Josemaría Escrivá Obras
831

對於每一個人來說,無論其身份如何──單身的也好,結了婚的也好,喪偶的也好,或是司鐸也好-貞潔,乃是對愛情的一個凱歌嘹亮的肯定。


832

潔德的奇蹟,是以祈禱與克己,作為立足點的。


833

反貞潔的誘惑,越是隱蔽,就越危險。在它偷偷摸摸地侵犯時,就具有更大的欺騙性。

切莫讓步,即使是以不願「看上去怪裏怪氣」為藉口。


834

聖潔,是肉體的謙德。你要求主給你的心靈裝上七把鎖。我勸你在為你的心靈要求七把鎖的同時,還為你的青春妙齡,要求八旬萬壽的莊重端正。

要提高警惕。一點火星,比熊熊烈火容易撲滅。遠而避之,因為在這種情況,自充「勇敢」,實在是膽小如鼠。東張西望,滴溜兒亂轉的眼目,並不是精神活躍的表現,卻會變成魔鬼的陷阱。

然而,人為的努力,例如:克己刻苦,穿苦衣,苦行和守齋等等,若是沒有你,我的天主,就沒有什麼價值。


835

有一個敏銳的靈魂,告解了某一種好奇之心。那位聽告解的神父,就這樣一舉而殲滅了他心靈中的邪慾偏情:「別胡說,那不過是男女本能問題而已。」


836

只要你一開始有意識地跟誘惑打交道,你的靈魂便馬上被奪去了平安。正如向邪淫妥協,便導致聖寵的毀滅。


837

他全身全靈隨從邪淫的道路。儘管他知道這不是個信德問題,但是他的信德變得模糊起來了。


838

「神父,你告訴過我雖然經過我過去的那段生活,我還是有可能變成另一個聖奧思定的。我對這話毫不懷疑,而且,我今天比以往更堅決,要努力去加以實現。」

然而你必須像那位聖德的希波主教一樣,勇敢地連根鏟除罪惡。


839

對,為你過去生活中發生的邪淫的行為,痛改前非,懇求寬恕,並且多做補贖。但是,不要再去回想追憶。


840

那個談話……邪穢骯髒,跟陰溝臭水一樣。不參加這種談話還不夠。你應該表示強烈的厭惡。


841

你的精神,好像縮得越來越小,縮成小小的一點。而你的肉體,好像變得越來越大,大成巨人,控制了一切。聖保祿正是為你這樣寫的:「我折磨我自己的肉體,使它成為我的奴隸。否則,我向別人講道,而自己卻會被擯棄。」


842

有人根據自己可悲的經驗而說,你在世俗之中生活和工作,不可能守好貞潔,這種論調真令人難過。

如果他們持著這種不合邏輯的推理的話,那麼,在有人冒犯他們的雙親,冒犯他們的兄弟或姊妹,冒犯他們的妻子或丈夫時,他們就不應該感覺難受。


843

聽告解神父有些嚴厲,但是很有經驗,竟然使一個靈魂停止胡說八道了。他是這樣講,而使他頭腦清醒過來的:「你現在這模樣,就好比牛一樣。接著下去,你會樂於變成山羊那樣。再下去會怎樣呢?你就會像個動物畜生一樣行事,再也不懂得如何仰望天堂了。」


844

或許你就是……那樣的一個小禽獸小動物。然而,你應當承認天下還有品德健全貞潔的人。對,如果他們把你拒之門外,不讓你參與其事,你就別生氣。那些善男善女為人所制訂的計劃,只包括具有肉體和靈魂的人,不包括禽獸動物。


845

有些人生兒育女,是為他們自己的利益,為他們自己的目的服務,是出於自私自利。他們忘記了,兒女是天主賞予的珍貴恩賜,他們將要為此恩賜,向天主回報一筆非常特殊的細帳的。

我說這話,請別見怪。若說生兒育女,只是為了傳宗接代,那,不是連畜生也能這樣做嗎?


846

已婚的基督徒,絕不能企圖堵塞生命的泉井。因為他們的愛,植根於基督的聖愛;而基督的聖愛,意味著奉獻與犧牲。此外,正如多俾亞提醒撒拉那樣,夫婦應當知道:「我們乃是聖人的兒女,我們不能像外邦人那樣合攏來便算,他們不認識天主。」


847

我們年幼時,每逢走過漆黑的小巷時,或每逢遇到向我們狂吠的野狗時,總是緊緊地靠在母親身旁。

現在,每逢感到肉情的誘感時,我們應當緊挨在聖母的身旁,藉著意識到她的臨在以及藉著短誦,

她會保護我們,帶引我們走向光明。


848

放蕩不羈的生活,絕不會使人成為賢男淑女。

顯而易見:誰若是不以這個道理為是,便會在男盜女娼,腐化墮落者身上──也就是說,在那些心靈糜爛,被擯絕於天國門外之輩的身上,找到自己的楷模。


849

請允許我給你提個忠告,讓你每天照著去做,每逢你情慾蠢動,使你貪戀低級的慾望時,請你向無玷童貞聖母慢慢地說:「我的母親,求您同情地憐視我,不要拋棄我。」並且,再向別人推荐這個祈禱。


前一頁 下一頁