Josemaría Escrivá Obras
727

當你發覺給人家做件好事,或幫忙服務一下,有些困難時,請想一想:他是天主的孩子,請記著天主要求我們彼此互愛。

再進一步,每天要更深入地體驗這條福音教訓;不要停留在膚淺的表面。從中吸取正確的結論-這,並不難做。然後,在每一個境遇中,按照這些要求,調整你的行為。


728

「我們的生活方式,到處匆匆忙忙,急急促促。在我們這個世界上,雖說名義上是宣講基督的,但是,實行基督徒應有的愛德,已經變成罕見的現象。」

我同意你的話。然而,你對這種狀況有何作為呢?因為,作為教友,我們有義務與基督合而為一,步武祂的芳蹤。因為,祂囑咐我們去宣講祂的教義,教訓天下萬民-教訓世世代代所有的人民。


729

在歷史的整個過程中,人類不斷通力合作,力圖完成一項集體的使命,達到一個共同的目標。

難道說,永生這一卓絕目標,不值得今日男女去追求嗎?


730

你覺得你是一小群羊的牧童。而你曾一度丟下牠們不管。現在,你要重新把牠們集合起來,義不容辭地為牠們一個個的服務。當你開始有這感覺時,你方始明白了友誼的意義。


731

你光是被動可不行。你應當做你的朋友們的真朋友。首先,你可以用你自己行為的榜樣幫助他們;然後,你可以向他們提出忠告,可以用親密友誼產生的影響,對他們進行幫助。


732

你出乎意料地發現了兄弟情誼和志同道合的精神,使你內心充滿激情。這是自然的。因為這種精神,是你一向夢寐以求而從未體驗過的。你之所以從未體驗過,是因為人們忘記了他們乃是基督的弟兄。而基督,我們可愛的兄長,祂為了我們,為了我們每一個人,毫無保留地獻出了自己的生命。


733

你真是幸運:找到了真正的良師益友。他們毫無保留地把你所要知道的一切,和盤托出,都講授給你。你無須要什麼花招去偷學套問,因為他們直接讓你沿著捷徑前進,儘管那條捷徑是他們花了九牛二虎之力,吃盡千辛萬苦才發現的。現在,輪到了你衣缽相傳,用同樣的態度,去教這個人,教那個人,教所有的人。


734

那些認為你不討人喜歡的人們,一旦看出你是真心喜愛他們,是會改變對你的看法的。對這一點,你要好好思考一番,然後如法照辦。事在人為,靠你去做。


735

做好人,還不夠。你還要表現得好。若是一叢玫瑰,不開花,光生刺,你會怎樣講呢?


736

冷淡的人需要有熱情的烈焰包圍他們,才能燃燒他們的心火。

有許多人會這樣對我們說:「別對我的處境長吁短歎,教我怎樣擺脫這個使你大為悲傷的狀況吧!」


737

你把甘當眾人靈魂的兄弟,引為己任。這就必然會引導你去實行「做小事的使徒工作」,不求人知。抱著服務的熱忱,好使他們的道路顯得可親。


738

把大小糾葛怨恨,統統記在帳本上的人,他們的心靈有多麼的狹小啊!這樣的可憐小人,是難以與之相處的。

真愛德,既不把自己時刻提供的必要服務記在帳上,也不把自己不得不容忍的無恥行徑放在心上。Omnia suffert──真愛德,容忍一切。


739

你實行著一項要求很高的生活規劃:你起身早,你祈禱,你勤領聖事,你勤奮工作或學習,你嚴肅認真,律己克己,但是,你還感覺有所欠缺。

同天主談心時,不妨考慮一下這一點:因為聖德,或努力修德成聖,乃是在於愛德的完滿,所以你應當重新正視一下你對天主的愛,以及你為了天主而對他人的愛,是怎樣的狀況。這樣,你便會發現隱藏在你靈魂上的大缺點,便會發現甚至到現在為止還從來沒有去糾正過的大缺點。你或許未必是個好兒子,好兄弟,好同伴,好朋友,好同事。而且,如果你對你的「聖德」的愛,態度不端正的話,你還會多嫉善妒。

你在許多“個人”細節上作些“犧牲”,因此,你依戀你自己,究底依戀你個人。在你的心靈深處,你既不為天主,也不為他人,而是為你自己而生活。


740

你不說人壞話,所以你認為自己夠朋友。這沒錯。但是,我在你身上看不到為別人立好榜樣,為別人服務的跡象。

這種朋友,是最糟的朋友。


741

開頭時,你待人不好。後來,不等有人來得及對付你,你又高叫著:「現在,我們大家都應當講愛德。」

如果你一開頭就照第二點去做,那你就根本不會有第一點了嘛。


742

不要挑撥離間,散播不和。不要學這種人的樣。甚至他的母親都會這樣說他:「你若是把他介紹給你的朋友們,保管他會讓那些朋友跟你吵起架來。」


743

誰若警告你說:「有人告訴我你的一些醜事。你對某位貼心的朋友,可不能信任啊。」在說這話的人身上,我看不到有基督徒兄弟情誼的影子。

我認為這種做法,不合基督徒身份。因為,這位兄弟沒有採取誠實的做法,沒有先制止那造謠者的胡言亂語,而且還把造謠者的姓名忠誠地告訴你。

如果這位兄弟缺乏要求自己如此行事的骨氣,那麼他早晚會把你陷於孤立,把你弄得草木皆兵,對誰都不加信任,對誰都不講愛德。


744

你連一丁點兒的超性觀念都沒有,光注意別人的社會地位。人的靈魂,你都不記得,你也不為他們服務。所以,儘管你唸許多經,但你的虔誠是虛假的,你缺乏慷慨之心,你離天主很遠。

主說得很明白:「離開我到永火中去吧!因為我餓了……,我渴了……,我在監獄裡……,你卻不來照顧我。」


745

你若是徹底熱愛天主,就不可能在對待鄰人方面,同時聽任自私之心,或冷淡之心來支配自己。


746

真摯的友誼,也意味著:做出熱忱的努力,去理解朋友們的信念,即使我們根本不會分享或接受他們的信念。


747

絕不要聽任莠草稗子,滋生蔓延在友誼的道路上。要忠誠。


748

讓我們對友誼,立下一個堅定的決心:從今以後,在思想、言語和行動上,絕不用過去的老態度,對待任何鄰人,不管是誰。也就是說:我要不斷實行愛德,絕不讓不聞不問,漠不關心的態度,侵入我的靈魂。


749

你的愛德,必須適應他人的需要;必須加以剪裁,以能迎合他人的需要,而不是你的需要。


750

天主的兒女!此身份,使我們轉化提昇,遠遠超越僅僅彼此容忍相處的人們。且聽主是怎樣說的:Vos autem dixi amicos!我稱你們為朋友!──我們是朋友。像祂那樣:我們應當樂意地為彼此獻出自己的生命,在要求我們實行英雄行為的時刻,以及在平日的相處中。


751

如果沒有信仰的人,看到那些自詡為基督門徒的人們,怠慢相待的樣子,叫他們怎麼會加入聖教會呢?


752

你友善待人接物,吸引人的舉止態度,無論在量上和質上,都必須進一步擴展。如果不是這樣的話,你的使徒工作,將會致窒息於門戶閉塞,了無生氣的斗室。


753

藉助於你的友誼,以及教義──我應當說:藉助於愛德與基督的訊息──你會感化許多非教友人士,真誠相助,為大眾做好事。


754

我摘錄了那個工人在參加了你組織的集會之後所說的話:「我從來沒有聽到過有人講話,像他們這裡所講的那樣。在這裡,他們講的是為人要高尚,誠實,親切和慷慨。」他懷著驚羨之情,得到這樣的結論:「跟那左邊的或右邊的唯物主義相比,這才是真正的革命。」

任何人靈,都能理解基督建立的兄弟情誼。讓我們強調:絕不要沖淡這教義。


755

有時,你企圖為自己找藉口,說什麼你是一時分心,心不在焉啦,或是什麼你的性格就是乏味拘謹的啦。所以嘛,你接著又說,你甚至連住在一起的人都不大認識。

聽著,說老實話,這樣的藉口,不是連你自己都不能滿意嗎?


756

我勸告過你:要把大量超性觀點,注入你日常平凡生活的所有細節之中。我又馬上接著對你講:與人相處共事,會在整天之內,為你提供不可勝數的機會這樣做。


757

實行愛德,就是要尊重別人的思想方法。也就是說,要為他們走向天主的道路感到高興,而不要試圖讓他們照著你的想法,跟著你走。

我想應當向你指出這一點:這些他人的道路,雖各不同,但都是平行的。每人各自遵循自己的道路而抵達天主。不要去作比較,不要去追究誰更高明。這並不重要。重要的是:我們大家都應當達到目的。


758

你說他一身都是缺點。不過,事實上,十全十美的人,只有在天堂上才找得到。你,也有缺點。但是別人容忍你。不僅如此,而且珍視你。因為他們用耶穌基督愛祂自己門徒的愛心來愛你。祂自己的門徒,就有著相當多的缺點。

學習基督的愛吧!


759

你抱怨說,他對你毫不理解。我可以肯定:他是盡一切可能,力求對你理解。但是,你呢?你到什麼時候才肯加一把勁,對他也理解一些呢?


760

不錯,我同意。那傢伙的行為,是惡劣。他的所作所為,是該受譴責,是不合格。他毫無功勞可言。

你又添上一句:從人情上講,他根本不值得理會。

我再次聲明,我懂得你所說的意思。但是,我不同意你得出的結論。此人的生命,看起來雖如此卑鄙惡劣,卻是神聖的。基督竟為了拯救他而死。若是基督不嫌棄他,你豈敢嫌棄他嗎?


761

如果你的友誼,降低到這種水平:竟變成別人惡劣行徑的同謀,那麼,這樣的友誼,已經墮落為可悲的人情,一點都不值得珍惜了。


762

不錯,生活有時是會變得困難重重。生活本身的性質,本來就是相當狹隘和動盪的。然而,這卻能幫助你變得更超性化,幫助你看到天主的宰制掌握。於是,你會變得更人性化,更理解你周圍的人。


763

容忍與權威成正比例。一位法官,儘管把可以從寬發落的情節考慮在內,還要對認罪的囚犯進行判刑;而國家最高權威,有時卻能施行豁免或大赦;但天主永遠隨時寬赦悔罪的人靈。


764

「從你們身上,我看到了天主:祂把我的瘋狂行為和過失,忘得一乾二淨,卻以慈父的恩情歡迎我。」這段話,是一個二十世紀的回頭浪子,在返回他父親的家園時,寫給他家人的信。


765

開始擺脫那些細小煩惱;忘卻你的個人理想,叫你實在付出不少代價。它們雖然為數不多,不很光彩,但卻是根深蒂固的。現在,你所換得的,卻是一個肯定明確的意念:你的兄弟們,只有他們,是你的理想和顧慮,因為你學會了從你鄰人的身上,看到耶穌基督。


766

「百倍之多!」幾天前,你想起了主的那個許諾。

我向你保證:你將在與伙伴們從事使徒工作,友愛相處的兄弟情誼中,收穫到那個百倍之多。


767

有多少怨懼和危險,能在默默無言中,從兄弟們真實的友愛那裡,得到紓解減輕。因為一經明言,似乎會褻瀆了這友愛的神聖性。唯其行而無言,才顯示出它每一個細節的光華燦爛。


768

每天懷著徹底的信賴之心,向童貞聖母祈求。你的靈魂,你的生活,馬上會感到無限慰藉。聖母會讓你分享她聖心中的寶藏,因為「從未聞有求您護衛而被棄絕者。」


前一頁 下一頁