Josemaría Escrivá Obras
769

要在內修生活與使徒工作方面取得進展,並不一定需要那種可以感覺得到的虔誠。但是,必須要有一個明確肯定和慷慨宏量的意志決心,對天主向你的要求,作出積極的回應。


770

若無天主的助佑,你根本寸步難行。有了這一依賴天主幫助的信念,儘管征途之上艱險重重,崎嶇坎坷,你卻會同天主結合得更密切;你的信心會變得更堅強,更持久;你會常有喜樂與平安作伴侶。


771

你瞧,本性的做法,與超性的做法,有著多大的區別。前者,雖有善始,但往往以疲塌鬆垮告終。後者,同樣是善始,卻繼之以不懈的奮鬥,而終於益善。


772

單憑正直的本性原因正行修身,固然絕非壞事。然而,若能以超性的原因來作統帥,那就會大不相同了。


773

那位朋友看到那樁艱巨的工作,卻以興高釆烈的歡樂精神完成了。他問道:「你們是不是憑著一股熱情,把這些任務做好的呢?」他們喜氣洋洋而平靜地回答他說:「憑一股熱情嗎?那倒是好事!我們憑的是:時刻期待著我們的吾主耶穌基督──Per Dominum Nostrum Iesum Christum!」


774

世界正等待著我們去喚醒睡夢中的人,去激勵怯懦膽小的人,去引導迷途徬徨的人。一言以蔽之,要我們去把他們徵集到基督的隊伍中來,使他們的全部精力都能發揮出來,不致付諸東流。


775

有一個誓忠天主的靈魂,當他面臨多種考驗任務時,常常反覆提醒自己:「現在可到了下定決心,認真做一些有價值的事情的時候了。」你或許也會從這超性事理的提示中得到啟發,加以利用。這提示,充份顯示矢志熱愛天主的敏感性。


776

你若是只憑心血來潮,興之所至,想做什麼就做什麼的話,你還能修得成怎樣的基督徒的成全之德呢?除非你跟自己的缺點作鬥爭,否則,你的缺點自然產生不良的後果。你的意志,若不經過堅持不懈的鬥爭的磨練,一遇到困難情況出現,便會對你毫無用處。


777

外表的門面,顯出來的盡是毅力和堅韌。但是,內裡卻是多麼懦弱,多麼缺乏意志力!

你必須堅持你的決心,不要讓你的品德,變成一襲花衣裳;而要讓它變成能體現你品格的服裝。


778

「我認識一些男人和女人,他們連請人幫助的力量都沒有。」你難過而灰心地對我說:「別見死不救,丟下他們不管。」你有救自己靈魂和救他們靈魂的願望,這就能成為他們回頭皈依的出發點。再說,如果你仔細回想一下,你會看到當初你自己,也必須有人助你一臂之力。


779

為了一千樁芝麻綠豆般的小事情,叫苦連天的,軟綿綿的人,正是一些不懂在日常小事上,為耶穌作出自我犧牲的人──更別提為別人作出自我犧牲了。

如果你在日常生活中的行為,也表現出這種同樣的軟弱性,而同時對別人的要求,卻極為嚴厲苛刻,那該是多麼可恥啊!


780

你非常難受,因為你意識到自己一事無成。你本想多做一些,做得更有效一些,但是你做起事來,往往是暈頭轉向,摸不著頭腦;或者乾脆就不敢去做。

Contra spem, in spem!敢在不利於一切希望的逆境中,生活於希望之中!依靠望德這塊堅定盤石吧。望德會拯救你,望德會扶助你繼續前進。望德,是一個奇妙的神學之德。它會鼓勵你奮勇前進,既不會有走過頭之虞,也不會讓你停步不前。

不要愁眉苦臉的樣子。對,培育望德,即是堅強意志。


781

在日常工作中,每逢感到意志消沉時,請你務必記住這些善思:「學習,工作,是我的道路的本質部份。如果由於我的怠惰疏懶,而使我在專業方面失去信譽,其後果將會使我作為基督門徒而進行的工作,一無用途,或根本不可能。為了吸引別人,為了幫助別人,我需要具備優秀專業成就的影響力。這正是天主所要的。」

千萬不要懷疑:如果你放棄自己的任務,你就是背離天主的計劃,同時導致別人背離天主計劃。


782

你對遵循天主兒女的道路,感到害怕。因為,因天主的聖名,你被敦促去從事工作,克制自我,從你的象牙寶塔裡爬出來。你給自己找了個藉口,拒絕參與。現在,你又感到了有一股沉重的壓力,壓在你身上:一連串的複雜情緒和彎曲迂迴,一連串的抑制和多疑,使你失去了作用。對此,我一點兒也不感到意外。

如果我直言相告,請你不要見怪:你辦事的勇氣,還不及腐化墮落的人。他們敗壞道德的膽量不小。看起來,你比起他們來,猶有不及,更低一等。

Surge et ambula!──站起來,行走。拿定主意;只要你依靠天主聖寵,聽從天主對你所說的話;特別是,只要你完全徹底並全心全意地這樣做,你還是能夠擺脫那個邪氣的沉重壓力的。


783

你的靈魂,被那不耐煩的心情所吞噬。這,是件好事。但是,不要急躁行事。天主要你花必要的時間,認認真真地準備好自己,幾個月也好,或是幾年也好。而且,天主是指望你這樣做的。那位皇帝說:「時間是我的同盟。」不是沒有道理。


784

對於猜忌或妒忌,一位正直的人是這樣加以概括的:「他們的用心一定非常惡劣,竟把這樣一潭清水,搞得混濁不堪。」


785

你問,你是不是應該保持沉默,不予干涉。面對正義的法律遭到非正義的侵犯時,答覆是:決不!


786

你變得一天比一天更奮發活躍。這可以從你的令人羨慕的成竹在胸和具有自信的態度中看出來。而這種態度,則是深知你是為基督而工作的意識賦予你的。

聖經上早已有此褒揚:Vir fidelis multum laudabitur──忠信的人,博得眾人的讚美。


787

你從未感到過,像現在所感到的,如此絕對的自由。你的這種自由:交織著愛心與淡泊,安全感與惶惑感;因為你絲毫不信賴自己,卻是一切只信賴天主。


788

你可曾看到過水庫蓄水,以備乾旱季節使用嗎?同樣,為了養成你在困難時期所需要的平衡的性格,你應當積蓄起愉快振奮的心情,清晰明白的見解,以及天主賜予你的光明。


789

當你開第一炮的熱情之焰熄滅後,在黑暗中前進,就變得困難重重。但是,在這種情況下取得的進展,卻是較為堅定可靠的。然後,在你萬萬沒有料想到的時刻,黑暗突然消失,熱情和光明重來。恆心堅持吧!


790

天主要祂的兒女們採取攻勢。我們不能老是防守。我們的任務是戰鬥,不管在什麼地方,都要像一支嚴陣待發的軍隊。


791

問題不是在於急急忙忙地了結你的職務,而是在於:按照天主的步伐,不間斷地工作,使之大功告成。


792

你是個態度友好,頭腦聰明的談話對手。但是,你也很冷淡,漠不關心,你的藉口是:「沒人上門來找我嘛。」

我願點明我話中的意思:如果你不改變作風,主動去尋找正在等候你的人,你絕不會成為一個有效的使徒。


793

要引人歸向天主,有三件重要的事,你必須去做:忘卻自我;唯獨考慮你慈父天主的光榮;照耶穌對你的教導,像孺子一般,把你的意志從屬於天主的聖意,馴服地遵循聖神的光照。


794

聖母瑪利亞,三日三夜,不停地尋找失落的聖子。但願你和我也能說:我們心甘情願不停地尋找耶穌。


前一頁 下一頁