Josemaría Escrivá Obras
677

天主在你的心靈中,播下了良種。為了播種永生,祂使用了祈禱這個強而有力的工具。因為你不能否認:當你在聖體龕前,同祂面對面相晤時,祂常常讓你聽到,祂在你靈魂深處向你發出的呼聲:祂要你為祂所有,要你拋棄一切。你若此刻加以否認,那你就成了一個可憐的叛徒。你若是忘記了,那你就是忘恩負義。

不要懹疑,因為到現在為止,你從來沒有懹疑過。天主還用你神師對你所提的超性指導和建議,向你屢次強調你無法忽視的事情。為了把良種貯藏在你的靈魂中,祂還在開始時,利用那位德高善良的益友,向你講授了一些中肯的真理,其中充滿了天主的愛。

但是,你驚訝地發覺,敵人在你的靈魂裡,卻撒下了莠草稗子。而且,魔鬼還要繼續撒下去,只要你苟且偷安睡大覺,只要你對內修生活痳痺鬆懈。正由於此,而不是其他原因,你才會在自己的心靈中,發現有各種各樣的世俗雜草,攀附叢生。有時候,似乎竟要把你領受的嘉禾麥穗憋死。

把它們統統一舉根除。天主的聖寵,為你是足夠有餘的。不要怕留下一塊空隙,一塊傷疤。天主會在那裡種下祂的新種子:種下天主的聖愛,種下兄弟之愛,種下使徒的熱誠。如果你能趁此春光尚在,把一切雜草連根拔除;更好的是,如果你能保持清醒,日夜看守好你的心田,那麼,過一段時間後,稗子莠草的蹤影,便再也找不到了。

前一頁 看章節 下一頁