Josemaría Escrivá Obras
482

工作,是人的原始聖召;天主的祝福。誰若以為工作是一種懲罰,實在是大錯特錯。

天主是最好的父親。祂把人類元祖,安置在地堂樂園內,讓他在那裡工作──ut operaretur。


483

學習與工作,是全體基督信徒義不容辭的責任;是我們用以自衛,防禦教會敵人攻擊的武器;是我們用來發揮專業特長,吸引廣大品行善良而各自為戰的人靈,團結組織起來的工具;是一切願在世俗中做使徒有志之士,最基本的戰鬥武器。


484

我求天主:你能以少年與青年時代的耶穌,作為學習的榜樣。那時,祂既在聖殿中舌戰群儒,又在若瑟的木匠作坊裡,揮汗勞動。


485

耶穌一生三十三歲:有三十個年頭,生活於靜默,隱蔽,服從和工作之中……。


486

那大個子青年,來信對我說:「我的理想可大了。只有五湖四海,才能容納。」我回信說:「那麼,那個『小小』的聖體龕;還有那個『平平常常』的納匝肋木匠作坊,怎麼樣?」

祂,正在平凡事物的偉大中,等候著我們!


487

在天主眼中,工作職務本身,沒有高低貴賤之分。任何工作的價值,都取決於工作時,所持為天主而做的愛心,有多大多深。


488

工作中的英雄主義,表現在每樁任務,都能做到完滿告成。


489

我要強調這一點:你務必到普通工作的平凡中,到日常事務單調的庸碌中,去發現許多人無法發現的秘密寶藏,一個偉大而新奇的寶藏:愛。


490

你常想:從初期基督徒到現在,有多少商業家,實業家,變成聖人? 你說,想這個問題,對你有不少助益。

於是,你也有志以身示範,向世人說明:這在今天,也是能辦到的。天主絕不會辜負你的一番努力。


491

你也有一個專業方面的聖召。它是個踢馬刺,刺激你前進。對,這個刺激你前進的踢馬刺,也就是你藉以漁人的魚鈎。

所以,端正你鑽研專業的意向動機吧!保證你之所以要爭取專業方面的成就,完全是為了能夠為天主,為人靈更好地服務。天主也在指望你做到這個。


492

若要大功告成,必先動手開工。

看起來不言而喻,十分明顯,但是,你就是缺少這一步簡單的決定。撒殫看到你這樣拖拖拉拉,毫無效率,可真是把大牙都要笑掉了。


493

沒有盡好人力的工作,是聖化不了的。馬馬虎虎,潦潦草草的活兒,豈能奉獻給天主呢?!


494

如果疏忽細節,儘管廢寢忘食,做個不停,但是結果呢,跟懶漢混日子沒有什麼兩樣:一事無成。


495

你問可以獻給天主些什麼。我不加思索地回答:就獻上以前所獻的東西好了,只要做得更好些,再加上滿腔熱愛,作為畫龍點睛的一筆。這一筆,使你更多地想到祂,更少地想到自己。


496

用聖化的方式做好各種職務,甚至表面上最平凡的工作,是廣大普通教友的使命。這是一項英雄的使命,是與當前有密切關係的使命。


497

讓我們動手工作吧,工作得又多,又好,而且不忘記祈禱是我們最好的武器!所以,我永不厭倦地重申:我們應當是身在世間,心在默禱,我們是化工作為祈禱的靈魂。


498

你在廚房灶邊給我寫信。時間正是午後不久,天氣寒冷。你的小妹,在你身旁,正在剝馬鈴薯──她是兄妹中,發現自己要完滿實踐基督徒聖召,這個大智若愚的神聖理想的最後一個。表面看來,她的工作,跟以前一樣。但是,實質上,已經發生了很大變化啊!

是啊,以前,她只是剝馬鈴薯。現在,她是藉剝馬鈴薯聖化自己。


499

你說,你現在方始明白司鐸的靈魂有著什麼意義了。可是,請恕我直言,事實證明:你的認識,只是理論上的。實際行動上,你還是天天老一套:晚上省察時,盡是善願善志。白天上下午工作時,全是行有障礙,借故推脫。

難道你就是這樣來實踐「神聖的司祭職,通過耶穌基督,向天主奉獻悅納的屬神之祭」嗎?


500

當你重新開始你那個平庸工作時,一聲類似歎息的怨言,不由自主地脫口而出:「又是這老一套!」

我對你說:「是啊,又是這老一套。可是,你的同事們,人人都做著同樣的工作。這平凡的工作,對於你,應該是一篇不斷祝頌的禱詞。它雖有著可愛而劃一的詞句,但是每天誦唸起來,卻有千變萬化的音調。」

我們的使命,正是要把平凡生活的散文,改寫成詩篇,英雄的詩篇。


501

在聖經中,我們讀到:Stultorum infinitus est numerus──愚人之多,不計其數。而且的確,他們的人數,看來似乎有增不已。隨處隨地,在最意料不到的場合,在大衙門的旗號下,甚至在道貌岸然的聖德偽裝下,你不得不耐著性子,應付俯拾皆是的愚蠢,哀歎明辨是非的短缺!

但是,我真料想不到,你怎會拋掉超性人生觀,不再關心了呢?如果對這種局面,你只有忍耐,別無他法。而且你忍耐是由於人情的因素,那不難想像你的內在條件,是相當貧乏的。

我們一定要幫助這些人。用我們認真工作的負責態度,用我們出色完成工作的成績──也就是說,用我們聖化工作的超性善功,幫助他們找回正道上來。如果你不這樣去幫助他們,那麼,你同他們便成了一丘之貉,也是愚人。若非愚人,至少是愚人的幫兇。


502

你非得痛下磨杵成針的苦功不可!把你的職業工作,放到恰如其份的位置上:職業成就不是目的,只是達到目的的手段而已。在任何情況下,絕不能把它看作是根本性的東西。

這一類職業狂的發作,會使你與天主的結合,陷於癱瘓。


503

恕我固執這一點:工具,手段,絕不可取代宗旨,目標。一把鐵鍬,勝於它本身重量一百倍,有誰還能用它來挖泥掘土呢?那工人非得駝著背,弓著腰,使盡渾身力氣,馱著它走了,哪裡還談得上用它來挖泥種植呢?種子不入土,當然也不會生根結果了。


504

事情往往如此:儘管某人工作上循規蹈矩,無懈可擊,還是容易受人傾軋,懷疑,妒嫉。你若是擔任領導職務,要記住,有些人,對某一同事,可能抱有偏見。這不足以構成開除那個「被告」的理由。相反,倒是有可能顯示跡象:證明那個「被告」可以重用。


505

障礙嗎?有時當然是存在的。然而,也有時是你的膽怯懦弱,貪圖安逸憑空製造出來的。魔鬼詭計多端,狡猾得很,能把推卸工作的藉口,說得振振有詞,冠冕堂皇。牠的鬼心眼明白得很:懶惰乃萬惡之本也。


506

你馬不停蹄,不辭辛勞。可是,失之於忙亂,欠缺章法步驟。忙則忙矣,卻收不到應得的效果。使我想起,有一回,一個很有權威的消息來源告訴我說,他偶然在上司面前,稱讚他的一位下屬。他說:「他工作得好積極啊!」可是被告知的卻是:「他暈頭轉向,瞎闖亂衝得好積極嘛!」

你馬不停蹄,不辭勞苦,然而,竟然勞而無功。你暈頭轉向,瞎闖亂衝得好積極啊!


507

你嘟嚷著說:「他不過是做了應該做的本份而已。」意在貶低別人的工作。

於是,我說:「你以為沒有什麼了不起,是不是?」天主賞賜我們天堂的福樂,正是因為我們盡好了自己的本份:Euge serve bone et fidelis...intra in gaudium Domini tui──做得好!忠實的僕人,來進入永福永樂吧!


508

天主有權利「時時刻刻」受我們的欽崇朝拜──這也是我們每一個人的義務。因此,我們若虛度光陰,讓它浪費,便是剝奪天主應享的光榮。


509

你既然知道任重道遠,刻不容緩。貪圖一分鐘安逸,就是剝奪天主一分鐘的光榮。那麼,你為什麼還不急起直追,有意識地善用每一分鐘呢?

此外,我還要你想一想:你一天之中閒置的每一分鐘,究竟是不是由於你雜亂無章,懶惰偷閑所造成的?這樣閒置的分分秒秒,加起來。一天就有幾小時之多了。


510

悲傷哀怨的多少,與光陰的久暫,成正比例。你若感覺有一種聖善的急迫感,在催促你善用每一分鐘,你一定會心情舒暢喜樂平安。因為那時,你就不會再想到自己了。


511

我有什麼心事嗎?答覆是:我嗎?什麼心事也沒有,因為我所操心的事務,已經夠我忙的了。


512

你正在過渡一個嚴重的關口。你有一種隱約模糊的恐懼感,你在實行生活規劃方面,碰到困難;你的工作似乎拖垮了你:要完成每天的工作,二十四小時還不夠用。

那麼,你可曾試一試保祿使徒的口訣呢?他的辦法是:「以合宜及有秩序的方式來完成一切事情。」這就是說,在天主的鑒臨下,偕同祂,通過祂,並單單為了祂。


513

你計劃怎樣分配使用時間時,有必要考慮:怎樣利用事前無法預卜,臨時變成空閒的零星時間。


514

我向來把休息,當作日常工作以外可資利用的時間,而不是無所事事的閒暇。

休息旨在恢復精力:養精蓄銳,醞釀思想,制訂計劃。換句話說,休息意味著調換一種活動,使你回到日常工作崗位時,充滿嶄新的動力。


515

你現在要做的事一大堆,你的「問題」倒反而無影無蹤了。說句實話,只要你下定決心,一心一意為天主工作,就不再有時間去想自己的私心雜念了。


516

口誦心維短短的小禱詞,小誦句,並不妨礙工作。正如心臟的跳動,並不影響全身運作一樣。


517

聖化我們的工作,並不是縹緲的夢想,而是基督徒──你與我──的使命。

這正是那位車床工的經驗之談。他說:「我真高興極了!一想到我做車床活的時候,一邊做,一邊唱──不停地唱,裡裡外外唱到家──我能做個聖人。天主多好啊!」


518

你的工作不好做。特別是看到你的同事們對天主談不到有愛心;對聖寵,對你為他們提供的周到服務,又退避唯恐不及。

但你還是要努力彌補他們的缺陷。同時,在工作中,把你自己也獻給天主,就像你迄今為止一直在做的那樣,把工作化成祈禱,化成為人類而上達天庭的祈禱。


519

高高興興地工作,不等於「藉工作消遣消遣」,缺乏深度,好像是要擺脫什麼累贅負擔似的。

力戒工作時心不在焉,潦草馬虎,而減損努力的價值,使自己陷於兩手空空去見天主的危險。


520

有些人,在工作時憑偏見辦事,他們在原則上,不信任任何人。不必說當然,也不懂聖化工作的需要。你若提醒他們這一點,他們會頂撞說:別給我們的工作再增加負擔好不好!他們對做好自己的工作,有一百個不情願,像頭上頂著個大石缸。

這正是我們要贏得的平安之戰中的一仗:在工作中尋覓天主,並偕同祂,效法祂,為眾人服務。


521

你被困難擋住了駕,於是縮了回來。你可知道,你這樣做,有什麼特色嗎?不是別的,只有一個,那就是:好逸惡勞,好逸惡勞,還是好逸惡勞。

你說過,你已準備好做到底,做到死而後已。但是,你還只是停留在英雄主義的學徒一級上。現在是時候了,該在行動上表現得更成熟些了。


522

你作為一個學生,應當以使徒的精神努力讀書。心裡要堅信:一小時連一小時地埋頭苦讀,已經──甚至現在就──構成了獻給天主的屬神的祭獻,有益於全人類,有益於你的國家,有益於你自己的靈魂。


523

你有一匹戰馬,名叫學習。你下過千次決心,要善用時間。可是,常被瑣碎的小事,引得分心。有時,連你自己也不能滿意。你缺乏堅定的意志,儘管你每天還是重新開始。

你可曾試過,把你的學習,為一項具體使徒工作的成功,而奉獻給天主呢?


524

到處去湊熱鬧,當然比埋頭讀書要輕鬆。但是,當然也出不了成果。


525

你若明知學習是一項使徒工作,但仍舊只求勉強及格,那就說明:你的靈修生活很糟。

你若長此以往,吊兒郎當,便會喪失進取心,像福音譬喻中那個僕役一樣,自作聰明,把所得的那個錢幣,埋沒起來。你若不快快糾正,恐怕會自絕於天主的友誼,滾進好逸惡勞的泥坑。


526

你應當埋頭讀書……但還不夠。

那些只為名利拚命的人,能有什麼成就呢?那些胸無大志,只求老了有幾年清福可享的人,能有什麼建樹呢?

我們埋頭讀書,必須志在為天主贏得世界,征服世界。這樣才能把我們的奮鬥,提高到一個新的水平上:能把我們的工作,轉化成與天主的來往,轉化成支持未來追隨我們道路的人的基礎。

這樣,學習便成為祈禱了。


527

我看到許多人,為天主而過著聖德英烈的生活,同時又不離開自己在社會上的工作崗位。於是,我得出一個結論:對於天主教友而言,工作不僅僅是做做本職工作;工作是愛,是在盡職與犧牲方面樂意地克勝自己,奉獻自己。


528

幾時你若能真正理解,為基督而兄弟般團結工作的理想時,你便會感到更舒暢,更安全;感到人世間最大的幸福。這個人間,早已被人們只掃自己門前雪,不管他人瓦上霜的自私自利,糟蹋得面目全非,苦不堪言了。


529

聖德,是由英雄行為構成的。因此,在工作中,我們所追求的英雄主義,是日復一日地,把我們負責的工作,做得善始善終,無懈可擊,儘管天天做的是同樣的任務。做不到這個,就做不到聖人。


530

我對一位司鐸(也是我的朋友)所說的一句話,深信不疑。他談的是自己使徒工作的體會。他向我肯定地說:沒有一樁任務是不重要的。他說:群芳爭艷,玫瑰叢生的花園下面,隱藏著許多靈魂無聲無息的努力。有的以他們的工作和祈禱,有的以他們的祈禱和工作,為這滿園春色,向天庭贏得充沛的聖寵雨露,使這一園花草,長得繁茂茁壯,郁郁蒼蒼。


531

在書桌上,房間裡,皮包裡,放一幅聖母像。在你開始工作時,在你進行工作時,在你結束工作時,向她深情地凝視一眼。我敢保證:聖母會為你贏得化工作為與主談心的力量。


前一頁 下一頁