Josemaría Escrivá Obras
290

世界正在等待著我們。對,我們熱愛世界,因為天主教導我們熱愛世界:Sic Deus dilexit mundum

……因為天主如此愛世界,因為正是在這裏,我們正在奮勇進行著一場最壯麗的愛德之戰,爭取天下萬民,人人能獲得基督降生於世所建立的和平。


291

主耶穌讓我們來為祂完成征服世界的大業。由此而向我們顯示了:祂對我們的愛,是多麼細膩,多麼體貼入微。

祂常常如此謙虛自己,以至寧願限制自己,只做奠定基礎的部份,使我們有可能取得成功……而把最容易,最討好的部份,賞給了我們:讓我們採取行動,奪取勝利。


292

你的眼睛和思想,指向天國;你的心中,充滿了一個農民在踏遍自己稻香撲鼻的田畦後,所有的那種信心。於是,你說:世界……「就是我們的田園!」Regnare Christum volumus!──我們要基督在祂的這個地球上,統治為王。


293

你對我說:「神父,當前是一個希望的時代。我就是靠這個寶庫過日子的。這不是句空話,是個事實。」

好……那就把整個世界,連同你所強烈嚮往的一切人性的價值,例如:友誼,藝術,科學,哲學,神學,體育,大自然,文化,靈魂,等等,把所有這一切,全都納入這一希望,納入基督的希望。


294

世界那份令人愉快但又脆弱的魅力,常在那裏。你被路邊花叢的燦爛芬芳所吸引,被空中的飛鳥所吸引,被大自然的造化所吸引。

可憐的孩子,這是可以理解的。因為,如果你對這一切不感迷戀的話,那麼你還能為吾主作什麼犧牲呢?


295

你的基督徒聖召,要求你生活在天主內,同時,又要求你關心世界的事物:客觀地,恰如其份的使用它們──把它們歸還給造物主天主。


296

在世界上能很幸福,這句話,真似是一個謊言:世界上有不計其數的人,死心塌地要過悲慘的生活,因為他們挖空心思,一味追求私慾私利,似乎萬事萬物,到此為止。

你切切不可同流合污!要隨時隨刻,不斷糾正自己思想行動的意向動機。


297

世界,冷冰冰的,毫無生氣,昏昏欲睡。你居高臨下,對它注視。目光所及,迸發火星,把它燃燒在熊熊烈火之中。主啊,喚醒它吧!

勸君且把不耐的情緒,納入軌道。只要我們好好地燃燒我們自己的生命,我們必然會把世界的每一個角落,照得通亮;世界的面貌,必會改觀。


298

我常常督促你,要忠誠為天主,為人靈服務。我所要求的,不是一股輕鬆的熱情;而是除非深入世界,親眼目睹,有多多少少亟待去做的工作,方才能獲得的熱情。


299

一個天主的兒女,應當是富有人情味的。然而,也不至於粗魯笨拙,舉止不當,有欠文明。


300

悄悄地工作,善守自己的公民職責,期待最終會取得我們的權利,為教會和社會服務。要做到這一項,是有困難的。

但這一項,雖有困難,卻行之有效。


301

認為做好教友跟忠心服務社會有矛盾的說法,是不真實的。同樣,認為教會與國家,在各自行使合法權威,履行天主賦予它們的使命時,會發生衝突的說法,也是無稽之談。

凡是高唱這一類濫調的人,都是騙子。對,都是騙子!正如他們這一伙人,鼓吹虛假的自由,“和藹地”要挾天主教友滾回到羅馬時代的墓窟裡去。


302

你身為基督徒公民的任務,是要協助做到基督的愛與自由,能夠統率現代生活的全部領域:文化與經濟,工作與休息,家庭生活與社會關係。


303

天主的兒女,不能抱階級偏見。因為他所關心的,是全人類的問題;並且努力協助所有的人,遵循我們救主基督的正義與愛,來解決那些問題。

保祿宗徒早已指出了這一點。他寫道:主耶穌絕不厚此薄彼,而是一視同仁。我可以毫不遲疑地把他的話譯作:天下只有一種民族,即是天主的子女的民族。


304

精於世道的人,不遺餘力地拐騙人靈儘快失去天主;接著,再叫他們失去世界。這種人,不是真愛我們的世界,只是踩在別人的頭上,剝削世界而已。

我希望你切莫也做這種雙重騙子的犧牲品。


305

有些人,總是悶悶不樂,一肚子怨恨。什麼事都惹他們坐立不安。他們對於睡覺,簡直像有一種癮癖:睡覺,是他們唯一的逃遁。但是也好景不長。一覺醒來,眼前又是一天漫漫長日,令人不勝厭煩苦惱。

許多人忘記:天主安排我們在世上,是讓我們起步走向永恆的幸福。他們沒有看到:只有以天主兒女喜樂的心情,走向現世征途上的人,才能贏得永福。


306

作為一個基督徒公民,你應當用自己的實際行動,向人們顯示:頹喪的生活與振奮的生活之間;膽怯懦弱與敢作敢為之間;明哲保身,陽奉陰違與單純樸實,光明正大之間;究竟有何不同。一句話,精於世道的市儈與天主的兒女之間,究竟有何不同。


307

你必須警愓防止的一個根本性錯誤,是這種謬論:認為當前時代環境中高尚與正當的習俗與需要,不能與耶穌基督道德訓導的聖善協調一致,相輔相成。

請注意:我特別具體指明:所涉及的習俗與需要,應當是「高尚與正當」的。如果不是,那就根本沒有權利讓人們採納。


308

宗教與生活,密不可分。無論在思想上,或在日常生活現實中,都密不可分。


309

在地平線遠處,天與地似相會合。但記住:天與地真正會合之處,是天主兒女的心靈中。


310

教會正在被排擠出公眾生活的領域,特別是被阻止參與教育,文化和家庭生活等方面,教會有權享有的活動。面對教會遭受這種狡猾的迫害,被判處坐以待斃的死刑,我們絕不能袖手旁觀。

這不是我們的權利,這是天主的權利。是天主把這些權利委託給我們天主教徒,讓我們去行使這些權利的。


311

許多事物,無論是在物質,技術,經濟,社會,政治或文化等任何方面,若是任其自然發展,或讓它落到無信德光照者的掌握中,便會變成超性生活的障礙。它們便會形成一種敵視教會,拒絕向教會開門的店舖。

你,身為教友,或許,也身為研究工作者,工人,作家,科學家,政治家或勞動者……,你有責任去聖化這些事物。請牢記,正如保祿宗徒所說:整個宇宙在呻吟,猶如臨產的陣痛,期待著天主兒女來予以解放。


312

不要把世界改成一座修道院,因為那樣便成了不倫不類……但是,也不要把教會改成世俗的黨派集團,因為那樣便成了出賣教會。


313

一腦袋羅馬帝國皇帝的思想,卻不知道其他公民,在天主允許自由抉擇的問題上,同樣也享有自由權。真是可悲!


314

「誰說修德成聖,非躲到斗室或深山獨處不可呀?」這是一位有家庭子女的好父親,驚訝自問的問題。

接著,他又說:「若是果真如此的話,那麼豈不變成:成聖的不是有志成聖的人,而是斗室或深山了嗎?看樣子,他們是忘記了吾主向我們大家清清楚楚所講的話。吾主說:你們人人要修德成聖,如同我的天父之為聖。」

我唯一的評話是:「吾主除了要我們人人成為聖人之外,還賞賜我們每一個人成聖所需要的聖寵。」


315

熱愛祖國!愛國,是一項基督徒的德行。但是,如果愛國主義變成國家主義,唆使你不關心其他民族和國家,蔑視其他民族和國家,對其他民族和國家缺乏基督的愛與正義,那麼,這就是罪了。


316

愛國主義,不能用來作為使犯罪行為合法化的藉口;也不能成為否定其他民族權利的藉口。


317

保祿使徒寫道:「已不再有外邦人與猶太人之分,受割損者與未受割損者之分,野蠻人與叔提雅人之分,奴隸與自由人之分。因為基督就是一切,並在一切之內。」

這句話,在今天,如同在當初,是完全有效的。在天主前,沒有國家,種族,階級,政權……的區別。我們每人都在基督內重生而成為新的造化,成為天主的兒女。我們都是兄弟姊妹,我們應當相親相愛,情同手足。


318

多年來,我就洞察了一項顛撲不破的真理:整個社會體系,需要脫胎換骨,革新生活;需要普及福音的永恒真理,因為今日的社會,已經偏離了基督的信仰與道德。生活在社會和世界心臟中的天主兒女,有義務使他們的德行,像盞明燈一般,在黑暗中發出明亮的光輝──quasi lucernae lucentes in caliginoso loco.


319

天主教萬古常青的生命力,保證基督的真理和精神,不會與時代的各種需要脫節。


320

今日的使徒,若要步武基督的芳蹤,無須去變革,更無須躲避周圍發生的時務,只須效法初期基督徒的榜樣去做,將生命帶到自己所處的環境。


321

你生活在熙攘的世界中。你是個普通公民。你跟那些自稱是好人或壞人的芸芸眾生接觸往來。你應該時時刻刻做有心人,把自己享有的基督徒福樂,廣施於人。


322

羅馬皇帝奧古斯都下了一道諭旨,命令以色列境內所有居民,一律回鄉登記戶口。瑪利亞和若瑟,風塵僕僕,趕回白冷郡。

你可曾想到,天主利用及時服從法令的行動,實現了歷代先知的預言嗎?

人與人之間友好相處的規矩,值得尊重和愛慕。也不要懷疑,忠於職守,能成為使人發現基督徒完美品德的途徑,從而帶引他們認識天主。因為忠於職守,是愛天主的結果。


前一頁 下一頁