Josemaría Escrivá Obras
532

誰若看透這個世界的貧瘠事物,並把它們跟偕同基督生活的充裕豐盈,作一個比較的話,就必然會情不自禁地用這個直截了當的詞語,來形容一般人所選擇的道路:愚蠢,愚蠢,愚蠢。

這不光是我們凡夫俗子孰能無過的問題。我們的問題遠遠不止於此:我們簡直就是徹頭徹尾的傻瓜。


533

你不甘隱晦埋沒,做一塊支撐大廈的基石;卻想做一塊讓人跌跤的絆腳石,實在令人痛心。我認為這未免太卑劣了!


534

基督徒當中也有壞的,他們雖參加一些活動,卻並不身體力行,付諸實踐。切莫為此而感到驚訝。使徒保祿說:天主「將按每人的工作功過而論賞罰」。對你的工作功過,有你的賞罰處置;對我的工作功過,有我的賞罰處置。

如果你我決心開始從善戒惡,那麼,世上就先少了兩個壞蛋。


535

你若是不跟淺薄輕浮的作風作鬥爭,你的腦袋便會像個舊貨攤:只會搜集一些無法實現的空想,虛假妄誕的希望,以及……破破爛爛的垃圾。


536

你很有獨立見解。你若能以超性的方式善加利用,便會幫助你成為一個大有作為的基督徒。但是,你目前的用法,只會使你過度放任自由而已。


537

你對任何事物,都如此掉以輕心,使我想起一個老故事。有人大喊:「獅子來啦!」可是那位自然學家回答說:「告訴我有什麼意思!我採集的是蝴蝶。」


538

一個無知而又強勁猛幹的人,叫人最傷腦筋。記住:做到老,學到老;學得好,還要好。


539

這是輕浮和自私的人所持的藉口:「我不願對任何事情負責任。」


540

你既不要做壞人,又不要做好人。所以,兩條腿都拐著走。結果,早晚會誤入歧途,生活空虛。


541

In medio virtus──中庸之道即德性。這條智慧的格言,告誡我們慎防極端主義。但是切莫把這條忠告,當作為美化自己好逸惡勞,斤斤計較,不冷不熱,吊兒郎當,缺乏理想,甘居中游的託辭。默想一下聖經的這段話:「你不如乾脆是熱的,或是冷的。但是,因為你是溫的,既不冷,又不熱,所以我要一口把你吐出來。」


542

你從未抓住事物的核心。老是光注意皮毛枝節。恕我引用聖經上的一句話:你言之無物,「猶如吹風」。


543

別學那種人的樣:他們聽了講道後,自己不去實行,卻總是想:這道理,用在某某人身上,倒是挺合適。


544

有時,有人竟認為造謠中傷,並不一定有惡意。他們說:那只是一種假設而已。無知的人,只不過借這種假設,說明他所不知道的,或是不瞭解的事情而已。這樣的說法,聽起來,言者似乎還頗受過一些很好的倫理教育呢。

其實,這說法是雙重的邪惡:是十足的無知,十足的謊言。


545

切莫如此不負責任地信口開河。難道你看不到:一等你扔出第一塊石頭之後,別人──隱名匿姓者──便馬上糾集組織一場大規模的落井下石嗎?


546

是不是你引起周圍群眾不滿情緒的呢?請恕我直言相告:你不但是壞,而且……很傻。


547

遇到出了什麼災禍,出了什麼差錯時,只會對人說:「我早就知道要出岔子」,實在是不夠意思。

這就意味著,你對鄰人的困苦,漠不關心。因為,如果是力能所及的話,你本當設法替他解除那個困苦的。


548

散播混亂的手法多種多樣……例如:把特殊的例外情況,講成包括一切的常規,這便足以顛倒是非,混淆黑白。


549

你說你是教友。所以,當我看到你缺乏足夠紮實的信念,來實踐天主教的教義;不能做到從不間斷地,不打折扣地把它全面貫徹到生活各方面去,使我為你感到非常遺憾。


550

看到你由於膚淺無知,由於自卑感,而接受顯而易見的愚妄時,所表現的那種天真的憨態,實在令人啼笑皆非。


551

愚蠢,放肆,虛偽的人,老以為別人與他們一模一樣。而真正可憐的是,他們往往把別人當作那樣來對待。


552

你若浪費自己的時間,已經夠糟了。因為時間不屬於你所有,而是屬於天主的,是用來光榮天主的。但是,如果在此之外,你還使別人浪費時間,那你就是既降低了自己的成績,又騙取了天主,你欠祂更多的光榮。


553

你缺乏胸懷明確理想、明確目標、闊步前進在人生征途上的人所應有的成熟和自持。懇求童貞聖母教導你,使你能毫不分心,全心全意地讚頌天主吧!


前一頁 下一頁