Josemaría Escrivá Obras
58

蒙天主揀選意味著,而且要求,個人的成聖。


59

如果你回應上主的召叫,你的生命──你可憐的生命──將在人類的歷史中留下一道又深又闊的犁痕,一道清晰而肥沃、永恆而神聖的犁痕。


60

每一天,你都要意識到你有責任去成聖。是的,成為聖人!這並非意味著做一些稀奇古怪的事,它意味著每天在內心生活中奮鬥,並英勇地履行你的責任,直至終結。


61

聖德並不在於偉大的事業。它在於努力確保你超性生命的火焰絕不熄滅;它在於讓自己徹底地被焚燒,然後在最低或最高的位置,任由上主在何處召叫你,去事奉天主。


62

上主不僅告訴我們祂愛我們,而祂以行動,以祂整個生命來證實這一切。而你呢?


63

如果你愛上主,你「必然」會意識到把眾靈魂帶到天主面前的那個受祝福的擔子。


64

對那些願意為大愛而生活的人,中庸之道實在非常不足;那就是吝嗇;是可恥的斤斤計較。


65

這是你度基督徒生活的秘方:祈禱,做補贖,不停工作,充滿愛心地履行你的責任。


66

我的天主,教我如何去愛。我的天主,教我如何祈禱。


67

我們必須求天主賜給我們信、望、愛三德,讓我們心懷謙遜,持守祈禱,行為正直,和度潔淨的生活。


68

你告訴我,你不曉得怎樣為那充盈你靈魂的神聖熱忱而回報我。

我立即回答:不是我給予你那些熱忱,而是聖神。

渴望祂的陪伴,要認識祂。這樣,你將會越來越愛祂,而你將會感謝祂居住在你的靈魂裡,好使你擁有內修的生活。


69

持續奮鬥,好使祭台上的聖祭能真正成為你內修生活的中心和根源,也使你整天的生活變成崇拜的行動,即是成為你所參與的彌撒的延續和下一台彌撒的準備。而你整天的生活將成為崇拜的行動,洋溢著短頌,朝拜聖體,並奉獻你的工作和你的家庭生活。


70

藉著讚美聖母的謳歌而嘗試感謝在聖體中的耶穌,因為聖母、至潔無瑕的童貞,把上主帶到這世上來。

而懷著赤子般的勇氣你膽敢向耶穌說:我最親愛的大愛,把祢帶到這世上來的母親是有福的!

我向你保證,這會中悅祂,而祂甚至會把更大的愛放在你的靈魂裡。


71

聖史路加告訴我們,耶穌祈禱,祂的祈禱會是怎樣的!

慢慢地默觀這個事實:門徒有機會與耶穌基督交談,而在他們彼此的談話中,上主以言以行,教導他們如何祈禱。祂也教導他們認識天主的仁慈,這奇妙的真理:我們是天主的子女,我們可以好像孩子對父親講話般向祂講話。


72

每一天,當你靠著基督身旁而開始工作,並照顧這麼多尋覓祂的人靈的時候,要謹記,只有一個方法:我們必須投奔上主。

唯有在祈禱中,並透過祈禱,我們才學會怎樣服務他人。


73

要謹記,祈禱並不在於巧言令色,也不在於虛誇的或安慰的言詞。

有時候,祈禱不過是看一眼我們的主或祂的母親的聖像;有時候,祈禱是一個用話語表達出來的請求;或奉獻善事、忠信的成果。

我們要好像一個站在天主、我們的主門前站崗的衛兵一樣:而這就是祈禱。或者,好像一頭躺在牠主人腳下的小狗一樣。

不要介意這樣告訴祂:上主,我在這裡,好像一頭忠實的狗;或者,更好說好像一頭小驢子,不會踢那愛牠的人。


74

我們眾人必須成為ipse Christus──基督自己。這是聖保祿以天主之名命令我們的:Induimini Dominum Iesum Christum──穿上主耶穌基督。

我們每一個人──包括你在內──必須看一看如何穿上宗徒給我們提及的那件衣服。每一個人必須親自與主維持不間斷地交談。


75

你的祈禱不可只限於言詞。它必須化為行動,帶來實際的後果。


76

祈禱是中止我們所受的一切邪惡的方法。


77

這是我從來不厭其煩地給予人靈的忠告:瘋狂地熱愛天主之母,因為她也是我們的母親。


78

英勇、聖德、大膽,這一切都需要靈性上持久的準備。你只可把你已經擁有的給予別人。為了把天主給予他人,你自己必須與祂交往,活出祂的生命,事奉祂。


79

我會不停地重複,直到它深深銘刻在你的靈魂裡:虔敬,虔敬,虔敬!因為,如果你缺少愛德,是因為缺乏內修生活,而不是因為性格上的缺點。


80

如果你是天主的好兒子,就好像一個小孩子在早上起床或在晚上睡覺時,需要肯定父母親就在身旁。那麼,你每天第一個和最後一個想到的一定是祂。


81

即使你感到疲憊或枯燥,但仍須持之以恆,並要求自己實踐虔敬的規範。你要堅持不懈!那些時刻好像是沿著山路漆著紅色的高木杆,下大雪的時候,它們經常給我們指示安全的道路。


82

努力每一刻回應天主對你的要求:願意以行動去愛祂。也許只是小小的行動,但一件也不要遺漏。


83

透過每天努力實踐虔敬行為,內修生活得以強化,因為你應充滿愛意地實踐──或更應活出──虔敬之心,因為我們作為天主子女要走的道路,就是愛的道路。


84

在你純潔的心靈深處尋覓天主;當你忠於天主的時候,在你靈魂的深處可尋覓祂。永不要失去那份親密。

而且,如果你有時不知道怎樣和祂談話,或談些什麼,或不敢在內心尋找耶穌,那麼,轉向瑪利亞、tota pulchra 至潔和奇妙的瑪利亞,並告訴她:我們的母親,上主願意妳以妳的雙手親自照顧天主。教導我,教導我們眾人,如何對待妳的兒子。


85

你必須給眾靈魂灌輸每天完善地做好小事的英勇精神,似乎世界的救贖就依賴這每一件行動。


86

藉著你虔敬的生活,你將學習如何實踐相稱於你身為天主的兒子,身為基督徒的種種美德。

而且,隨著那些德性,你將獲得整套靈性的價值觀,這些價值觀似乎很微小,但事實上卻是非常偉大的。它們好像閃耀的寶石,而我們必須沿途搜集它們,然後把它們帶到天主寶座前,為眾人服務。這些德性就是:純真、喜樂、忠誠、和平、小小的棄絕、不為人知的微小服務、忠誠實踐職責、慈祥。


87

除了天主的光榮、祂的愛、祂的使徒工作之外,不要為自己製造更多的義務。


88

我主已令你看清作為一個在俗世中的基督徒應走的道路。然而,你仍告訴我,你的心裡常常羨慕(雖然你最終承認這不過是好逸惡勞而已)當小人物的快樂,在遙遠的角落裡不停工作,完全隱蔽,只有天主和你!

現在,除了去日本傳教的念頭外,你還想到就是這樣的隱居和犧牲的生活。但是,在不受其他神聖的自然義務的支配下,如果你企圖「躲藏」在一個修會裡,而假設那不是你的聖召,你是不會快樂的。你是不會平安的;因為你只承行了你自己的旨意,而不是天主的旨意。

在這種情況下,你的「聖召」該有另一名稱:變節,它不是天主默感的結果,而是純粹人性的恐懼去面對掙扎的結果,而這是行不通的!


89

我們所有人度聖潔和潔淨的生活的時候,都要面對一個很大的困難:不論在靈性生活,或在職業生活,我們都有可能成為一個庸俗的人的危險;我們──為那些蒙天主召叫度婚姻生活的人也是一樣──可能成為又乏味、又自私的老單身漢的危險;沒有愛心。

要竭盡全力抗拒那危險,不要讓步分寸。


90

由於我們經常要忍受這小小的驢子──我們的身體,為能克制情慾,你每天要慷慨地實踐一些小克己,而有時也要做些大的克己。而你必須生活在天主的臨在中,因為祂永遠不停地看顧你。


91

你的貞潔不可只局限於躲避跌倒,或避免令你跌倒的機會。在任何情況下都不可是一個冰冷和斤斤計較的否定。

難道你不知道,貞潔是一個德性,而正因為這樣,所以它應不斷成長和更完美嗎?

因此,按照你個人的情況而自制是不夠的,你必須英勇地把守貞潔。


92

Bonus odor Christi, 基督的芬芳也就是我們潔淨的生活的芬芳,我們的貞潔(我重複,每個人按自己的情況而守的貞潔),我們神聖的貞潔是一個喜樂的肯定,它既堅固又溫柔;它是細緻的,甚至要避免使用不妥當的話語,因為它們無法中悅天主。


93

要習慣事先多謝護守天神,因而使他們有多些義務助祐你。


94

任何人應可用在早期使用的名號去稱呼每一個基督徒:「懷有天主的人」。

你的行動應使你「真正的」堪當接受那美好的稱呼。


95

想一想,如果我們基督徒不願意生活得像基督徒那樣……將會怎樣呢?那麼改正你的品行吧!


96

在每件事情的背後,並在每個情況中發現我們的主,那麼,你將曉得在所有發生的事件中更愛天主,並更渴望回應祂,因為祂經常等待著我們,而給我們機會不斷地實踐我們所作的那個定志:Serviam! 我願為祢服務!


97

每一天,更新那個有效的願望:空虛自己、棄絕自己、忘記自己、in novitate sensus 在新生命中邁進。用我們的可憐交換天主隱藏而永恆的偉大。


98

主啊!讓我這般地屬於祢:除非穿過祢受傷的聖心,即使最神聖的情感也不會進入我的內心。


99

嘗試多顧及別人,彬彬有禮。不要粗魯無禮!

時常溫文有禮,但這並不意味著做作。


100

藉著愛德,時常成功。沒有愛德,則一事無成。

那麼,愛,就是你生活的秘訣。愛,愉快地受苦。堅強你的靈魂,使你的意志生氣勃勃。至於你的自我交付,要與天主的旨意緊密相連,這樣,你的生活將是會有成效的。


101

懷有赤子般的純真和虔敬,並懷有領袖般的堅毅和力量。


102

平安,以及隨之而來的喜樂,是世界所不能給的。

人經常「締造和平」,卻又經常糾纏在戰爭裡。這是因為他們忘記了要在內心掙扎奮鬥,並向天主求助。這樣,祂將征服,而我們將為自己獲得平安,為我們的家庭、社會、世界獲得平安。

如果我們這樣行事,你和我將擁有喜樂,因為這是勝利者的財產。而在天主──祂從不戰敗──的恩寵下,只要我們保持謙遜,我們可以稱自己為勝利者。


103

你的生活、你的工作,不應是消極的,也不應和任何事「唱反調」。它是,而且應該是積極的、樂觀的、朝氣蓬勃的、愉快的,與和平的。


104

在公民生活裡,有兩項極為重要的事情:有關婚姻的法律和教育的法律。在這兩方面,天主的子女必須為了全人類的緣故而堅守立場,並且堅強地、公平地奮鬥。


105

喜樂是基督徒的財產,只要我們保持奮鬥,便可擁有,因為它是平安的結果。平安是戰勝的成果,而正如我們在聖經裡所讀到的:人在世的生活是一場戰鬥。


106

我們的神聖戰爭就是奇妙地散播和平。


107

那停止奮鬥的人會危害教會,危害他自己的超性事工,危害他的兄弟和眾人。

省察一下自己,難道在靈修奮鬥時,你對天主的愛不能更活潑些嗎?我正為你,也為所有人祈禱。你也應當這樣做。


108

耶穌,如果在我內心有任何令你不愉快的事,告訴我是什麼,好使我能根除它。


109

在內修生活裡有一個既小又蠢的敵人。不幸地,這敵人是非常有效力的,就是忽視良心的省察。


110

在基督徒的神修奮鬥中,良心省察滿全愛與敏銳的需要。


111

如果你內心有任何事物違反天主的精神,就立刻把它除掉吧!

想一想宗徒們:他們很平凡,然而,他們卻以上主之名行奇蹟。唯有猶達斯,他也許曾行過奇蹟,卻自願離開基督,步入歧途,因為他沒有強烈、勇敢地擺脫一切違反天主精神的誘惑。


112

我的天主,我何時才能真正悔改皈依呢?


113

不要等到年老時才成聖。那將是很大的錯誤。

現在就堅定地、愉快地、喜樂地開始,履行你的工作和日常生活的責任。

不要等到年老時才成聖。因為──我堅持──除了這是很大的錯誤之外,你不知道你是否會活得那麼久。


114

求主賜給你所需的敏感,好能看清小罪是何等的邪惡,好能認出它是你靈魂真正的和根本的敵人,並且靠著天主的恩寵躲避它。


115

你需要平靜地,不要過份憂慮地思考你的生活,祈求寬恕,並作出堅定的、具體的和明確的決策,改善這一點和那一點:那個你感到困難的細節,另一個,其實你明知該做,卻時常不照本份去做的事情。


116

滿懷美善的渴望,的確是一件神聖的事,而天主也會表揚的。但是,不要到此為止。你必須是一個腳踏實地的人。為了實踐那些美善的渴望,你必須定下清楚而明確的決策。

然後,我的孩子,靠著天主的恩寵,你必須奮鬥去實踐那些決策。


117

你滿腔熱忱來問我:「我必須怎樣做才能維持我對天主的愛,並使它不斷增加呢?」

我的兒子,把「舊人」放下,並且愉快地放棄那些本身是好的,但卻妨礙你捨棄自己的東西。你必須不斷重複地以行動對上主說:「我在這裡,準備承行祢的旨意。」


118

一位聖人!天主的兒子應誇張於實踐德性──如果有可能誇張的話。因為別人會在他身上看到自己的反映,好像在鏡子裡看到自己一樣。而且,唯有藉著我們很高的目標,別人才能達到中庸的程度。


119

不要羞愧在自己心裡發現fomes peccati行惡的傾向,只要你還活著,它就存在,因為無人能免除這擔子。

不要感到難為情,因為全能仁慈的上主已賜給我們所需的一切方法,去克服這種傾向:聖事、虔敬的生活、聖化的工作。

堅持不斷地使用這些方法,經常準備重新開始,從不沮喪。


120

上主,援救我脫離自我!


121

如果一位宗徒不經常祈禱,並有條不紊地祈禱,他必然陷於冷淡之中……而且,他不再是宗徒。


122

上主,讓我從現在起變成另一人:不再是「我」,而是祢所願意的「另一個人」。

讓我不拒絕祢所要求我的一切。讓我懂得如何祈禱。讓我懂得如何受苦。除了祢的光榮以外,不要讓我擔憂任何事情。讓我經常感受到祢的臨在。

願我愛天父。我的耶穌,願我在永恆的共融裡渴慕祢。願聖神燃燒我。


123

上主已告訴你:Meus es tu, 你是我的。

想一想天主是全美、全智的,祂是一切光輝和美善,但祂卻告訴你,你是屬於祂的,然而,你竟無能回應祂!


124

你感到在你的生活裡,有一股重量把你往下拖,正如聖保祿所說:「我發覺在我的肢體內另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰。」你不該因此感到驚訝。

要記住,你屬於基督,也要向天主之母求助,因為她也是你的母親。他們永不會離棄你。


125

接受你在靈修指導中所獲得的忠告,猶如來自耶穌基督自己一樣。


126

你要求我建議一個方法,讓你在每天的奮鬥中能夠戰勝。我答覆你:當你敞開你的靈魂時,首先說出你不想為人知的事。這樣,魔鬼總是會被擊退。

敞開你的靈魂,清楚而純真地敞開你的靈魂,好使天主愛的光芒能到達你的靈魂,並照亮每一個角落。


127

如果福音所提及使人成為啞吧的魔鬼潛入你的靈魂,牠將破壞一切。另一方面,如果你立刻把牠趕走,凡事將會好轉的;你將愉快地繼續往前進,而一切都順利。

堅定地下決心在靈修指導上活出「赤裸裸的坦誠」(時常保持你應有的禮貌),並「立刻」活出坦誠。


128

愛那位指導你靈魂的人,並尋求幫助。在接受靈修指導時,完全敞開你的心靈──倘若它已變得腐敗,你便顯示它的腐敗──懷著誠意,渴望它得以痊癒。如果你不這樣做,你永不會割除那腐敗。

如果你去找一位只會虛有其表地潔淨你傷口的人,你便是懦夫,因為你將繼續隱瞞事實,而那只會危害你。


129

永遠不要害怕講出真理。但不要忘記,有時候為了愛你的近人而應保持緘默。然而,你永不應出於懶惰,或出於貪圖舒適,或出於懦弱而保持緘默。


130

即使「真理」已來到人世間二十個世紀,世界仍樂於說謊。

我們要講真理!我們身為天主的子女,必須這樣做。當人慣於宣講和聆聽真理,那麼,在我們的世界裡,便會有更多的諒解。


131

在涉及信仰的事宜上屈服,那就是假愛德。這是魔鬼似的、欺詐的愛德。我們必須fortes in fide信德堅固,正如聖伯多祿所要求的一樣。

這不是狂熱主義,不過是實踐我們的信仰。它不要求我們討厭任何人。我們可屈服於一切偶發的事宜,但當涉及信德的事,就不能屈服。我們不可把我們油燈裡的油讓給別人,否則,當新郎來到的時候,他會發現我們的燈已熄滅了。


132

謙遜與順服是獲得健全教理不可或缺的條件。


133

我們要以虔誠的、謙遜的、內在的,和有效的態度歡喜地接納教宗說的話,並把它傳播開來。


134

你必須愛慕、尊敬教宗,為他祈禱和克己,並且每一天以更大的愛心這樣做。因為他是教會的基石。而且,幾十個世紀以來,一直到時間的終結,他要在人類之中履行耶穌託付給伯多祿聖化和管理的職務。


135

你必須向基督在世的代表,即教宗,顯示你最深切的愛、你最崇高的尊敬、你最誠摯的敬愛、你最完全的服從,和你最熱切的愛心。

我們天主教徒應想到,在愛與權威的聖統制裡,繼天主和至聖童貞聖母之後,就是教宗。


136

願你每天想到教宗和主教所承受的重擔,打動你以真情尊敬和愛慕他們,並以祈禱幫助他們。


137

你對聖母的愛應是更活潑、更超性的。

不要只向童貞瑪利亞求恩。你也應該給予:向她獻上你的愛情;向她獻上你對她天主子的愛;並以服務別人的行動向她顯示你的愛情,因為別人也是她的子女。


138

耶穌是我們的榜樣。讓我們效法祂。

讓我們藉著服務聖教會和全人類來效法祂。


139

當默觀天主降生成人的情景時,在你的靈魂中,堅強「實踐謙遜」的決定。看祂如何貶抑自己,取了我們可憐的本性。

這是為什麼你每天必須在天主的恩寵下立刻回應,接納並渴望上主可能給你的侮辱。


140

自然地活出你的基督徒生活。我強調這一點:透過你的行為而讓人認識基督,正如一面普通的鏡子複製一個形像,沒有加以扭曲,也沒有把它變形。如果,好像鏡子一樣,你是「正常的」,就會反映出基督的生命,並把它顯示給別人。


141

如果你是愚昧的,如果你所能思考的,不過是你個人的舒適安逸,如果你把每一個人,甚至把世界的注意力都集中在你身上,那麼,你沒有權利自稱為基督徒,或認為自己是基督的門徒。當祂為我們每一個人奉獻et animam suam自己的靈魂、自己整個生命的時候,祂訂下了要求我們的程度。


142

嘗試使「理智的謙虛」成為你生命的格言。

謹慎思考這一點。「理智的驕傲」是沒有意義的,難道這樣說不是真的嗎?教會的聖人和聖師說得很好:「如果一個人看見天主變成小孩子,仍然想在世上被尊為偉大的,這是很令人厭惡的失序。」


143

當有人──不管是誰──在你的身邊時,找一個方法(但不要做任何奇怪的事情),把你身為天主的兒子,和活出這身份所體驗的喜樂傳給他。


144

神聖導師所交托給我們「服務的」使命,是偉大而美麗的。因此,這樣好的精神(要求很大的自我主宰能力)與我們對自由的熱愛完全相輔相成,應滲透在所有基督徒的工作裡。


145

你決不可兇狠地對待任何人。如果你認為有些人不值得你以仁慈相對,你應知道,你也不值得以仁慈相對。

你不值得受造、或成為基督徒、或成為天主的兒子、或擁有你的家庭……


146

不要忽略實踐弟兄間友愛的規勸,這是超性的愛德清晰的標記。你也許感到很困難,因為控制自己比較容易。的確,這樣的表現比較容易,但這是不夠超然的。

你將來要為這樣的欠缺而向天主交待清楚。


147

當你要規勸弟兄時,你說的話和說話的方式都要有很大的仁慈和愛德,因為在那時刻,你是天主的工具。


148

當你愛別人,和向四周傳播那份感情──基督仁慈和溫良的愛德時,你將能夠支持彼此。此外,如果有人將要跌倒,他會感到有人支持自己,和鼓勵自己,透過這兄弟友愛的力量而忠於天主。


149

透過這些美好的愛德的暗示,散發你克己的精神,渴望在世上力求成聖的途徑能吸引每一個人。有時候,微笑是懺悔精神的最佳佐證。


150

願你懂得如何每天活出愉快、慎重和慷慨的精神,服務他人,並使他們的生活變得更歡愉。

這樣的行動,就是實踐耶穌基督的真愛德。


151

你該肯定,無論你在那裡,有幽默感──開開心心地,是發自內修生活。


152

確定你實踐這非常有趣的克己:就是不要把自己作為話題的中心。


153

這是省察良心的好方法:

我今天有沒有懷著贖罪的精神接受來自天主手中的困難?或者那些來自我的同事,或來自我本身的悲憐?

我有沒有懷著贖罪的精神向我主奉獻我因多次得罪祂而感到的悲傷?我有沒有向祂奉獻我因看見自己在德性的道路上只有少許進步而感到內心的尷尬和羞愧?


154

習慣於克己是一件好事,但不要只局限於那些克己。

它們不一定常是一樣的。你該恆久地、慣常地(但非機械化地)保持克己的精神。


155

你願意跟隨基督的步伐,穿上祂的衣服,與耶穌認同。然後,使你的信仰成為活潑的信仰,充滿犧牲和服務的行動,並革除一切障礙。


156

聖德擁有靈活肌肉般的彈性。誰願意成聖,就該知道如何行動,好使他在做某件需要克己的事時,即略過做別的他也認為困難的事──只要這沒有冒犯天主,並為這份安慰而感謝主。如果我們基督徒的行為正好相反,我們即冒著僵硬、毫無生氣的危險,好像一個布娃娃一樣。

聖德並非有如紙板一般死板;它懂得如何微笑,忍讓別人,並懷有希望。這是生活,超性的生活。


157

母親,不要離開我!讓我尋覓妳的兒子,讓我找到妳的兒子,讓我以整個生命愛妳的兒子。記得我,我的聖母,記得我。


前一頁 下一頁