Josemaría Escrivá Obras
608

不同於那些把宗教貶為一套否定式聲明的人,或那些樂於遷就沖淡稀釋了的天主教義的人;不同於那些希望看到吾主面壁而立,或把祂放在自己靈魂的一個角落裡的人,我們應當用自己的言行堅定地聲明:我們志在擁戴基督為君王,真真實實地統御眾心……,包括他們的心在內。


609

你在為使徒事業工作時,不要只為目前營造。要胸懷遠大的希望,全力以赴,獻身於這些任務,希望其他人──同你志同道合的其他兄弟,有朝一日能收穫你現在廣泛播種的果實,能在你現在奠立的基礎上,建造起高聳的大廈。


610

當你真正充滿基督精神時,你的志願便會端正起來。你不再會感到要追求名譽地位,卻一心想要傳播你的理想。


611

只有為了光榮天主而從事雄圖大業──即你們自己的修德成聖,才值得把你們自己貢獻出來。

正是由於這個原因,教會在立聖品時,總是宣佈聖人生活的英雄事蹟。


612

在你為天主認真工作過程中,你所感到的最大的滿足,將是會發現:有許許多多人,在跟你進行比賽競爭。


613

在天主賞賜你生活於世的這段時間裡,立定志向認真作一番事業,是值得的。時間急迫,不容蹉跎。何況,若能用基督的烈火,把萎縮枯朽的心靈,重新點燃起來,便是好男,也是好女,在世上最崇高,最英雄,最光榮的使命。

帶給其他人在一場艱難而光榮的十字軍戰役之後所得的平安和喜樂,這是值得的。


614

你能毫不猶豫地為榮譽而犧牲生命……要做好準備,為你的靈魂而毫不猶豫地犧牲榮譽。


615

通過諸聖共融(諸聖相通功),你應體會到與你的兄弟們緊密團結在一起。要大無畏地捍衛這個神聖的團結。

如果你孑然一身,單槍匹馬,你的雄心壯志,必會陷於失敗。脫離羊群的羊,差不多沒有一個不是自取迷失的亡羊。


616

你的沖天幹勁,使我不勝欣賞。面對工作所需要的物資材料資源的缺乏,又沒有人來作幫手,你卻說:「我只有兩條胳膊。有時,我真有些迫不及待地要變成一個五十條胳膊的大仙,既播種,又收割。」

祈求聖神賜給你神效吧,因為祂會賞賜給你的!


617

你看到兩本俄文書,便產生一股強烈的願望,想學習那語言。你幻想到那個國家去,像一顆麥粒葬身於那塊土地裡的美好憧憬。現在雖然貧瘠,但將來必會麥收豐饒。

我想這志願是好的。但是,在目前,你還是集中精力於日常生活中的大使命小任務,就是說:你的學習,你的工作,你的使徒工作;特別是,你自己的培訓。因為你還需要經過大量的修剪鍛鍊。所以,這任務既不稍遜它的英雄氣概,也不稍減它的美好憧憬。


618

身為學生而不學習,何用之有?


619

當你在學習中,碰到猶如攀山越嶺的困難時,就把你的勤奮努力,獻給耶穌吧。告訴祂:你繼續堅持專心致志地苦讀書,為能利用知識作為武器,跟敵人作戰;為能拯救廣大人靈。我可以向你保證:你的學習,馬上會化成祈禱。


620

如果你整時整日地浪費時間,如果你蹉跎光陰,無所事事,你就是向魔鬼敞開自己靈魂的大門。這樣做,就等於向牠說:「請進來,賓至如歸,不要客氣。」


621

即使照你所說,浪費時間是難以避免的。但是,請你注意:天主的敵人,對方的陣營,從不休息。

況且,應當牢記天主聖愛的冠軍──聖保祿所宣講的真理:Tempus breve est!──時間是短促的!現世的生命,從我們的指縫間一瀉而去,再也不復返了。


622

你可意識到:有多少人全要依靠你?是否作好了健全的準備?有多得不可勝數的人靈!

難道你現在還不想一絲不苟地學習和工作嗎?


623

有兩種辦法做到登峰造極:一種是基督徒的辦法,崇高而英豪地為別人服務;另一種則是左道旁門之徒的辦法,卑鄙無恥地挖鄰人的牆根。


624

如果你不時刻努力在每件事上,以誠摯坦蕩的兄弟情誼去面對人,面對任何一個人,那麼,就休想叫我相信:你的生活是面對天主的。


625

那些「雄心勃勃」,心懷狹窄,私己,可悲野心的人,不可能理解:天主之友,志在以服務的精神有所建樹,而又沒有那種「雄心勃勃」。


626

你急切想要做成一件事:儘快儘早地陶鑄成型,修整磨光,裝配成器,按照設計的要求,有效地做好工作。這工作,就是在基督的遼闊田野中所分擔的使命。

我為你這一願望,作了大量祈禱:祝願它,在你感到疲勞時,在你遭遇挫折時,在你陷於昏暗時,能鼓舞鞭策你繼續奮進。因為「在基督的遼闊田野中所分擔的使命」,是不會改變的。


627

要勇敢地跟假謙虛作鬥爭──其實應該稱之為好逸惡勞的習性──這種習性,阻礙你像天主好孩兒那般行事。你務必拋棄它而茁壯成長。

眼看老一輩的兄弟們,長年累月,奮不顧身地工作,而你卻不能,或是還不想,以舉手之勞,幫他們一下,你不感覺慚愧嗎?


628

讓你的靈魂被種種願望熔化銷爍吧!愛的願望,忘我犧牲的願望,修德成聖的願望,嚮往天堂的願望。不要像某些偽導師所建議的那樣停下來,去查問實現這些願望的時刻究竟到來沒有。每天要激發更強烈,更火熱的願望。因為聖神說:祂喜愛誠心願望的人。

讓你的種種願望不斷發揮作用,並在日常工作中,付諸實踐。


629

如果天主已稱呼你為朋友,那麼你就應當響應這個召喚,加快步伐,應邀前去;就應以必要的急迫性,以天主的步伐,應邀前去。否則,你就有危險只落得一個旁觀者名份。


630

忘記你自己。但願你的雄心壯志,只為你的兄弟們,只為人靈,只為教會,一言以蔽之,只為天主而存在。


631

在加納婚宴的歡天喜地中,只有瑪利亞注意到:他們的酒喝光了。一個靈魂,若能像聖母那樣,為了天主充滿服務鄰人的活躍激情,必會注意到服務中最細小的枝節。


前一頁 下一頁