Josemaría Escrivá Obras
696

把妄愛自我的私愛,連根拔出。把熱愛耶穌基督的聖愛,種植下去,這就是效果與快樂的秘訣。


697

雖然你嘴上說跟隨祂,可是,你總是想方設法地非得由你來主持工作,非得按你的計劃辦事,非得依靠你一人的力量。然而,吾主說:sine me nihil!──若沒有我,你一事無成。


698

他們把你的所謂的「權利」抹殺了。其實,若由我替你解釋的話,那只是你的「驕傲的權利」。你表現得多麼荒唐。由於你的攻擊者非常強大,你不能保衛自己,你感受到數百個巴掌的痛苦。儘管如此,你還是沒有學會謙抑自己。

現在,你的良知責備你,叫你是個自大的膽小鬼。好,感謝天主吧!因為你剛剛開始看到了自己「謙虛自持的義務」。


699

你老是讓你、你、你來出頭露面,所以什麼事都辦不好。除非你讓祂、祂、祂來主持一切,你才會事無巨細都因天主的聖名來做,都以天主的力量來做── in nomine Domini,你才會把事情辦好。


700

如果你老是以自我為中心轉圈子,你怎麼能自命為跟隨基督呢?


701

專業的階梯上,想往上爬的那種迫不及待的,不當的急躁情緒,可能就是在「救靈魂」的幌子下,掩蓋私愛的假面具。當我們借口說:我們不可錯過某某機會,不可錯過某某良機,來為我們的行動尋求合理理由時,那就是在說謊──我是說真的,那就是說謊。

把你的視線收回來,集中在耶穌身上:祂是「道路」。在祂隱居的歲月裡,也有過「非常有利」的種種良機,可以提前祂的公開傳教的生活──例如:早在祂十二歲的那年,法律學者們就已對祂所提的問題,對祂的談吐應對,大為驚羨。然而,耶穌基督承行祂聖父的旨意,祂等待著;祂服從聽命。

不要喪失你志在引全世界歸向天主的雄心。然而,如果出現某些可能性時──它們或許會引起開小差的念頭──切要牢記:你同樣也應當服從聽命;也應當先從沒沒無聞的工作做起,雖然平凡庸碌,但只要天主不叫你做其他事情,你就一直做下去。天主自有祂的時間表,天主自有祂的途徑。


702

那些由於金錢,出身,官階,地位,或才智,而享有特權的人們,藉此貶抑不如自己幸運的人,糟蹋妄用他們的特權,表現出他們的愚蠢和驕傲。


703

驕傲,遲早會使人在眾目睽睽下,出醜丟人。不管他看上去多麼像個人,但是,他的行動表現,會活像個撒殫手裡牽線的趾高氣揚、沒有腦子的木偶。


704

許多人,由於自吹自擂,或由於虛榮浮誇,擺出一個“黑市商場”,人為地抬高自己的身價。


705

地位職務誰上去了,誰下來了,這對你來說有什麼關係?你對我說,你到這來,是為了派用場,是為了服務,是隨傳隨到,有召必應。那就照這樣行動吧。


706

你論長短,評頭論足。似乎天下缺了你,什麼事都辦不好。

我要是直言相告,你可別生氣啊:你的一舉一動,活像個目空一切的暴君。


707

如果你有位朋友,忠實而充滿愛德地私下向你指出,你有些地方,可能有損自己品行的清白﹔然而你卻肯定是他看錯了,是他不瞭解你。以驕傲之心,以你這個虛假的定論,你是永遠不會改正的。

我實在可憐你:你缺少追求聖德的決心。


708

心懷叵測,多疑善猜,狡滑詭譎,拒不信任,嫉賢妒能……儘管這些形容詞會使你討厭,但是配在你身上,條條恰如其份。

你非得改正不可。為什麼別人總是不好,而你總是對的?


709

你覺得孤獨,樣樣事情都惹你煩惱,使你不高興。這是因為你的自私,把你跟兄弟們隔離開來,使你陷於孤立;而且,這是因為你不靠近天主。


710

你老是想招引眾人的注意。特別是,你總要取得比別人更多的注意。


711

為什麼你老是認為:他們所說的一切,都有一層含蓄隱蔽的意思呢?你這樣多猜忌懷疑,正是時時在限制聖寵的行動。請不要懷疑:聖寵常是借助於那努力實行基督的理想,加以身體力行的人,而來到身上的。


712

只要你一日自以為別人非靠你過日子不可,只要你一日不肯下決心為大眾服務(埋藏自己,消失無蹤),那麼,你對兄弟們,對同事們,對朋友們的來往交際,便一日令人頭痛失望,便一日不會明朗愉快,便一日倨傲怠慢。


713

戒絕自吹自擂。反對虛榮浮誇。每一天,每一刻,都要跟驕傲自滿作鬥爭。


714

驕傲而可憐的人,為了一千樁雞毛蒜皮的小事,大吃其苦:因為他們的私愛之心,把這些小事看得碩大無朋,緊要非凡;而別人呢,卻連注意都沒有注意到。


715

難道你以為別人從來沒有經過二十歲大關嗎?難道你以為他們的父母,在他們末成年時,從來沒有對他們管束過嗎?難道你以為,你現在碰到的難題,不管有多大或多小,他們從來沒有碰到過嗎?你想錯了。你現在所經歷的一切,他們同樣都經歷過。但是,靠了聖寵的幫助,他們成熟了。他們以慷慨持久的恒心,把自我踩在腳下。在應該作出讓步的時候,他們讓步。在不應該讓步的問題上,他們堅持忠貞不屈,但保持平靜的謙虛態度,不驕不躁,不盛氣凌人。


716

你的思想意識是很天主教的。你喜歡宿舍大樓的氣氛。可惜彌撒不在十二點,而上課時間不在下午,好讓你能先喝上一兩盅酒之後,再在深夜溫課。你的這種所謂「天主教義」,可不是貨真價實的東西:只不過是資產階級作風而己。

難道你看不到:像你這樣的年紀,根本不應該有這種思想嗎?把你的懶隋,把你的自我崇拜,都拋在腦後吧,使你自己配合別人的需要,配合周圍環境的現實。這樣,你才能真正認真對待你的「天主教義」。


717

有個人捐獻了一尊聖人塑像給教堂。他說:「這位聖人的一切,都是我的。」

這可不僅僅是一齣單口相聲。你也想過──至少你的行為表明如此──你對天主應盡的本份,不過只是配帶一些聖牌,或遵行一些熱心的習俗,多少有些做一天和尚撞一天鐘的心態。


718

「但願他們能看到我所做的好事。」但是,難道你沒有意識到:你正是把你的好事,像陳列在籃子裡的小擺設,讓別人能誇獎你的長處嗎?

再說,你不該忘記耶穌教訓的第二部份:「使你們所做的好事光榮你們在天的天父。」


719

他在一本書的第一頁寫道:「懷著我對自己應有的羨慕之心,謹將此書獻給我。」而許多其他可憐的靈魂,也會輕易地在他們一生的最末一頁,印上同樣的字句。

如果你和我照此生活於世而落到同樣結局,那豈不是太可惜了嗎?讓我們好好地認真作一番省察吧。


720

對於教會的問題,對於他人──你的兄弟們,絕對不要擺出一個優越的架子。然而,在維護天主利益,維護人靈利益的問題上,這種態度,在你的社交中,也許是需要的。因為那時,你的舉止行為,不會是從優越感而來,而是從信德和剛毅而發的。我們的信德和剛毅,則是以鎮定而謙虛的信心貫徹實行。


721

在別人面前,誇獎他們本人,讚美他們的品德,實在是有欠慎重,有些稚氣,有些愚蠢。

因為這樣做,是鼓勵虛榮心,有盜竊天主光榮的危險,一切應該歸功於天主。


722

務必努力做到:好的動機意向,該常常伴有謙虛自抑之心。因為好的動機意向,往往會同妄評妄斷相連繫,與幾乎無法讓步,與一種個人的,國家的,或團體的驕傲相連繫。


723

當你發覺自己犯的錯誤時,切莫灰心喪氣。重振旗鼓,予以改正就是了嘛。

無所成就,並不是所犯過失的結果,尤其是在知過悔過的情況下;而是驕傲矜持的結果。


724

如果你摔跟斗了,那就抱著更大的希望,爬起來。只有私愛,才使人不能理解:只要正確處理錯誤,錯誤可以幫助我們有自知之明,幫助我們謙虛自持。


725

「我們沒用處」是一句悲觀主義的虛假的論斷。只要我們要,那麼,在天主的助佑下,──這是首要的基本要求──我們能夠大有用處,能在許多事業中,成為良好的工具。


726

一位敬仰天主的大德之士,對一個小人的傲慢驕矜,所作的嚴厲評述,令我深思:「他身披與魔鬼相同的皮──驕傲。」

與此相反,在我心間,湧現一個誠摯的願望:要把自己包裹在耶穌教訓的謙德之中──祂說:Quia mitis sum et humilis corde──我是溫良而心謙的。正是這個謙德,把至聖聖三的注視,引向祂的母親和我們的母親瑪利亞身上:知道並意識自己本是虛無的謙遜。


前一頁 下一頁