Josemaría Escrivá Obras
912

你應藉著忠信,非常忠信地回應天主的愛!這忠信應帶領你向別人傳遞你所領受的愛,好使他們也能樂於與天主相遇。


913

我的主耶穌,使我能感受到祢的恩寵,並支持它,直到我能空虛自己的心,好讓祢,我的朋友,我的兄長,我的君王,我的天主,我的愛人……能充盈它!


914

如果你的祈禱,你的犧牲,以及你的行動沒有顯示你恆切關注使徒工作的話,就表示你必然是不快樂的,你也需更加忠信。

擁有幸福和美善的人,總是力求傳遞給別人。


915

當你真正踐踏自己並為別人生活,你將成為天主手中的好工具。

祂曾經召叫──現今也正在召叫──祂的門徒,吩咐他們ut eatis!「去,你們該去。」


916

下定決心以純潔的愛去燃燒世界,而你確實能做得到。這樣,你將帶領人類真正接近天主,使他們快樂。


917

In modico fidelis! 在小事情上保持忠信。我的孩子,你的工作不只是拯救人靈,也帶領他們走向聖德,日復一日,使每時每刻──甚至看似是平凡的時刻──迴響著永生的活力。


918

我們不能把教理的種子跟虔敬的種子分開。

當你播種教理的時候,唯一預防無效的細菌的侵襲方法,就是坦誠的虔敬。


919

正如在停電時,無以數計的工廠的機器都得停頓下來,一籌莫展。當祈禱和克己停頓的時候,使徒工作也結不出果實,因為是祈禱和克己感動基督的聖心。


920

如果你忠信地追隨恩寵的激勵,你將為天主的光榮結出美好的、耐久的果實。

要成聖,就必須維持成效,即使聖人本身也許看不到或沒注意到成果。


921

純正的意向在於「唯有並在萬物中」尋求天主的光榮。


922

使徒工作──屬靈生活的確實標記──意味著不斷地留意,把天主的愛傾注在所做的每一件事情上,好使每天的一點一滴,不管是大事或小事,都轉向超性的幅度。


923

他常常在閱讀的書裡放一張紙條,作為書籤,用強而有力的手勁在紙上寫了下面的句子:Ure igne Sancti Spiritus! 點燃聖神的愛火!你幾乎可以說,與其說這句話是手寫的,不如說是刻印的。

基督徒啊!我但願能夠讓這神聖的火點綴你的靈魂,燃燒你的唇舌,並點燃你的一切行為。


924

你應嘗試擁有孩子的神聖的無恥,因為他「知道」他的天父總是把最好的給他。

因此,即使似乎連最基本的東西也欠缺時,他無憂無慮地說:至少我仍有聖神與我同在。


925

請每天為以下的意向祈禱:願我們所有天主教徒保持忠信,並決心努力成聖。

這顯然是合理的。為那些我們所愛的人,為那些因信德而與我們緊密結合的人,我們還該渴望什麼?


926

當我獲悉有些獻身於天主的人不再熱誠地為成聖而努力,我想──如果這是真實的話──他們的生命正趨向失敗。


927

先知問道:Qui sunt isti, qui ut nubes volant, et quasi columbae ad fenestras suas? 「那些像雲彩飛來,像鴿子回籠的是誰?」某一位作者評論:「雲從大海、從河流上升,經過一段時間的循環,或者沿著自己的路線,再一次返回源頭。」

我對你說,你正應該這樣:雲使世界肥沃,使它活出基督的生命。那些神聖的水沐浴、滲透大地的深處,並濾出許多雜質,但保持自身的潔淨。它們產生閃閃發光的清泉,然後變成溪流和江河,能夠消解人類的渴求。然後,回到你棲息的地方,回到你無涯的大海,回到你的天主那裡,感謝你的使徒工作所帶來的超性灌溉,也感謝天主延續到時間終結的豐沛的水,你知道果實將繼續生長成熟。


928

我的孩子,連別人的哀傷與痛苦也奉獻給祂。


929

倒霉?接二連三的挫折?難道你看不到這是你天主父的旨意?祂是美善的,祂愛你──祂親自愛「你」──比世上所有愛護自己子女的母親更愛你。


930

坦誠地省察你追隨師傅的方法。反問自己,你的自我降服是否乾枯的、過份殷勤的、毫無生氣的信德;你是否毫不謙遜,或者沒有半點犧牲,或者終日沒有行善;你是否只是炫耀,卻沒有留意每一刻的細節……簡言之,就是缺乏愛。

如果是這樣的情況的話,你的零效率不應令人感到訝異。要立即反應,並讓聖母牽著你的手。


931

每當你需要任何東西,或面對任何困難,無論大小,向你的護守天使求助,求他與耶穌一起處理這事,或完成你可能要求他的特殊任務。


932

天主正在你和我的靈魂的中心,在每一個有恩寵的靈魂的中心。祂在那裡有一個目標,就是增加我們的鹽、獲得更多光明,並且使我們在發現自己身處的地方,能與別人分享天主賦予的恩典。

那麼,我們如何分享這些來自天主的恩賜?就是懷著謙遜與虔敬,並與我們的慈母教會結合。

難道你不記得葡萄樹與葡萄枝的比喻嗎?當枝條與樹結合,便會結出豐碩的果實!很大串的葡萄!至於那折斷的枝條是不能結果的,變得乾枯並失去生氣!


933

耶穌,願我貧乏的心靈浸淫在祢愛情的海洋裡,以海浪潔淨我,並驅除我一切的卑劣。在我內傾注祢聖心最純潔和熱情的活水,直到滿足我愛慕祢的渴望,我無法抑制對祢至聖熱情的回應。我的心靈必然破碎,為愛祢而死亡。傾流祢的大愛──不可抗拒的、最豐碩的、賜予生命的洪流。其他跳躍的心靈,透過信德和愛德震動的力量;透過與這些活水的交流,它將觸及祢的愛。


934

實踐和「活出」彌撒聖祭!

有一個想法可能對你有幫助:那位在熱愛中的神父慣於不斷對自己重複說:「我的天主,參與彌撒而不成為聖人,這是可能的嗎?」

他繼續說道:「每一天,為了實踐一個過去的承諾,我將隱藏在上主肋旁的傷口裡!」

難道你不該做同樣的事嗎?


935

你可以做很多好事,也可以造成很多傷害!

如果你謙遜,並懷著犧牲的精神,喜悅地交付自己,你便會做好事,有益於你自己和你的兄弟,有益於你的慈母教會。

但是,如果你讓自己被驕傲牽引的話,你便會造成很多傷害。


936

請不要把自己變成「貪圖享受」的人,因為,如果你這樣做的話,你將是一個障礙。你將在使徒工作中成為別人的重擔,而且,最重要的,你將成為基督聖心傷痛的來源。

你不可停止做使徒工作,也不可放棄竭盡所能地工作,或疏忽你的虔敬生活。

其餘的,天主自會照料。


937

有時你必須照料人靈,好像照料壁爐中的火一樣,撥弄餘燼,因為它們雖然最亮麗,卻造成天主愛火的熄滅。


938

讓我們走向聖體櫃的耶穌那裡,好能認識祂,並消化祂的教導,然後才能把這食糧分給眾人靈。


939

當你懷抱著上主,並品味祂大愛的喜悅時,答應祂你會努力改變你生活的路徑,以使你能把祂帶領給那些不認識祂的眾人──過著毫無理想的生活,而且不幸的,行為好像動物一般。


940

我們詠唱這首禮儀的聖歌:「那裡有愛情,天主必常在。」某個靈魂指出:「弟兄友愛是偉大、奇妙的寶藏。它不僅是個慰藉──這當然必須經常如此──也確實使人肯定天主接近我們,並在近人對待我們,和我們對待近人的愛德中彰顯出來。」


941

避開拋頭露面的機會。但願你的生活天主瞭若指掌,因為,即使最卓然有效的聖德,也不會引人注意地過去。


942

試著確保沒有人注意到你伸出援手;試著不讓任何人稱讚或看到你的善行……好能像鹽一樣地隱藏著,給你平常的環境帶來味道。結果,你的基督徒觀點將有助於給你身邊所有的事物一個自然可親的,和具吸引力的風格。


943

要使我們的世界朝著基督徒的方向發展──唯一值得的方向,我們必須與眾人建立忠信的友誼,而這份友誼則建基於我們與天主之間居先的忠信友誼。


944

你多次聽過我談及ad fidem向非基督徒傳揚福音的使徒工作。

我的想法仍舊一樣,多麼奇妙的領域正等候著我們,就是在世界各地與那些不認識真信仰,然而卻是高尚的、慷慨的、喜悅的人一起工作。


945

我時常覺得好像要在辦公室和商店裡,在傳媒的世界和法庭裡,在學校,在工廠,在礦場,在農場裡,向無數的男男女女大聲呼喊,告訴他們,在靈修生活和諸聖相通的支持下,他們應該把天主帶到各種不同的環境中,按照宗徒的訓誨:「務要用你們的身體光榮天主。」


946

我們這些心裡謹記基督真理的人,必須把這真理放在別人的心靈和生命裡。如果不這樣做的話,就顯示出好逸惡勞和不善的策略。

再考慮一次:難道基督在進入你的靈魂之前,有徵得你的同意嗎?祂讓你自由地跟隨祂,但是,祂也是找尋你的那一位,因為祂選擇那麼做。


947

以服務的行動,我們能為上主準備一個比祂榮進耶路撒冷更大的勝利。因為猶達斯的插曲、革責瑪尼園的插曲,或那黑夜的插曲不再重複。我們將成功地用祂投在地上的火照亮世界。真理之光──我們的耶穌──將以永不熄滅的光明啟迪人的心智。


948

不要表現得那麼震驚。身為基督徒,你有權利和義務在別的靈魂之中激起一股健全的危機,好使他們在生活時雙眼也注視著天主。


949

為每一個人祈禱,為每個種族和不同言語、信仰的人祈禱,為那些不甚了解宗教的人祈禱,為那些根本不認識信仰的人祈禱。

這種對靈魂的熱忱,是我們愛耶穌的清晰而明確的標記,將使耶穌來臨。


950

當他們聽到在遠方服務人靈的工作時,他們的眼睛閃閃發光!他們似乎準備一跳躍便越過海洋。的確,當愛是偉大的時候,世界是非常渺小。


951

你不可以漠視一個靈魂,即使只有一個靈魂。


952

基督的門徒絕不可有這樣的想法:「我嘗試行善;至於別人,如果他們願意的話……就讓他們下地獄吧。」

這樣的態度是不人道的,既不合乎天主的愛,又不合乎我們對待近人應有的愛德。


953

當基督徒明白天主教至公性的意義並加以實踐,他便懂得向一切受造物宣講救恩的喜訊的急切需要,他知道,正如保祿宗徒所教訓的,「對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」


954

你必須愛你的同胞,愛到他們的缺點(只要這些缺點並不構成對天主的冒犯)對你來說幾乎不再是缺點。如果你只愛你在別人身上看到的優點──如果你不懂得如何了解,如何為別人找藉口並寬恕他們──你就是個自私自利的人。


955

你千萬不可因你的疏忽或你的壞表樣而摧毀你弟兄的靈魂。

除了懷著熱情外,你也要對你近人的基督徒生命、對每一個人的靈修成效,即對他們的聖德負責任。


956

你喜悅地重述,雖然實質上很遙遠,但仍感到非常接近他們眾人,「十分接近他們眾人。」

你很快樂,由於我對你所講論的愛德的共融,以及你必須堅持不懈地活出愛德的共融。


957

你問我如何防範你那位朋友的寂寞。

我要告訴你我常常說的,因為我們手頭有一件奇妙的武器,能回答萬事萬物的,就是祈禱。首先,你必須祈禱。然後,如果你處於相似的境況裡,你想要別人為你做的,你就必須為他做。

在不令他丟臉的情況下,你必須幫助他,使他認為困難的事情能夠變得容易。


958

時常要為你的近人設身處地地想想。那麼,你會平靜地看到不同的議題和困難,你不會感到厭煩。你將變得更加通情達理。你能夠為人找藉口,而且在需要的時候糾正他們。你將使世界充滿愛德。


959

我們不可在有關信仰的事上屈服。但是,不要忘記,無需為了說真理而折磨任何人。


960

當你的近人的福祉面臨危險時,你不可保持緘默。但說話要和善,要適度有節制,不可發脾氣。


961

在評論事件或教理時,很難不提及個人的事……儘管不是你判斷任何人:qui judicat Dominus est, 是天主才可審判。

那麼,如果你偶然遇到一些心術不正的人,並且──不管是因為不誠實,或缺乏分辨力──拿你的話來說長道短,你也不要擔憂。


962

有些可憐的人似乎因為你的善行而感到懊惱,好像如果不是他們自己所履行或安排的話,就不是好事。

這種缺乏認知的態度不可成為你疏於行善的藉口。現在,試著做得更好,當你的工作在世上得不到掌聲時,在天上會更受歡迎。


963

有時,由於弟兄之間缺乏愛德而勾心鬥角,或搬弄是非,百分之五十的工作就喪失了。此外,其他百分之廿五的工作也因興建使徒工作不需要的房屋而喪失了。流言蜚語是絕不可容忍的,也不應浪費時間興建那麼多房屋。這樣,人人都會成為使徒,百分之百的使徒。


964

為今日的司鐸,也為來日的司鐸祈禱,願他們愛他們的弟兄,每天更加一視同仁地愛他們,也願他們知道如何受別人的愛戴。


965

我一直想念著世界各地的神父。幫助我為他們的使徒工作的成果而祈禱。

「我的司鐸弟兄,請你永遠只談論天主,而且,當你真正屬於祂時,你說的話永不會單調乏味。」


966

宣講──宣講「被釘十字架的」基督──是天主的聖言。

司鐸在履行如此神聖的職務前,必須盡力準備自己,因為這職務的目標就是人靈的得救。

平信徒應懷著非常特殊的敬意聆聽。


967

我很高興聽到他們提及那位神父時說:「他使出全靈……及全身的力量宣講。」


968

有使徒心火的靈魂,讓這成為你的祈禱:上主,願我懂得如何依靠人,並使他們燃燒,像愛火一樣,然後成為我們一切事業的驅動力。


969

我們天主教徒必須懷著天主的光、天主的鹽畢生做為使徒。我們不該害怕,卻該十分自在;並懷著深邃的內修生活,與主緊密結合,這樣,我們將發出光亮,防止自己的腐敗和黑暗,並在我們四周散播寧靜的果實,和基督教理的效能。


970

播種者出去播種,把種子撒在這大地的所有十字路口上。我們承擔何等有福的任務。我們在任何時間、任何地方,須確保天主的聖言能植根、成長,和結果。


971

Dominus dabit benignitatem suam et terra nostra dabit fructum suum. 上主也必賜下康樂幸福;我們的地必有祂的收穫。

對我們這世界來說,祝福的確是一切美果的來源,是產生聖人,天主的男男女女的適宜氣候。

Dominus dabit benignitatem, 上主必賜下康樂幸福。然而,要注意,上主不斷地指出,祂等候我們的果實,你和我的果實。不可因我們沒有完全真正交付自己,而令收成貧瘠或枯萎。由於祂充滿我們祂的祝福,祂也期望豐碩的果實。


972

你看到你的聖召好像那些長滿豆子的豆莢。擴展的時刻將到,然後,豆子將撒出去,並立刻生根發芽。


973

你要在那構成人類的群眾當中成為酵母──要記住,我們關心眾人靈。這樣,靠著天主的恩寵,和你的回應,你將在世上成為酵母,把質量、味道和體積加於基督的麵餅,好使它能滋養別人的靈魂。


974

耶穌的敵人──甚至那些自稱為耶穌朋友的人──穿上人類知識的武裝,並拿著權力的劍。他們取笑我們基督徒,正如培肋舍特人取笑達味,並蔑視他一樣。

同樣,在我們的日子裡,心懷仇恨的哥肋雅,虛假的、權勢的、世俗主義的,和冷漠主義的哥肋雅,也會徹底失敗。然後,這些虛假思想的巨人一旦被看似軟弱的基督徒精神的武器──祈禱、克己和行動──所擊敗,我們將脫去他錯謬教義的武裝,以真知識,以基督徒文化,並以基督徒的生活方式裝備我們的同胞。


975

在那些反對教會的運動裡,有許多組織湊在一起,有時與那些自許為善的人攜手合作。他們透過報章、傳單、諷刺作品、誹謗,和口頭的宣傳影響人們。然後,他們隨心所欲把人帶到地獄那裡。他們試圖把人變成烏合之眾,好像他們沒有靈魂一樣。這個情景真可悲。

然而,由於人的確具有靈魂,我們必須抓緊他們脫離這些邪惡組織的魔掌,並讓他們事奉天主。


976

有許多上教堂的人閱讀不良刊物……

懷著平靜的心情和天主的愛,我們需要祈禱,並教導他們健全的教義,好使他們不會繼續閱讀那些邪惡的東西。雖然他們聲稱是家人購買的(因為他們羞於承認),但也許是他們自己買的。


977

當天主的事物瀕臨險境時,要以愛德和堅定維護真理。在譴責錯謬時,要有神聖的無恥心,即使它們有時不過是含沙射影;有時是出於公然無知而令人厭惡的言論,而且通常是因人未能持守天主聖言的果實,而受挫折的標記。


978

在一般混亂的時候,天主似乎不在聆聽你為祂的人靈所作的懇求,也對你的呼籲置之不理。你甚至認為自己的使徒工作是徒勞的。

不要擔憂!繼續懷著同樣的喜悅、同樣的精力、同樣的熱忱工作。容許我強調一點:當你為天主工作,「沒有東西」是不結果實的。


979

我的孩子,這世界的海洋都是我們的,愈難捕到魚的地方,正是更需要去捕魚的地方。


980

透過你的基督徒教理、正直的生活,以及你認真的工作,你必須以履行你的專業,和完成工作的職責,為周遭的人──你的親友、同事、鄰居、學生──立下好榜樣。你不可以做一個敷衍塞責的工作者。


981

你與基督的親密關係意味著你有責任結出果實。

你的果實將滿足那些你在工作、日常生活,和家庭環境中相遇的人的飢渴。


982

當你喜悅和慷慨地履行你的本份,你將為其他靈魂從天主那裡獲得豐富的恩寵。


983

努力在世上傳播基督徒的精神,好使許多人成為十字聖架的朋友。


984

上主除了賜給你豐沛和有效的恩寵外,還賜給你一個腦袋、一雙手,和認知的力量,好使你的才華能結出果實。

天主意願時常行奇蹟──使死人復活、使聾子聽到、使盲人復明、使跛子行路……透過被你聖化的職業,你將它轉變為既取悅天主,又有益於人靈的全燔祭。


985

當你不再努力吸引人接近天主──因為你必須常做一塊燃燒的煤炭──你將成為令人唾棄的煤炭,或一堆連微風也可吹散的灰燼。

你必須燃燒;你需要成為可燃燒的東西,發出天主的愛火、忠信與使徒工作的火焰。


986

祈求榮福童貞,繼續求她顯示自己為你的母親──Monstra te esse Matrem! 除了獲取她兒子的恩寵外,願她把清晰健全的教理帶給你的理智,把愛與純潔帶給你的心靈,好使你認清天主的道路,並把許多人靈帶到祂那裡。


前一頁 下一頁