Josemaría Escrivá Obras
855

承諾。我多喜歡這兩個字!我們天主的子女自由地接受一項義務,就是度一個奉獻給天主的生活,努力讓祂完全地和絕對地擁有我們生命的主權。


856

凡是真正的聖德,都會從它的容器中滿溢出來,充盈其他心靈,其他靈魂。

我們,天主的子女藉著聖化他人而聖化自己。你有沒有向週遭的人傳揚基督宗教?每一天都要思考這問題。


857

耶穌基督的王國,那是我們的任務。因此,我的孩子,要慷慨,不要急於知道祂為什麼意願在你內統御。

如你注視祂,便足以想到祂多麼愛你。你將如飢似渴去回應祂的愛,並大聲呼喊:此時此刻,你真正愛祂;你也明白到,如果你不離開祂,祂也不會離開你。


858

帶領別人走上基督之路的第一步,就是讓他們看到你快樂和寧靜,肯定地朝著天主邁進。


859

一個公教徒永不可忘卻這關鍵的意念:我們必須在社會的每一圈子裡效法耶穌基督,不拒絕任何人。


860

我們的主耶穌基督要我們緊緊地跟隨祂。沒有別的方法。

這是聖神在每個靈魂,也在你的靈魂裡的工作。你必須順服,不要在你的天主的路上放置障礙。


861

你尋求聖德的一個清晰標記,就是我可能稱之為「健康的心理偏見」,常想及別人(卻忘記自己),好能帶領他們接近天主。


862

深深地銘刻在你的靈魂裡:天主並不需要你。祂召叫你,因為祂的聖心是至仁慈的。


863

對待那些犯了錯的人要以慈愛、以基督徒的愛德。但是,不要跟任何反對我們神聖信仰的事物妥協。


864

依靠甘飴的天主之母,我們的聖母瑪利亞,並把全人類身心的潔淨交託給她照料。

告訴她你要呼求她,也希望別人不斷呼求她。而當你努力對抗那些敵視我們身為天主子女的人時,希望不論在惡劣的時刻,或在美好、非常美好的時刻裡,都能得勝。


865

祂來到世上,因為omnes homines vult salvos fieri祂意願全世界得救。

當你跟那麼多人並肩工作的時候,永不要忘記,沒有一個靈魂是基督所不重視的。


866

你告訴祂:「主,我想跟祢道謝。我願意總是感激每一個人。」

好的,看著:你不是石頭,也不是啞口無言的樹,也不是驢子。你不像那些生命止於現世的受造物一樣,這是因為天主揀選你成為人,作祂的子女。而祂in caritate perpetua永遠愛你。

因此,你願意懷著感激之心嗎?你是否想為上主而與眾不同呢?肯定你會每一天從內心湧溢出感恩之情。


867

體諒是真正的愛德。當你真正體諒別人時,你會擁有一顆偉大的心,向眾人開放,毫無歧視。即使有人待你不好,你也實踐耶穌的勸勉:「凡負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」


868

以愛心對待那些忽視天主事物的人。而且有更多理由同樣善待那些不認識祂的人。否則,你也無法善待前者。


869

如果你真正全心愛天主,那麼,你對近人的愛──即使有時感到很困難,將是你的大愛必然的成果。你永不會敵視任何人,也不會歧視任何人。


870

你是否急切的渴望,懷有神聖的瘋狂,想帶領眾生靈認識天主的愛?那麼,在你的日常生活裡,奉獻克己、祈禱,履行你的本份,並在各種各樣的細節中征服自己。


871

慢慢地告訴祂:好耶穌,如果我要作使徒,成為使徒的使徒,祢要使我非常謙遜。

願我認識自己。願我認識自己,也認識祢。

那麼,我將永不會忽視自己的一無所是。


872

Per Iesum Christum Dominum nostrum. 藉著我們的主耶穌基督。這是你做事應有的方式:藉著耶穌基督,也為了耶穌基督!

你擁有一顆人性的心,這是好的。但是,如果你僅僅為了某個特殊的人而行動的話,那就不好了。你當然也應該為你的那位兄弟,為你的那位朋友而做:但最重要的,是為耶穌基督而做!


873

教會對你的期望很大,正如別人──世界各地的人,不同時代的人,現在或未來的人──一樣。但是,你必須牢記在腦海和心內,如果你不是聖人,或者,讓我說得更清楚,如果你不努力成聖的話,你將毫無成果。


874

讓你自己被恩寵粗獷或溫柔的衝擊成器吧。努力成為工具,而非障礙。而且,如果你願意的話,你的聖母將助祐你;你會成為天主的水渠,而不是使流水改道的卵石。


875

上主,助祐我忠於祢和順服祢,sicut lutum in manu figuli, 就像泥土在陶工手中一樣。這樣,不是我在生活,而是祢,我的愛,在我內生活和工作。


876

耶穌將使你能夠熱愛你所遇到的每一個人,而不削弱你對祂的感情。相反地,你越愛耶穌,你的心靈便越有空間容納別人。


877

受造物越接近天主,越感覺到包容性。它的心靈擴展,為每一件事和每一個人騰出空間,獨一無二的渴望就是把整個宇宙放在耶穌跟前。


878

耶穌死在十字架上的時候,只有三十三歲。青春可不是理由!

無論如何,隨著每一天逝去,你不再年輕了……雖然你偕同祂,將擁有祂永恆的青春。


879

你必須拒絕那種阻礙諒解與和諧的國家主義。在很多歷史的時刻,它曾是最邪惡的障礙。

你必須更堅決地拒絕它,因為,如果它一旦潛入教會奧體內,便會帶來更大的禍害。教會奧體應該最清晰地閃耀眾人和萬物在耶穌基督愛之內的團結合一。


880

天主的孩子,到目前為止,你做了些什麼來幫助你四周的人靈?

你不可以滿於你的被動、你的懶惰。祂想要藉著你的榜樣,藉著你的話語,藉著你的友誼,藉著你的服務而接觸別人。


881

犧牲自己,付出自己,花心力於每一個靈魂,正如珠寶匠琢磨寶石一樣,一顆接著一顆。

的確,你甚至應更加小心謹慎,因為你接觸的是無價之寶。你付出精神上的關注,用意在準備一些好工具來侍奉天主:而他們每一個人,都是基督流盡祂的寶血所贖回來的。


882

身為基督徒,特別是身為司鐸──記得我們眾人在領洗時,都分享了基督的司祭職──就是時時刻刻在十字架上。


883

現在你已看到祂的光明,你想作為一位聖人,正如你曾經是罪人一樣。如果你貫徹始終,你會努力使那些渴望成為事實。


884

當實踐天主聖意時,割斷那些必須割斷的東西,而讓人感受到你的權威,那不是驕傲,而是剛毅。


885

有時必須束縛雙手,懷著尊敬和節制,絲毫沒有侮辱或無禮的感覺。不是出於報復,而是補救;不是懲罰,而是良藥。


886

你十分認真地看著我。但是,當我告訴你:「我想在天主子女的生活中,複製基督的生活,讓他們默想祂的生活,好能像祂一樣的行動,並只談及祂。」你終於明白了。


887

耶穌為了愛……為了愛你而留在感恩聖體聖事裡。

祂仍留下,知道人們會如何對待祂……也知道你會如何對待祂。

祂仍留下,好使你能吞食祂,好使你能探望祂,並告訴祂你的遭遇;也好使你能在聖體櫃旁祈禱時,並在聖事中領受祂時,跟祂談話;也好使你能每天越來越熱愛祂,並使其他靈魂,很多靈魂跟隨同一路徑。


888

你告訴我希望活出神貧的德性,你願意捨棄你所用的東西。問你自己這個問題:當涉及貧窮和富裕的觀念時,我是否懷有耶穌基督同樣的熱情和感受?

我告訴你:除了懷著子女般充滿信心的交託,安息在你天主父的懷中以外,你也應特別注視這德行,好能像耶穌一樣地熱愛神貧。然後,與其視它為必須背負的十字架,你也會視它為天主特別愛你的標記。


889

有時候,某些基督徒在行動時,沒有完全發揮和珍惜愛的誡命。在耶穌美妙的臨別贈言裡,我們發現祂被祂所揀選的人圍著,並給他們留下這些話語,好像盟約一樣:Mandatum novum do vobis, ut diligatis invicem. 我給你們一條新命令:你們該彼此相愛。

然後,祂更進一步指出:In hoc cognoscent omnes quia discipuli mei estis. 如果你們之間彼此相親相愛,世人因此可認出你們是我的門徒。

只要我們下定決心跟隨祂的意願生活!


890

虔敬是我們與天主緊密相連的結合力,也為了祂的緣故,與別人緊密相連,因為我們在他們身上看見了基督。沒有虔敬,不團結便無可避免地會發生,而隨著不團結,一切基督徒精神都會消失。


891

從你的心底感謝天主,因為當祂創造你的時候,賜予你既奇妙又令人畏懼的官能──你的智力和意志力。它們是奇妙的,因為它們使你肖似祂;它們是令人畏懼的,因為有些人利用自己的官能來反對造物主。

我們似乎可綜合我們身為天主子女所應懷有的謝意,對我們這位父親說:Serviam! 我願為祢服務!現在和永遠!


892

沒有內修生活,又沒有培育,就沒有真正的使徒工作,任何工作也不會獲得成果。任何完成的工作都是脆弱的,甚至是虛構的。

那麼,身為天主的子女,我們的責任是何等重大!我們必須渴慕祂和祂的教理。


893

有人企圖羞辱我們的一位好朋友,告訴他的靈魂不過是二、三流的靈魂。

雖然他相信自己一無所是,但沒有為此而生氣。相反的,他這樣推斷:「每個人只有一個靈魂。我有我的,只是一個。因此,對每一個人而言,他自身的靈魂就是第一流的。我不要貶低我的見解。因此,我的靈魂是最、最好的;並且在天主的助祐下,我要淨化它,潔白它,並讓它燃燒起來,好能取悅我的至愛。」

你不可忘記:儘管你看到自己極為軟弱卑微,你仍不可「貶低你的見解。」


894

你抱怨你獨自一人,而四周的環境對你很不利。那麼,細想這一點:耶穌,這位善良的播種者,拿起我們每個人,即祂的孩子,把我們緊握在祂受傷的手裡,好像麥子一樣。祂把我們浸溼在祂的寶血裡,祂淨化我們並洗淨我們。祂以祂的「酒」充滿我們!然後,祂慷慨地把我們逐一散播在世界各地,因為麥子不是一袋一袋地播種,而是一粒一粒地播種。


895

我堅持:祈求天主賜給我們,即祂的子女「言語之恩」,藉此恩賜讓眾人都了解我們。

你能找到在福音的字裡行間中,充滿比喻、例子,它們使教理具體化,並詮釋屬靈真理,卻沒有貶抑天主的聖言,這是為什麼我祈求「言語之恩」的原因。

每一個人,不論是博學多才,或是學識淺薄,都覺得比較容易透過這些人性的形象去反思及了解天主的訊息。


896

天主願意我們,現在和時常,散播祂的種子,在四周環境中散播天主的種子。但是,祂也願意這播種不僅在數量上有所增長,同時保持它的素質。

你,十分清楚地具有超性的使命,協助確保這素質不會失落。


897

是的,你是對的:你的軟弱是何等的卑劣!靠著你自己的努力,你現在會身處哪裡,你會到達哪裡?

你承認:「唯有一份充滿仁慈的大愛,才能繼續愛我。」

振奮起來吧!如果你走向祂,祂不會拒絕你祂的仁慈和祂的大愛。


898

你的目標應是:讓世界許多靈魂全心愛天主。

是總結一下的時候了:你曾幫助多少人發現那位大愛?


899

天主的子女臨在世界並作見證,為吸引別人,而不是被別人吸引。他們應散發自己的氣氛,基督的氣氛,而非讓自己被不同的氣氛所戰勝。


900

你有責任去接觸你四周的人,把他們從昏睡中搖醒,為他們自私、安逸的生活開拓新的領域,使他們的生命變得更「複雜」(就是說,以神聖的方式),使他們忘記自己,並諒解別人的問題。

如果你不這樣做,你就不是人類同胞中的好兄弟。他們需要那份gaudium cum pace喜樂和平安,也許他們不知道,或已經忘記的喜樂和平安。


901

正如我曾經寫過,聖教會的子女不可以度平靜的生活,而毫不關心無名的大眾──一群、一棧、一牧。在他們無精打采的表現裡,他們具有何等高尚的熱情!有多少潛能!

我們必須服務眾人,正如耶穌所做的一樣,singulis manus imponens, 把手覆在每一個人身上,使他們生機復現,啟迪他們的心智,並堅強他們的意志:好使他們變得有用!


902

我曾經也不認為天主會這樣抓住我。但,讓我再告訴你,天主無需徵求我們的准許使我們的生命「複雜」。祂單刀直入:就是如此!


903

上主,我唯有信靠祢,幫助我忠信於祢。我知道我能期待一切,我忠誠侍奉祢;把所有掛念和憂慮捨棄在祢手中的結果。


904

讓我們深遠並時常感謝天主奇妙地召叫了我們。願我們的感激之情既是深刻和真誠的,又是十分謙遜的。


905

有幸被算在天主子女的行列裡,是最偉大的福樂:也總是當不起的。


906

天主子的呼喊,嘆息莊稼多而工人少,總是應時的。它如何撕裂我們的心弦?

那呼喊出自基督的口,也是為你而發的。到目前為止,你是怎麼回應的?你有沒有至少每天為祂那意向而祈禱?


907

為了跟隨我們的主,你需要毅然決然地交付自己,堅定而毫不躊躇。你需要毅然決然地燒掉你的船,好使你沒有機會回頭。


908

當耶穌向你要得更多,甚至你自己家庭的幸福時,不要感到害怕。你必須深信,從超性的眼光來看,祂有權為了自己的光榮,而優先於你的家人。


909

你表示願意作一個基督的門徒。

我很高興聽到這消息。我祈求天主賜給你堅毅。要記住,沒有任何出自我們口中、我們思想、我們心靈的東西,不是屬於天主的,不是對靈魂的渴望,不是引領我們走向天主──或至少不使我們遠離祂。


910

教會需要司鐸,也將永久需要司鐸。為他們每天透過聖母瑪利亞而祈求至聖聖三。

也祈求他們開朗、勤奮、有效;願他們獲得健全的培訓;願他們為自己的弟兄喜悅地犧牲自己,而不感到自己是犧牲者。


911

恆常轉向榮福童貞,天主之母,人類之母;而她將以母親的溫柔,在你交往的人身上求得天主的愛,好使他們下定決心在自己的職業、日常工作中為耶穌基督作見證。


前一頁 下一頁