Josemaría Escrivá Obras
648

最近的人,首先聽到貼心話。因此,親近天主,要一心做聖人。


649

我愛把內修生活比做衣裳,比作福音裡談到的婚禮服。這衣裳,是由所有的好習慣,或所有的熱心善功織成的。這些好習慣與善功,像一根根的絲縷,織在一起,使衣裳牢固經穿。因此,正如一件扯破了的衣裳,儘管其餘部份的材料完好,還是要被退貨的。如果你祈禱,你工作,但是沒有補贖的精神(或是倒過來:你有補贖的精神,但不祈禱,不工作),那麼,你的內修生活,可以說還是不完整的。


650

到什麼時候你才能明白:你唯一可走的出路,就是認真修德成聖呢?

恕我冒昧,你快快下定決心,認真地對待天主吧。你的那種輕浮易變的作風,要是不好好地整頓整頓,恐怕早晚會變成一種褻瀆天主的可悲的愚弄。


651

有時,你讓自己性格壞的一面流露出來,而且,在不只一次的場合,以無理的嚴酷姿態表現出來。還有的時候,你既不作好心靈的準備,也不作好頭腦的準備,好使你的心靈與頭腦,成為至聖聖三相稱的居所。結果,你總是以疏遠怠慢耶穌而告終。你對耶穌,認識的很少。

照這樣下去,你將不會有內修生活。


652

Iesus Christus, perfectus Deus, perfectus Homo──耶穌基督,真天主,亦真人。

有許多基督徒,他們追隨基督,對祂的天主性,大為驚羨;但對祂是真人,卻忘得一乾二淨。儘管他們有著那些虔誠的外表,卻不能實行超性的德行。這是因為他們沒有努力去修養人性的德行。


653

個人的聖德,是一切問題的關鍵。正是由於這個緣故,聖人們總是充滿著平安、剛毅、喜樂、安全。


654

在此之前,你們還沒有瞭解我們基督徒,給其餘人類所傳的訊息:即內修生活隱藏的奇妙。

你呈現在他們眼前的,是一個何等美妙的新世界啊!


655

你發現了多少新鮮事物啊!有時,你會天真地想:你已經看到了一切,你早已知道了一切。過了一段時間之後,你將能以你的雙手觸摸到天主特有的獨一無二及無盡的寶藏。祂會時刻不斷地顯示給你嶄新的事物,只要你懷著愛心,體貼敏感地對祂以心換心。那時,你會恍然大悟:原來你不過是剛剛開始。因為聖德,就是與天主同化。而我們所同化的天主,是無限的,是取之不盡,用之不竭的。


656

要理解天主的事理,是靠愛,而不是靠學習。

因此,你務必工作,務必學習,務必忍受疾苦,務必保持簡樸自制──一切都在愛中加以貫徹。


657

這裡有一條,可以作為你每日省察的項目:我有沒有讓一個鐘點的時間白白過去,而沒有同天主聖父交談過?我同祂交談時,是不是懷著一顆孺子的愛心?──你能做到的!


658

我們絕不該欺騙自己。天主不是虛無縹緲,天主不是遠在天外,把我們創造了出來,就丟下不管了。天主也不是個外出不回的主人。儘管我們的感官不能感觸祂,但是,祂的存在,比我們能感觸目擊的現實世界,更千真萬確。天主就在這裡,同我們一起,祂確實臨在,祂是活著的。祂看著我們,聽著我們,指引著我們;而且,祂洞察我們最瑣細的行為,最隱蔽的思念。

這我們都相信──然而在我們的生活中卻無視於祂的存在,我們對祂既不思念,也不談話;既不服從祂,也不努力控制自己的私慾偏情;既不向祂表示我們的愛心,也不痛悔賠補自己的過失……。

難道我們就這樣帶著一個死信德繼續活下去嗎?


659

如果你有天主臨在的意識,那麼,許多看起來「不可挽救」的事情,都會有了救藥。


660

如果你一個勁兒到處東張西望,怎麼會生活在天主臨在的意識中呢?你那個樣子,好像是喝醉了獵奇荒唐的烈酒。


661

可能你被默想這個詞嚇倒了。它讓你聯想到那些有著古老黑封面的經書,那嘆息的聲音,以及那令人厭煩的,不斷重複的老一套祈禱。可是,那並不是默想。

默想,是思念,瞻仰天主,一如你的慈父,而你則是祂需要幫助的兒女。然後,感謝祂已賜予你的恩惠,以及將要賜予你的一切恩惠。


662

認識耶穌的唯一途徑,是對待祂。你總會發現:在你日常生活所做的一切高尚行為中,祂既是慈父,又是良友益師及好的合作人。

而且,隨著越對待祂,就會越激發你對祂的熱愛。


663

你天天堅持去上一些課程,只因為你可以從中學到一些很有限的知識。那麼你為何不堅持去求教吾主呢?祂時時刻刻準備教授你內修生活的科學,內容雋永,神味無窮。


664

普天之下,有什麼最重大的人或重大的獎賞,可以跟耶穌基督相抗衡呢?祂隨時隨地等待著你!


665

每天默想片刻,同天主友好相契,是那些懂得善用生命的人會做的事;是有心實行信仰的基督徒們會做的事。


666

那些熱戀中的人們,不會說再見:他們一直彼此相伴,形影不離。

你和我是不是會這樣熱愛吾主呢?


667

你注意到那些戀愛的人,是怎樣裝飾打扮,用他們的儀表互相取悅的嗎?好啦,那麼你也應該照樣整飾裝扮你的靈魂。


668

聖寵,在通常情況下,像自然本性一樣,是逐步發揮作用的。我們不能走在聖寵前頭。然而,在全靠我們的事情上,我們必須準備道路,必須在天主賜給我們聖寵時,主動與聖寵合作。

應當鼓勵人靈:樹立遠大崇高的目的;應當激勵他們追求基督的理想。引導他們爭取最高的目標,絕不要降低,絕不要沖淡。然而,要牢記:聖德,主要不是依靠人力修成的。聖寵通常需要時間,而且並不喜歡猛烈行事。

要激發你修德的急迫感,但是,又不要喪失耐心。


669

你問道:響應天主聖寵,究竟屬於公義,還是屬於慷慨?

那是屬於愛!


670

你說:「我的工作事務,總是在最不合宜的時候蜂踴而來,在我的頭腦裡嗡嗡叫。」

這就是我之所以建議你:規定一段內心守靜默的時間,收歛心神,把好你內外感官的門戶。


671

「同我們一起歇下吧,天已經晚了……」

克羅帕(厄瑪烏兩門徒之一)和他同伴的這句禱詞是有效的。

如果耶穌經過,而你和我竟然沒有把祂“挽留下來”,多可惜啊!如果不去邀請挽留祂,那該有多難受啊!


672

我建議你每天花幾分鐘來閱讀新約,設身處地,進入其中的各場面,一如親臨其境,成為其中的一員。其實能使你讓福音「化成人身」,現身說教。讓福音在你的生活中加以體現;也可以幫助別人加以體現。


673

從前你習慣於追求「自得其樂」。可是現在,你胸懷基督。你整個的生命,充滿了一種誠摯親切,而富有感染力的喜樂。所以,你吸引別人。

進一步更好地對待基督吧,好使你能夠深入大眾。


674

小心不要搞錯。當你把周圍氣氛的溫度升高時,試著別讓你自己的溫度下降。


675

要養成習慣:把一切都歸功或委託於天主。


676

你注意到你的許多同伴,對待他們所愛的人,無論是女朋友也好,太太也好,孩子也好,或者家人也好,都是多麼關心體貼嗎?

告訴他們:對待天主不能稍遜於此,而且,要求你自己!建議他們繼續關心體貼,但是同天主一起,並為了天主而那樣做。這樣,即使在現世,他們也會享受從未夢想到的幸福。


677

天主在你的心靈中,播下了良種。為了播種永生,祂使用了祈禱這個強而有力的工具。因為你不能否認:當你在聖體龕前,同祂面對面相晤時,祂常常讓你聽到,祂在你靈魂深處向你發出的呼聲:祂要你為祂所有,要你拋棄一切。你若此刻加以否認,那你就成了一個可憐的叛徒。你若是忘記了,那你就是忘恩負義。

不要懹疑,因為到現在為止,你從來沒有懹疑過。天主還用你神師對你所提的超性指導和建議,向你屢次強調你無法忽視的事情。為了把良種貯藏在你的靈魂中,祂還在開始時,利用那位德高善良的益友,向你講授了一些中肯的真理,其中充滿了天主的愛。

但是,你驚訝地發覺,敵人在你的靈魂裡,卻撒下了莠草稗子。而且,魔鬼還要繼續撒下去,只要你苟且偷安睡大覺,只要你對內修生活痳痺鬆懈。正由於此,而不是其他原因,你才會在自己的心靈中,發現有各種各樣的世俗雜草,攀附叢生。有時候,似乎竟要把你領受的嘉禾麥穗憋死。

把它們統統一舉根除。天主的聖寵,為你是足夠有餘的。不要怕留下一塊空隙,一塊傷疤。天主會在那裡種下祂的新種子:種下天主的聖愛,種下兄弟之愛,種下使徒的熱誠。如果你能趁此春光尚在,把一切雜草連根拔除;更好的是,如果你能保持清醒,日夜看守好你的心田,那麼,過一段時間後,稗子莠草的蹤影,便再也找不到了。


678

耶穌時時刻刻在向我們說話。凡是一聽到談及耶穌,便馬上認出:祂就是道路,真理和生命的有福的人靈,是有福的。

你十分明白:當我們沒有這種幸福感的時候,是因為我們缺乏跟隨祂的決心。


679

你再一次感覺基督與你親密萬分。於是,你再一次認識到:你應該為祂去做一切事情。


680

靠近些主,再靠近些!直到祂成為你的良友,你的傾心信賴者,你的指引者。


681

你告訴我:你意識到,一天比一天更扎根在天主內。好,那麼你就會一天比一天更親近你的兄弟們。


682

過去,在你還沒有找到天主的時候,為了要洞悉萬事萬物,你要睜大眼睛來走這一生,從現在起,為了能夠同祂一起來看清你真正關心的事物,請以乾淨明晰的眼光來走這一生吧!


683

只要有了內修生活,你便能在任何逆境中,自發地向天主求助,如同血液自然湧向傷口那樣。


684

「這就是我的身體……」,耶穌,隱藏在麵餅內形象下,甘作犧牲。祂,就在這裡,祂的肉體,祂的鮮血,祂的靈魂,以及祂的天主性。祂,就是當年多默指探光榮聖傷的同一耶穌。

然而,如此頻繁的場合下,你,竟然連跟熟人見面時打招呼的禮節都沒有,毫無敬意地過門不入,揚長而去。

你的信德,比多默的還要差得多得多!


685

假若你有一位好朋友,為了爭取你的自由而進了監獄,難道你會不設法去探望他,同他談談,送他些禮品,安慰安慰他,向他表示你友情的溫暖嗎?再說,假若同那囚犯進行的這種晤談,能給你帶來禳災造福的好處,難道你會錯過放棄嗎?再進一步說,假若那囚犯不是一位朋友,而是你的父親,或者,是你的一位兄弟,那麼你會怎樣呢?


686

耶穌為了我們而留在聖體麵餅內,以能陪伴身旁,支持我們,引導我們。愛,只能以愛相酬。

我們怎能不每天去拜望聖體,即使只是片刻也好,去問候祂,去向祂表示我們的兒女孝愛之心,兄弟手足之愛呢?


687

請你設想這樣的一幕情景:有一位老上士,或有一位年輕的少尉,看到一個新兵向他走近,儀表非凡,品格高超,遠勝於官長。但是,新兵行禮,他們還是照章辦事,行禮如儀。

再默想一下這個對比:基督,真天主,真人,祂為你而被釘死在十字架上,祂賜與你一切需要的東西,現在從聖堂的聖龕中,向你走來。而你呢,卻從旁走開,對祂看都不看一眼。


688

你開始每天拜聖體了,你對我說:「我變得癡心般地愛上了那盞聖體燈。」我聽到了,並不驚訝。


689

每天不要忘記說:「耶穌,我愛你」,至少神領一次聖體,為賠補祂要與我們同在,而受到的種種褻瀆輕慢。


690

你不是對所愛的人,都熱情地問候,親切談話嗎?好,那麼你和我,每天要多次向耶穌,瑪利亞和若瑟,向我們的護守天使請安問候了。


691

培植一個對聖母虔誠活躍的敬禮。她懂得怎樣以最體貼入微的方式,來酬答我們送她的禮物。

還有,如果你每天懷著信德和愛心唸玫瑰經,聖母一定會引導你,沿著她聖子的道路闊步前進。


692

沒有聖母的幫助,我們怎麼能應付日常的奮鬥呢?你是不是不斷尋求聖母幫助呢?


693

我們的護守天使,時刻陪伴著我們,做我們的主要證人。在你受私審判時,他會記得你一生之中為天主所做的善行。此外,當你在仇魔可怕的控告之前,惘然若失之時,你的護守天使,會把你自己可能遣忘的,熱愛天主聖父,天主聖子,天主聖神的證據,一一提供出來。

所以,你千萬不要忘記你的護守天使。這樣,那位天朝的王子,在此刻,和在關鍵時刻,將不會拋棄你。


694

你領聖體很冷淡。對吾主毫不在意。一點點兒小事,就會引你分心。但是,自從你同天主進行的一次親密交談後,你開始意識到天使們都在場,你的態度就改變了。你對自己說:「可不能讓他們瞧見我是這個模樣的。」

這一回,你有了一個好的動機。你心想:「他們會怎樣說呢?」──結果,你瞧,在奔向天主聖愛的道路上,你不是因此而取得了一些進展嗎?


695

當你發現自己心靈枯竭,無話可說時,就懷著信賴依靠之心,走到童貞聖母瑪利亞前對她說:「我的無玷聖母,請為我轉求吧。」

只要你充滿信德向她呼籲,她便會使你在神枯之中,嚐到天主近在身旁的神味。


前一頁 下一頁