Josemaría Escrivá Obras
750

主,我不求祢拿走我的感受,因為我可以利用它來事奉祢,但求祢淬鍊它。


751

面對天主的偉大奇事,也面對我們人性的失敗,我們必須承認:「祢是我的一切,照祢的意願運用我吧!」然後,為祢──也為我們,不再感到孤寂了。


752

成聖的最大秘訣,就是越來越肖似祂,唯一和最可愛的模範。


753

當你祈禱時,不但什麼也看不到,而且感到不安和枯橾乏味,那麼,就這樣做:不要想自己。反而把目光轉向我們的救贖主、耶穌基督的苦難。

要堅信祂正在要求我們每一個人,一如祂在橄欖山園要求祂三個最親密的宗徒一樣:「醒寤祈禱罷!」


754

當你打開福音時,想一想書上的記載──基督的言行──是你不但應熟識的,還要活出來的。那裡所講的每一件事,每一個要點,都是一點一滴聚集而成的,讓你肯定它能活現於你生活中的每個情況裡。

天主召叫我們公教徒緊密地跟隨祂。在聖經裡,你將發現耶穌的生平,但你也該在那裡找到你自己的生活。

你也好像宗徒一樣,學會充滿愛意地問:「主,你要我做什麼?」而在你的靈魂裡,你會聽到一個無可置疑的答案:「天主的旨意!」

每天拿起福音,閱讀它,把它做為明確的守則活出來。這是聖人們所做的。


755

如果你真的希望自己的心真誠回應,我會建議你進入上主的一個傷口裡。這樣,你將更親密地認識祂,你會緊守著祂,你會感受到祂的心跳……而你會在祂要求你的一切事上跟隨祂。


756

為我們愛耶穌的人來說,祈禱無疑是最有效的「止痛藥」。


757

十字聖架象徵基督門徒的一生。它帶來力量與真理,令靈魂和肉身都感到振奮,儘管它有時是困難的,也讓人感受到它的重量。


758

我明白。藉著愛,你願意與基督一起受苦:你願意用你的背擋住那些鞭打祂的劊子手;伸出你的頭替祂帶上刺冠;並讓你的手腳被釘子穿透。或者,你至少希望在加爾瓦略山上陪同我們的聖母瑪利亞,並因自己犯的罪過而認罪……以及受苦和愛。


759

你告訴我:我已拿定主意要更頻繁地走向施慰者那裡,求祂的光照。

好的。但是我的孩子,你要記住,聖神降臨是十字聖架帶來的結果。


760

喜悅的愛使靈魂充滿幸福,這愛是建基在痛苦上的。沒有捨棄,就沒有愛。


761

基督被釘在十字架上。你呢?仍舊沉迷於怪念頭和幻想之中──還是,被它們釘牢了?


762

我們不能,也不應該做一個得過且過的基督徒:在世上,必然有悲傷和十字架。


763

在我們的一生裡,必須期待十字架。那些沒有期待十字架的人,不是基督徒,而他們將無法避免自己的「十字架」、使他們陷於絕望的「十字架」。


764

現在,十字架已成為一件嚴肅和沉重的事,耶穌將保證我們充滿平安。祂會成為我們的基勒乃人西滿,為我們減輕負擔。

然後,懷著信賴之情對祂說:「上主,這是怎麼樣的十字架?一個不是十字架的十字架。現在我明白個箇中的訣竅:我把自己捨棄給祢;從今以後,藉著祢的助祐,我所有的十字架都會像這個一樣。」


765

在你自己的靈魂裡,更新我們一個朋友在很久以前所作的決定:「主,我所要的是痛苦,不是要出風頭。」


766

找到十字架,就是找到福樂:這就是找到祢,上主!


767

真正令一個人──或社會某一階層──不快樂的,就是充滿焦慮地、自私地尋求幸福,渴望擺脫一切令人不快的事。


768

愛的道路有一個名字:叫做「犧牲」。


769

十字架,十字聖架,是沉重的。

首先,是我的罪過。其次,是我們的慈母教會受苦的這件悲傷的事實。因為這麼多無動於衷的天主教徒:他們要,但不是真正的要。那些我們所愛的人,基於種種原因都離開了我們。而其他的人或我們自己因為疾病和考驗而受苦。

十字架,十字聖架,是沉重的。Fiat adimpleatur…….! 「在一切事上,願至聖、至公、至愛的天主聖意,永遠得到奉行,受到讚美,受到舉揚,阿們。阿們。」


770

當你在基督曾經走過的地方行走;當你不僅認命地接受十字架,而全靈承擔它的形式──承擔它的形狀;當你愛天主的旨意;當你確實愛十字架……那時,唯有在那時,是祂在背負它。


771

藉著慷慨地說一聲Fiat! 願祢的話成就於我!而把你的痛苦,把從裡面或從外面而來的十字架,跟天主的旨意結合。你將充滿喜樂與平安。


772

基督的真十字架具有一些很確切的標記:寧靜、深邃的平安、準備作犧牲的愛情、從基督肋旁的傷口湧流出來的偉大效能。總有──而且非常明顯的──喜悅:這份喜悅出於明瞭那些真正付出自己的人是在十字架旁,因而在我主的身旁。


773

你必須常常意識到,並且感謝君王所賜的恩典,就是以十字聖架的王者印記作為你一生肉體和精神的標記。


774

我們的那位朋友寫道:「我攜帶一個小十字苦像。由於經常使用和親吻,上面的苦像已經磨損。我的祖母曾用過這十字苦像,在她去世時,留給我父親的。

是個破舊的東西,連戴都不值得,所以,我沒有勇氣送給任何人。因此,當我望著它時,我對十字架的愛油然而生。」


775

有一位神父在苦惱的時候祈禱:「耶穌,讓任何祢所意願的十字架來我這裡。我在此時此刻決意喜樂地接受它,並以我神父所有的豐沛祝福來降福它。」


776

當你接受嚴重的挫折──十字架時,你不該垂頭喪氣。反而,該笑容滿面地感謝天主。


777

昨天,我看見一幅深深感動我的圖畫,描繪躺著已斷氣的耶穌。一位天使懷著難以形容的摰愛,親吻祂的右手。另一位天使在救主的腳下,拿著一根從十字架上拔出的釘子。畫的前景是一位背對著我們的矮胖小天使,他一邊凝望著基督,一邊哭泣。

我祈求天主,希望他們讓我擁有那幅圖畫。它很美,呈現出一份摰愛。我聽說他們曾把圖畫介紹給一位有希望的買者,但他拒絕買下,說:「只是一具屍體!」這令我感到難過。對我來說,祢永遠是生命。


778

主,我毫無疑慮地重複這些話千萬次:在祢受難和被釘十字架時,祢備受侮辱和酷刑,我希望陪伴祢,與祢一起受苦。


779

找到十字架,就是找到基督。


780

耶穌,願祢的聖血流進我的血脈裡,使我每時每刻活出十字架的慷慨。


781

注視著懸在十字架上已死的耶穌,祈禱。這樣,基督的生命和死亡能成為你生命的榜樣和激勵,並成為你對天主旨意的回應。


782

在悲傷或補贖的時刻,要記住:十字架是贖世主基督的象徵。它不再是邪惡的象徵,反而成了勝利的標記。


783

在你的膳食的作料當中,要含有「最美味的」作料:克己。


784

在某些日子裡做大克己,但在其他日子裡,什麼也不做,這不是補贖的精神。

補贖的精神意味著懂得每天如何征服自己,為了愛而奉獻一切大小事情,卻又不引起別人的注意。


785

如果我們把自己微不足道的小事,或重大的困難,跟上主,受害者(祂是唯一的受害者!)的莫大痛苦結合的話,它們的價值便會增加,成為寶藏,接著,我們將高興地、有風度地拿起基督的十字架。

然後,所有痛苦將很快被克服:沒有任何人、沒有任何事能夠奪去我們的平安和我們的喜悅。


786

正如聖保祿宗徒教導我們的,要作宗徒,你的內心就一定要懷有釘在十字架上的基督。


787

這是千真萬確的:當十字聖架進入我們的生命時,無疑地確定我們是屬於祂的,基督的。


788

十字架不是痛苦,或困擾,或苦楚。是耶穌基督在上面勝利凱旋的神聖木頭……而當我們以喜悅和慷慨的心接納祂所給我們的一切時,我們也在十字架上獲勝。


789

你終於明瞭,繼彌撒聖祭之後,你的信德和愛德,你的補贖,你的祈禱,和你的行動,使你的同伴忠貞到底;在很多方面,甚至是他們在世的生活所依靠的。

頌揚十字聖架:祂──我主耶穌──和你與我背負的十字聖架。


790

耶穌,我希望成為熊熊愛火──瘋狂的火。我希望它足以令我以不滅的火焰燃燒世界四周。我希望知道自己是屬於祢的。然後,讓十字聖架來到……

這是不可思議的方法:受苦、熱愛,和相信。


791

當你患病時,懷著愛心奉獻你的痛苦,而它會變成馨香,上昇榮耀天主,並聖化你。


792

身為天主的子女,藉著祂在你內的恩寵,你必須成為堅強的人,一個滿懷抱負與成就的人。

我們不是溫室裡的植物。我們居住在世界中間,必須面對一切逆境,炎熱寒冷、狂風暴雨,但永遠忠於天主和祂的教會。


793

侮辱深深傷害人心,儘管你願意愛它。

不要感到驚訝:把它奉獻給天主吧!


794

你受到輕視時,感到非常傷心。這意味著你太容易忘記自己是誰。


795

當我們想到自己被誣衊的時候,我們應在天主的親臨中,cum gaudio et pace 平安和喜悅地省察自己的行為;即使我們的行為是毫無惡意的,但如果出於愛德的要求,我們便應改變自己的行徑。

每一天,我們必須越來越努力成聖。然後,任由人家說什麼,只要我們能把真福八端應用到他們的話語上:Beati estis cum…dixerint omne malum adversus vos mentientes propter me. 幾時人為了我而捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。


796

某人──我記不得是誰,或在什麼時候──曾說,毀謗的風暴常常襲擊那些出眾的人,猶如暴風猛烈地襲擊最高的松柏一樣。


797

陰謀、卑鄙的曲解,以小人之心衡量一切、怯懦的曲意奉承……很遺憾,這些是我們在不同的領域一再看到的景象。他們本身既不工作,也不讓別人工作。

慢慢地默想聖詠的詩節:「天主,連我的兄弟們都以我為外賓,我母親的兒子拿我作客人。我對你殿宇所懷的熱忱把我耗盡,並且那侮辱你者的辱罵都落於我身。」並繼續工作。


798

如果沒有遇到流言蜚語的十字聖架,就不可能行善,甚至在善人當中行善。


799

In silentio et in spe erit fortitudo vestra. 你的力量在於沉默與信任。這是上主向祂自己的人所作的保證。保持沉默,並信任祂。在艱難的時刻,在似乎已沒有任何人為的解決方法時,這是兩個重要的武器。

注視耶穌的苦難和聖死:無怨無尤地承擔痛苦,也是一種愛的衡量。


800

一個意願整個屬於天主,並為了天主而屬於全人類的靈魂如此祈禱:「主,我懇求你影響我這個罪人,改正和潔淨我的意向,並狠狠地磨鍊它們。」


801

當那位神聖而博學的人說:「除了冒犯天主以外,我可在任何事上讓步。」我被他化解敵意的坦誠,他的願意放棄,以及他的拒絕讓步深深感動。


802

細想在你的一生裡,那些曾傷害或曾企圖傷害你的人,給你帶來的好處。

別人稱這樣的人為敵人,但你卻不可以。即使在這事情上,你也應效法聖人。如果你有敵人,你跟別人就沒有兩樣了;所以,稱他們為「恩人」。為他們祈求天主:結果,你會慢慢喜歡他們的。


803

我的孩子,聽我說:當別人虧待你又侮辱你,當許多人出來反對你,甚至唾罵你,視你為omnium peripsema世上的垃圾,你應當感到快樂。

這是很難的,這是非常難的。這是難的,直到一個人最後走到聖體櫃前,看到自己被視為世上的渣滓,像一條可憐的蟲,而全心全意地說:「上主,如果祢不需要我的名譽,我還要它幹嘛?」

直到那時,直到那赤裸裸和自我交付的時刻,甚至天主的孩子也不知道福樂是什麼。這是愛的自我交付,但這是建基於克己和悲傷之上的。


804

遭到善人的反對?這是魔鬼的作為。


805

當你失去平安並感到緊張的時候,就好像不聽信理智。

在這些時刻,一個人再次聽到,伯多祿在自己魯莽的風浪中下沉,並失去平靜的時候,師傅對他說:「你為什麼懷疑?」


806

秩序會給你的生活帶來和諧,並導致你堅忍到底。秩序將給予你心靈的平安,和行為的穩重。


807

我為你抄錄了這些話,因為它們能給你的靈魂帶來平安。「我的財政狀況從未如此拮据。但是,我沒有失去平安。我很肯定天主,我的天父,會一勞永逸地解決世上的事。

上主,我希望把自己對一切事情的顧慮交託在慷慨的手中。我們的母親──祢的母親──現在會讓祢聽到這些話,正如昔日在加納一樣:『他們沒有酒了!』耶穌,我相信祢,我寄望於祢,我愛祢。我不為自己祈求什麼:是為他們。」


808

我愛祢的旨意。我愛神聖的貧窮,我的愛卿。

現在和永遠,任何事物可能意味著稍為離開祢至公義、至可愛,和慈父般的旨意,我都厭惡和憎恨。


809

貧窮的精神,不眷戀世物的精神,結果就是令使徒工作卓然有成。


810

納匝肋:信德的道路,捨棄的道路:造物主將自己放在祂的受造物手中,正如祂順從祂天父的道路。


811

耶穌時常懷著愛心說話……甚至在糾正我們,或容許我們經歷考驗的時候。


812

認同天主的旨意。那麼,煩惱不再是什麼煩惱了。


813

天主對我們的愛是無限的,遠比你更愛你自己。因此,讓祂向你提出要求吧。


814

無懼地接受天主的旨意。立志毫不遲疑地透過我們信仰所提供的教導和要求而努力一生。

如果你這樣做的話,你便能夠肯定,當你忍受痛苦,甚至遭受毀謗的時候,你仍擁有快樂。這福樂推動你愛別人,並讓他們分享你超性的喜樂。


815

如果煩惱來了,你可以肯定,它們是天主要賜給你慈父的愛的鐵證。


816

凡有愛的人,都發現生命是一座鍊爐,在憂傷的火裡鍛煉。在那鍊爐裡,我主教導我們,那些無恐無懼地沿著師傅走過的地方行走的人,雖然歷經千辛萬苦,終將找到喜樂。


817

以贖罪來堅強你的精神,好使困難出現時,你永不灰心喪志。


818

你何時才拿定主意,毅然決然地,認同基督,認同生命!


819

為能堅忍地跟隨耶穌的步履,你需要時常保持自由,時常渴望,並時常善用自己的自由。


820

你驚訝地發現在每一個領域裡,都可以追求許多不同的目標,因為其中仍有可能改進之處。

在「正路」上還有其他不同的道路,而它們幫助你避免例行常規,並帶領你更接近我主。

要慷慨大方:以最高處為目標。


821

謙遜地工作。我的意思是,首先依賴天主的祝福,因為它們不會令你失望。然後,依賴你良善的渴望、工作的計畫──還有你的困難!不要忘記,在那些困難中,你必須總是得記住自己欠缺聖德這事實。

如果你每一天努力改善,你會是一個好工具。


822

你充滿信心地告訴我,你在祈禱時開放心靈,對天主說了這些話:「我想到自己的卑賤,儘管祢賜給我恩寵,我卻越來越糟。這必然是由於我未能回應祢的恩寵所致。我知道自己完全未準備做祢要求我的事業。每當我在報紙上獲悉有如此眾多十分稱職又備受尊敬的人,他們既是才華橫溢,又不缺乏財經資源,為了捍衛祢的王國而演講、寫作、規劃……我反觀自己,看到的不過是個無名小卒:既無知,又窮困,總之,就是如此渺小。倘若我不知道祢要我如此的話,我便會感到非常羞愧。但是,主耶穌,祢知道我多麼樂於把自己的抱負放在祢的跟前……擁有信德和愛德,成為有愛、相信、受苦的人。在這些事上,我的確希望自己是富有的和博學的:但不要超過祢的無限仁慈所想要我的更富有,更有學識。我渴望用我所有的聲望和名譽去實踐祢最公義和最可愛的旨意。」

我然後對你說:不要把它流於一個美好的欲望而已。


823

對天主的愛邀請我們正直地肩負起十字架:我們感到背負著全人類的重擔,並在我們生活和工作的境遇裡,實踐天父聖意既清晰又可親的計畫。


824

祂是有史以來最大的瘋子。什麼比祂交付了自己,並為這樣的人而交付了自己更瘋狂呢?

選擇成為一個無助的小孩,這已經夠瘋狂了。即使這樣,很多邪惡的人可能已被軟化,而不至於傷害他。但對祂來說,這仍然還不夠,祂想使自己變得更渺小,更慷慨地交付自己。祂使自己變成食糧,成為麵餅。

至聖的瘋子!人如何對待祢?我如何對待祢?


825

耶穌,祢大愛的瘋狂已贏得了我的心。祢弱小無助,好使那些食用祢的人能成為偉大的。


826

你必須使你的生命在本質上、完全地聖體聖事化。


827

我喜歡稱聖體櫃為一座監牢──愛的監牢。

二十個世紀以來,祂一直在那裡等候著,自願為我、為每一個人而被關起來。


828

你是否曾想過,如果在你的一生裡,只可以領一次聖體的話,那麼,你會如何準備自己領受我主?

我們必須感謝天主,因為祂讓我們如此輕易地來到祂身邊:但是,為了表示我們的謝意,我們應好好地準備自己去領受祂。


829

告訴上主,從今以後,每當你舉行或參與彌撒,每當你分送或領受聖體聖事的時候,你將懷著深厚的信德,懷著強烈的愛德,就好像這是你生命裡的最後一次。

也為你過去的粗心大意而懊悔。


830

我能明白你每天領聖體的熱衷。凡是感到自己是天主子女的人,都強烈地需要基督。


831

當你參與彌撒的時候,想一想你正在分享神聖的祭獻。事情就是這樣:在祭台上,基督再次為你而奉獻自己。


832

當你領受祂時,告訴祂:主,我寄望於祢:我欽崇祢,我熱愛祢,增強我的信德。支撐我的軟弱:祢,在聖體中毫無防備,好能彌補祢受造物的軟弱。


833

我們應細想耶穌的話:Desiderio desideravi hoc Pascha manducare vobiscum: 我渴望而又渴望,同你們吃這一次逾越節晚餐。沒有比謹慎留意教會透過禮儀的每一細節所闡述的智慧,更能顯示我們多麼關注和愛慕神聖的祭獻。

這是為了愛:但我們也應感到需要變得好像基督一樣,不但在於內心,也在於外表。我們應在基督徒祭台的寬敞空間裡,隨著神聖的順從所提供的節奏與和諧而行動,因為這神聖的順從使我們與基督淨配的旨意結合,與基督自己的旨意結合。


834

我們在感恩祭中領受上主的時候,應好像迎接世上的偉人一樣,甚至作更好的準備:裝飾、燈光、新衣……

如果你問我所指的是怎麼樣的潔淨,你應準備什麼裝飾和燈光的話,我將回答你:潔淨你的五官,裝飾你的德能,照亮你的靈魂。


835

作一個聖體聖事的靈魂!

如果你的思想和希望都以聖體櫃為中心,那麼,我的孩子,你的聖德和使徒工作所結出的果實將是何等豐碩!


836

神聖朝拜所使用的物品應具有藝術的素養,但要謹記,朝拜不是為了藝術:而藝術是為了朝拜。


837

堅持不懈地走去聖體櫃,不管在身體上或在心靈上,好能感到安全與寧靜:但也為了感到被愛……和愛。


838

我把一位神父為一些追隨他的使徒工作者所寫的話抄錄下來:「當你默觀祭台上聖體光裡的聖體時,細想基督的愛、基督的溫柔是何等偉大。我藉由自己對你們的思念而了解祂的愛:如果我在遠方工作,但同時能在你們每個人身旁的話,我會多高興地去這麼做!

但是,基督真正能做到這樣!祂對我們的愛比世界上所有心靈所能承受的大無限倍;祂已留下來與我們在一起,好使我們能隨時結合祂的神聖人性,而祂也能助祐我們,安慰我們,堅強我們,好使我們保持忠信。」


839

不要以為把你的生命轉變成服務是容易的事。這個美好的渴望需要用行動表現出來,因為,正如宗徒教導我們的,「天主的國不在於言辭,而是在於德能。」此外,沒有犧牲,就不可能恆久地實踐助人的精神。


840

你必須經常在每一件事上,擁有跟教會相同的「本能」。為此,你必須獲得所需的靈修和教理的訓練,好使你能正確判斷現世的事物,保持謙遜,並且在意識到自己犯了錯的時候,能迅速糾正自己。

無私地糾正你自己的錯誤,是善用自由的一種非常人性又非常超性的方法。


841

我們迫切地需要傳揚基督的教義。

儲存你的訓練,使自己滿懷清晰的意念,懷著完整的基督訊息,好使日後能傳遞給別人。

不要期望天主光照你,因為,你既然能夠獲得確定的人性方法──學習與工作──的話,祂便無需啟迪你。


842

錯謬不但遮蔽明悟,也擊碎意志。

但是,veritas liberabit vos: 真理使你獲得自由──擺脫使愛德枯竭的黨派精神。


843

你與那個甚至對你也沒有禮貌的同伴相處:是不簡單的。

堅持下去,也不要判斷他。他有他的「原因」,正如你也有自己的原因一樣,使你堅強,好能每一天為他多祈禱一點。


844

你既然把自己的生活弄得一團糟,那麼,如果別人不是天使的話,你又怎能感到驚訝?


845

要充滿愛心地保持警醒,好能活出潔德,因為星星之火比隆隆的火焰更容易熄滅。

我的天主,人性的一切關懷、克己、苦帶、禁食,都是主要的武器,但是,如果沒有祢,這一切都沒有什麼價值了!


846

要不斷記著,每時每刻,你都在合作參與週遭的人的人性和靈性的培育──因為諸聖相通可達到那個程度。每時每刻:當你工作,當你休息的時候;當人們看到你快樂,或當他們看到你憂慮的時候;當你上班,或在街上的時候,你好像天主的孩子般祈禱,你靈魂的平安便顯示出來;當人們看到你受了苦、流淚,然後微笑的時候。


847

神聖的強制是一回事;盲目的暴力或報仇又是另一回事。


848

師傅已經說過:只要我們光明之子在行善時,至少付出黑暗之子在行動時的努力和「頑強」!

不要抱怨。反而努力工作把邪惡淹沒在豐盈的美善裡。


849

如果愛德傷害使徒工作的超性效果,那就是假愛德。


850

天主需要祂能依靠的可靠和堅強的男女。


851

我們不是為了世界而生活,也不是為了自己的榮譽而生活,而是為了天主的榮譽,為了天主的光榮,為了侍奉天主而生活。這應是我們的動機!


852

自從我主耶穌基督建立教會以來,我們的這位慈母已經不斷被迫害受痛苦。也許在某些時代,受到公開的迫害,而現今的迫害卻在暗中進行:但今天猶如昨天,教會繼續受到攻擊。

我們每天要生活得像個負責任的公教徒,這是何等重大的義務!


853

為你的生命而使用這個仙丹妙方:「我不記得自己的存在。我不記掛自己的事務,因為我已沒有時間。」

工作和服務!


854

這些是闡釋聖母瑪利亞無可比擬的美善的特點:無限極致的愛,謹慎溫順地實踐天主的旨意;完全的忘我,因為她樂於到任何天主要她去的地方。

因此,即使她最卑微的動作也不是沒有意義的。向她學習!


前一頁 下一頁