Josemaría Escrivá Obras
96

切莫做心胸狹窄的人靈。切莫稚氣十足,目光如豆,胸中缺少教友──天主兒女的超性觀點:天主與大膽!


97

大膽,敢想敢做,不等於不講明智,不等於莽撞瞎衝,不等於單憑膽量。

大膽是剛毅堅強,是樞德之一,是人靈生命的必要因素。


98

經過深思熟慮,不是憑一股熱情,你作出了決定。儘管你不是不想有激動的感覺,然而感情在這裡是無用武之地的。你既然已經確認,天主在召叫你,於是就向祂委身奉獻,交出了自己。

從此,你不再“感覺”有什麼嚴重的疑惑,反而深深體驗一種恬靜平安的喜樂,時時充盈胸懷。天主就是這般,以愛情的喜宴,飽饗敢想敢做的人。


99

我曾讀到過這樣一句格言,它在某些國度頗為流行:「天主是世界之主,但祂把世界租給敢想敢做的人。」發人深省,大有啟發。

你還等什麼呢?


100

我沒有做一個應該做的使徒。我太……膽小。

你會不會是因為愛心太小,所以才拿不出勇氣來呢?現在是改正的時候了!


101

你碰到了困難,於是退縮不前,一下子變得「明智,穩健,客觀」起來。

別忘記,你向來是瞧不起這幾個字眼兒的,只要它們含有懦弱、寡斷、苟且偷安的意思。


102

害怕?那是為知道自己敷衍了事的人專設的。為你嗎?絕對不是!


103

有大批教友,本來是能做使徒的……,只要他們不怕。

但,正是他們同一批人,怨聲載道,責怪天主──照他們的講法──拋棄了他們。他們怎能對得起天主呢?


104

他們熱情奔放地高喊:我們有的是人,我們有的是天主的幫助,我們能踏遍天涯海角。

可是,為什麼又讓恐懼把你嚇退了回來呢?要知道:依靠天主聖寵,你能做一個聖人。這才是關鍵所在。


105

一樁能做的好事,你卻沒做:良心裡感到有些忐忑不安。這正是一個訊號,告訴你:天主本來是要你去做的。

對,正是如此。而且,你要知道:若是一心依靠天主聖寵,你原來是完全能夠把它做好的。


106

讓我們不要忘記:在承行天主聖意的時候,你能夠克服一切障礙……,或是從它們下面過去……,或是從它們旁邊過去。反正……,它們是能克服而過關的!


107

在披荊斬棘,開拓使徒事業的工作中,「不行。」這句話,絕不能用作最後結論。你非得堅持不可!


108

你過於「謹小慎微」,又不夠「超性化」。所以,你變得聰明過了度:憑空捏造「五關六將」,然後自充關羽,試圖重演單刀匹馬,過五關斬六將的把戲。

或許跟你談話的人沒有那麼「聰明」或比你更「慷慨」,而他一心依賴天主,不會對你提出太多反對。


109

有些辦事的陳規陋矩,過於拘謹保守。一句話,膽小如鼠。


110

凡為天主而做的工作,看上去成果不論多麼微小,但是絕對沒有不可克服的困難,絕對沒有棄甲曳兵的沮喪,絕對沒有名副其實的失敗。對此,你可以深信不疑。


111

你的信德,還不夠發揮實用。你似乎過份虔誠,不像是一個拚命奮鬥,爭取做一個聖人的人。


112

安寧鎮定!敢想敢做!

依靠這些德行,你便能打垮冷淡,怯弱或叛徒之流的第五縱隊。


113

你向我保證過:要馬不停蹄地戰鬥。現在怎麼拉長了臉來見我呢?

瞧,即使從本性觀點來看,如果你的一切工作都已給人家安頓舒齊,毫無麻煩,對你並無好處。總要有些事情──甚至許多事情──必須靠你去做的。否則,你怎樣做聖人呢?


114

你不敢大膽地為那超性企業工作,因為──照你的講法──你怕吃力不討好,又怕犯什麼倒霉的錯誤。但是,你若默想天主多一點,這些藉口就會不攻自破了。


115

有時我想:一小撮天主和教會的敵人,偏偏是靠著一大批好人的膽小情緒混日子的。真是令人羞煞!


116

在談話中,他肯定表示:他永不願離開他住的小屋,因為他比較喜歡數數「自己」窩棚上的板條,而不願數天上的星星。

許多人像他一樣:他們捨不得把視線撤離「自己」鼻尖下的瓶瓶罐罐,去舉目仰望天空。現在是時候了,奉勸他們好用遠大的目光來看問題了!


117

我可以理解:誰若有幸能為天主的播種工作打先鋒,該會有多大的超性與本性的喜樂。

他常常充滿信心地說:「要是能單槍匹馬,震動整個城市及其郊區,該有多好啊!」

不要坐等東風援軍俱到之後,再遲遲興兵出師。人靈今天就需要你,現在就需要你!


118

你祈禱時,要敢想敢求。這樣,天主會把你從一個悲觀者,變成一個樂觀者;從膽小畏縮,變成敢作敢為;從缺乏信心,變成信德堅定的人,變成一位使徒!


119

那些問題,過去像座大山,把你壓得喘不過氣來,現在都無影無蹤了,被天主奇妙地解決了,就像當初吾主命令狂風駭浪平靜下來那樣。

想想看,你竟然還在疑疑惑惑!


120

「可別太幫聖神的忙呀!」有一位朋友,半開玩笑地對我說。可是,話音裡聽得出,真有幾分恐慌。

我回答說:我想我們「幫祂」幫得太少。


121

一看到許許多多善男信女渾身沾染的膽小怕事,明哲保身,我情不自禁地要詰問:難道說信德和信賴,只是嘴上講講的大道理嗎?不是要去實行的嗎?


122

你發覺自己,處於一個相當奇怪的地位。若是向內看,便心慌膽怯;若是向上看,便覺得有了信心和鼓勵。

別著急。這是個標誌,說明你開始更有自知之明了。更重要的是:說明你開始對天主有多些認識了。


123

瞧見沒有呀?只要依靠天主,你是完全能勝任的!你為什麼驚奇呢?

不要懷疑:天下無難事。只要信賴天主──真真實實地信賴天主──什麼事情都能迎刃而解,水到渠成。而且還不止於此,你往往還會超過原來想像的限度。


124

你不是要在修德成聖方面敢想敢做,好讓天主能通過你而行動嗎?好,那就向聖母瑪利亞請示吧!她會陪同你一起,走在謙虛的道路上。碰到人力難以解決的問題時,她會幫助你也用fiat──主旨承行──來回答。這一聲主旨承行,力能攬天接地,合而為一。


前一頁 下一頁