Josemaría Escrivá Obras
567

你在十字架苦像前祈禱,立定這個善志:寧願我為真理受苦犧牲,不讓真理為我稍打折扣。


568

真理,似乎常常會難以為真。這,首先是因為它要求我們永遠不變,始終如一地加以實踐。


569

如果你一聽到真理就心煩,那麼……你何必詢問呢?

或許,你是想叫人家用你自己的「真理」來答覆,好讓你心安理得,名正言順地將錯就錯,繼續錯下去。對不對?


570

你說你對真理十分尊敬……這難道不就是你對真理老保持著一段敬而遠之的距離的原因嗎?


571

別傻頭傻腦地行事。凡對所學,所愛和所捍衛的真理,每天學得更好,愛得更深,捍衛得更堅定的人,沒有一個會是狂熱份子。

另一方面,我可以毫無懼色的說,誰若借假自由的名義,來反對這種合理行事的態度,倒會變成鬧分裂的宗派主義份子。


572

在今天,如同在耶穌基督時代一樣,對信仰的真理說「不」,加以否認,或置若罔聞,也是輕而易舉的。但是,你自命為教友的人,應當從「是」做起。

經過一段學習之後,你便能解釋清楚你堅信的理由。你便能說明真理與科學,真理與生活之間,是沒有矛盾的,而且也不可能有任何矛盾。


573

絕不要偏離你所遵循的道路,即使你不得不跟充滿成見的人一起生活。不要認為辯論的基礎或語彙的涵義,已被他們的行為或主張固定了下來,而放棄自己的使命。

要想盡一切辦法使他們瞭解你。如果你實在辦不到,那也照樣堅持下去就是了。


574

你會碰到一些人,由於遲鈍頑固,很難加以說服。但除了這種情況之外,對疑難分歧加以說明澄清,而且根據需要,盡最大耐心,加以說明澄清,是值得的。


575

有些人,除了他們自己頭腦裡的話之外,其他什麼話都一概不聽,而且也不要聽。


576

別人都該瞭解他們。這就是說:人人都該加入他們那一派。這樣要求別人的,大有人在。


577

如果你贊同說一個頂小,頂無害的謊,而不感到有所不安,而且是難堪的不安,那麼我就不會相信你的誠實。那謊話絕不是既小而又無害的,因為那是得罪天主。


578

你為什麼懷著這樣卑鄙的意念,到處去聽,到處去讀,到處去講;為什麼挖空心思,到處去搜羅一切可能找到的「壞東西」──倒不是真正存在於別人思想中的,而只是存在於你自己靈魂中的「壞東西」呢?


579

沒有正直意向的讀者,難以發現作者的誠實。


580

宗派主義者,在別人的一切活動中,只看到宗派主義。他以自己狹隘的偏見,衡量他的鄰人。


581

我替那位主管人感到可憐。他猜想發生了什麼問題。其實,生活之中畢竟總會有問題出現的。但是他一聽說有問題,就大吃一驚,不勝煩惱。他寧可不聞不問,若無其事,好在自己幻想的陰影或昏暗中苟且偷安。

我勸他坦然而清醒地正視這些問題,以求通過這樣的認真對待,可以解決這些問題。我向他保證,這樣做了,他才會真正生活在平安中。

不論是自己的問題,抑或他人的問題,置之不理是解決不了的。那樣不過是懶惰懈怠,好逸惡勞而已,只會替魔鬼的行動大開方便之門。


582

你有沒有盡好自己的責任?你有沒有正確的意向?你有?好,那就無須煩惱。如果有顛倒是非的人發現什麼毛病,那只是他們自己頭腦中的毛病而已。


583

愛打破砂鍋問到底的人問你,你究竟審查過你的決定沒有。他們認為你的決定是無所謂的。

於是,你問心無愧地回答說:「我只知道兩件事:我的意向是誠實的;我也明白我所付出的代價要多大。」接著,你又加上一句:天主是我人生的意義和目的。因此,我堅決相信:任何事情都不可能是無所謂的。


584

你對你的理想,對你作為一個教友所有的穩健而堅定的品行,作了解釋。他似乎接受並理解你所走的道路。但以後,你又有些懷疑,恐怕他的理解會被他不很正規的生活習慣所窒息。

那麼再去找他,向他說明:我們接受真理,目的就是要按照真理而生活,或者說,要努力按照真理而生活。


585

「他們為什麼先要試一試,看看事情究竟怎樣?他們為什麼這樣不信任?」你問我這個問題。聽著,去告訴他們是我說的。他們應該對自己的劣根性不信任。而你呢,應當繼續沿著自己的道路平安地走下去。


586

你為他們感到難過。他們明明扔了石頭,卻毫不誠實地假裝沒有扔。

且聽一聽聖神對他們是怎樣說的:「錯誤的鑄造者,將會混淆是非而陷於羞恥;他們將被愚昧無知所籠罩。」這就是判詞,而且將毫不留情地執行。


587

你說:有不少人,對那個使徒事業進行誣衊毀謗?雖說如此,但是你一開口宣讀真理,不加批評的人,至少有了一個。


588

在最豐美最有指望的麥田裏,很容易割除成車成車的田芥,罌粟和莠草。

歷史上從古到今,大多數正直和負責的人,無一不是成卷成卷惡意誣衊中傷的對象。想想看,吾主耶穌基督,祂不是也被許多惡言誹謗所攻擊嗎?

我勸你,就像對麥田一樣,只收穫金黃的麥穗:只收穫真正的真理。


589

你向我保證,你要保持良心清白。好,那麼就別忘記:聽到流言蜚語而不加以澄清否認,就是一個撿破爛垃圾的人。


590

你把輕易偏信惡言攻訐,而不去聽一聽被攻訐者的辯詞,稱為思想開放。你的這種偏向,既不合公義,更不符愛德。


591

造謠中傷,有時固然會使受害人遭受損傷。但是,它真正損傷的,卻是那些謠言製造者和傳播者本身的名譽尊嚴。此後,他們的良心深處,將帶上沉重的負擔。


592

你苦惱地問:「為什麼傳播流言蜚語的人這樣多?」有些人這樣做,是出於錯誤,出於狂熱偏執,出於惡意。但大多數人只是由於慣性,膚淺和無知而人云亦云。

為此之故,我再次堅決重申:遇到你不能稱讚的事情時,就沒有必要說話,保持緘默好了!


593

當造謠誣衊的受害者沉默忍受時,「劊子手們」便會在他們膽大包天的懦弱中,肆無忌憚,殘酷無情。

如果進行惡語中傷的人,不去或不願去跟那受謗者談話,那麼,就根本不要去相信那些讕言。


594

作調查的方法有許多種。帶著一點兒險惡的用心,專聽流言蜚語,毀謗中傷,那麼對任何一個誠實的人,或可嘉的事業,都可以搜集十大卷罪狀。如果那個人,或那個事業,工作得卓有成效,那麼罪狀就還會多一些。如果工作卓有成效是有關使徒工作方面的,那麼罪狀就會更加多一些。

為這樣的調查者工作,是不好受的。但是,更可憐的是那些隨便傳播這種險惡而膚淺的讕言的人所持的態度。


595

他傷心地說:「這些人沒有基督的思想,只有基督的面具。」所以,他們缺乏基督徒的判斷力,不能掌握真理,不能結出果實,其原因正在於此。

我們身為天主的兒子,務必牢記主所說的話:「誰聽從你們,就是聽從我……」因此,我們必須努力肖似基督,絕不做醜化祂形象的人。


596

這一情況,如同其他許多例子一樣,人們各顯神通,各做其事,互不相同,而且大家都認為自己是正確的。但是天主在引導他們,也就是說,在他們各自具體的主意之上,天主不可思議的,最可愛的上智措置,終於會貫徹成功。

所以,讓你自己隨從天主的引導,不要阻撓祂的計劃,即使祂的計劃與你的「基本設想」有所不同。


597

看到有些人不關心學習,不關心掌握科學知識寶庫,卻把時間用在按照自己的口味,運用多少是憑主觀武斷論取捨的方法,對科學知識成果進行剪裁拼湊,實在令人痛心。

有鑒於此,你更應當加倍努力,更深入地鑽研真理。


598

寫文章對科學技術研究工作者,或對有科學技術新發現的人,加以批評,要比實際去做研究發明工作,容易得多。但是,我們不應該聽任這些「批評家」同時裝模作樣,自命為智慧之主,對無知人士的輿論擅加控制。


599

「我就是看不出,那實在是不夠明白。」他對別人明確的聲明。這樣回答。其實,十分明白的,是他自己的無知。


600

你怕得罪人,怕製造分歧,怕表現得不能容忍……,所以你對一些立場問題,對一些關鍵問題(儘管你向我保證說並不是嚴重問題),作了妥協讓步;而這些問題,對於許多人,卻是生死攸關的。

請恕我直言不諱:你的這種行徑,恰恰把你拖入了你力求避免的同樣愚蠢有害的不能容忍──即不能容忍真理的伸張。


601

天主以其無限而完美的公義與仁慈,用同一愛情,但是不盡相等的方式,來對待祂不盡相等的兒女。

因此,平等,並不表示:人人都用一律相同的尺碼。


602

你所講的是不完全的真理,可以作多種多樣的解釋。結果,實在可以說是個謊言。


603

懷疑,是一種莠草,無論是在知識的領域,抑或在他人名譽的領域,很容易播種,卻很不容易根除。


604

你使我想起了比拉多:Quod scripsi, scripsi!──我已經寫下,不能再改了──可是,他早已先容許了那樁滔天大罪的執行。你或許是堅定不移的;但是,你應當在事先採取這個態度,而不是事後。


605

按照既定的決定行動,是一種德行。但是,如果時過境遷,情況發生了變化,那麼對問題估計和解決的方式,也應當作相應的更改。


606

切莫把聖德的不妥協,跟粗暴的頑固執拗混為一談。

「我寧可決裂,不願妥協!」你頗為盛氣凌人地說。

請你聽好:破裂了的工具,便一無所用;反倒是為那些趁機跟著,而且假裝厚道地,強行破壞不妥協的人,開了方便之門。


607

Sancta Maria, Sedes Sapientiae──聖母瑪利亞,上智之座!──常常這樣呼籲我們的母親,求她把基督帶給我們的真理,貫注於她子女的學習,工作和社會關係中。


前一頁 下一頁