Josemaría Escrivá Obras
701

專業的階梯上,想往上爬的那種迫不及待的,不當的急躁情緒,可能就是在「救靈魂」的幌子下,掩蓋私愛的假面具。當我們借口說:我們不可錯過某某機會,不可錯過某某良機,來為我們的行動尋求合理理由時,那就是在說謊──我是說真的,那就是說謊。

把你的視線收回來,集中在耶穌身上:祂是「道路」。在祂隱居的歲月裡,也有過「非常有利」的種種良機,可以提前祂的公開傳教的生活──例如:早在祂十二歲的那年,法律學者們就已對祂所提的問題,對祂的談吐應對,大為驚羨。然而,耶穌基督承行祂聖父的旨意,祂等待著;祂服從聽命。

不要喪失你志在引全世界歸向天主的雄心。然而,如果出現某些可能性時──它們或許會引起開小差的念頭──切要牢記:你同樣也應當服從聽命;也應當先從沒沒無聞的工作做起,雖然平凡庸碌,但只要天主不叫你做其他事情,你就一直做下去。天主自有祂的時間表,天主自有祂的途徑。

前一頁 看章節 下一頁