Josemaría Escrivá Obras
181

當我們談論那一大洲遼闊的土地時,竟然似乎身臨其境,親眼目睹。你的雙目炯炯發光。你的靈魂迫不及待,一心掛念著那裡的人民。你說:難道在汪洋大海的彼岸,基督給的聖寵會缺乏作用嗎?

接著,你回答自己的問題說:基督是無限慈善的,祂希望使用馴服的工具。


182

你對他們的同情,真是仁至義盡……你向他們大聲疾呼:他們是在浪費自己的光陰……為什麼他們竟視而不見,置若罔聞呢?你這樣一個可憐的凡夫俗子所看到的,為什麼他們竟看不到呢?為什麼他們不去追求至善至美呢?

祈禱和做克己吧。然後,你有責任一個個地喚醒他們,並一個個地向他們解釋清楚,使他們像你一樣,在堅守自己社會崗位的情況下,也可以步履在天主的光明大道上。


183

你開始時是充滿熱忱的。可是,你的精神逐漸萎靡下去……如果你繼續讓自己的地平線這樣縮小下去,那麼早晚會縮回到自己可憐的蛋殼裏。

你一定要胸懷開闊,越開闊越好,真心誠意地渴望使徒工作:有一百個靈魂,就照顧一百個靈魂。


184

感謝上主吧!感謝祂繼續以父母之情愛護你!

你一向闖盪江湖的夢想,如今獻身於一壯麗的事業……,引導你成聖。

我再說一遍:感謝天主吧,以一生的使徒工作感謝祂吧!


185

你勇敢地開始做使徒工作時,要堅信你的使徒工作,永遠是一個給人帶來幸福,給人帶來極大幸福的關鍵:真正的幸福與真理是不可分割的。


186

人們來自不同的國家,不同的種族,不同的背景與職業……向他們宣講天主時,便會意識到使徒聖召本性與超性的價值。好像是在重演吾主的門徒第一次宣講天國的奇蹟,體現那奇蹟的全部現實。聽那以陌生言語宣講的每一個人,聽到的是自己的方言,聽到的是開闢新生活道路的話語。在你的腦海中,你能看到那一幕情景,又獲得了新的生命:「帕提斯人,瑪待人,厄蘭人」紛紛興高釆烈地來皈依天主。


187

請你仔細聽我說,並對我說的作出響應:基督的教義,是愛。與天主交往是人生最有價值的經驗。關心群眾──使徒工作──不是奢侈品,不是少數幾個人的任務。

現在你明白了,心裏充滿了喜樂。因為,你的生活取得了嶄新的不同的意義。按照這嶄新的生活意義,投入行動吧!


188

自然樸實,誠懇真摯,神樂洋溢,是使徒吸引人的不可或缺的條件。


189

耶穌召喚最初十二位門徒的方式,再簡單也沒有:「來,跟隨我!」

有個默想心得,引用到你身上,再恰當不過,因為,你老是找藉口,推卸交給你的任務。那第一批十二位使徒,在本性方面的才能學識,非常可憐。但是,他們所講的道理,對聽眾卻產生了多麼巨大的影響!

切勿忘記:是基督本人,通過我們每一個人,在繼續工作。


190

使徒工作聖召,雖天主給予的恩賜,但是,你自己不可停止運用下列這些條件:祈禱,克己,學習或工作,友誼,超性觀點……,靈修生活!


191

我所講的「友誼使徒工作」,指的是:個人與個人的友誼,是自我犧牲和誠懇真摯:面對面,心對心的。


192

在友誼與信任的使徒工作中,第一步應當是建立互相之間的瞭解,服務……,以及在信理問題上堅持神聖的原則,絕不折衷妥協。


193

凡是與基督會晤過的人,不能禁錮在自我的小天地裏──這種閉塞多麼可悲!他們應當開放,像一把打開的扇子那樣,面向四面八方開放,面向所有的人靈開放。他們人人應當創造──開闢──一個朋友的圈子,用自己專業上的成就造詣,用自己的言行榜樣,用自己的友誼關懷,對周圍的人靈發揮影響,從而使基督能通過這些專業的成就造詣,通過這些言行榜樣,通過這些友誼關懷,而發揮祂的影響。


194

你應該是一堆燒紅了的炭,所到之處,接觸所及,都能引起熊熊的烈火。如果一旦周圍環境,不能引火燃燒,你就該提高他們靈修的熱度。不這樣做,便是白白浪費了你自己的光陰,白白浪費了你周圍人的光陰。


195

只要你有救靈神火,到處都有好人,到處都有肥沃的土壤,毫無推辭藉口的!


196

可以保證:能夠理解你道路的人,大有人在;正在尋找基督──不管是有意識或無意識地──但尚未找到的人,也大有人在。問題是:「若是無人向他們宣講,叫他們怎樣去聽從基督呢?」


197

如果你在使徒工作上不能做到全力以赴,堅持不懈,那就別對我講你是關心靈修生活的。你向我保證你是緊隨吾主的,而主呢,是一心盼望全人類都得救的。


198

他對你說:這條道路是很艱難的。你一聽到,便由衷地同意,心中想到:十字架正是光明正道的標誌……然而你的那位朋友所著眼的,只是這條道路艱難的一面,卻沒有想到耶穌所作的保證:「我的軛是甘飴的。」

提醒他這一點吧。因為,當他認識這一點後,或許會獻身的。


199

他沒有時間嗎?那就更好啦。基督感興趣的對象,正是那些沒有時間的人。


200

考慮到許多人讓耶穌從身旁走過,失之交臂,坐失良機,你心中暗自思忖,向我指明道路的召喚,如此天成,是從哪兒來的啊?

對此,天天思量一下吧:做一個使徒,務必隨時隨地是另一基督,是基督其人。


201

他若是責怪你,為什麼把他拉到基督面前;或是發火地又向你嘮叨:「現在逼得我非決定不可了,不決定日子就過不平安了!」這時,請你不必著慌,也不必害怕。

為他祈禱好了──想叫他馬上平靜下來,也是辦不到的。其中實際情由,可能是有過去的思想根源:他良心的呼聲,現在發揮威力了。


202

你向一群曾想到這問題的人,大談他們的獻身天主,是不是叫他們大吃一驚?其實,那有什麼要緊呢!只要你的聖召,是做使徒們的使徒。


203

你未能與其他的人接觸,因為你說的是另一種「語言」。我勸你要自然一些。

問題是你所受的訓練,太矯揉造作呢!


204

你拿不出勇氣來帶頭談論天主的道理,談論基督徒生活作風,談論聖召問題……是不是因為你怕惹是生非,自討苦吃呢?你忘記了:發出號召的,不是你,是天主:Ego scio quos elegerim──我熟悉我所召選的人。

此外,我希望,在這虛偽的尊重人情的藉口背後,不至於真有避重就輕,好逸惡勞的冷漠之心在作祟。到了目下這個階段,難道說你還把人的情誼,看得比天主的情誼更重要嗎?


205

你跟一個人談過了,再跟另一個去談。接著,又跟另一個去談。因為你的救靈神火在熊熊地燃燒,使你欲罷不能。

其中一個,嚇跑了。另一個,去討教一位「小心翼翼的人」而被指引到歧途上去了……但是你要堅持下去。到末了,沒有一個人能藉口原諒自己說:Quia nemo nos conduxit──沒有人來招呼我們呀。


206

我能理解你用意聖善的急躁。然而,你同時還應當看到:有些人,需要時間來考慮;還有些人,要等到時機成熟再作出響應。伸展你的雙臂等待他們吧。在你用意聖善的急躁上,再添加大量祈禱與克己的香料吧。將會有更多年輕和慷慨的火跟著來的。他們將滌淨身上的“俗氣”,人人變得更勇氣勃勃。

想一想天主是怎樣等待他們的!


207

使徒工作不可缺少的要素之一,是要有信德。信德往往表現於不斷地向人宣講天主的道理,即使一時看不出有什麼成果,也在所不懼。

只要我們持之以恆,堅信這是天主聖意所在,而努力不懈,那麼,基督革命的跡象,必會在你周圍出現,必會到處出現。有人將跟從聖召,有人將認真對待靈修生活,還有人──那些最軟弱的人──至少預先得到了告誡。


208

歡天喜地的大喜日來臨了:又多了三名!

耶穌的話正在應驗:「如果你們結出豐碩的果實,並證明你們是我的門徒,我父的名便受到光榮。」


209

你引我笑了起來。因為我知道你說的話,是什麼意思:「我對到新開拓的地方去的可能,也許是去非常遙遠的地方的可能,非常感興趣。到那裏去打開缺口,開疆拓土……我真想試探一下,究竟月亮上有沒有人……」

向主祈求更大的使徒工作熱情吧!


210

看到那些人靈醉生夢死,叫人真想對他們當頭棒喝,振聾發瞶,把他們從麻木不仁的陷坑中喚醒過來。眼看他們盲人探路,用一根棍子瞎摸索,找不到出路的情景,實在令人傷心!

現在,我恍然大悟:當初,耶穌是怎樣出於純愛,對耶路撒冷城痛灑熱淚的了。


211

每天進一步挖掘一下,看一看你的基督徒聖召,給你帶來的使徒使命,究竟有多大的深度。──基督在二十世紀之前,展開了一面大旗,引導人步武衪的芳蹤,引導你和我去向萬民大聲疾呼。衪的目的,實在是要一切赤膽忠心,真心熱愛的人,都來追隨衪……難道你還需要比這更明顯的邀請嗎:Ignem veni mittere in terram──我到世界上,是來放火燎原的。想一想那尚未認識基督的二十五億人靈吧!


212

Hominem non habeo──沒有人來幫助我。不幸的是,有無數精神上,靈魂上患病癱瘓的人,都能引用這句話。他們本來是能夠成為有用之材的。

主啊,求你使我對人靈再也不要漠不關心了!


213

請你跟我一起,為一個新的聖神降臨節的到來,同心祈禱吧!求聖神藉此把這個世界,再次光照得大放光明吧!


214

「誰若要跟隨我,而不恨自己的父母,不恨自己的妻兒,不恨自己的兄弟姊妹,對,若是也不恨他自己的生命,就不配做我的門徒。」

主啊,我日益明白:家庭關係,若是不通過你的至愛之心,那麼,它於某些人,會成為十字架無休止的根源;對於另一些人,會成為挫折恒心的直接或間接誘惑因素;對於另一些人,會成為他們一無所成的癥結所在;而對於所有的人,成為妨礙徹底獻身的千斤重擔。


215

破土開畦的犁,既看不到播種,也看不到收穫。


216

一經定下志向,你便會每天發現新的事物。記得不?過去,你總是問自己:「這該怎麼辦呢?」那時,你老是不斷地有疑難,有挫折……

現在呢,你卻常常能找到準確的答案,清清楚楚,有條有理。當你聽到解釋你稚氣十足的疑問的答案時,你心裏思量:「想必當初,耶穌一定也是這樣幫助第一批使徒的。」


217

主啊,賜給我們聖召,多多賜給我們聖召吧!究竟是我,還是別人撒的種,這無關緊要。撒種的,是你耶穌自己,是你用我們的手撒的種。我只曉得,你許諾過:果實是要成熟。而且,你的果實,是天長地久的──et fructus vester maneat。


218

要誠實清楚。如果有人對你說:你是在動腦筋「引他們入網」,你就承認:正是如此。這正是你所要做的。但是,叫他們不必擔心。因為,他們若是沒有天主聖召,就不會上鈎。他們若是有天主聖召,而落得像福音中那個富少年一樣,黯然憂傷孤獨而去,那就未免太可惜了!


219

做使徒者,有著一個偉大壯麗的使命。他們常常會親臨聖寵與人靈自由意志相會合的境地,也會參與人靈一生中最莊嚴神聖的場合──就是他們與基督的相逢會晤。


220

他說:看來你們真是一個一個地被挑選出來的。

此話誠然,一點不錯。


221

這一點是肯定的:你大有必要作好充份的培訓,來應付向你衝擊過來的人潮,帶著一個具體而緊迫的問題,要你解答:「那麼,我該做什麼呢?」


222

有一個可以提高使徒工作效率的秘訣:制訂一套具體的而確切的計劃:不是由週末至週末的,而是由今天至明天的計劃,是此刻至下一時刻的計劃。


223

基督對你的工作,寄予很大期望。你一定要像照顧一百頭羊的善牧那樣,照顧好人靈。無須他們求救,隨時守望在旁。並且更藉著你的朋友,再為別人做好事。告訴他們每一個人:若是個人有飽滿的靈修生活,卻不湧流出使徒工作的熱情,那麼,對於這樣的所謂靈修生活,誰也不應當安之若素。


224

把時間費在「為個人無聊蠅頭小事操心」,而同時無數人靈正在等待著你去照顧,實在是浪費時間,令人無法容忍。


225

宣講信理教義,應該永遠是你的使徒工作。


226

五旬節聖神降臨的奇蹟,祝聖了所有往天鄉的道路:絕不能把聖神降臨的奇蹟理解為壟斷,或理解為只提倡一種方式方法,而打倒其他。

五旬節提供了無限種類的語言,方法;提供了無限種類會晤天主的形式,唯獨沒有強求一律。


227

你來信說:有位年輕人,順路往北去,加入了我們的一組。他是個礦工。很會唱歌,也同我們一起唱。我一路為他祈禱,直到他到站下車。臨別時,他說:「我真想繼續跟你們在一起!」

我頓時想起了那句話:mane nobiscum──主啊,同我們一起住下吧!於是,我充滿信德,再次向祂懇求:使人們能在我們每人身上「認出祂來」,把祂當作同行的伙伴,走在「祂的道路上」。


228

大批人群,沿著「合情理的不滿」的道路,紛紛離開。

實在使人傷心……在精神和物質方面需要幫助的人群中,有很多人,由於我們的過失,而變得大失所望,不歡而散!

有必要將基督再次放在窮苦的和謙遜的人中間:祂所期望的,正是同他們在一起。


229

老師,你花了許多鐘點方才弄通的問題,願你能迫切地使學生們一學就懂。


230

全心全意地講解教授,由衷熱情地講解教授,能使學生油然而生感恩之心。這感恩心,正是使徒工作的適宜土壤。


231

我愛這句格言:「讓旅人各行其路。」路,是天主為他標畫出來的:讓他充滿忠誠和愛慕地走下去,即使是坎坷崎嶇,也在所不懼。


232

新約的每一教導,都已含著多麼卓絕的教訓。主在升天坐於聖父之右前,對門徒們說:「往訓萬民」。他們心中雖充滿平安,但仍不免有所疑難,不懂該怎麼辦。於是,他們集合在宗徒之后──聖母瑪利亞的周圍,求聖母幫助他們成為救世真理的熱情的演講者。


前一頁 下一頁