Josemaría Escrivá Obras
850

在你的心裡和靈魂裡,在你的理智和意志裡,深深種植一腔對你天上慈父可愛聖意的信賴之心和依靠之心。由此便會產生你所渴望的內心平安。


851

如果你根本不想控制你的情慾,聽任它把你從聖寵的提攜中拖走,你怎麼還會有平安呢?

天國提攜你向上;而你——正是你,別找藉口,卻把自己向下拖。如此一來,你會把自己一扯為二。


852

在我們內,既有和平,又有戰爭。

如果缺乏打勝仗的忠誠與決心,勝利與和平是不可能贏得的。


853

你的憂慮困惱,有一個解救方法:就是要有耐心、要有端正的意向,對事物的看法要有超性觀點。


854

天主與你同在。所以,把你的恐懼和精神上的惶惑激動,拋得遠遠的。這些情緒,是應該首先予以防止的,因為它們的作用,只會增加誘惑,加劇危險。


855

事情可能一敗塗地,一無成就。情況可能事與願違,出乎意料。天災人禍可能接踵而至。但是,心慌意亂,只會敗事有餘,成事不足。此外,應當牢記依撒意亞先知充滿信心的祈禱:「上主是我們的裁判,上主給我們法律,上主是我們的君王,是祂才會拯救我們。」

每天虔誠地誦念這個禱詞,使你的一舉一動,都能符合天主上智安排的措置。天主的上智安排,正是為了我們的利益而主宰統治的。


856

如果你聚精會神,把目光集中於天主,你就會在面臨煩惱憂慮時,懂得怎樣保持鎮定平靜。如果你能忘記屑細無聊的小事,忘記妒忌和嫉恨,你就能節省許多精力。而這些精力,正是你所需要的,若是你要有效地為大眾服務而工作的話。


857

我們那位朋友,誠懇而自信地告訴我們:他從來沒有感到過寂寞無聊,因為他從來未曾踽踽獨行而沒有我們天上至友的相偕。

那時,正是深夜。萬籟俱寂,一片寧靜。你可以深切感覺天主的臨在。意識到這一現實,帶來何等深湛的平安啊!


858

一天,你正在旅行。一位兄弟真心誠意的問候,使你想到:世界上誠實的道路,都是面向基督而開放的。問題只是有待我們以征服者的精神,在這些道路上長驅直入。

天主正是為了祂的兒女,為了他們能在其中生活,並予以聖化,而創造了這個世界的。你還在等些什麼呢?


859

你異常幸福。有時,你會發現:天主被祂的一個兒子拋棄了。於是,你在內心深處的平安與歡樂中,感到一陣悲傷的劇痛,感到一種來自真情的痛苦。然而,你並沒讓它真正擾亂你,或激怒你。

很好。不過,你可一定要利用一切本性和超性的方法,來幫助他回心轉意。而且,你非完全信賴耶穌基督不可。如果你這樣做了,泛濫的溢汛,自然會重返河道。


860

只要你一經真正委身信賴天主,便馬上會明白怎樣萬事隨遇而安。如果你的事業,沒有取得預期的結果,甚至在你用盡了一切必要的方法的情況下,你也不會喪失你的平安。因為你的事業,畢竟會按照天主安排的光景成就的。


861

你的健忘和你的過失,依然存在,而且使你難受。但在此同時,你繼續興高采烈地前進。

恰恰因為它們使你所感到的痛苦,是愛的痛苦,所以,你的缺陷失敗,不會再奪去你的平安。


862

當黑暗籠罩著我們時,我們的靈魂失去了視力,陷入了慌亂,我們應當像當巴提買斯一樣,奔向光明。一而再,再而三,大聲呼喊,越喊越響: Domine, ut videam!——主啊,我要看見!於是,光天化日,便會照耀你;你便會享受祂賜予你的輝煌光明。


863

跟你性格上的粗魯習慣作鬥爭,跟你的自私自利,你的貪圖享受和嬌生慣養作鬥爭。我們應當做共同救贖者;況且,仔細思量一下:你所得的獎賞,將與你怎樣播種的成績,有著直接關係。


864

基督徒的任務,是以浩瀚充沛的善良,淹沒邪惡。這並不是說要作反面宣傳,也不是說要跟什麼東西針鋒相對。恰恰相反,我們的生活,應當積極向上,充滿樂觀精神,朝氣蓬勃,愉快平安。我們應當對人人抱諒解的態度,既對基督的追隨者,也對背棄基督的人,或是根本不認識祂的人,一律抱諒解的態度。

但是,諒解的態度,不等於退縮不前,不等於漠不關心,而是積極主動。


865

通過基督徒的愛德,以及本性的高尚態度,你該作出努力,避免在你與任何其他人之間,造成不可踰越的距離。你應當為別人留一條出路,使他們無須繼續偏離真理。


866

暴力,絕不是一個說服任何人的好方法。在使徒工作上,尤其如此。


867

暴戾的人,立於必敗之地,儘管他或許會打響第一炮。因為到末了,他必會由於得不到諒解,而陷於孤立,自絕於人。


868

專制君王用來對付那些團結一致、能夠推翻他的人們的策略,是挑起他們的內訌,讓他們自相殘殺。這是敵人,魔鬼及其嘍囉們,慣施的詭計,用以破壞許多使徒工作計劃。


869

在只有兄弟的地方,卻只看到仇敵的人,用他們所做的工作,否定他們所抱的信仰。


870

咄咄逼人的論戰,只能羞辱別人,但解決不了任何問題。在爭論的人中間,若有一個狂熱份子,那麼事情就絕對不會理出一個頭緒來。


871

我搞不懂,你又有什麼可煩悶氣惱的。他們對你,不過是以其人之道,還治其人之身:用言語行為侮辱人取樂而已。

從中吸取教訓吧!從今以後,再也不要忘記:同你一起相處的人們,也都有一顆血肉之心的。


872

為了幫助你在那些艱難和不公道的困境中,保持你平安的心情,我曾對你說:「如果他們要砸爛我們的腦袋瓜,我們也不必過於當真。也許是我們的腦袋瓜,應該被他們砸爛。」


873

真是矛盾:自從我決定聽從聖詠的勸告:「把你的煩惱一古腦兒扔給上主,祂自會給你支援幫助。」照辦之後,我頭腦裡的憂慮,一天比一天少了起來。同時,我只須做好需要做的事,一切問題都能更清楚地解決了。


874

聖母瑪利亞,是和平之后。教會也這樣向她呼籲。所以,當你的靈魂,或你的家庭,或工作業務上,社會上,或國際上的相處,遇到困擾麻煩時,快向聖母不斷地呼求吧。用這個稱號向她呼求:Regina pacis, ora pro nobis, 和平之后,為我等祈。在你心情不安時,你可曾至少試一試看沒有?這呼求立竿見影的神效,會使你大吃一驚。


前一頁 下一頁