Josemaría Escrivá Obras
166

在你的生活中,有兩件東西不能協調:你的頭和你的感情。

你的理智──信德光照下的理智──不但能給你清楚地指明道路;更能向你指出,在這條道路上,英勇前進與蹣跚爬行之間的截然不同;尤其是,能把天主聖三交在你手中的使命,所具有的神聖偉大莊麗,展示在你眼前。

另一方面,你的感情,卻一心追逐你所鄙視,甚至不齒的種種東西。千百樣雞毛蒜皮,都在窺伺最小的機會。只要你可憐的意志,由於體力疲憊,或缺乏超性觀念,稍一動搖,這一幫小東西便蜂擁而至,在你的想像中堆積成山,壓在你身上,使你灰心失望。譬如:你工作上的棘手問題啦,你對服從的抗拒心理啦,你缺少必要的條件啦,安逸生活的虛假魅力啦,大大小小令人討厭的誘惑啦,性慾的衝動啦,疲勞啦,平庸的靈修進展所帶來的苦澀滋味啦……有時還有恐懼,因為你明知天主要你成聖,而你遠遠不是一個聖人。

請允許我直言相告:你有足夠的「理由」回來,所缺的是你堅決響應天主聖寵的決心:因為天主召喚你做另一基督,做基督其人──ipse Christus!是你忘記了基督對保祿使徒的教導:「我的聖寵,為你是足夠的。」這句話,便是證明:只要你有決心,你是可以的。

前一頁 看章節 下一頁