Josemaría Escrivá Obras
52

在世上沒有人是快樂的,除非他下決心不追求快樂。這條道路的路線是這樣走的:痛苦,基督徒的痛苦,十字架;天主聖意,愛;在世間喜樂,然後在天上,永遠永遠。


53

Servite Domino in laetitia!──我要歡欣喜樂地為天主服務!這喜樂是來自我的信德,望德和愛德……,並將永遠留存,正如使徒保祿所說:上主時時刻刻伴隨我旁:Dominus prope est, 所以我充滿信心,同祂並肩前進,因上主是我的慈父……,有祂在旁協助,我必排除萬難,承行祂至愛的聖意。


54

我不厭其煩地反覆強調這忠告:勸君眉開眼笑,喜氣洋洋!常常要喜氣洋洋!只有那些否認自己是天主兒女的人,才是愁眉苦臉,垂頭喪氣的。


55

按照您給我們的囑咐,我千方百計,想盡一切辦法,幫助我的小弟兄們生活容易些。然而,在坎坷崎嶇的「艱苦跋涉」中亦找到無比的快慰和喜樂。


56

另外有一位大有信德的人,來信對我這樣寫道:「當你因形勢所需而孤軍作戰的時候,你會完全體驗到兄弟們的支援。如今,每逢我自忖又要『獨自』隻手擎天時,常會這樣想:若是沒有神聖的諸聖相通,沒有這些『在遠處陪伴我們的朋友』,那真是休想保持我心中充滿的樂觀精神了。」


57

別忘記人人都需要:在身邊,不時出現幾張充滿笑容的面孔。


58

我聽到有人評論說:「你們個個都高高興興,神樂漾溢,真是出人意料。」

基督的敵人,絕不會倦於使用造謠的鬼魊技倆,誹謗獻身天主的人,醜化他們是繭縛於自我之中的人。不幸的是:我們當中有些人,用心雖“好”,但在客觀上,卻以他們的“憂傷之德”,替那種濫調幫了腔。

主,我們感謝你,因你願意以我們充滿喜樂的生活來替換那虛偽的面具。我亦懇求你使我們不會忘記它。


59

當你在周圍世界,散播捨己為人犧牲的馨香時,但願沒人會在你臉上,找到悲傷愁悶的蹤影。天主的兒女,應當永遠是平安與喜樂的播種人。


60

天主之子,天主之女的喜樂,必然溢於言表,形之於外:平安怡靜的,富有感染力和吸引力的……;一言以蔽之,必然是超性的,是自然樸實的;必然是令人嚮往,引人追隨基督徒生活道路的。


61

「快樂?」──這問題,令我深思。

當你一旦意識到自己原來是天主的兒女時,你內心和意志所感受的激情,在現有的文字中,還根本沒有現成的語彙來表達呢。


62

聖誕節到了。你來信說:「我與瑪利亞、若瑟一起,滿懷著虔誠的渴望,迫不及待地等待著聖嬰。在白冷城中,我將會多快樂啊!這無限的喜樂之情,實在令我難以容納。啊!與祂在一起,我也意願重新誕生,重做新人。」

希望你的意願是真誠的!


63

真誠的決心:一定要使眾人生活的道路更親切、更容易。因為,生活帶來的辛酸苦澀,已經夠嗆嗓了!


64

感化無信仰的人,拯救靈魂,何其善哉!

不錯。不過,幫助他們的靈魂免於失落,同樣何其善哉!甚至更加中悅天主。


65

你又重蹈覆轍,明知故犯了!可是後來回頭時,並未感到怎樣高興。這是因為你還不夠謙遜。

看起來,你並沒有記取浪子回頭譬喻下半段的教訓,對豬食泔水的餿味,依然有著貪戀之心。你的軟弱,刺傷了你的驕傲,所以你下不了決心去求寬恕,也沒有認識:只要謙虛認錯,天主聖父熱情的歡迎,早在等候著你;祂將大張喜宴,歡慶你的歸來和新生。


66

不錯,我們是毫無價值,我們是虛無,一無所能,一無所有。而在日常的掙扎中,障礙和誘惑,又層出不窮,不一而足……。但是,只要你回到兄弟們中間來,他們的「喜樂」,會把一切困難一掃而光。因為你將看到他們堅定不移地依靠天主:Quia tu es Deus fortitudo mea.因為,主啊,你是我們的力量。


67

福音譬喻的那一幕,正在重演。還是那齣老戲:人們被邀去赴婚宴。有些人害怕,還有些人忙於自己的事,自顧不暇,更有許多人編造故事,胡謅謊話,借故推辭。

他們抗拒天主。這,正是他們焦頭爛額的原因:結果樣樣事情一團糟,無精打采,困擾厭煩,苦不堪言。其實,每時每刻接受天主的邀請,喜氣洋洋地過幸福生活,本來是多麼容易啊!


68

「我太不中用!我,我們,什麼事都辦不好。」這樣講,未免太輕鬆了。除了不真實之外,在那個悲觀情緒背後,還掩飾著大量貨真價實的懶惰。有些事,你辦得很好;還有些事,不那麼好。對於前者,理當充滿喜樂,充滿希望;對於後者,則應當正視問題的癥結,只要不要灰心,加以糾正,一切會迎刃而解,水到渠成的。


69

「神父,聽從了您的勸告,我對自己的軟弱,開始哈哈大笑一聲──同時,警惕牢記:我絕不善罷甘休,非得糾正不可。這樣一來,心情果然大為暢快,大為振奮。

但是,如果呆頭呆腦,愁眉苦臉的話,那可就覺得真是走投無路,束手無策了。」


70

你問我有沒有十字架背。我回答說:「有啊。我們隨時隨地有十字架背。」然而,我們背的是光榮的十字架,是天主的旗號,是我們身為天主兒女的可靠保證。因此,我們背十字架時,總是昂首闊步,興高采烈。


71

你感覺更幸福。不過,這次是一種別有一番滋味的幸福,有點兒急躁之感的幸福:隨之而生的,是一種尖銳的痛覺;有樣東西,硬是從你身上給擰下來,作了祭獻。

你仔細聽著:在這個世界上,沒有十全十美的幸福。所以,你該從現在起,毫無保留,毫無怨言,毫不自憐地徹底委身奉獻給天主,作為祭品。


72

這幾天,你心曠神怡,非常幸福。你的靈魂似乎一派光明燦爛,五彩繽紛。奇怪的是,你現在高興的動機,在過去正是叫你掃興的原因。

事情本來常常如此:全在於用什麼觀點看問題。Laetetur cor quaerentium Dominum!當你尋求天主時,你的心就永遠漾溢著幸福。


73

沒有信仰的人,由於生活空虛,活像屋頂上的風標雞,在世態炎涼的「變遷」中,隨風打轉。他們悲觀憂傷,躊躇徬徨,與我們基督徒一心信賴天主的生活相比,真有天壤之別。基督徒的生活:樂觀活躍,堅定踏實。因為我們對自己的超性歸宿,堅信不移。


74

你煩煩惱惱,悶悶不樂。因為你總是讓一切圍繞著自己轉,似乎你個人永遠是一切的中心:我胃痛啦、我累啦、他們說我這、說我那啦……

你可曾試一試想一想祂,並通過祂想一想別人呢?


75

保祿使徒稱基督徒為戰士……miles。

於是,在這場愛與和平的基督徒聖戰中,在天主的隊伍裡,出現了精疲力盡的戰士,食不果腹的戰士,負傷掛彩的戰士……但是他們個個神樂漾溢,高高興興。因為他們胸懷必勝之光。


76

「神父,我隨函附寄善願一則──決心做到:常常面帶笑容,心情愉快。即使心有創傷,也不變更。」

我認為這是一個輝煌的善願。我祝願你持之以恆。


77

有時,你覺得自己開始失去信心,樣樣事情都做得一團糟,令人心灰意冷,一籌莫展。縱使發望德,也難以克服這種心情。不要緊:此刻正是向天主要求更多聖寵的大好時機。然後,昂揚鬥志,再接再厲,繼續前進。即使小戰鬥可能失利,也無礙大局。


78

你百無聊賴,什麼事都不想做,也不希望做。陰霾瀰漫,愁雨凄厲:痛感自己陷入了絕境,苦無出路。萬念俱灰的情緒,再來雪上添霜,但也不無客觀事實的依據:你奮鬥了這麼多年……而今依然落後,遠遠落後。

這一切,都是必要的。萬事萬物,無一不是掌握在天主手中。為了取得真正的平安與喜樂──gaudium cum pace,在堅持自己是天主兒女這一信念的同時,還必須加上一條:承認自己本身的軟弱無能。這樣,身為天主兒女的信念,便會使你豁然充滿樂觀精神。


79

你變得年輕了!其實,你覺察到:更好地認識天主,使你在短期內,竟恢復了青春時代的單純和歡樂──包括神嬰小道特有的安全感與喜樂,同時又毫無稚氣……環視周圍,你發覺別人也有同樣變化:他們與主相識,已有多年,茁壯成長,成熟了起來,顯得青春常駐,神樂漾溢!雖然他們已不年輕,但他們充滿青春的精神和喜樂!

這一靈修生活的現實,吸引人靈,砥礪人靈,贏得人靈。切要天天感謝天主,賜予我們歡樂的青春──ad Deum qui laetificat iuventutem。


80

你不會缺少天主聖寵。所以,只要回應聖寵,必操勝券,不成問題。

勝利取決於你:你的力量,你的幹勁,連同天主的聖寵,便構成足夠的理由,使你充滿必勝的樂觀精神。


81

昨天的你,或許也是這一伙人中的一份子:潦倒失意,一事無成。今天的你,胸懷天主──感謝,我的天主,感謝進入了我的生命──你又笑又唱;走到哪裡,便把微笑,愛心和歡樂,帶到那裡。


82

許多人不快樂,恰恰因為太富裕,樣樣東西都太多。基督徒,若是真按天主兒女身份處世為人,必會遭受痛苦,酷熱,勞頓,嚴寒……但是,他們從來不會缺少喜樂,因為所有這些遭遇,無一不是天主安排或允許的,而天主,正是真正幸福的根源。


83

面對世上沒有信德,沒有望德的芸芸眾生,面對人們苦苦搜索人生意義,瀕於絕望而腸斷心碎的徬徨,你恍然大悟自己人生的目的:乃是天主。

這一發現,把嶄新的幸福感,一勞而永逸地注入了你的生命,使你洗心革面,脫胎換骨;使你天天接觸前所未料的數不完的美好事物。它們一一向你指出:歸向天主的陽關大道,是多麼歡騰寬闊。


84

對信德的堅定不移,對貞潔的守身如玉,對天主指示之道的遵循,就是衡量你現世幸福的尺度。


85

你是幸福的:你有著深邃的歡樂,無須用大聲喧嚷來表達的歡樂。為此感謝天主吧!


86

我認為:同天主在一起,良辰美景,層出不窮,一天比一天更引人入勝。今天看到一些精緻的微妙,明天又發現什麼空前的奇觀……照此下去,前面還會出現什麼美景,真是難以預卜。

於是我恍然大悟:祂原來是在向我保證:「你的幸福將日益增加,因為你將日益深入地被引進天主的奇遇,被引進那座偉大玄奧的“錯綜複雜”。你會體驗:我永遠不會對你撒手不管。」


87

幸福是獻身的結果。這個真理,只要你每踏一輪水車,便得到一次新的印證。


88

現在你已經獻身天主了:你的幸福,再也不會失落。然則,你務必千方百計地關心大眾,使人人都分享你的喜樂!


89

你不如把一切煩惱憂慮,裹以嫣然一笑,作為你的愛心,獻給天主。


90

樂觀精神嗎?對,要永遠堅持!即使在失利的逆境中,也要保持樂觀精神。在那種光景中,或許正是高歌一曲Gloria光榮頌的好時機。因為只要投靠天主的庇護,從天主手中所得到的,萬無一失。


91

望德,並不是已經開始看到了光明。望德,意味著閉起雙眼,一心信賴天主具有滿全的光明,並生活於光明的明澈清晰之中;一心信賴:天主就是光明。


92

每一個基督徒,都有責任把平安與喜樂,帶給自己周圍的世界。這是一場人歡馬嘯,氣概豪邁的十字軍長征:足以感動枯萎腐朽的心靈,使他們復活起來,歸向天主。


93

你若是把一切妒嫉的苗芽,連根剷除;你若是真誠為別人的成功高興,那麼,你就絕對不會失去漾溢的神樂。


94

我的那位朋友,走到跟前對我說:「聽說你正在戀愛。」我吃了一驚,心想:他是怎麼知道的呀?

他說他是從我的眼睛裡看出來的:閃閃發光,喜氣洋洋的嘛。


95

耶穌眺望群眾,眼睛裡流露出來的喜悅神情,究竟是什麼模樣呢?一定跟祂母親雙眼閃爍出來的神情一模一樣。她的喜樂,實在是無法包藏的:聖子在她胎中,聖子在她身旁,她的靈魂把光榮歸於天主──Magnificat anima mea Dominum!──我靈感頌吾主!

噢,聖母,但願我們也能像您一樣:由於偕同祂,伴隨祂而歡欣踴躍,感頌天主。


前一頁 下一頁