Josemaría Escrivá Obras
875

一個真正的基督徒,常常作好準備去面對天主。如果他力爭像基督門徒那般生活,那麼他隨時隨刻都準備好完成自己的責任。


876

在死亡來臨時,要安寧。我並不是要你有雅典人斯多葛派冷酷的禁慾主義,而是要你有天主兒女的熱忱。天主兒女深知:生命只會變更,而不會被剝奪。死,就是生!


877

他有一個法律博士學位,一個哲學博士學位,並正在向馬德里大學申請教授職位。他專長於兩項熱門學科,並且在這兩個領域裡,成就輝煌。

他捎信給我說:他病倒了,要我去看他。我來到了他住宿的寓所。他迎面對我說:「神父,我快死了。」我親切地安慰了他。他希望辦一個總告解。就在當天夜晚,他死了。

一位建築師朋友,一位醫生,幫助我給屍體裝裹好殮服。眼看看這具年輕的屍體,已經開始腐爛,我們三人都一致認為:兩個大學授予的博士學位資格,比起他剛取得的,具有決定性意義的,好教友的資格來,真是分文不值。


878

萬事萬物,皆有答案,唯獨死亡沒有。死亡──就是萬事萬物的答案。


879

死亡之來,不可避免。所以,把我們的生存,集中於現世生活,實在是太空虛,太膚淺了。環顧四周,有多少人在受痛苦的煎熬。有些人受苦,是因為生命行將結束,要跟它告別,使他們感到痛苦。另一些人受苦,是因為生命苟延殘喘,使他們難以忍受下去。這兩種情況,都不能容納他們所持錯誤人生觀的空間,因為他們錯把人生在現世經過的旅程本身,當作了人生的目的所在。

我們必須把這種錯誤的想法,置於腦後,使自己立足於另一種想法:一種永恆的想法。為此,務必要作徹底的變革,把以自我為中心的意向動機,都合盤倒空。自我中心的意念,一逝而去。我們的意念,必須重新於基督內,因為基督是永恆的。


880

當你想到死亡時,不要害怕,儘管你犯過罪。因為天主早已知道你是愛祂的;而且知道你究竟是用什麼材料造的。

如果你尋找天主,祂必會像慈父歡迎浪子回頭那般歡迎你的。然而,你一定要去尋找祂。


881

Non habemus hic manentem civitatem——在此塵寰,我們無永存之都。為了使我們在瀕死之時,不致遺忘這條真理,它時時會赤裸裸地呈現在我們眼前,例如:在得不到諒解的時候,或在遭受迫害的時候,或在被輕視拋棄的時候等等。而且,總是有一種孤獨感,儘管我們周圍環繞著體貼關心的溫情。因為人人都是孑然一身而與世長辭的。

現在,可正是我們解開所有纏縛我們的情絲慾網的時候了。讓我們隨時隨刻作好準備,跨出把我們引向至聖聖三永恆鑒臨的那一步。


882

時間是我們的財富,是換取永恆的錢幣。


883

生命,是用以為天主服務而消耗和燃燒的。這思想,使你感到欣慰。為了天主而鞠躬盡瘁,死而後已,正是使我們擺脫死亡的奴役而獲得生命的途徑。


884

那位司鐸,是我們的一位朋友。他一面不停地工作,一面念念不忘天主:緊拉住天主慈父之手不放,同時幫助別人,使別人把這些基本觀念,化為己有。所以,他常這樣對自己說:「等你臨死的時候,一切仍會順利進行。因為祂會繼續照料一切。」


885

別把死亡當作悲劇,因為它不是悲劇。唯有不懂孝愛的忤逆子女,才會對於再見到父母與否,無動於衷。


886

這個塵世下界,一切都無非是一撮灰土而已。想想看,那些死了「沒多久」的千千萬萬「重要」人物,已經根本沒有人再記得他們了。


887

偉大的基督徒革命,功在把痛苦轉化成富有成果的忍受苦難;把壞事,轉化成好事。我們把這個武器,從魔鬼手中奪取過來,用以攻克永恆。


888

那些明明懂透這道路的真諦,並向別人指出,要求別人沿著這條道路走,而自己卻不遵循的人,將會受到可怕的審判。

天主將用他自己的話語,宣佈對他們的裁判與刑罰。


889

煉獄顯示出天主偉大的仁慈,並且滌淨那些渴望與天主結合為一的人身上的污點。


890

只有地獄,才是罪的懲罰。至於死亡與審判,那只是罪的後果;有天主聖寵的人,並不怕。


891

如果有些時候,當你看到自己靈魂的可憐相,一想到死亡,便心慌起來。請別害怕,請想一想:天堂,正在等候我們。天主無限的美,無限的偉大,無限的幸福和無限的愛,一下都灌注於小小凡人這個可憐巴巴的泥胚容器之中,該是個什麼滋味?而且,這滋味,其樂無窮,永無止境,萬古常新!


892

當一個誠實的靈魂,碰到現世生活殘酷而不公正的遭遇時,只要一想到他的永生天主的永恆公義,心中該是多麼歡欣鼓舞啊!

懷著對自己罪惡深重的認知,他滿腔善願,高呼聖保祿的那句至理名言:non vivo ego──我活,不再是我活,而是基督在我內生活。而祂,將是永遠生活的。


893

分分秒秒英勇善度一生的人,當他們瀕臨死亡的時候,該是多麼高興!我可以向你保證:的確如此。因為我親眼目睹,那些經過多年修身準備的人,是怎樣滿懷安寧而迫切的心情,期待那永恆的會晤。


894

求天主使我們誰都不會讓祂失意。這並不難,只要我們裝傻就行。因為我們的天主聖父,樣樣事情都肯幫助我們,甚至使我們這個在世界上的流放,縮短得一晃即過。


895

想到死亡,有助於你修練愛德。因為,你同某人會晤,或同另外一人會晤的時刻,可能便是最末一次。他們,你或我,都有可能隨時死亡。


896

有一位雄心勃勃,一心要同天主結合的人靈,對我這樣說:「幸虧我們凡人,不是長生不老的。」


897

這資料,使我深思:每年,有五千一百萬人死亡;每分鐘,有九十七人死亡。主早就對我們講過,祂說:漁人把網撒向海中,天國好比一張拖網,捕到的魚……,好的被選;壞的、不中用的,永遠排除。每年,有五千一百萬人死亡;每分鐘,有九十七人死亡。也去告訴別人吧。


898

我們的母親,肉身與靈魂都升天堂了。常常向她傾訴:我們──她的兒女們──不願跟她分離。她會聽你的!


前一頁 下一頁