換位置。多年以來,你沒有失去gaudium cum pace平安與喜樂。你為此而感謝天主,並願意讓每一個人分享你幸福的秘密。

是的,我能看見為什麼人們經常提及你──儘管你不在意「人家說了些什麼」──,說你是個「心平氣和的人」。


175

有些人只靠可憐的人類所擁有的能力去做事,結果是浪費時間。現在,再一次應驗伯多祿說的話:Praeceptor, per totam noctem laborantes nihil cepimus. 老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲。

如果他們靠自己工作,沒有與教會團結,沒有考慮到教會,那麼,他們的使徒事工還有可能奏效嗎?當然不會!

他們必須信服,單靠自己,什麼事也不能成就。你應幫助他們繼續聆聽福音的故事:in verbo autem tuo laxabo rete, 我已遵照你的話撒網。只有那時收獲才豐富、有效。

當我們發現,不論基於什麼原因,我們所做的是「我們的」,而不是祂的事工,因而修正我們的道路,那是何等美妙!


176

我現在抄寫的經文是你寫的:Domine, tu scis quia amo te!「主,祢知道我愛祢!耶穌,我經常再三重複祢鍾愛的刻法(磐石)所說的話,作為我又苦又甜的禱文。因為我知道我愛祢,卻又很不肯定自己,以致沒勇氣向祢說清楚。在我邪惡的生命裡,曾多次否認你。Tu scis, Domine!祢知道我愛祢。耶穌,願我的行動永不違反我內心的渴望。」

繼續這樣祈禱,祂必會聆聽你的。


177

懷著信心重複地說:主,只願我的眼淚是痛悔的淚水!

謙遜地求祂賜給你所渴望的憂傷。


178

我的行為多麼兇惡,我如何背叛天主的恩寵。

我的母親,罪人的庇護,為我祈禱。願我永不再阻礙天主在我靈魂內的工作。


179

這麼多年以來,這麼接近基督,卻仍是個罪人!

難道耶穌對你的深愛沒有感動你流淚?


180

不是我缺乏真正的喜樂,然而,我痛苦地意識到自己的一文不值,我應自然地與聖保祿一起呼喊:「我這個人真不幸啊!」

就是在這個時刻,你應更加渴望,毅然決然地拆掉你自己設立的一切障礙。


181

當你發現自己失敗了,而且一敗塗地,不要感到驚訝或沮喪!

努力根除它們。當你這樣做的時候,要堅信,你能意識到那軟弱是好事,否則你會變得驕傲。驕傲令我們離開天主。


182

要對天主的一切美善滿懷著驚奇,因為基督要活在你內。當你意識到自己可憐的肉體、討厭的肉體的一切重擔,以及當你意識到自己不過由卑賤的泥土所造成,是多麼微不足道,你也要滿懷著驚奇。

是的,但也要記住來自天主的召喚:耶穌基督,真天主和真人,瞭解我並看顧我,因為祂是我的兄弟和我的朋友。


183

你的生命是幸福的,非常幸福的,儘管你偶然感到一陣陣哀傷,甚至幾乎不斷地經驗到一種真正的疲倦感。

喜樂與折磨可以像這樣手牽手地走著,各自在自己的「人」裡:前者在新人裡,後者在舊人裡。


184

謙遜是由認識天主和認識自己而來的。


185

上主,我向祢祈求一份恩賜:大愛,一種潔淨我的大愛。也求另一份恩賜:認識自己,好使我能滿懷謙遜。


186

聖人是那些奮鬥到底的人,他們在每次絆倒後站起來。在每次跌倒時,勇敢地再次以謙遜、愛與希望啟程上路。


187

如果你的錯誤使你更加謙遜,如果它們使你更急切尋求天主的扶助,那麼,它們是邁向聖德之路。教會詠唱:Felix culpa! 因禍得福的罪啊!


188

祈禱──甚至我的祈禱──是全能的。


189

謙遜教人在面對自己因愚蠢而犯的錯時,不會灰心喪志。

真正的謙遜引領我們祈求寬恕。


190

如果我是痲瘋病人,我的母親仍然親吻我。她將毫不猶豫地親吻我的傷口。

那麼,榮福童貞瑪利亞會怎麼做?當我們感到自己好像痲瘋病人,瘡痕累累的時候,我們呼喊:母親!而我們母親的護佑,便會像我們的傷口上的親吻,使它們迅速痊癒。


191

在懺悔聖事裡,是耶穌寬恕我們。

在那裡,耶穌的功績應用於我們身上。祂是為了愛我們而懸掛在十字架上,伸開雙臂,祂是被對我們的大愛釘在木頭上的,有甚於釘子。


192

如果你跌倒了,我的兒子,趕快去辦告解,並尋求靈修指導。顯示你的傷口,讓它得到適當的治療,並消除一切可能的感染,即使這樣做會令你感到猶如刀割一般的痛楚。


193

假如我們想與天主更加親密地結合的話,真誠是不可或缺的。

我的兒子,如果有一隻醜陋的「癩蛤蟆」在你心裡,要把它趕走!正如我常勸勉你的,你必須先講出有什麼是你不願意任何人知道的。一旦在告解聖事中除掉心中的「癩蛤蟆」,會感到多麼舒服。


194

Nam, et si ambulavero in medio umbrae mortis, non timebo mala. 縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險。我的軟弱或仇敵的誘惑都不會使我憂心,quoniam tu mecum es, 上主,因祢與我同在。


195

耶穌,我剛才在思考自己的軟弱時,我對祢說:讓祢的這個兒子哄騙祢,猶如那些慈父,充滿仁慈,把禮物放在小孩子的手裡。這些禮物正是父親盼望孩子給他們的,因為父親完全知道小孩子一無所有。

父親與兒子在一起是多麼的喜樂,儘管他們都不讓對方知道這個秘密。


196

耶穌,我的大愛,想到我可能再冒犯祢!Tuus ego sum........salvum me fac. 我全屬於祢,求祢救拔我。


197

你,看見自己缺乏德性、才華、能力……難道你不渴望像瞎子巴爾提買一樣的呼喊:「耶穌,達味之子,可憐我吧!」?

如你經常說:「主,可憐我吧!」這是多麼美麗的短頌。

祂將俯聽你,並來援助你。


198

在你的靈魂裡培養對補贖的渴望,好使你每一天更加痛悔。


199

如果你是忠信的,你能視自己為勝利者。

即使你也許在生命裡輸掉一些戰爭,你不會知道挫敗的滋味。如果你的行動意向純潔,並渴望承行天主的聖意,那你可肯定沒有失敗這回事。

然後,不管輸贏,你最終總是凱旋得勝的,因為你以愛去履行你的工作。


200

我確定天主已俯聽了你謙卑而衷心的懇求:我的上主,我不擔心「別人」會說什麼。寬恕我不配的生活。願我成為聖人──但是只有祢,我渴求取悅。


201

在一個基督徒的生活裡,一切必須都是為了天主,甚至個人的軟弱,只要我們加以糾正,上主會明白並寬恕它們。


202

耶穌,究竟我對祢做了些什麼,令祢如此愛我?我曾冒犯過……又曾愛過祢。

愛祢──這是我生命的目標。


203

我從師傅那裡所獲得的一切安慰,確實使我一直想著祂,在小事情上事奉祂,以致於也能在大事情上事奉祂。

定志:在日常生活中最瑣碎的小事上,取悅我的好耶穌。


204

我們須愛天主,因為我們的心是為了愛而受造的。因此,如果我們不把心裡純潔的情感給天主、給聖母,和給眾靈魂……它將尋求報復,而且滋生蛆蟲。


205

全心告訴我主:儘管我是多麼可憐,我仍瘋狂地愛──沈醉於愛!


206

從今以後,為我多次的跌倒真正感到難過。靠天主的恩寵,我要永遠留在十字架上。


207

那因著肉身而失去的,肉身應做補償:要大方地做補贖。


208

懇求上主,祈求祂每天賜予戰勝自己的那份懺悔的精神,並樸實、堅毅不屈地奉獻給祂這恆久的勝利。


209

在你個人祈禱時,當你經驗肉身的軟弱,應不斷重複:上主,我的肉身感到疲倦和悖逆,把十字架賜給我這可憐的肉身。


210

當那位神父在講道時說:「耶穌已寬恕我許多的罪過,儘管我沒有感激祂。祂是多麼的慷慨。如果瑪利亞瑪達肋納因愛得多,而被寬恕得多,那麼,我被寬恕的罪更多。我仍要付出愛的債務有多龐大。」他的說法是多麼正確。

耶穌,教我達到瘋狂與英勇的地步。在祢恩寵的助佑下,上主,即使我要為祢而死,我也絕不再離棄。


211

拉匝祿復活,因為他聽到天主的聲音,並想立即脫離他身處的狀況。如果他根本不願意行動,他不過再死一次而已。

真誠地決定:總是寄望於天主、相信天主、愛慕天主──祂從不捨棄我們,即使我們像拉匝祿一樣的腐朽。


212

讓我們對於基督徒處於一個可愛的矛盾的情況感到驚訝:是我們自己的軟弱引領我們尋求天主的庇護,而成為「肖似天主」。偕同天主,我們無所不能。


213

當你跌倒,或當你被自己軟弱的重擔壓得透不過氣時,懷著堅定的希望重複說:主,看我病得多嚴重;來醫治我,上主,祢因愛我而死在十字架上。

充滿信心,繼續向祂慈愛的聖心呼喊。祂會治癒你,猶如我們在福音裡所讀到的,像祂治癒了癩病人一樣。


214

全心信賴天主,並且每一天更渴望永不遠離祂。


215

無玷童貞,我的母親,不要離棄我。看我可憐的心已充滿淚水。我不想冒犯我的天主!

我已經知道,我也相信自己永不會忘記,自己是一無所是的。我的渺小和我的孤寂重壓著我!但是……我並不是獨自一人。妳,可愛的聖母,和我的天主父,絕不離開我。

面對肉身的悖逆和所有反對信德的邪說,我愛耶穌,也相信──我確實愛,也確實相信。


前一頁 下一頁