Josemaría Escrivá Obras
233

你談到耶穌生活中,使你最感動的情景,是祂與血肉之軀的人接觸的光景……是祂給那些靈肉備受痛苦折磨的人,帶來平安與康癒的光景……你接著說:你深受感召,在看見祂治癒癩病者,恢復瞎子的視力,在池邊治好那被人遺棄的癱瘓者。在默禱中,你瞻仰祂的音容笑貌,栩栩如生,如此深通人情,如此平易近人!

是啊……耶穌今天一如既住,依然如故。


234

你要求吾主,讓你為祂受些苦。但是,當痛苦以尋常人性形式出現時──例如:家庭困難糾紛……或日常生活中千百樣的煩惱挫折……,等等──你便看不到基督就在這一切的背後了。快伸出雙手,甘心接受這些十字架的尖釘吧!而你的悲哀,會化作喜樂。


235

如果你在受苦,切莫抱怨。有被人器重的寶石,才會受到琢磨。

疼嗎?甘甘心心,感感激激地忍受刀割銼磨吧!因為,天主已經把你捧在掌心,愛若鑽玉了。一塊平常卵石,是不配如此鏤刻雕鑿的。


236

看到別人擁抱痛苦的熱情時,那些一見痛苦就怕得逃跑的人,應當有所深思。

有許許多多男男女女教友,懂得怎樣以基督的方式,來忍受痛苦。讓我們學習他們的榜樣吧!


237

你抱怨了?而且說,你抱怨得有道理:冷嘲熱諷,話中帶刺,接二連三……。

可是,你可曾注意:玫瑰花叢間,出現棘刺,本來是不足為奇的嗎?


238

像以往一樣,讓我再對你說句話:要叫我不敢去談自己所受的苦,只要在我面前放一尊十字架苦像,便是夠了……不過,話說回來,我受了不少苦,可是,總是笑哈哈的。


239

別人不理解你嗎?耶穌是真理,是光明,尚且被祂身邊的人所誤解。還是我常勸你的那一句老話:要牢記吾主的至理名言:「門徒是不會大於師傅的。」


240

就天主兒女而言,他們遭受的反對誣衊,就是戰士在戰場火線上所受的創傷。


241

他們說你這個,又講你那個……可是名聲又有什麼大不了?

無論如何,不必為你自己感到羞恥或傷心,倒是要為他們:為那些虧負於你的人。


242

有時,是他們不肯理解你,好像是瞎了眼……但是,有時,是你自己沒有讓人正確地理解你。這種情況,你必須糾正過來。


243

單有正確的主張,是不夠的。還要懂得怎樣來證明它的正確,使別人能心悅誠服地認識真理。

不過,無論在什麼場合下,只要有必要,就應當理直氣壯地說明真理,不必顧慮「他們會怎樣講」。


244

你若是常去吾主的大學校,在那裏也會發現,有許多許多的人對你誤解。這是不足為奇的。如果這批人,能稍加一把勁,對別人抱更諒解的態度,那麼,他們對你可大有幫助。


245

在肉體上,你雖沒有虐待他……但是你往往忽視他,對他漠不關心,如同陌路相逢。

難道這還不夠傷人的心嗎?


246

迫害你的人,確實能起聖化你的作用,但他們並沒有這個用心……然而,這種「聖化者」是有禍的!


247

在這個世界上,以怨報德,是司空見慣的:你的酬勞,往往是被人誹謗中傷。


248

有些靈魂,好像拼命憑想像力,發明出種種痛苦來自找苦吃。

後來,一旦面臨客觀實際的痛苦和困境時,卻不懂怎樣效法至聖童貞聖母:挺立在十字架下,凝目注視她的聖子。


249

祭獻,祭獻!不錯,跟隨耶穌基督,就是背十字架──祂是這樣說的。但是,我不愛聽熱愛吾主的人靈,開口閉口老是講十字架和克己犧牲。因為那裏有愛,那裏便有心甘情願作出的犧牲祭獻──儘管照樣是艱苦難受的;十字架,是聖十字架。

懂得怎樣愛,並且如此自我獻身的人靈,心中會充滿平安與喜樂。所以,既然基督的十字架──是你的生命──並使你幸福,那麼,何必把「犧牲祭獻」老是掛在嘴上,唱個不停,似乎是想從中找到一些安慰呢?


250

若能把基督的教義,教給大眾,使他們度真正的基督徒生活:熱愛天主,並懂得甘心接受逆境艱難,如同天主賞賜的祝福,那麼,人間有多少神經病和歇斯底里症,會消蹤滅跡啊!


251

切莫對鄰人的苦難困境視若無睹,揚長而去。他,可能是一位親戚,一位朋友,一位同事……一位你素不相識的人,但他是你的兄弟。

牢記勿忘福音裏,你每次聽到都痛感悲傷的那段往事:連耶穌的鄉親們,對他都不信任──絕不要再重演這幕吧!


252

就當作是:世界上,只有天主和你存在。這樣一想,羞恥侮辱,便會好受得多。到最後,你便會去做天主要你做的事,並且按照祂所要的做法去做。


253

那個病人,充滿熾烈的救靈神火,說:「肉體有時候嘖有怨言,提出抗議。但是,我也湊合著把它『叫苦的呻吟』,轉化成微笑。因為這樣一來,叫苦聲化成的微笑,便大有救靈功效了。」


254

一種絕症,使他的行動大受限制。但是他卻興高釆烈地向我保證:「這疾病,對我挺合適,我越來越喜愛它了。如果叫我挑選的話,我願意重投娘胎一百次,再過同樣的生活!」


255

耶穌花了三十三個年頭──祂整個的一生──作準備,然後方才來到十字架前!

祂的門徒們,若是要真正步武祂的芳蹤,就必須花畢生的精力,作出主動的與被動的克己犧牲,化整個生命為協同基督聖愛救贖世界的壯舉。


256

十字架雖然寓於萬事萬物之中,但往往在你最不提防的時候,猝然而來。而且,請別忘記:在正常情況下,十字架的到來,往往是在你開始取得成果的時候。


257

主耶穌,永恒的大司祭,常以十字架作為祂給人的祝福。


258

瑪利亞痛苦之心,可憐我等──Cor Mariae perdolentis, miserere nobis!──懷著結合聖母的痛苦,為賠補自己以及世代人類的罪過的意向和決心,向聖母聖心求吧!

向她懇求,為所有的人靈懇求:使她的憂苦,進一步激發我們對罪惡的痛恨,使我們進一步愛惜日常生活中的神形困苦,作為賠補罪過的方式。


前一頁 下一頁