Josemaría Escrivá Obras
1

我們是天主的子女,那能夠為眾人照亮世途的唯一火焰的攜帶者,帶來那永不會暗淡、迷濛,或被遮掩的唯一光明。

上主利用我們作為火炬,使那光明照射出來……許多人依靠我們;如果我們回應上主,那麼,許多人將不再存留在黑暗裡,而踏上邁向永生的道路。


2

天主是我的父親!如果你默想這一句話,你將永不放棄這安慰人心的思想。

耶穌是我親愛的朋友!(這是另一個使人驚喜的發現)祂以狂熱的聖心愛我。

聖神是我的施慰者;祂沿途指引我的每一步伐。

你要常常細想這一點:你是天主的,而天主是你的。


3

我在天上的父親(你要這樣充滿信心地對祂說),求祢憐視我,並使我回應祢的愛。

溶化並點燃我冷酷的心靈,燃燒並淨化我放縱的肉身,使我的思想充滿超性的光輝,也使我的唇舌宣揚基督的愛與光榮。


4

基督以永恆司祭的姿態完全張開雙手,登上十字架。現在,祂依靠我們──這些一無所有的人!──去把祂救贖的成果帶給「所有」的人。


5

上主,我們很高興將自己放在祢受傷的手掌裡。緊緊握住我們,緊捏著我們,使我們脫離世上的一切悲慘,潔淨我們,燃燒我們,使我們感到浸淫在祢的聖血中。

然後,把我們拋到很遠、很遠的地方,渴望收成,為愛祢而每天更有成效地播種。


6

不要害怕,不要驚慌,也不要驚訝。不要讓自己被虛假的謹慎所降服。

承行天主旨意的召喚──這也適用於聖召──是突如其來的,正如宗徒一樣:與基督相遇,而接著的就是祂的召叫。

他們當中沒有一個人曾懷疑過:與基督相遇和跟隨祂,兩者是分不開的。


7

救恩的日子,永恆的日子,已為我們降臨了。再一次,我們可聽到天主善牧的呼喚,就是這些充滿愛意的說話:Vocavi te nomine tuo. 我以你的名字召叫了你。

正如我們的母親,祂以我們的名字來召叫我們,以我們在家裡的暱稱,小名召叫我們。在我們靈魂的深處,祂召叫我們,而我們一定要回答:Ecce ego quia vocasti me. 我在這裡,因為祢召叫了我,而這一次,我決不會讓時間飛逝得好像流水經過溪澗的石床一樣,沒留下任何痕跡。


8

要緊靠著基督生活:你應是福音中的另一個人物,與伯多祿、若望、安德肋在一起,因為基督現今仍活著:Iesus Christus, heri et hodie, ipse et in saecula!永遠生活的耶穌基督!今天猶如昨天,祂永遠都是一樣的。


9

上主,願祢的子女好像火紅的煤炭一樣,雖然從遠處看不見火焰。讓他們成為燃燒的餘火,但卻能點燃他們所遇到的每一顆心。

將使那第一個火花變成烈火,因為祢的天使善於吹燃我們心裡的餘火。我知道,因我曾見過。而一顆除淨了死灰的心靈不能不是祢的。


10

想一想聖神的說話,並讓內心充滿敬畏和感恩:Elegit nos ante mundi constitutionem, 祂在創世以前已揀選了我們,ut essemus sancti in conspectu eius!願我們在祂的臨在裡成為聖潔的。

成聖並不容易,但也不算困難。成聖就是成為好的基督徒,肖似基督。一個人越肖似基督,他越是基督徒;他越屬於基督,他越是有聖德。

而我們有什麼方法呢?這就是初期信徒所擁有的同一方法,他們或直接看見耶穌,或從宗徒及聖史對祂的描述中找到祂。


11

你欠你的天父一筆巨債!祂賜給了你生命、智慧、意志……祂賜給了你恩寵──聖神;在聖體中的耶穌;天主義子女的身份;榮福童貞天主之母,也是我等之母。祂賞賜你參與彌撒聖祭之恩;而也寬赦你的罪過,祂多次寬恕了你,祂賜給你無數恩典,其中一些更是非同凡響……

我的孩子,告訴我:至今你如何回應了天主對你的慷慨呢?現在你又怎樣回應呢?


12

我不知道你的反應是怎樣,但我覺得必須告訴你,每當我讀完依撒意亞先知的那番話時,我是多麼的感動。他說:Ego vocavi te nomine tuo, meus es tu! 我召叫了你,我帶領你進入了我的教會,你是我的!天主親自告訴我,我是祂的!這足以令人愛慕若狂!


13

只要想一想,世上雖然眾多男男女女,但師傅卻沒有放棄召叫任何人。

祂召叫他們度基督徒的生活,度聖德的生活,度被召選的生活,度永恆的生活。


14

基督代你受了苦,也為你的好處而受了苦,好能使你脫離罪惡和不完美的羈絆。


15

在目前充斥著暴力,和充斥著野蠻粗暴的性慾的日子裡,我們要做反抗者:我們斷然拒絕隨波逐流,而淪為禽獸。

我們願意表現得像天主的子女,好像那些與他們的天父有親密交往的男女。這個天上的父親願意親近我們每一個人──每一個人的內心!


16

常常默想這一點:我是教友,我是基督教會的孩子,儘管我不值得受到這樣的厚待,基督使我在「祂」的家中誕生。

我的天主,我欠祢多少!


17

提醒所有的人,尤其是所有自稱為基督徒的父母親們,「聖召」,即天主的召叫,是來自上主的恩寵,是天主美善所作的抉擇,是值得神聖的自豪的動機,是為了愛耶穌基督而喜悅地服務眾人的召喚。


18

請為我重複這些話:為父母而言,當天主向他們要他們的子女時,他們並非在作「犧牲」。同樣,為那些蒙天主召叫的人,追隨天主也不是犧牲。

相反地,這是極大的榮譽,一個偉大而神聖的自豪的動機,天主偏愛的標記,天主在特殊時刻所顯示的一份不尋常的愛,但這份愛自亙古以來已存留在祂的心裡。


19

感激你的父母把你帶到這世上來,讓你能夠成為天主的子女。如果他們首先把信仰與虔敬的種子,基督徒生活的種子,或你聖召的種子放在你的靈魂裡,那麼,更要感激他們。


20

在你周圍有許多人,而你無權妨礙他們獲得神益,獲得永福。

你有責任成聖。你不可令天主失望,因為祂揀選了你;你也不可令周圍的人失望,因為他們對你的基督徒生活懷有很高的期望。


21

孝愛父母的誡命既屬於自然法,也屬於天主的實證法,而我常稱之為「最甘飴的誡律」。

不要忽略你有每天更愛你父母的義務,為他們做克己,為他們祈禱,並為你欠他們的一切美好而感激他們。


22

跟隨「師傅」的願望,你雖然完全浸淫在我們生活的現世中,分享人類的一切活動,但你要作光和鹽。作光照人們理智和心靈的光;作提供味道並具有防腐功效的鹽。

因此,如果你缺乏使徒的熱忱,你將變得乏味無用,你會令人失望,而你的生活將變得荒謬。


23

一股齷齪和腐敗的微紅藍色浪潮已經出現去淹沒世界,卑鄙地唾棄救贖者的十字架。

現在,祂願意從我們的靈魂裡湧出另一股浪潮──一股潔白和有力的浪潮,好像上主的右臂一樣,以它的純潔克服唯物主義的一切腐敗,並消滅那淹沒世界的墮落,而天主的子女正是為此而來。


24

許多人以自我辯詰的語氣問說:為什麼我要涉及他人的生活呢?

因為你是基督徒,所以你有責任要涉及他人的生活,好能服務他們。

因為基督也曾涉及你的生活和我的生活。


25

如果你是另一位基督,如果你的行為有如天主的兒女,那麼,無論你身在何處,你將點燃一切。基督點燃眾人的心靈,無一例外。


26

看見在兩千年後,在這世上只有這麼少自稱為基督徒的人,而又只有這麼少自稱為基督徒的人實踐耶穌基督的真訓誨,這多麼令人感到痛苦。

為愛天主而工作和受苦,好能實現天主的計畫,並與祂共同救贖,我們值得冒整個生命的險。


27

我的耶穌,我看著祢的十字架,並在祢的恩寵中喜悅,因為祢在加爾瓦略山上的苦難為我們贏得了聖神。每一天,祢在聖體中親愛狂熱地把自己交付給我。祢也使我成為天主的子女,並把祢的母親賜給我,成為我的母親。

我不能只止於感激祢。我不禁遐想:主啊,主啊,還有那麼多遠離祢的靈魂!

那麼,在你的生活裡培養做使徒工作的渴望,好能使許多人能認識祂,愛慕祂,並感到祂的愛。


28

有時候,你曾聽到我多次提及這一點:愛被形容為一種朝向自我滿足的行動,或僅僅是一種自私地實現自己人格的途徑。

而我經常告訴你,愛不是這樣的,真正的愛要求一個人走出自我,交付自我。真正的愛應帶出喜樂,一份紮根於十字架的喜樂。


29

我的天主,每當我看到一個十字苦像時,我怎能不懷著悲傷和熱愛呼喊呢?


30

對天主的寬宏大量感到驚訝:祂為了救贖我們而成為人,好使你和我(你要承認,我們是絕對不堪當的!)能夠認識祂和信任祂。


31

耶穌啊!堅強我們的靈魂,在我們面前開闢道路,而且,最重要的是讓我們因祢的大愛而感到狂喜,使我們成為熊熊烈火,好能以祢賜給我們神聖的火焰燃燒大地。


32

走近天主,意味著準備重新皈依,重新矯正方向,留心細聽祂的啟發──即祂放置在我們靈魂裡的神聖願望──並付諸實踐。


33

有什麼令你感到如此自豪?其實,每一個打動你心的意念都是來自祂的。要相稱地行動。


34

當我們知道天主視如己出地愛每一個靈魂時,那麼,我們應怎樣尊重、敬仰,和愛慕每一個靈魂!


35

一個靈感:願我們度上主賜給我們的日子時,只求取悅祂!


36

我願意你跟伯多祿和若望一樣地去行事──在祈禱時,向耶穌談及你的朋友和同事的需要。之後,藉著你的榜樣,你能夠對他們說:Respice in nos!你看看我們!


37

當你深愛一個人的時候,你總想知道他的一切。

默想這一點:你是否渴望認識基督?因為這是你愛祂的度量衡。


38

人們認為身為司鐸的我們是寂寞的,他們不是說謊就是搞錯了。我們絕不比任何人寂寞,因為我們依靠上主恆久的陪伴,我們應與祂不斷地交談。

我們與上主──「愛的創造者」相愛!


39

我看到自己好比一隻小鳥,只慣於飛很短的路程,從一棵樹梢飛到另一棵樹梢,或者,最多飛到三樓的陽台。有一天,牠成功地飛到一座樓房的屋頂,(你可不能稱那座樓房為摩天大樓)。

忽然間,有一隻老鷹攫走了我們的小鳥,因為牠以為小鳥是牠的幼雛。在老鷹強而有力的爪下,小鳥被帶到越來越高的天空上,飛越山脈和被白雪掩蓋的山頂,飛越白色的、藍色的、粉紅色的雲層,越來越高,甚至能直望太陽。然後,老鷹放開了小鳥而對牠說:好了,你自己飛吧!

上主,願我永不再靠近地面飛翔。願我經常被聖體裡至聖太陽──基督──的光芒照亮!願我永不停止飛翔,直到我憩息在祢的心裡。


40

我們的一位朋友這樣結束他的祈禱:「我愛天主的聖意,因此,我把自己完全捨棄在祂的手中,祈求任由祂如何帶領我,帶領我去何處。」


41

祈求聖父、聖子和聖神,以及你的「母親」,使你認識自己,並為過去的一切壞事而哭泣,因為這些事仍留下污漬殘渣……同時,雖然你不想忘記這一切而對祂說:耶穌,賜給我一個大愛,好能在我可憐的肉體、可憐的心靈、可憐的靈魂、可憐的身子內,成為淨化的火焰,將它們從世俗的污穢中潔淨、耗竭。當我空虛了自己的時候,將祢充盈我心,願我絕不眷戀世上任何事物,願大愛永遠支持我。


42

為你自己不要渴望什麼,不論是好的或是壞的:為你自己,只渴求天主所要的。

無論如何,如果此事是來自祂的手,來自天主的話,即使它在人的眼中看來是壞的,但在天主的助祐下,會看起來是好的,是的,為你是十分好的。而你將懷著不斷增加的信念說:Et in tribulatione mea dilatasti me……et calix tuus inebrians, quam praeclarus est!我在苦難中舒暢……祢的爵杯是何等奇妙,它灌醉了我整個人!


43

我們應向上主奉獻阿伯爾的祭獻。獻上一個無瑕的羔羊,羊群中最好的:健康和神聖的肉軀的祭獻;心靈的祭獻,只有一份愛──祢,我的天主。心智的祭獻,透過深入的研讀而成形的,屈服於祢的智慧;只想中悅祢的赤子般的祭獻。

上主,現在請接受這甘飴和芬芳的祭獻。


44

我們必須學習如何交付自己,在天主前燃燒得好像燈台上的燈,為了照亮那些在黑暗中行走的人;好像在祭台邊燃點著的長明燈,不斷地照亮著,直至耗盡了最後的一滴蠟油為止。


45

上主,愛的導師,是一位嫉妒的愛人,要求我們所擁有的一切,要求我們所有的愛。祂期望我們把自己擁有的一切都獻給祂,並追隨祂為我們每一個人所刻劃的道路。


46

我的天主,我看到我將永不會承認祢是我的救主,除非我同時承認祢是我的典範。

由於祢甘願成為貧窮的,就讓我熱愛神貧吧!依賴祢的恩寵,即使我也許家財萬貫,我下決心在神貧中生活和死亡。


47

當我告訴你:「我認為,為了上主,天下一切似乎都太少了。」你聽後變得非常嚴肅。


48

希望當人們在談及你時,他們認為你生活中與眾不同的特點就是「熱愛天主的聖意」。


49

任何工作,不論如何隱蔽,不論如何微不足道,只要是奉獻給上主,都充滿著天主生命的力量!


50

感受你使命的責任:整個天堂都在垂視著你。


51

天主等候著你。因此,不論你身在何方,你必須承諾要愉快地、親愛地、熱切地效法祂,與祂結合,儘管你的際遇也許──甚至長久地──要你逆流而上。

天主等候著你,需要你的忠信。


52

你寫道:「我的君王,我聽到祢大聲宣告,祢的呼聲仍迴響著:Ignem veni mittere in terram, et quid volo nisi ut accendatur! 我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」

然後,你接著說:「上主,我全心、全意、全力地回答:Ecce ego quia vocasti me!我在這裡,因為祢召叫了我。」

願你的這個答覆在你每天的生活裡實現出來。


53

你應顯示出許多人經過多年以後,在老年時才擁有的節制、剛毅,和責任感。儘管你還很年輕,但如果你不失去天主兒子的超性眼光,你會做得到的,因為與老人相比,祂會賜給你更多的特質去完成你的使徒工作。


54

你獲享內心的幸福與平安,而你不會以世間任何的東西來交換。天主在這裡。如果我們希望那些傷心的往事不再傷我們的心,我們就要將那些事告訴天主,因為沒有一個更好的法子了。


55

你問我,有沒有可能基督花了這麼多年──二十個世紀──的時間去改變這個世界,而這個世界仍是目前的樣子呢?你繼續問,是否可能還有人不認識我主呢?

我肯定的回答你:這是我們的錯。因為我們蒙召成為救贖的合作者,但有時候,也許經常,我們沒有跟隨天主的旨意。


56

耶穌是何等謙遜。相反地,令我感到羞愧的是,自己不過是糞堆中的塵土,卻時常把自己的驕傲掩飾在尊嚴或正義的外衣下。結果,我曾多次錯過或浪費追隨神聖導師的機會,因我沒有把這些機會超性化。


57

甘飴的母親,帶我們獲得那種好使他人瘋狂地愛我們基督的狂熱。

甘飴的聖母瑪利亞,願我們心裡的愛不會是曇花一現,或是虛無縹緲,好像在分解的屍體有時所產生的東西。願它成為真正的熊熊烈火,使每樣接觸它的東西都發亮並燃燒。


前一頁 下一頁