Josemaría Escrivá Obras
987

天主的兒子既不害怕生命,也不害怕死亡,因為他的精神生活建基在神聖的父子情義上。因此,他對自己說:天主是我的父親,祂也是一切美善的創造者;祂就是一切美善。

但是,你和我的行為是否真正相稱於天主的子女?


988

我很高興看到你明白我曾經對你說過的話:你和我在工作、生活和死亡時,要像熱戀中的人一樣,而我們將要永恆地這樣「生活」。


989

天主總是獲勝。如果你是祂的工具,你也會獲勝,因為你的戰爭就是祂的戰爭。


990

聖德就在於終生努力保持忠信,並在死亡的時候,喜樂地接納天主的旨意。


991

當你在感恩聖祭中領受上主時,從心底感謝祂如此恩待你,與你在一起。

你曾否停下來,思考經歷了多少個世紀默西亞才來臨?所有聖祖和先知跟整個以色列民族一起祈禱:主,來,大地已乾枯了!

要是你愛的期盼好像這個一樣,那該有多好!


992

即使在我們這時代,儘管有些人否認天主,但大地仍十分接近天堂。


993

你寫道:「Simile est regnum caelorum, 天國好比寶藏……這段福音深深植根於我的靈魂裡。我從前曾多次讀過它,卻沒有掌握它的意義,它的神聖味道。」

是的,「萬事萬物」。謹慎的人必須變賣一切來換取寶藏──天主光榮的珍珠。


994

與聖母交談,並心懷信任地告訴她:噢!聖母瑪利亞,為了活出天主放置在我心裡的理想,我需要飛得很高──從未達到的高度!

在天主的助祐下,擺脫現世的事物,承認它們不過是塵土,這還不夠。更需要的是:即使你為更接近天堂而把整個宇宙堆在你的腳下……這仍然不夠!

你必須高飛,沒有世上任何的支持,只靠聖神的聲音和靈感。而你會告訴我:但是,我的翅膀因多年來牢牢附著的泥土而污染、骯髒。

我重申:轉向聖母。你應再對她說:瑪利亞,我很難起飛。大地好像一塊受咒的磁石般吸著我。瑪利亞,妳能夠使我的靈魂起飛,展開那光榮和最終的飛翔,目的是天主的聖心。

信任她,因為她正在聆聽你。


995

想一想那因祂的榮耀而燃燒的馨香如何取悅了祂。也想一想現世事物的價值是多麼渺小;即使它們才開始,其實已在結束。

然而,在天堂,大愛正在等候你,沒有背叛、沒有欺騙。愛的圓滿、美的圓滿,以及偉大和知識的圓滿……而且永不生膩:儘管它會使人滿足,你仍渴求更多。


996

懷著超性的視野,懷著寧靜與平安,這是從永恆的角度觀看事情、人物與事件的方法。

然後,無論有什麼障礙阻撓你──即使從人性上說是巨大的──但當你舉目看著天堂的時候,它變得多麼渺小!


997

如果我們接近基督並跟隨祂的芳蹤,我們將全心熱愛貧窮、匱乏,且不貪戀世事。


998

在我們的靈修生活裡,我們經常準備在地上輸掉,好能在天堂獲勝。這樣,我們最終定能獲勝。


999

當人在塵世的事情上說「永遠」的時候,他們是在撒謊。從整體的意義上來看,唯一真正的「永遠」,就是永恆。

你要這樣懷著信德而生活,因為,每當你想起永恆便是真正的永遠時,這信德會讓你預嚐到天堂的甘飴。


1000

如果這是我們擁有唯一的生命,那麼,生命不過是一個殘酷的笑話。它只是偽善、邪惡、自私、叛逆。


1001

繼續喜悅地前進,並努力嘗試,即使你是如此渺小──根本什麼都不是!

當你與祂在一起的時候,世上沒有人能阻止你。此外,想一想對那些愛天主的人來說,一切都是美好的。除了死亡外,現世的每一個問題都有它解決的方法,然而,對我們來說,死亡便是永生。


1002

上主,祢為了拯救人類死在十字架上。然而,為了「一個」大罪,祢判決人不幸的永罰。罪惡必然多麼嚴重地冒犯了祢,我該多麼憎恨它!


1003

聖女小德蘭向我們保證,「誰不祈禱,就不需任何魔鬼來誘惑他;然而,誰祈禱,即使每天只有十五分鐘,也必然得救。」這是因為我們與主的交談──甚至在艱難或靈魂乾枯的時候,祂仍是那麼可親──使我們能夠從它正確的角度看事物,並發現生命真正的份量。

做一個祈禱的靈魂吧!


1004

「那麼,你是君王嗎?」……是的,基督是君王,祂是一位每當你想要時便接見你的君王,甚至在狂熱的愛裡「捨棄」──你懂我的意思──天堂裡華麗的宮殿,你尚無法到達的宮殿,而在聖體櫃裡等候你。

難道你不認為不趕快與祂談話,不更殷勤地與祂談話是荒謬的嗎?


1005

我每天更加相信天堂的福樂,是為那些懂得如何在世上快樂生活的人。


1006

我清楚看見現世和永恆幸福的秘密程式。這不僅是在於接受天主的聖意,也在於擁抱它、認同它──換句話說,是以我們意志的積極行動去愛聖意。

我重申,這是喜樂與平安的絕對可靠的秘訣。


1007

你經常發覺自己浸淫、陶醉於天主的恩寵裡──如果你不回應的話,是何等的罪過!


1008

在受誘惑的時候,要實踐望德,說:為休息和享樂,有整個永恆在我前面。此時此地,滿懷信德,我要透過工作而賺得休息,透過痛苦而贏得喜樂。在天堂裡,愛將是怎樣!

然而,你應實踐你的愛,說:我所要的,就是藉著在一切事上承行主旨而取悅我的天主、我的大愛,好像沒有賞與罰,純粹只為取悅祂。


1009

每當你擔憂自己缺乏純正的意向的思念出現在你的腦海裡時──它有時好像閃電般出現,有時好像一隻骯髒的蒼蠅纏擾著你,即使你趕走牠,牠又回來──那麼,立刻發出一個正直的意向,並繼續為祂,並與祂一起平靜地工作。

同時,即使你可能感到自己只是機械地說出下面的話,仍須慢慢地說:主,我不為自己要求什麼。願一切為了祢的光榮,也為了祢的大愛。


1010

你告訴我,不論在這裡或在中國,對你而言都是一樣的。

好的,那麼,嘗試常常在你所在的地方承行天主的聖意。


1011

成事在於你。如果你多作回應,很多人便不再留在黑暗裡,而沿著導向永生的路上行走。


1012

養成習慣向你交往的每一個人的護守天使祈禱。他們的天使將幫助他們行善,保持忠信和喜悅,好使當日子來到時,他們能夠領受來自天主父、天主子、天主聖神,以及來自榮福童貞永恆的愛的擁抱。


1013

好像麥粒一樣,我們也必須死了,才結出果實來。

你和我,靠天主恩寵的助祐,希望開闢一道深深的犁痕,開拓新的道路。因此,我們必須放下我們可憐的獸性,拓展精神的領域,給予每一項人類的事業,以及所有從事那些事業的人一個超性意義。


1014

耶穌,讓那些令我分心的事反轉過來。與其當我與祢交談時想起世界,倒不如在我專心於現世事務時想起祢來。


1015

當你看到如此耀眼的光明,你有一點害怕,這光明亮得令你難於注視,甚至難於張開你的眼睛。

不要理會你種種明顯的弱點,並向信德、望德,和愛德打開你靈魂的眼睛。繼續讓你自己被天主帶領;祂透過指導你靈魂的人而指引你。


1016

要慷慨。甚至不要祈求耶穌任何的慰藉!

你問我為什麼。我回答說,因為你清楚知道,即使我們的這位天主似乎很遙遠,祂實際上坐在你靈魂的中心,賦予你一生神聖的印記。


1017

我告訴你,即使沒有領洗的人也被感動而說:「我很能了解,有聖德的靈魂必定是快樂的,因為他以一種超越現世的眼光來看事物。他們以永恆的眼光看事物。」

我接著說,願你不缺乏那同樣的視野,好使你能回應天主聖三給予你特殊的愛。


1018

我向你保證,身為天主的子女,如果我們願意的話,便能做出很有力的貢獻,以神聖而永恆的光輝照亮人類的工作和生命,因為這光輝已在我們的靈魂裡取悅上主。

但是,正如聖若望所教導,「那說自己在耶穌內的,就應當照那一位所行的去行。」這是一條常常導向光榮的路徑。但是,它也常常經歷犧牲。


1019

那些看到假宗徒的光明,並被他的光明所吸引而希望脫離黑暗的人,將會陷於多大的失望!他們匆匆奔去那裡,可能在路上刮傷而留下皮膚的碎屑,有些人因急忙想見光明,而留下靈魂的碎屑。現在,他們來到假宗徒那裡,卻發現冰冷和黑暗。為那些曾一度相信那理想的人,冰冷與黑暗最終會凝固、破碎他們的心靈。

這是假宗徒所做的一件惡事。那些失望的人曾一度準備用自己的肉身去交換那熊熊烈火,交換那愛德閃爍的紅寶石,反而再度返回他們出發的地方。他們懷著悲傷的心,一顆沒有任何感情的心,被黑暗籠罩的冰塊,最終黑暗模糊了他們的思想。

你,這虛假的、似是而非的宗徒,看一看你的作為:由於基督只在你的唇舌上而不在你的行為裡;由於你以自己也欠缺的光明去吸引人;由於在你內沒有愛德的溫暖,又聲稱關注外人,卻總是忽略你的近人;由於你是撒謊者,而謊言是魔鬼的女兒。因此,你正在為魔鬼工作,迷惑那些追隨師傅的人。即使你也許時常在世上戰勝,但在那一天,當我們的朋友──死亡──來到時,你便會遭殃,而你將看到審判者,你從未騙倒過的審判者的憤怒。不是矛盾,上主:矛盾?絕不是!


1020

這是確定的道路:通過羞辱走到十字架;然後,從十字架,偕同基督,走向天父不朽的光榮。


1021

我如何回味那一天誦讀的書信!聖神透過聖保祿教導我們不朽和光榮的秘訣。我們人類渴望的生活。

我們夢想使生命中快樂的時刻永遠常存。我們夢想自己的行為能流芳萬世。我們希望自己所珍愛的理想能永垂不朽。因此,當我們似乎是快樂的時候,當我們在沮喪中受到安慰時,大家都自然地說,並渴望它能永遠,永遠地持續。

魔鬼的智慧啊!牠如何深識人心。牠曾對我們的原祖父母說,你們會像神一樣。那是殘酷的欺騙。聖保祿在他的致斐理伯人書信裡,教導我們獲得不朽與光榮的神聖秘訣:耶穌……空虛自己,取了奴僕的形體……祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。因此,天主極其舉揚祂,賜給祂一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜……


1022

如果我們想在基督的光榮中,在祂最後的凱旋勝利中陪同祂,我們必須先分享祂的祭獻,認同死在加爾瓦略山上的基督。


1023

不要讓你自己分心,不要放縱你的想像力。活出你內在的生活,而你將更接近天主。


1024

幫助我對這個人、對那個人及每一個人重複耳語……:一個有信仰的罪人,即使他能獲得世上的一切祝福,也注定是不快樂和不幸的。

這是真實的,那帶領我們(也應帶領每一個人)憎恨罪惡,甚至憎恨小罪的動機,該是超性的:天主從祂無限的深處以高超的、永恆的,和必要的仇恨厭惡罪惡,因為惡違反善。但是,我給你提及的第一個原因能引領我們到這另一個原因。


1025

你越為了大愛而做克己,你越容易成聖。


1026

暴力的迫害已爆發。那位神父祈禱說:耶穌,願所有褻聖的火都在我內增加熱愛與懺悔的火。


1027

當你想到使徒工作的美麗、偉大和有效能時,你說:當你想到仍有那麼多的土地要征服──那麼多的靈魂仍在等候,你的頭便隱隱作痛!但是,你樂於奉獻自己作耶穌的僕役。你極度渴望祂的十字聖架、痛苦、大愛,和所有靈魂。你沒有思考,以一種出於本能的姿勢──即愛的姿勢──伸出你的雙臂,敞開你的雙手,準備為祂而被釘在這神聖的十字架上。你準備作祂的僕役──Serviam, 我願為祢服務!──被祂統馭。


1028

我被那出自你口中衷心的祈求所感動:「我的天主,我唯一的渴望就是在祢的心目中取悅祢;再沒有別的事對我是重要的。我至潔無玷的母親,願我只被大愛推動。」


1029

全心祈求死亡,甚至死一千次,也不要冒犯你的天主。

不是因為罪惡所帶來的懲罰,(儘管是我們應得的)而是因為耶穌曾經對你那麼好,現在仍對你那麼好。


1030

我的天主,我何時為祢而愛祢?上主,雖然當我們想過,渴望永恆的賞報就是渴望祢,因為祢賜給我們祢自己作為賞報。


1031

聖詠的作者說:請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善。

屬靈的征服,就是大愛,必須是對無限者的渴望,在大小事情上渴望永恆。


1032

耶穌,我不去想「明天」會是怎樣,因為我不希望局限你的慷慨。


1033

把你的朋友做的那些反省作為自己的。他寫道:「我正在思考天主對我多麼好,而且,內心充滿著喜樂,我已準備大聲呼喊,就在街上,讓每一個人知道我做兒子的感激:『父親!父親!』儘管事實上我沒有大聲呼喊,但我多次不斷低聲地稱祂為『父親!』我肯定這樣會取悅祂。

我不尋求別的東西。我只希望取悅祂,光榮祂。一切都是為了祂。如果我渴望得救和成聖,這是因為我知道祂如此渴望。如果在我的基督徒生活裡,我飢渴人靈,這是因為我知道祂也有這麼大的飢渴。我老實說:我永遠不會著眼於獎賞。我不渴望賞報:一切都是為了愛!」


1034

我在屬靈方面所照顧的那女病人多麼熱愛天主的旨意!她已久病纏身,十分痛苦(她的肉體沒有一處是健康的),卻視它為耶穌的祝福,也是祂偏愛她的標記。儘管她謙遜地聲稱自己是該受懲罰的,她全身所感受極度的痛苦並非懲罰,而是慈悲。

我們談及死亡,也談及天堂,還有談及她將對耶穌和聖母所說的話。而她在那上面的「工作」可比在下面的更多。只要天主願意,她已準備好死亡……但是,她滿懷喜樂地喊說:「要是今天有多好!」她懷著同樣的喜樂等待死亡,好像知道當我們過世時,就是去見我們的天父。


1035

不要害怕死亡,她是你的朋友!

試著去習慣死亡的事實:常去凝視你的墳墓,看著它、觸摸它,嗅一嗅你死後不要一週的時間就已腐爛的屍體。

特別當肉身的慾望煩擾你時,記住這一點。


1036

當他向我表白心情時說:「儘管我犯了很多罪,在這些日子裡,我一直想到死亡是個安息。而我想起,彷彿有人對我說:『你死亡的時辰到了。』我高興地回答:『是我生活的時辰到了。』」


1037

死亡是好事。一個有信仰的人,怎能同時害怕死亡?但是,只要上主願意你留在世上,那麼,如果你想去死,便是懦弱。你必須活著,活著並受苦,為愛而工作:這是你的差事。


1038

每天至少一次,想一想死亡的時刻,好使你能夠從這角度思考每天的事件。

我可向你保證,這樣的思考將帶給你平安的好經驗。


1039

你變得很嚴肅,當你聽我說:只要天主願意,我可以任何時候接受死亡,接受祂所願意我死亡的方式;同時,我認為早死是「太輕鬆」了,因為我們應該想要為祂工作多年,也因祂而服務別人。


1040

死亡?……我再說一遍,這太輕鬆了。

正如那位聖德卓越的主教所做的一樣,當他年老患病時,他說:上主,non recuso laborem,只要我還有用處,我不拒絕繼續活著,並為祢工作。


1041

你不應希望為了獲得功績而做事,也不應出於對煉獄懲罰的懼怕。從今以後,你應總是努力做所有的事,即使最小的事,去取悅耶穌。


1042

熱切地渴望,當你那位無法避免的好姊妹──死亡──來把你帶到天主那的時候,她不會發覺你仍貪戀現世的任何事物!


1043

如果你渴望生命──永恆的生命和福樂──就不可離開慈母教會這小船。留意,如果你越過船的範圍,便會被海浪捲走,趨向死亡,溺斃在大海中。你不再與基督在一起。你失落祂的友誼──這是當你知道是祂把這份友誼賜給你,你曾自由地選擇的。


1044

耶穌來到這世界受苦……好使別人能避免受苦,甚至現世的痛苦。


1045

再沒有比自己甘願作僕人,願意成為眾生靈的僕人更大的自我駕馭!

正是這樣去獲取最大的榮耀,地上的和天堂的榮耀。


1046

在受苦和受迫害的面孔上,某個懷著超性感受的靈魂說:「我寧願在這裡被摧毀,也不願在煉獄受苦。」


1047

如果我愛,那麼,為我而言地獄便不存在了。


1048

依賴天主的慷慨過活是多麼美好!唯有渴望祂的榮耀,是多麼美好!


1049

如果你真正希望獲得永恆的生命和榮譽,你必須學習在許多情況中把自己崇高的抱負放在一邊。


1050

不要不停地談論「你的」健康、「你的」姓名、「你的」職業、「你的」工作,或者「你的」下一步……這會多麼令人厭煩!你似乎已忘記「你」是一無所有,一切都是屬於「祂的」。

當你感到有時──也許沒有任何原因──受到侮辱;當你認為你的意見應被接納;當你注意到你的「自我」隨時突然出現:你的這個、你的那個、你的其他事情……說服自己:你在浪費、消耗時間,而你應做的,就是「殺掉」你的自私自利。


1051

我建議你不要尋求讚美,儘管你是當得起的。最好不要惹人注意,讓我們把行動、生活中最美麗、最崇高的一面隱藏起來。成為渺小的人,是何等的偉大!Deo omnis gloria! 願一切光榮歸於天主。


1052

在失望的時候,那靈魂對上主說:「我的耶穌,如果我是一無所有的話,那麼,除了自己的名譽之外,我還可以獻給祢什麼呢?如果我有財富,我會把它獻給祢。如果我有德行,我會增強每一個德行,好能更好地事奉祢。我只有名譽,而我已把它獻給了祢。願祢受祝福!在祢的手裡肯定是安全的!」


1053

我來自泥土,而大地是我家族的產業。

除了天主,還有誰當得起讚美?


1054

當你感到自愛──驕傲!──在你內心震盪,使你認為自己是個超人,這是時候呼叫:「不是!」這樣,你將嚐到作天主好子女的喜樂;他們一生除了犯不少的錯之外,也不斷做好事。


1055

Sancta Maria, Stella Maris, 聖母瑪利亞,海洋之星,做我們的嚮導。

懇切提出這項請求,因為任何風暴都不能使瑪利亞至甘飴的聖心遭遇海難。當你看到風暴來臨,如果你在瑪利亞堅固的避難所內尋求安全,你就不會有搖擺或下沉的危險。


前一頁