Josemaría Escrivá Obras
795

為了追求幸福,你需要的是:一顆戀愛的心,而不是舒適輕鬆的生活。


796

經過整整二十個世紀,我們必須信心十足地大聲疾呼:基督的精神,並沒有失去它救贖世界的威力;唯有它才能滿足人類心靈的慾望。首先從你自己的心靈,飽饗這一真理做起。你的心,正如聖奧思定所說:若不完全安憩於天主,便永遠不會安定。


797

愛,就是一心一意;就是為所愛的人而生活;就是不再屬於自我,而是幸福而自由地把自己的心和靈魂,從屬於那人的意志……同時,也是自己的意志。


798

你愛主還沒有到守財奴愛財寶,母親愛兒子的地步。你還是太關心你自己,太關心你的個人小事。然而,你也注意到:你的生活,早已缺少不了耶穌。

那好啊,只要你全心全意地響應祂的召喚,那麼,你的每一個行動,便馬上也會缺少不了祂。


799

大聲呼求吧!──因為這個呼聲,正是一個戀人所有的癡情:「主啊,儘管我愛你,但是不要信任我。把我緊緊地綁在你的身上吧,一天比一天更緊!」


800

心靈,生來是為了愛的。對此切莫質疑。所以,快把吾主耶穌,帶進我們感觸肺腑的愛中來吧。否則,那空虛的心靈,便會採取報復,給它自己填滿最可鄙的污穢邪惡。


801

充滿超性感的人,才會有比任何人更富有人情的心靈。只要想一想聖母瑪利亞,她是充滿聖寵的;她是天主聖父的愛女,天主聖子的母親,天主聖神的淨配。她的心,足以容納全人類,一視同仁,絕無歧視。每一個人,都是她的愛兒或愛女。


802

誰的心若是很狹窄,那就好比:他把自己的慾望,藏在一個狹窄而不重視的抽屜裡。


803

每一天,你對周圍的人,都必須以極大的諒解,極大的情感,當然,還要加上所需的全部精力去對待。否則,諒解和情感,便會變成同謀和自私。


804

我們的那位沒有假謙虛的朋友,曾經說:「我並不需要學習怎樣去寬恕,因為主已經教了我怎樣去愛。」


805

寬恕。真心誠意的寬恕,絲毫沒有怨恨,這永遠是一個可嘉的,富有神益的態度。

「父啊!寬恕他們吧,因為他們不知道他們的所作所為,究竟是什麼。」這便是基督對被釘十字架的態度。從這態度,降臨了你的救恩,以及我的救恩。


806

你聽到這種非基督式的評論,感到非常難過:「寬恕你的仇人──你絕不會想像,這樣講,惹他們多麼發火!」

你無法保持緘默了。你平靜地回答說:「我不願因羞辱鄰人而貶低愛的價值。我寬恕,因為我要愛,因為我渴望效法我的主。」


807

要小心翼翼,切勿做任何可能傷他人心的事情。


808

有十種說「不」的方式,為什麼你偏偏挑那最不中聽的一種呢?德性是無傷人之心的。


809

你瞧,我們愛天主,不僅要用我們自己的心來愛,而且必須用祂的心,用古往今來所有人類的心來愛。否則,我們對祂的愛,就不相稱於祂對我們的愛。


810

我看到那些獻身天主的人,給人的印象,似乎是些老處男,或至少表現得讓人這樣想,心中難免感到悲傷。因為他們是脫離愛眾人而愛天主的。如果他們果真不懂怎樣去愛博愛眾人的那一位,那就的確是些老處男了。


811

有人把心靈比作風車磨,是由愛與情慾的風推動的。確實不錯。這座風車磨,可以磨小麥,大麥,乾糞……。全在於你。


812

魔鬼──本是謊言之父,是牠自己驕傲的犧牲品──竟然企圖偷學吾主尋覓皈正者的方法。你注意到沒有:就像天主利用人來救靈魂,來引導他們修德成聖那般,撒殫同樣利用另一幫人來破壞這工程,甚至讓他們迷失。而且──請不要害怕──像耶穌挑選最貼近的人,挑選親友或同事來作工具那般,魔鬼往往也妄圖叫我們最喜愛的人,來引誘我們行惡犯罪。

所以,血緣關係的聯繫,若成為你的束縛,若是阻礙你們遵循天主的道路,你們應該當機立斷,一刀兩斷跟他們決裂。你下這個決心,恐怕還能使陷於路濟弗爾羅網的那些人,得以藉此脫身。


813

我的耶穌,我感謝你,感謝你決定降生成為完人,有著一顆愛人的心,又是一顆最可親的心:一顆為愛殉身受苦的心;一顆充滿喜樂,而又飽嚐辛酸的心;一顆既欣賞人間桑梓,又導引我們歸向天鄉的心;一顆律己嚴謹,善盡本份,而又待人從寬,仁慈無量的心;一顆既貧富兼顧,而又良莠共濟的心。

我的耶穌,我感謝你,求你使我之心,肖似你的聖心!


814

求耶穌賜你猶如熔爐般的聖愛,可在其中熔化煉淨你可憐的肉身──你可憐的心──熔化煉淨一切世俗的悲慘俗庸。祈求你可憐的心,能夠空虛自我,滿納耶穌。懇求耶穌賜你:深惡痛絕一切世俗事物,唯獨憑藉聖愛生活。


815

你雖然看得很清楚,你的聖召是熱愛天主,然而你只用頭腦愛。你向我保證說,你已把心放入你要遵循的道路。但你又說,有時候你還會心猿意馬,甚至想回頭看。這就是你還沒有把心全部放進去的徵象。你需要更敏感。


816

主說:「我來是叫兒子跟父親不和,叫媳婦跟婆婆不和。」如果你照主的要求做,你就會表現得真正孝愛你的父母。所以,在面臨義不容辭而應作出個人犧牲之時,你不應當用對父母應有的全心孝愛之情,作為逃避的擋箭牌。否則,相信我的話,你便會置孝愛父母於敬愛天主之上;你便會置私心溺愛自己於一心孝愛父母之上。

現在,你對福音上的這幾句話,有著什麼現實意義,應該有更深切的理解了吧?


817

是你的心嘛!不時情不自禁地,以你過於人情化的回憶,把你的思想籠罩在一種笨拙的,悲傷的,「庸俗的」陰影中。

快到聖體龕前去,在身體上或在精神上!這樣,你便會重新回到光明,快樂和生命中。


818

你去拜望主次數的多少,跟兩個因素成正比:信德,以及心之嚮往──認識真理,熱愛真理。


819

愛,從克己與刻苦,取得力量。


820

如果你能有一顆寬宏大量的心,再能更加稍微誠摯一些,你就不會為了些區區小事,感覺自己在刻苦了──也不會用這些區區小事,而停止刻苦自己。


821

感覺煩惱生氣,有時是職責所在;有時是軟弱。但是,只讓它一閃而過,最多幾分鐘光景。而且,務必要做到讓愛德始終常在不缺,而愛德即是親切。


822

你或許常會有必要,對人訓斥一番。然而,你應當教會他們怎樣糾正缺點,千萬不能光發脾氣。


823

在你有必要糾正別人錯誤的時候,應當既清楚明白,又態度和藹,如果適宜的話,甚至面帶笑容。絕不應當,即使只在極罕見的情況下,使用過火的作法。


824

你是不是自以為掌握了善德,掌握了絕對真理,所以領到了不惜一切代價,掃蕩萬惡的頭銜和權利了嗎?

你這樣作,永遠也解決不了什麼問題。只能通過天主聖愛,依靠愛心,才能解決問題。記住:天主聖愛寬恕了你,而且仍繼續如此地寬恕你。


825

要愛好人,因為他們愛基督;也要愛那些不愛基督的人,因為他們不幸的處境;尤其因為這兩類人,基督統統都愛。


826

那地方的人,離開天主多遠啊,而且如此的迷失徬徨,使你想到主說的那句話:「他們猶如無牧人的群羊。」

你心靈深處也充滿了惻隱之心。那麼,現在便就地立定宏志:為天下萬民,獻出你的生命,作為全燔之祭吧。


827

我們有一位朋友這樣說過:「窮人是我最好的聖書,是我祈禱的主要動機。看見他們,看見他們每一個人內的基督,使我心疼。正因為使我心疼,我才意識到:我愛祂,也愛他們。」


828

如果把對天主的愛,滲透到友誼中去,那麼所有的友誼,都會得到淨化,得到強化,得到聖化。因為,所有的渣滓,所有的私心雜念,以及所有的過度的世俗觀念,都會銷毀。千萬牢記:對天主的愛,能匡正我們的情感,能淨化它,卻不削弱它。


829

你親身經歷的思潮,使你心火炎炎。當你還是個悲慘的痳瘋病人時,基督來到了你身旁。在那時,你一生有所有唯一的可取之處,只是對人有些慷慨的關懷之心而已。同基督邂逅之後,你獲得了在人們身上看到基督的聖寵,你愛上了祂。如今,你在人們的身上去愛祂。回顧往昔,當初驅使你或多或少去幫助鄰人的利他主義,顯得何其渺小啊。你這樣想,不是沒有道理的。


830

養成把你可憐的心,交託給甘飴的瑪利亞無玷之心的習慣。這樣,她會濯淨你心中的許多渣滓,並把你的心引向耶穌的至聖至仁之心。


前一頁 下一頁