Josemaría Escrivá Obras
632

偽善者的生活,總會被偽善導致叫苦連天,怨氣沖天的克己刻苦。


633

黑落德說:「去仔細打聽那嬰兒的下落。等你們找到祂,就給我帶個音訊來,好讓我也去朝拜祂。」面對這種建議,讓我們祈求聖神保佑,使我們不致落入貌似善意者設下的「保護」或「封官許願」的圈套。

只要我們像賢士們那樣:追求真理,說真心話,我們就不會缺少聖神護慰的光明。


634

有沒有人因為你把事理說得清楚分明,而感到不高興的?

他們或許是過著一種良心不安的生活,因此需要用這種方式來掩蓋。

你應當繼續照樣做下去,好幫助他們改正。


635

只要你繼續惡意歪曲你鄰人的意念,你就沒有權利要求別人對你應當抱諒解的態度。


636

你不斷高談闊論有必要變革和改造。好,就改造你自己吧,因為你大有必要進行改造。而且,如此一來,你就會已經開始進行改革了。

在此同時,我對你所作的改革宣言,還是不會存多大信心的。


637

有些人偽善的程度如此嚴重,以致當別人把他們自己嘴裡流露出來的話,原本照搬地重複時,他們聽到了也會心有驚悸。


638

你忙得如此不可開交,似乎鑽到鄰人的生活深處去探聽究竟,就是你唯一關心的大事。最後,你終於碰上了一位善意而有魄力的正人君子,讓你栽了個跟斗,把你從邪道上擋住了去路。而你呢,卻公然大發牢騷,倒好像是他得罪了你。

你的不知羞恥,是非不分的良心竟然到了這般地步……,而符合這種狀況的,還大有人在。


639

在一步走棋之中,你企圖既奪得正當輿論的「誠實」,又盜用反面輿論卑鄙可恥的「優勢」……。

這手法,在任何語言中,都叫做:兩面三刀。


640

他們多好啊! 他們竟然準備「寬恕」只配讚美的好事。


641

迫害者自稱受害者,原是他們慣用的老策略。群眾的智慧,一向就看透了這種手法。用一句西班牙的老俗語說:「他們扔了石頭砸人,接著給自己綁上繃帶。」


642

不幸的是:許多人不公正地散播流言蜚語,然後高談闊論要有愛德,要誠實,使他們中傷的受害者,無法為自己申辯,這難道不是真的嗎?


643

碰到教友虧待一些教友,真是一種可悲的大公主義!


644

他們透過自己缺點的有色變形眼鏡,把焦點集中在別人身上,或集中在工作上面,厚顏無恥,尖酸刻薄地妄加批評,或竟敢斗膽提供建議勸告。這種做法,說明他們對客觀態度的看法,是多麼荒謬。

明確的善願善志:在糾正或是在勸告別人時,請在天主的臨在下開口,讓我們把這些詞句實踐於我們的行徑中。


645

絕不要採用對任何人進行有組織的攻訐誣衊的可恥手段。更不用說是自稱出於道德的動機。道德的動機,永遠不能使不道德的行為合法化。


646

你若是因他們聽從其他有正當培育和良好教義理論的人所提的忠告,而感到不高興,或是認為別人對你不信任﹔那麼,你就絕不可能心平氣和,用心善良地向別人提意見。

如果,像你所說的那樣,你確實是關心人靈的好處,確實是關心宣講真理,那麼又何必感覺自己受委屈了呢?


647

聖母瑪利亞,甚至對聖若瑟,都沒有吐露天主在她身上所行的奧蹟。這一課,教育我們不要習慣於隨便說話,要把我們的喜樂,我們的痛苦,納入正確的渠道,不要去尋求讚揚或同情。要一切為了光榮天主!──Deo omnis gloria!


前一頁 下一頁