Josemaría Escrivá Obras
945

如果我們基督徒,真正按照我們的信仰而生活,那麼有史以來最偉大的革命,便會發生。我們協同救贖世界的成效,全靠我們每一個人的努力。你應當好好默想一下這個道理。


946

如果你意識到,在天主面前,你只有應盡的責任時,你便會有徹底的責任感。而天主則早已作了安排,讓你得到權利的恩典。


947

希望你養成每天一心為別人考慮的習慣,全力以赴,為人服務,以致忘記自己的存在。


948

在你有困難的時候,這一善思,頗有助益:「我越能做到忠心耿耿,就越能幫助別人修養這一德行。」能夠感到彼此幫助支持,何其美哉。


949

別來給我大談理論。我們每天的生活,必須把那些崇高的理想,轉化為普通的、英雄的、有成就的現實。


950

對於古老的事物,我們的確應當予以尊重,並對它們表示感激。沒錯,要向它們學習,還應記取那些往昔的經驗教訓。然而,我們也不要過於強調。一切事物,各有其時,各有其所。難道我們現在還去穿十四世紀的緊身上裝和緊身短褂,或者還去頭戴撒粉的假髮嗎?


951

別發火。不負責任的行為,往往說明缺乏良好的訓練,或缺乏才智,而並不是缺乏好精神。

教師和神師們,應當彌補這些缺憾,認真負責地履行他們的職責。

如果你身任其職,就該檢查自己。


952

你若是滿足於,或是以為你應當生活得「像個好孩子」一樣,住在舒適整潔的家裡,沒有煩惱,只有幸福的話,那麼你大有危險。

那是一幅曲解納匝肋聖家的圖像。因為基督給人類帶來了幸福與秩序,祂闖出去把這些財富,分施給世世代代的男男女女。


953

你想要使整個世界,都認識基督,我想,這是很自然的。那就從盡好這個責任做起吧!拯救與你生活在一起的人們的靈魂,聖化你的每一個同事或每一個同學吧。這就是天主託付你的主要使命。


954

你工作場所的氣氛,究竟是不是工作勤勤奮奮,精神興高采烈,有天主臨在的意識,有看問題的超性觀點,似乎完全有賴於你的一舉一動,你應當這樣來檢查約束自己的行為。

我不懂你為何這樣漠不關心。如果你碰到一小組人在工作,有點難搞,你對他們便失去了興趣。或許,那是因為你對他們不關心,所以他們才變得難搞的。可是,你卻摜紗帽,甘拜下風了,認為他們是牽不動的死馬,拖住了你使徒工作理想的後腿,認為他們不理解你……。

你可以用你的祈禱和克己來愛他們,為他們服務。然而,你若是不同他們講話,怎麼能指望他們來聽從你呢?

那一天你決定跟他們一對一地談心,你就會有許多意想不到的事在等候著你。還有,如果你不改變,有一天他們能很有理由的指責你說:Hominem non habeo──沒有人來幫助我。


955

要明白:聖德的事物,若以聖德的態度,天天瞻仰,天天奉行,即不會變成「天天」老一套的東西。耶穌基督在世上所做的一切,既是人性的,又是天主性的事物。


956

你說:你不可能像其他人一樣,只以群眾的信德來生活。的確,你非要有個人的信德,再加上個人的責任感。


957

至聖聖三賜予你聖寵,並期望你負責地加以運用。領受了這樣的恩賜,你就沒有餘地抱著逍遙自在,拖拖拉拉,疲疲塌塌的態度了。因為,其他一切姑且不談,人們的靈魂正在等待著你。


958

你的問題不小。可是,這種事情,若能適當處理,也就是說:以鎮定安寧和負責的態度,採取超性的觀點來處理,那麼,解決辦法總是會找到的。


959

母親們——好母親們——抱起她們的小孩時,總要試著不讓引線針留在衣服上面,以免刺傷孩子。我們為人靈服務時,也應當有同樣的溫良細緻,並輔之以一切必要的堅定決心。


960

Custos, quid de nocte?——守夜人,請注意!

希望你養成習慣,一週之中,安排出一天工夫來,站崗值勤。在那一天裡,加強自我獻身的精神;對細節問題,提高愛護關心的警覺;並多作些祈禱和克己。

要知道,聖教會,猶如一支嚴陣待發的雄師。而你呢,正是這大軍中的一員,防守在遭受敵人攻擊,跟敵人交火,並發起反攻的前線一翼。你明白嗎?

這種作好準備向天主靠近的戒備,將使你把每一天,日復一日地轉化為站崗值勤日。


961

一個失落的聖召,或一個對聖寵不斷召喚所作的否認回應,若從正面去看,我們應看到,那是天主聖意允許發生的。不錯。然而,我們若是真心誠意的話,心中非常明白:天主的允許,並不是可以拿來當作事態發生的藉口,或用來減輕事態發生的責任。因為,若從反面去看,就能看到:有一個人沒有對天主聖意作出應有的積極響應。天主聖意召喚我們跟從祂,但卻得不到回應。


962

如果你真正熱愛祖國──我知道你是熱愛祖國的,你就會在國家危亡的時刻,毅然從軍,當一名志願兵去保衛它。正如我以前信上寫給你的那樣,在國難的危急關頭,人人都有用:男人和女人,老年人,中年人,青年人,甚至少年兒童。只有病殘的人和小孩子例外。

現在每天都有號召,不僅招募志願兵從軍──這是為數很少的──而是向所有人靈發出的總動員,全體一致,起來保衛基督的神國。耶穌君王親自點名召喚你。祂要求你為天主的聖戰而戰鬥,把你靈魂最崇高的力量貢獻出來,為祂服務:你的心靈、你的意志、你的理解力、你的整個存在。

你應該知道,你的生活清白,又有童貞聖母保佑,肉身私慾不成問題。難道你要做個懦夫,藉口自己的心靈或意志或理智不強,而逃避入伍嗎?難道你企圖找出理由,留在後方,做些後勤工作嗎?

天主要把你作為前線上的尖兵──你早就是一員尖兵了──如果你掉轉背來開小差,那就實在太可憐了,猶如一名叛徒。


963

假若光陰只是黃金而已的話,你浪費一些,或許還不介意。但是,光陰是生命,而且你不知道自己還剩下多少。


964

主感化了伯多祿。他三次背主,竟連一聲責備都沒有,只有充滿愛憐的凝視。

我們跌倒後,耶穌以同樣的眼神凝視著我們。但願我們也能像伯多祿那樣,對祂說:「主,你知道一切,你知道我是愛你的」,並改過自新,重新做人。


965

他們以愛德為名爭辯說,他們對那些阻撓他們的人,採取諒解的態度,溫和地對待他們。

我求天主,不要讓這種溫和與諒解,變成沽名釣譽,貪圖安逸,姑息養奸的幌子。若果真如此的話,那麼這種溫和與諒解,便不過是得罪天主的同謀而已。


966

不能為了一個靈魂皈依的方便,而使其他許多靈魂,冒可能失落的危險。


967

如果有人以為:豺狼可以與羔羊一起牧放,想想看,羔羊還有多少活命的機會。


968

甘居中游的人,思想和教友精神是甘居中游。他們當權時,身邊糾集著一伙蠢人。他們醉心虛榮,妄想這樣下去,可以永保大權在握。

相反地,明智的人,卻廣邀生活廉潔,博學多才的人,一起共事,藉助於他們幫助,而成為真正能治理統管的人。在這問題上,他們不會被個人的謙虛所誤,因為使他人偉大,正是使他們自己偉大。


969

把重要的指導崗位,授予未經考驗合格的人去擔任,讓他們試一試,看看究竟行不行,是不明智的。這樣做,等於冒碰運氣的風險,把公共利益,當作抓鬮兒看待。


970

你既已被授予領導的崗位,再去按照人們的七嘴八舌行事,真是相當愚蠢。首先,你應當考慮考慮天主會怎樣講;其次,再去考慮一下別人會怎樣想。這是處於第二位的;有時候,甚至可以根本不必考慮。主說:「誰在眾人前承認我,我也會在我的在天大父前承認他。但是,誰在眾人前不認我,我在我的在天大父前也不認他。」


971

如果你身任要職,負有重大責任的話,在你執行任務時,應當牢記:把自己看成天下少不了我的人,他的個人成就以及他本人,便會兩敗俱毀。


972

好的行政管理的基本規則,是把責任分派給別人,而不至於變成躲避出頭露面,或追求安逸逍遙。我再說一遍,把責任委派給別人;並要求每一個人,對自己工作進行的情況,作出彙報,好讓你能向天主「交帳」;必要時,向人靈交帳。


973

在你處理問題的時候,力求避免過於強調公義,以致遺忘愛德。


974

一條鏈子的力量,就是它最薄弱一環的力量。


975

絕不要向任何從屬你的人說:他不行。

不行的正是你。因為,他有用的地方,你卻無一蓆之地。


976

拋棄一切沽名釣譽的野心。相反,要思索考慮你的工具,你的職責及其成效。這樣,你就不會鑽營地位。如果有職務來了,你就會實事求是地對待它:它只是為人靈服務中的一副重擔,要你去挑起來而已。


977

在十字架下,在眾叛親離的時刻,童貞聖母瑪利亞在那裡,在她聖子身旁,心甘情願地有苦同當,堅持到底。當我們的處境困難時,讓我們不要怕做一名負責的基督信徒。聖母會保佑我們。


前一頁 下一頁